Злую шутку, похоже, сыграло в судьбе «Полукамушков» попадание в добрые руки охранников «исторических кирпичей». Парадоксально, но после того, как квартал в центре Зеленодольска оказался под грифом «достопримечательное место», решать его судьбу приходится через Москву. Ни местные власти, ни инвесторы согласовать проект в Казани не могут: таков закон. Как выяснил «БИЗНЕС Online», теперь квартал надо обнести 500-метровым забором за полмиллиона рублей, но сделать это мешают оставшиеся здесь люди.
За последнюю неделю в «Полукамушках» произошло три пожара, сгорело пять домов
«ГОРОД ДОЛЖЕН БЫЛ ПРИДУМАТЬ ПОДХОД ПО БЕЗОПАСНОСТИ: ЗАКОЛАЧИВАТЬ ДОМА, ОБНЕСТИ ЗАБОРОМ»
За последнюю неделю в «Полукамушках» произошло три пожара, сгорело пять домов. Первый пожар случился 29 мая — он уничтожил два дома в Красном переулке, №11 и №13. Через день, 31 мая, загорелся дом №31 на улице Карла Маркса — огонь уничтожил обрешетку кровли, комнату на втором этаже и пристрой. Третий пожар потряс очевидцев в воскресенье: пламенем были объяты дома №14 и №16 в Красном переулке. В результате пожара никто не пострадал. В МЧС в качестве предварительной причины возгорания называли неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.
Напомним, что недавно в Зеленодольске стартовали работы по реконструкции первой линии исторического квартала, состоящей из 8 полукаменных «французских» домов на улице Энгельса, построенных в XIX веке. Всего исторических зданий 26, но только 8 из них признали объектами культурного наследия. Судьба остальных домов понятна не до конца, хотя разговоры активно ведутся. Так, в апреле с ситуацией знакомился председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. Он заявил, что признанные аварийными дома подлежат переводу из жилого фонда в нежилой. Решено, что во второй, третьей и четвертой линии «Полукамушек» жилья вообще не будет. Затем объекты реализуют с торгов, а дальше мяч на стороне инвесторов. В мае в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Гущин подтвердил, что на часть домов районные власти уже их нашли.
Вопрос пожарной безопасности между тем встал в самом начале бурной фазы процесса расселения. Как сообщила «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова, обеспечивать ее должен муниципалитет. «Город должен был продумать подходы по безопасности, заколачивать дома, обносить забором и торопиться с инвесторами. У нас, сожалению, вандализм везде процветает, не только там», — отмечает она. Но выход в любом случае нужно найти. С подрядчиками сейчас обсуждается вопрос установки вокруг пустых домов высокого забора из профнастила. Протяженность его может составить 489 метров, стоимость строительства — около 500 тыс. рублей. На фоне 130-миллионных затрат на реконструкцию первой линии это смотрится не так уж страшно.
«Мы будем просить город и подрядчиков ставить забор, придется просить местное отделение полиции патрулировать периметр»
При этом в «Полукамушках» расселены еще далеко не все дома: в четырех из них еще остаются люди. Всего это шесть семей, одна из которых выиграла квартиру и готовится к переезду. Остается пять семей в трех домах. И, например, местный старожил Зайтуна Короткова покидать намоленное место отказывается категорически!
«Как тут обнести по периметру? Придется огораживать по одному. Но ставить ЧОП возле каждого дома вряд ли получится. Мы будем просить город и подрядчиков ставить забор, придется просить местное отделение полиции патрулировать периметр», — прогнозирует Балтусова. Час дежурства ЧОПа на одном посту стоит 180 рублей. Это снова затраты — и вопрос только в том, кто выделит на это деньги.
Иван Гущин: «По сути, инвестор ничего не может сделать с этими домами. Ни пристраивать к ним новые объекты, ни перестраивать сами здания — вообще ничего нельзя»
«ВСЕ ДОМА В МИКРОРАЙОНЕ — В СПИСКЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ЭТО ОДНО БОЛЬШОЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ МЕСТО»
В комитете по охране культурного наследия о проблеме знают. «Наши сотрудники выезжали на место в выходные, — рассказал „БИЗНЕС Online“ глава комитета Иван Гущин. — Все дома в микрорайоне — в списке объектов культурного наследия. Это одно большое достопримечательное место. Все дома входят в предмет охраны». Гущин вновь подтвердил, что у территории, на которой размещены «Полукамушки», есть инвестор, но у него связаны руки.
«Ситуацию осложняют строгие ограничения, наложенные на эту территорию, — пояснил собеседник издания. — По сути, инвестор ничего не может сделать с этими домами. Ни пристраивать к ним новые объекты, ни перестраивать сами здания — вообще ничего нельзя. Сейчас эта территория в реестре памятников министерства культуры РФ, и любые изменения в регулирование этой территории можно вносить только после государственной историко-культурной экспертизы».
В том же ключе ситуацию разъясняет и Балтусова. 17 октября 2017 года был подписан приказ минкульта РТ о включении выявленного объекта культурного наследия «Жилые дома „Французского акционерного общества 1898–1900 годов“» в единый государственный реестр объектов культурного наследия в виде достопримечательного места. Также был разработан и приложен к приказу предмет охраны, в который вошли все полукаменные-полудеревянные дома. Статус у них у всех до одного одинаковый — вся территория с домами является объектом культурного наследия муниципального значения. «Так как 8 домов первой линии не были включены в программу расселения по аварийности, по ним делался расчет на капитальный ремонт. Остальные дома после расселения перешли в веление города, и городские структуры сейчас работают с инвесторами», — отмечает она.
По словам Балтусовой, сети по поручению президента должны проложить в этом году — собственно, это входит в тот проект реконструкции, который выполняет сейчас «Евростройхолдинг+» Владимира Казилова
В ходе разработки концепции развития данного квартала на встречи в местной библиотеке приходили потенциальные благодетели, напоминает помощник президента РТ. В ходе исследования, которое несколько лет назад центр прикладной урбанистики Казани проводил совместно с ВООПИиК, выяснился запрос горожан на кафе, детские образовательные зоны, кофейни, маленькие частные лавки и ресторанчики. Также многие хотели жить в таких домах при условии ремонта. Инвесторов же здесь интересовало наличие сетей. По словам Балтусовой, сети по поручению президента должны проложить в этом году — собственно, это входит в тот проект реконструкции, который выполняет сейчас «Евростройхолдинг+» Владимира Казилова. Первые инвестиционные предложения по реконструкции четырех-пяти домов также есть, но их архитекторы, по словам Балтусовой, долго тянут с деталями и никак не могут решиться.
«У них, в свою очередь, непонимание по режиму возможных изменений. Мы неоднократно встречались и разъясняли режим: на самом деле режим нормальный, и пристрои, и веранды там возможны, и реконструкция с новым приспособлением. Запрещено сносить и менять масштаб. Вопрос весь в трактовке и компетентности трактующего», — говорит она.
ИНвестор «бьет копытом» — он готов начать работы. Но проекты «зависли» в москве
Главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов отмечает, что договоренность с инвестором, имя которого не раскрывается, была достигнута еще зимой. Судя по всему, интерес им движет скорее некоммерческий и благотворительный.
«Он сам выходец из Зеленодольска, у него родители в Зеленодольском районе живут. И поскольку у него есть такая возможность, он хочет для района, для города что-то сделать», — объяснил Герасимов. По его словам, в планах у инвестора было организовать в «Полукамушках» детский развивающий центр. «Пока там отсутствуют детские развивающие организации дополнительного образования — танцы, живопись, курсы. Чтобы такие кружки были у них, чтобы площади были, какие-то просторные залы, чтобы им было удобно», — продолжает он.
По словам Юрия Герасимова, в планах у инвестора было организовать в «Полукамушках» детский развивающий центр
При этом первоначальный эскизный проект, по его словам, не удовлетворил требования структур охраны памятников — разрешение теперь приходится получать в Москве. Пришлось вносить изменения: их направили повторно. «Мы с нашим зеленодольским управлением архитектуры сделали эскизное предложение, которое удовлетворяет инвестора. Первый этаж такой же каменный, а пристроенные части воссоздали в современном виде. Сильно на внешний облик это не влияет, единственное — там появляется больше остекления. Но то, что было историческим, таким же и остается. Это решение мы отправили Гущину. Они, в свою очередь, отправили в Москву на экспертизу, жду ответа», — объяснил он.
Конкретного ответа по разработанному эскизному проекту, по его словам, пока нет. А это стопорит всю работу.
«И мы без их разрешения не можем приступить, и инвестор не может. Для него это, в общем, не новость — работал одно время с минкультом, поэтому заранее попросил отправить документы на согласование. Говорит — давайте начнем. И вот время тянется. А он бьет копытом, хочет в летний сезон хотя бы что-то начать», — приводит архитектор позицию инвестора. Несогласованные эскизы зеленодольские власти показывать объяснимо не хотят. Тем более что в них по просьбе комитета охраны памятников уже вносились какие-то правки. Потребуются ли они повторно, сказать никто не может.
«Я комитет по охране памятников и Балтусову предупреждал — если мы так будем тянуть, то можем и инвестора потерять. Предлагал — давайте хотя бы с одного начнем, с третьего ряда», — сетует главный архитектор. Однако единственные изменения, как видим, связаны с пожарами. Других новостей по «Полукамушкам» на сегодня нет.
Впрочем, Гущин надеется, что вскоре ситуация сдвинется с мертвой точки. «Надо находить решения по спасению этой территории», — заключил председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Хочется верить, что произойдет это раньше, чем сгорят все оставшиеся там дома.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.