«Это человек, который после ибн Фадлана продолжил дело Болгар», — превозносил первый президент РТ главу ЦДУМ Талгата Таджуддина на очередном «Изге Болгар җыены». О том, почему праздник собирает все меньше верующих, зачем «мусульманский патруль» отгонял гостей от «сакрального» столпа и что делал в центре исламской духовности митрополит Феофан, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Особенностью «Изге Болгар җыены – 2019» было количество участников схода мусульман. Их, к сожалению, становится с каждым годом все меньше
«ПОКА НЕ ИСЧЕЗ НАШ НАРОД, ЦЕНИ НАШ ЯЗЫК, РЕЛИГИЮ И ОБЫЧАИ»
«Изге Болгар җыены» («Собрание в священном Болгаре») — праздник, родоначальником которого стал ныне верховный муфтий России, а 1989 году председатель духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири Талгат Таджуддин, — имеет свои неизменные традиции. Например, в последние годы торжественное открытие мероприятия начинается с прибытия в Спасский район президента Татарстана Рустама Минниханова. В минувшую субботу VIP-гости под его предводительством первым делом провели в стенах Болгарской исламской академии встречу, как сказали бы в советские годы, с религиозным активом, в частности с учредителями БИА. Тайну того, о чем там шла речь, чуть приоткрыл глава РТ, когда официально давал старт «Изге Болгар җыены – 2019».
«Рассмотрели вопрос об организации (на основе Болгарской академии — прим. ред.) всероссийского мусульманского лагеря для молодежи. Здесь должна вестись большая работа для ислама. Ведь это для нас не просто религия, а доставшиеся нам от предков наши обычаи, наш язык. Я хочу поблагодарить вас за участие в „Изге Болгар җыены“, надеюсь, мы и впредь будем встречаться и дружно отмечать этот праздник», — обратился Рустам Нургалиевич к собравшимся.
Он разместил у себя в «Инстаграме» целую серию фото и видеороликов, на которых запечатлел в национальных костюмах мэра Казани Ильсура Метшина и гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова. Особенно забавный снимок — Минтимер Шаймиев, первый президент республики, ныне госсоветник РТ, пьет чай из блюдца в компании митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и двух кукол. Образ получился открыточный.
Родоначальником «Изге Болгар җыены» является Талгат Таджуддин
Минниханов стал первым, кому Шаймиев вручил за особый вклад в реализацию комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар» IX том книги благотворителей республиканского фонда «Возрождение». Аналогичный подарок получили председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, его тезка глава Спасского района Камиль Нугаев. Вручая книгу Таджуддину, первый президент РТ сказал: «Это человек, который после ибн Фадлана (легендарный путешественник и писатель побывал на территории современного Татарстана в 922 году, когда предки татар официально приняли ислам, — прим. ред.) продолжил дело Болгар».
После этого выступили верховный муфтий России, митрополит Феофан, московские гости — начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, первый заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов. Они рассуждали о важности мероприятия, а Самигуллин привел известное высказывание пророка Мухаммеда. В этом хадисе говорится, что надо ценить пять вещей, пока их не заменят другие пять: молодость, пока ее не заместит старость; здоровье, пока не одолеет болезнь; богатство, пока не настигнет бедность; свободное время, пока не придет занятость; жизнь, покуда ее не прервет смерть. Камиль хазрат добавил от себя 6-й пункт: «Милләтебез югалганчы, телебезнең, динебезнең һәм гореф-гадәтләребезнең кадерен бел» («Пока не исчез наш народ, цени наш язык, религию и обычаи»). Прозвучало несколько обреченно.
Минниханов стал первым, кому Шаймиев вручил IX том книги благотворителей республиканского фонда «Возрождение»
«Я ПРИЕЗЖАЮ СЮДА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К АЛЛАХУ»
Еще одной особенностью «Изге Болгар җыены – 2019» было количество участников схода мусульман. Их, к сожалению, становится с каждым годом все меньше. Это из личных наблюдений корреспондента «БИЗНЕС Online», который из 31 «Собрания в священном Болгаре» побывал примерно на 25. Даже визуально по сравнению с прошлым годом людей меньше в два раза как минимум. Впрочем, подобное объяснимо — спад произошел после того, как праздник стал официальным мероприятием и при этом отчасти потерял свою сакральность.
Тем не менее в Болгар продолжают съезжаться мусульмане, для которых данная земля святая. Например, Илис Сахабиев из Сармановского района Татарстана делает это уже не в первый раз: «Я приезжаю сюда для того, чтобы приблизиться к Аллаху. Здесь сама атмосфера способствует такому. Мне кажется, на данной земле даже молитвы принимаются быстрее, чем, например, дома».
Одна женщина из Чувашии, которая не стала называть своего имени, сказала, что ей здесь просто нравится, она в Болгаре заряжается на целый год.
Митрополит Феофан в рясе очень выделялся среди мужчин в чапанах и тюбетейках
«БИЗНЕС Online» еще до начала торжеств поинтересовался у митрополита Феофана, который в рясе очень выделялся среди мужчин в чапанах и тюбетейках, о цели визита на болгарскую землю.
«Почему мы должны относиться по-другому? — удивился он. — Есть праздники у мусульман, имеются и у христиан. Мы живем в одном доме, и он объединяет нас в совместных мероприятиях. Но это не значит, что мы поступаемся своими религиозными обычаями. Нет, мы уважительно относимся друг к другу, поэтому и приезжаем сюда».
Кстати, одного обычая в этом году не наблюдалось. Речь идет о столбе, расположенном на месте бывшей Соборной мечети. Живет поверье, что если дотронутся до него и обойти вокруг, то все желания сбудутся. Ислам это порицает, ведь обход возможен только вокруг Запретной мечети в Мекке, поэтому на сей раз у болгарского столба дежурил патруль из студентов первого курса Российского исламского института. Они объясняли несознательным гражданам, что обходить вокруг столба не надо.
Одним из новшеств этого года стали всероссийские соревнования по борьбе корэш
КОРЭШ НА СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕ, ОТСРОЧКА СУДНОГО ДНЯ, ПОЛУДЕННЫЙ НАМАЗ В ТРАДИЦИОННОМ МЕСТЕ
Одним из новшеств этого года стали всероссийские соревнования по борьбе корэш. Специально для них на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника был установлен подиум с борцовским ковром. Президент федерации корэш России Джаудат Миннахметов ознакомил высоких гостей с ходом турнира, в котором участвовали более 100 спортсменов. Справедливости ради нужно отметить, что зрителей было не густо, чего не скажешь о традиционной части «Изге Болгар җыены» — таубе (молитва покаяния). Данное мероприятие вот уже три десятка лет проходит возле Малого минарета. Таджуддин произносит покаянную молитву, которую вслед за ним повторяют собравшиеся, а перед этим он читает проповедь — на сей раз успокоил всех, что, мол, сегодня конца света и Судного дня точно не будет: «Наш пророк сказал, что Судный день произойдет только в пятницу. Это священный день, именно в пятницу был сотворен первый человек на земле Адам, пятницу называют также хаджем для неимущих. А вот сегодня суббота, поэтому нечего опасаться, до следующей пятницы можно быть спокойным — никакой Трамп, никто не начнет войну против нас».
Кульминацией «Изге Болгар җыены» стал полуденный намаз, его проводят с 1989 года на месте разрушенной Соборной мечети. И это несмотря на то, что на территории Болгарского городища есть полноправная Белая мечеть, которая в следующем году отметит свой 10-летний юбилей. Азан-призыв на молитву произнес Самигуллин, который на правах хозяина назначил имамом Таджуддина. У него за спиной стояло все высшее руководство республики — Минниханов, Шаймиев, Мухаметшин.
Кульминацией «Изге Болгар җыены» стал полуденный намаз, его проводят с 1989 года на месте разрушенной Соборной мечети
Главной особенностью нынешнего «Собрания в священном Болгаре» стало то, что сход мусульман вернулся к своему традиционному времени. Ведь с начала 90-х годов его проводили в ближайшие к 12 июню, Дню России, выходные. Но из-за того, что три года «Изге Болгар җыены» совпадал с Рамаданом (месяцем мусульманского поста — уразы), собрание смещали то на май, а то и вовсе на июль.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 166
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.