В Зеленодольске прошла третья установочная сессия в рамках реализуемого в Татарстане пилотного проекта среди 15 районов по управлению деловым климатом. Предполагается, что на них предприниматели и чиновники совместно разработают «дорожные карты», где будут прописаны меры по улучшению ситуации, которые они сами и будут реализовывать в течение 2020 года. Корреспондент «БИЗНЕС Online» оценил качество рожденных в мозговом штурме идей.
В Зеленодольске прошла третья установочная сессия в рамках реализуемого в Татарстане пилотного проекта среди 15 районов по управлению деловым климатом
В ПОИСКАХ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ»
В актовом зале Зеленодольского механического колледжа было довольно оживленно. Около 50 местных предпринимателей самого разного уровня — начиная с руководителей крупных промышленных компаний и до пенсионеров, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, — распределились на группы вокруг пяти больших столов и в течение трех часов оживленно обсуждали с представителями контрольно-надзорных органов и местной власти проблемы бизнеса.
Мероприятие «Установочная сессия» проводилось в рамках реализуемого советом по предпринимательству по поручению президента РТ в 15 районах Татарстана пилотного проекта «Управление деловым климатом в муниципалитетах республики». Первые два мероприятия уже состоялись в Бугульминском и Нижнекамском районах, а после Зеленодольска аналогичные сессии пройдут в Пестречинском, Алексеевском, Буинском, Тетюшском, Дрожжановском, Елабужском, Тукаевском, Альметьевском, Кукморском, Лаишевском, Чистопольском муниципалитетах и Набережных Челнах.
В дискуссии, разделенной на рабочие группы «Строительство и транспорт», «Торговля и услуги», «Сельское хозяйство и потребительские кооперативы», «Индустриальные парки», «Промышленные предприятия», участвовали также эксперты совета по предпринимательству и модераторы от казанского тренингового центра TeamSoft, который получил контракт на серию данных мероприятий. Причем сам глава Зеленодольского района Александр Тыгин принял непосредственное участие в работе группы «Торговля и услуги».
Модераторы должны были привести рабочую группу к определенному результату — сформулировать три основные проблемы в районе, с которыми сталкиваются предприниматели, и выбрать для их решения по три лучших идеи. Причем они должны быть конкретные и реализуемые за 12 месяцев в рамках города или района по существующему законодательству. Ожидается, что из данных обсуждений в каждом пилотном муниципалитете должна родиться своя, а не спущенная сверху «дорожная карта» на 2020 год, где будут прописаны мероприятия по улучшению делового климата в районе. Окончательно «дорожные карты» должны быть приняты осенью 2019-го, правда, пока неясно, что это будет за документ и за чьей подписью он выйдет.
Тимур Нагуманов: «Мы взяли районы, где, с одной стороны, большой потенциал развития, а с другой — местная команда готова к переменам, хочет делать что-то новое»
«ЧУЖИЕ ПЛАНЫ НИКТО РЕАЛИЗОВЫВАТЬ НЕ БУДЕТ»
Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, отбор пилотных районов был неслучайным. «Мы взяли районы, где, с одной стороны, большой потенциал развития, а с другой — местная команда готова к переменам, хочет делать что-то новое», — пояснил он. По его словам, предварительно была проделана большая подготовительная работа, включавшая проведение глубоких анонимных интервью со 150 предпринимателями (по 10 на район), которые позволили получить более-менее объективную картину о ситуации.
Выяснилось, что, хотя как будто проблемы в районах одни и те же (административные барьеры, проверки бизнеса, отсутствие дешевых кредитов, проблемы с кадрами), если рассматривать конкретно, каждая ситуация достаточно уникальна. «Ее нельзя обобщать. Например, все жалуются на контроллеров и проверки. Но надо понимать, какие именно контроллеры и как они действуют. В каком-то районе есть вопросы к этому контролирующему органу, а в другом его как будто не существует. Многое зависит от человеческого фактора», — подчеркнул Нагуманов.
При этом он отметил важность разработки «дорожной карты» силами самих местных предпринимателей и чиновников. «Чужие планы никто осуществлять не будет. Мы не станем за них переписывать программу и ее реализовывать. Если они захотят, мы проконсультируем по каким-то конкретным вопросам. Если муниципалитет не намерен, заставлять никто не будет», — добавил бизнес-омбудсмен.
Через три часа напряженной работы пришло время подводить итоги. Первой презентовала свои результаты рабочая группа «Индустриальные парки»
«ПОЧЕМУ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО МЫ ВСЕ НЕГОДЯИ ТАКИЕ?»
Наконец, через три часа напряженной работы пришло время подводить итоги. Первой презентовала свои результаты рабочая группа «Индустриальные парки». В качестве основной проблемы было названо отсутствие квалифицированного рабочего персонала. Решить ее предлагается через целевые программы подготовки кадров от работодателей в ссузах. Правда, оказалось, что далеко не все из подготовленных в Зеленодольске токарей и фрезеровщиков остаются работать в городе. Также представители этой рабочей группы попеняли на жесткий налоговый режим и контроль, предложив ввести запрет любых проверок МСБ в течение трех лет. Кроме того, было предложено минимизировать санкции для МСБ и установить ответственность за необоснованную блокировку налоговиками счетов.
После того как докладчик заявил об отсутствии взаимодействия с администрацией района, терпение Тыгина лопнуло, и он обрушился с критикой на предпринимателей. «Почему вы считаете, что мы (чиновники — прим. ред.) все негодяи такие?» — спросил он. Кто-то из участников рабочей группы сразу дал задний ход: «А я предлагал вычеркнуть это предложение, Александр Васильевич!»
Александр Тыгин: «Чиновников и так запугали, они боятся раньше установленного времени рассматривать документы, опасаясь обвинений в лоббировании интересов конкретного бизнесмена»
Глава Зеленодольского района улыбнулся и попросил объяснить, в чем выражается жесткость контроля. Докладчик рассказал, что по многим нарушениям законодательно установлена вилка по санкциям — либо штраф, либо предупреждение. Но администрация выбирает самый жесткий вариант. Он попросил посодействовать бизнесу. «Пойти навстречу — это коррупция. Чиновников и так запугали, они боятся раньше установленного времени рассматривать документы, опасаясь обвинений в лоббировании интересов конкретного бизнесмена», — заявил Тыгин.
Нагуманов постарался встать на сторону предпринимателей, отметив, что когда их заставляют говорить о своих проблемах, то их нет, а когда в целом, то вопросы есть. При этом он подтвердил, что чиновники как огня боятся проявлять инициативу, чтобы не попасть под подозрение о личной заинтересованности.
Следом прошла презентация рабочей группы «Сельское хозяйство». Там тоже пожаловались на недостаток рабочих кадров и предложили бороться с ним организацией производственных практик для студентов вузов (здравствуй, картошка) и обучением нужным специальностям школьников. При этом большие надежды возлагаются на госпрограмму по обеспечению на селе специалистов жильем. Также предлагается ужесточить борьбу с владельцами земель сельхозназначения, которые не обрабатывают их. В крайнем случае изымать и передавать участки другим собственникам через аукцион. Глава района развел руками: многие заброшенные сельхозземли принадлежали рухнувшим банкам и теперь находятся в конкурсной массе. Так что реально сделать что-то с ними нельзя.
«МЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО НАШЕГО ГОРОДА, НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЯ ВЗАМЕН»
Итоги работы группы «Торговля и услуги» презентовала директор ООО «Матурзд» Рузиля Тимергалева, которая, кстати, входит в список кандидатов от «Единой России» по Сайдашевскому одномандатному округу. По ее словам, одной из главных проблем является отсутствие у предпринимателей информации о контролирующих органов. «Никто не может четко сформулировать критерии, по которым нас проверяют», — подчеркнула она, добавив, что для того, чтобы бизнесмену в этом разобраться, ему надо получить дополнительное специальное образование. Было предложено на базе существующего инвестиционного центра в Зеленодольске создать школу бизнеса, где можно было бы проводить бесплатное консультирование и обучение, организовывать регулярные встречи предпринимателей с лидерами рынка, чиновниками и представителями контролирующих органов. Также предлагается развить существующий общий чат зеленодольских бизнесменов, где бы можно было бы напрямую общаться как с контролирующими органами, так и с администрацией района, в том числе и с Тыгиным.
Еще одна тема — борьба с социальной безответственностью бизнеса. Тимергалеева пожаловалась на то, что у многих местных предпринимателей нет понимания, что вложения в благоустройство прилегающей территории — это то же самое, что инвестиции в вывеску. «Наоборот, многие считают, что деньги, потраченные на посадку цветов на газоне, бестолково израсходованы. Надо бороться с таким мышлением. Мы, предприниматели, должны взять на себя ответственность за благоустройство нашего города, ничего не требуя взамен, чтобы сделать его еще более красивым, чтобы жители не искали красоту в других местах», — предложила она, добавив, что, чем больше в Зеленодольске будет социально ответственного бизнеса, тем станет чище город и тем больше появится денег в местном бюджете.
«Предлагаю поддержать предложение в полном объеме, особенно последний пункт», — воскликнул глава района, который, напомним, сам принимал непосредственное участие в деятельности этой рабочей группы.
Представители рабочей группы «Строительство и транспорт» также подняли вопрос кадров: ежедневно в Казань на работу едут из Зеленодольска 12–18 тыс. человек
О ПОЛЬЗЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКА
Представители рабочей группы «Строительство и транспорт» также подняли вопрос кадров: ежедневно в Казань на работу едут из Зеленодольска 12–18 тыс. человек. Решение найдено простое — надо увеличить зарплаты, например за счет временного снижения налоговой нагрузки, сформировать список вакансий по специальностям по месту жительства, ну и главное — проводить патриотическое воспитание среди горожан, чтобы они оставались работать и жить в Зеленодольске.
В качестве вишенки на торте предлагается сократить число чиновников районной администрации за счет внедрения информационных технологий. Это позволит уменьшить влияние человеческого фактора на принятие решений и время рассмотрения обращений и заявлений от физических и юридических лиц.
С презентацией наработок группы «Промышленные предприятия» выступил известный бизнесмен Сергей Акульчев
«НЕ УМЕЕШЬ РАБОТАТЬ — УМРИ! ОСВОБОДИ МЕСТО»
С презентацией наработок группы «Промышленные предприятия» выступил известный бизнесмен Сергей Акульчев, который, как намекнул Тыгин, прорабатывает возможность разместить в Зеленодольском районе свое новое производство. По словам предпринимателя, главная проблема муниципалитета для производственников кроется в низкой покупательской способности местного населения. Он предложил администрации района содействовать местным производителям при вхождении в торговые сети, а также учредить конкурс «Бренд Зеленодольска» (гастрономический, туристический и аграрный продукты). Акульчев поднял и кадровый вопрос, отметив, что, в связи с низкой зарплатой, зеленодольцы предпочитают работать в Казани, платя там налоги. В результате район несет нагрузку на социальное обеспечение жителей, не получая от них доходов.
«Я придерживаюсь политики, что государство не должно помогать предпринимателям. Не умеешь работать — умри! Освободи место, на него придут другие, которые будут лучше работать», — неожиданно заявил он. По мнению бизнесмена, сами предприниматели должны заботиться о росте зарплаты своих сотрудников, не дожидаясь, когда те уйдут. Он предложил коллегам взять на себя обязательство ежеквартально увеличивать зарплату на 1 тыс. рублей. Администрация Зеленодольска также может помочь удерживать кадры, предоставляя для сотрудников местных компаний и их семей льготы в виде бесплатных кружков и спортивных секций.
Акульчев пожаловался и на длительность согласования решений и предложил увеличить зарплату экономическому департаменту исполкома района, чтобы там смогли принять на работу более эффективных сотрудников.
«Когда начинаешь разбираться, выясняется, что кадры в районе есть, но предприниматели не готовы им платить столько, сколько те хотят»
«ВРЯД ЛИ ЛЮДИ ВДРУГ ВНОВЬ СТАНУТ ТАКИМИ ЖЕ ГОЛОДНЫМИ, КАК В КОНЦЕ 90-Х, И БУДУТ трудиться ЗА КОПЕЙКИ НА ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЕ»
Комментируя корреспонденту «БИЗНЕС Online» ход стратегической сессии, Нагуманов отметил, что в Бугульме и Нижнекамске проблема кадров тоже звучала. «Когда начинаешь разбираться, выясняется, что кадры в районе есть, но предприниматели не готовы им платить столько, сколько те хотят. Вряд ли люди вдруг вновь станут такими же голодными, как в конце 90-х, и будут трудиться за копейки на тяжелой работе. Когда бизнесмен жалуется, что 10 лет назад он нанимал землекопа за 10 тысяч рублей, а сейчас не может так сделать, то завтра ситуация не вернется назад. Скорее наоборот: люди будут требовать более высокую зарплату за менее тяжелый труд», — сказал он.
По словам бизнес-омбудсмена, это общемировой тренд, который уже давно идет. «Вопрос кадров не в том, что мы не готовим землекопов, а в том, что маржинальность бизнеса такая небольшая, что предприниматели не в состоянии нанять работника», — пояснил он.
Нагуманов признал тренд на снижение маржинальности, но считает, что его нельзя объяснить лишь снижением платежеспособного спроса: «В рознице предприниматели видят снижение среднего чека и спроса, но на самом деле речь идет о том, что все большую долю рынка забирает себе онлайн-торговля. Она растет десятками и сотнями процентов ежегодно, при этом они долю отжимают не друг у друга, а у розницы».
«Можно ли решить установочными сессиями эту проблему?» — спросил у бизнес-омбудсмена корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Проблему — нет. Но можно осмыслить, оценить ее и предпринять какие-то шаги, которые помогут сохранить бизнес в будущем. По крайней мере, мы должны поставить более-менее точный диагноз. Задача — отвлечься от текучки и посмотреть на ситуацию со стороны», — сказал он и отметил, что несколько предпринимателей демонстративно поднялись и ушли, не став участвовать в стратегической сессии. «У некоторых бизнесменов нет веры в то, что можно что-то изменить, — признал Нагуманов.
После завершения презентации Тыгин поблагодарил участников мероприятия
«ВОВРЕМЯ ЧИХНУТЬ — ЗНАЧИТ РАНЬШЕ ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ»
После завершения презентации Тыгин поблагодарил участников мероприятия. По его словам, власть и бизнес всегда полярны, у них разные интересы. Но, чтобы система не шла в разнос, нужно выработать правила коммуникаций между ними. «Мы сторонники равного и открытого диалога между властью и бизнесом. В противном случае получается коррупция, неконкурентные преимущества для кого-то», — отметил глава Зеленодольского района.
В это время кто-то громко чихнул. «Вот, подтвердили правильность моих слов. Вовремя чихнуть — значит раньше получить разрешение на ввод в эксплуатацию», — тут же отреагировал он. Собравшиеся засмеялись.
«Все меняется. Может, пройдет 2–3 года, и я буду выступать за бизнес, а Акульчева изберут главой района», — продолжил свою мысль Тыгин.
«И вам придется вовремя чихать ему», — удачно развил шутку Нагуманов.
«Это если мы сейчас что-то изменим, а если нет, то чихать будет он», — ответил глава района.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.