Священный синод РПЦ принял документ, в котором даны рекомендации по работе с молодежью, вовлеченной в субкультуры. Он опубликован на сайте Московского патриархата.
Так, к основным трендам современных молодежных субкультур отнесли ЗОЖ (веганы, вегетарианцы, последователи правильного питания, отсутствия вредных привычек, занятий спортом), аскетизм в потреблении (приверженцы интереса к продуктам вторичной переработки, заботы об экологии и пр.), популяризация экстрима и спорта (паркур, воркаут, руферы, сталкеры, роллеры, скейтеры, стритрейсеры, уличные танцоры хастла, брейка) и волонтерство (LizaAlert, «Старость в радость», помощь в тушении пожаров, служба «Милосердие» и др.). Также к субкультурам приписали велосипедистов, геймеров, любителей настольных игр и гаджетов и футбольных фанатов.
По мнению авторов документа, почти все субкультуры связаны со следованием авторитетам-музыкантам, идеологам уголовной «романтики», придуманным образам, например из мира фэнтези и аниме, которые отрицают традиционные общественные нормы. «То есть в конечном итоге — кумирам, что противоречит одной из важнейших Божиих заповедей, даже если речь идет о наиболее „безобидных“ субкультурах», — говорится в документе.
Среди причин увлечения молодежи субкультурами называются отсутствие полноценной традиционной социализации (например, плохие отношения с родителями или сверстниками), резкие изменения в привычном укладе жизни (развод родителей, смерть кого-то из близких, переезд семьи) и инфантилизм.
Несмотря на это, священникам советуют работать с представителями субкультур аккуратно и доброжелательно и в итоге стать «проводником проповеди Евангельских истин». Определить, к какой субкультуре относится молодой человек, авторы рекомендации советуют по его внешнему виду, а также по интонации, музыкальным и политическим предпочтениям.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.