Проблемы и перспективы развития кооперации обсудили 5 июля в Академии наук Республики Татарстан

КООПЕРАЦИЯ: ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

Напомним, Международный день кооперативов (International Day of Cooperatives) был провозглашен ООН в знак празднования в 1995 году столетия Международного кооперативного альянса — объединения организаций, насчитывающих 760 млн членов кооперативов в 100 странах. В 1994 году, признавая, что кооперативы становятся одним из необходимых факторов социально-экономического развития, Генеральная Ассамблея ООН предложила ежегодно отмечать этот день, закрепив решение резолюцией. С тех пор он отмечается каждый год в первую субботу июля. В России кооперативное движение имеет давнюю историю и, как и судьба самого Отечества, не раз переживало испытания на прочность. Сегодня отечественная кооперация приобрела статус национального проекта и, более того, национальной идеи современного села. Помимо республиканских мер поддержки малых форм хозяйствования (свыше 2 млрд рублей ежегодноприм. ред.), в рамках НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Татарстане с 2019 года реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Бюджет проекта на 2019 год — 339,3 млн рублей федеральных средств, софинансирование из республиканского бюджета составляет 79,6 млн рублей.

Кроме того, в мае 2019 года Правительством РФ утверждена программа «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020–2025 годы с общим объемом финансирования в 2,3 трлн рублей, где также приветствуются инициативы повышения экономической активности села — прежде всего малых форм хозяйствования. Сельскохозяйственная потребительская кооперация сегодня является объектом больших надежд — как на земле, так и на высоких трибунах, а во главу угла ставится вопрос доверия. Тем временем около 70 кооперативов, созданных за год в Татарстане (из них около 50 — при участии Казанского кооперативного института РУКприм. ред.), свидетельствует о позитивной динамике в этом направлении.

Ректор ККИ РУК Алсу Набиева

«Я ПРИЗЫВАЮ ВАС НЕ СДЕРЖИВАТЬ ЭМОЦИИ»

Проблемы и перспективы развития кооперации обсудили 5 июля в Академии наук Республики Татарстан — Казанский кооперативный институт РУК организовал здесь II научно-практическую конференцию «Кооперативное движение в системе развития сельских территорий». Теорию и практику развития кооперации обсуждали эксперты и кооператоры из различных муниципальных районов Татарстана, а также приглашенные гости из других регионов — из Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга, Москвы. Ректор ККИ РУК Алсу Набиева выступила модератором конференции.

С приветственным словом выступил вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко. По словам академика, вопросы кооперации — это прежде всего вопросы производительности труда. «Если мы этого не понимаем, то не видим наших резервов развития», — подчеркнул Хоменко.

Камияр Байтемиров, руководитель ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ, сосредоточился на стратегическом понимании вопроса. «В кооперацию люди вступают сознательно. И мы кооперацию в республике создаем, используя научный подход. Вновь создаваемым и давно работающим кооперативам мы должны показать тот путь, пройдя который фермер и крестьянин получат добавленную стоимость, позволяющую развиваться и вести рентабельное производство», — обосновал позицию Байтемиров. Глава ассоциации призвал собравшихся не сдерживать эмоции и «говорить все как есть», чем задал ход живой дискуссии.

Влияние санкций на рост сельхозпроизводства в России описал федеральный гость, советник председателя совета Центросоюза России по науке и образованию, доктор экономических наук, профессор Александр Суглобов. По его оценке, Татарстан выполняет свои обязательства перед министерством сельского хозяйства РФ. «В сфере переработки есть поле для деятельности, для дальнейшей кооперации, занятия своей ниши на продовольственном рынке России и зарубежья», — сообщил профессор Суглобов.

Руководитель ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан» Ирик Сакаев

«СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ» ФИННЫ И «НОВЫЕ» БАШКИРЫ-КООПЕРАТОРЫ

Заведующая международной лабораторией кооперации Санкт-Петербургского аграрного университета, член комитета Международного кооперативного альянса Елена Аверьянова подробно остановилась на деятельности университета в сфере исследования кооперации. В частности, она рассказала о студенческих стажировках вуза в Финляндии, где вклад кооперативов в экономику составляет 14% ВВП. По словам эксперта, кооперация в наших странах имеет общие корни (там все начиналось, когда мы были единой Российской империей,прим. ред.), но сейчас нам есть чему поучиться у финнов, взращивающих кооператоров буквально со школьной скамьи. Спикер пригласила всех к участию в организуемом СПАУ международном кооперативном форуме в апреле 2020 года — по ее словам, выездная сессия планируется как раз в Финляндии. «Передаю вам привет от финских коллег, буквально сегодня получила от них поздравление с  Международным днем кооперации!» — сообщила Аверьянова.

Характер выступлений вскоре изменился — перешли от теоретиков к практикам. Слово взял Ирик Сакаев, руководитель ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан», который непосредственно занимается созданием кооперативов в регионе, накопил большой практический опыт, провел в апреле этого года образовательный семинар в ККИ РУК.

«При обсуждении проблем кооперации любят отталкиваться от опыта зарубежных стран или возвращаться в историю дореволюционной России. На самом деле модель формирования кооперативов в западных странах полностью построена в обход антимонопольного законодательства, а сами они превратились в мегахолдинги с сотнями и тысячами участников — именно участников, а не пайщиков! И так ли нам важен пример давно минувшей эпохи, пусть и собственный, насколько он подходит современной России?» — обращался с трибуны эксперт, оппонируя Аверьяновой.

Традиционные механизмы внедрения кооперации в Башкортостане, как и везде, не срабатывают, признал Сакаев. Решение нашлось в виде программы доходогенерирующих проектов (ДГП): в основе лежит принцип инициативного бюджетирования, когда на селе за счет софинансирования членов инициативных групп — граждан, ЛПХ, КФХ, фермеров — образуется объект коллективного пользования, приносящий дополнительный доход. Господдержка на ДГП определена в виде гранта до 3 млн рублей, с обязательным условием, что сами участники будут софинансировать проект. «На сегодня в рамках программы реализуется 13 доходогенерирующих направлений: и молочное, и мясное, и дикоросы, овощеводство, и, естественно, башкирский мед. Для разработки привлекли экспертов Всемирного банка, предложения которых были адаптированы для наших реалий», — рассказывал выступающий, отметив, что второй год данная программа пользуется у сельчан все возрастающим спросом.

«Я ИСКРЕННЕ РАССЧИТЫВАЮ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ»

Руководитель ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» Илнур Хабибуллин предложил создавать на базе вузов научные лаборатории по развитию кооперации (как это сделано в ККИ РУК прим. ред.), где можно тестировать инновации и получать запросы на те или иные разработки. В перспективе формируется сообщество экспертов из числа профессорско-преподавательского состава. «Я искренне рассчитываю на взаимодействие с образовательными учреждениями, их участие в становлении сельхозкооперации и, соответственно, развитии сельских территорий», — подчеркнул Илнур Рафакович.

Земля есть главный актив кооперации – данная мысль стала лейтмотивом выступления исполнительного директора Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарита Уразаева. По словам спикера, другой непростой вопрос — кто будет на этой земле работать: село стремительно стареет, молодежь уезжает в города, с карты страны ежегодно исчезают сотни деревень. Затронул Уразаев и тему модернизации сельхозпроизводства, доступности современной техники для малого и среднего сельского бизнеса. Присутствующие кооператоры живо отреагировали: как выяснилось, многие из них рассчитывали на продолжение программы «Лизинг-грант», однако она была закрыта в мае 2019 года.

В защиту нового поколения сельчан выступила Диляра Шувалова, председатель Аграрного молодежного объединения (АМО) РТ. По ее словам, активная сельская молодежь осознает важность сельских территорий в жизни республики и готова активно реализовывать данный потенциал. Необходим личный опыт самих фермеров — с этой целью АМО РТ проводит международные обмены опытом, отметила Шувалова.

В условиях поставленной национальным проектом («Международная кооперация и экспорт»прим. ред.) задачи кратного экспорта продовольствия необходимо активно продвигать переработку и маркетинг сельхозпродукции, акцентировала Елена Белоглазова, руководитель КФХ «Белоглазова». КФХ Белоглазовой производит молочные товары, на рынке уже более 10 лет, имеет большой опыт работы с ретейлерами — по словам Елены Евгеньевны, относительно успешный ввиду кабальных условий некоторых сетевиков. «Мы производим качественный товар, тут важно уметь организовывать переработку и продвижение продукции. Нужно выходить на прямые продажи людям, например на фестивалях, крупных туристических мероприятиях», — подчеркнула она.

О духовной составляющей кооперации поведал первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин. Возродить село он предлагает с помощью культурного просвещения — выпускать больше фильмов и книг на сельскую тематику.

Было заметно, что на конференции собрались неравнодушные люди, настоящие профессионалы, у которых душа болит за дело кооперации и развитие села. «Я очень благодарна вам, коллеги, что вы не молчите, говорите про все проблемы, которые у вас есть, и стараетесь их решать конструктивно», — подвела итог дискуссии модератор мероприятия, ректор ККИ Алсу Набиева. Предложения и новые идеи по развитию сельской кооперации Татарстана вошли в резолюцию, которая будет направлена в Госсовет РТ.

СПОРТИВНАЯ КООПЕРАЦИЯ: СПАРТАКИАДА КООПЕРАТОРОВ И ФЕРМЕРОВ В АРСКЕ

Кооперативные празднества продолжились на следующий день в Арске, где 6 июля состоялась II Спартакиада кооператоров и фермеров Татарстана. На Центральном стадионе городе помериться силой и ловкостью в популярных видах спорта собрались представители КФХ и СПК из 8 районов республики: Арского, Сабинского, Кукморского, Мамадышского, Тетюшского, Кайбицкого, Высокогорского и Буинского. Поднимать кооперативный дух сельчан были призваны такие виды состязаний, как борьба корэш, гиревой спорт, перетягивание каната, легкая атлетика (легкоатлетическая эстафета, смешанная (4 х 100 м), прыжки в длину с места), мини-футбол по упрощенным правилам и др. Организатором спортивного праздника выступил Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации при поддержке администрации Арского района, министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и министерства экономики РТ

С приветственным словом к участникам выступила ректор Казанского кооперативного института Алсу Набиева. «Благодарим вас за то, что в такое непростое для аграриев время нашли возможность лично поддержать наше мероприятие. Мы очень хотим, что у нас связи между районами укреплялись, чтобы у нас появлялись кооперативы второго уровня между муниципальными районами», — подчеркнула ректор и, поблагодарив хозяев площадки за организацию мероприятия, зачитала спортсменам приветствие министра экономики РТ Фарида Абдулганиева. «Состязания воспитывают командный дух и готовность биться за результат. Желаю вам честной спортивной борьбы, достойных соперников и огромной воли к победе!» — цитировала ректор главу республиканского минэка.

Поздравление президента РТ Рустама Минниханова с Днем кооперации участникам Спартакиады зачитал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов, приехавший на праздник кооперации и спорта сразу после субботнего совещания в кабмине. По словам Хабипова, на этот раз перед Рустамом Нургалиевичем отчитывались главы Буинского и Тетюшского районов — как раз об успехах в сфере развития кооперации и фермерства. При этом за успешным примером далеко ходить не надо — не дальше Арского района, который замминистра назвал «родоначальником всех движений» в развитии сельского хозяйства республики, пожелав арчанам богатых урожаев и процветания. Отметим, что Арский район, с которым у Казанского кооперативного института давние партнерские связи, лидирует по числу созданных кооперативов РТ (по данным минсельхозпрода РТ, 9 СПК по итогам 2018 годаприм. ред.).

Заместитель руководителя исполкома Арского района Рамиль Гарифзянов отметил, что эти соревнования уже стали хорошей традицией, и пожелал участникам удачи в защите чести родных районов. Заместитель председателя ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Рафиль Гатауллин был лаконичен, то точен: «Только в единстве фермера и кооперации есть будущее села!»

После таких напутствий спортсмены, среди которых было немало молодежи, ловко и азартно доказали, что способны не только зерно молотить и коров доить. В результате упорной борьбы победил, как водится, сильнейший: рекордсмены по числу медалей — Арский, Высокогорский и Сабинский районы.

«Кооперация — это не только законы, это прежде всего связи, коммуникации. Желаю потенциальным и начинающим кооператорам, особенно молодым ребятам, скорейших успехов и достойных хозяйственных результатов!» — говорит ректор ККИ РУК Алсу Набиева. Главное — это доверие, командная работа, и тогда молодые ростки современной кооперации принесут добрый урожай.