В России серьезно выросло число случаев, когда банки выдают кредиты подросткам в возрасте 18 лет без работы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.
Школьникам удается получить от 100 до 200 тыс. рублей, отмечает газета. Собеседники издания рассказали, что кредитные карты подросткам предлагают сразу после того, как им исполняется 18 лет.
«Кредитные карты для 18-летних предлагают Тинькофф Банк, Почта Банк, QIWI Банк по карте „Совесть“, „Восточный“, Кредит Европа Банк, ХКФ Банк, Альфа-Банк», — перечисляет «Ъ».
Позднее в QIWI Банке объяснили, что у кредитной организации есть только карта рассрочки «Совесть» и нет детских карт, привязанных к счету родителя, как продукта.
«Карту рассрочки „Совесть“ может получить любой гражданин от 18 лет, имеющий постоянное место жительства на территории РФ. Мы не требуем подтверждения дохода, трудоустройства или поручительства, из документов нужен только паспорт. Молодые люди проходят скоринг как любой потенциальный заемщик, доходы родителей мы не запрашиваем и не учитываем их при одобрении лимита. Естественно, лимиты у юных заемщиков ниже 100 тысяч рублей — в среднем до 20 тысяч», — сказал представитель банка.
Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский отметил, что кредитование 18-летних под доходы родителей «не является позитивной практикой, причем как исходя из морально-этических аспектов, так и риска неплатежей».
В Госдуме ситуация также вызвала беспокойство. Глава комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что это социальный вопрос, требующий проработки.
«Нельзя допустить, чтобы погашение кредитов шло за счет родителей, необходимо сделать подобное кредитование невыгодным для банков путем введения дополнительных требований по резервированию и иными мерами», — приводит его слова газета.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.