В одной из прошлых публикаций я уже говорил о мигрени как о самостоятельном заболевании, симптомах, методах профилактики и лечения. Сегодня хотелось бы коснуться более подробно питания при этом заболевании, поскольку нарушение в рационе и режиме питания может быть пусковым крючком самой головной боли.

Мигрень — это хроническое заболевание, которое лечится с переменным успехом Мигрень — это хроническое заболевание, которое лечится с переменным успехом Фото: pixabay.com

МИГРЕНЬ, РАБОТАТЬ ЛЕНЬ

Согласно классификации головной боли, мигрень является самостоятельным заболеванием и относится к первичной головной боли. Мигрень — это хроническое заболевание, которое лечится с переменным успехом.

При ней могут быть предвестники боли (мигрень с аурой) в виде зрительных вспышек, слуховых галлюцинаций и так далее. Мигрень может быть и без ауры — начинаться сразу с головной боли. При этом последняя чаще всего односторонняя, может пульсировать и отдавать в глаза. Часто бывает тошнота и даже рвота, которая приносит облегчение. Приступ продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Интенсивность боли, как правило, выраженная. Больные стремятся уединиться, закрыть глаза, потому что при мигрени нередки светобоязнь и звукобоязнь.

ЖЕНЩИНЫ СТРАДАЮТ ОТ МИГРЕНИ ЧАЩЕ В ТРИ РАЗА

Механизмы развития мигрени до сих пор не изучены полностью. Считается, что в основе приступа мигрени — нарушение биохимии нейромедиаторов гистамина и серотонина в головном мозге. Также в развитии приступа мигрени задействованы ядра тройничного нерва и сосуды.

По статистике, мигренью чаще всего страдают женщины — в среднем в три раза чаще.

Дебют мигрени бывает в основном в подростковом возрасте, но в принципе начаться он может в любом возрасте. Есть наследственная предрасположенность к мигрени, например. Если ею страдают мать и отец, то вероятность появления мигрени у детей возрастает до 90%!

ПИТАНИЕ КАК ПРОФИЛАКТИКА

Давно замечено, что погрешности в питании могут быть триггерами мигрени.

Например, голод или большие промежутки между приемами пищи могут давать приступ головной боли. Поэтому своим пациентам с мигренью я рекомендую не пропускать приемы пищи и носить всегда с собой перекус в виде яблока или йогурта. В идеале пища должна попадать в желудок каждые четыре-пять часов, чтобы сахар в крови не падал.

Также важен питьевой режим. При обезвоживании организма вероятность мигрени увеличивается. Необходимо регулярно в течение дня пить воду, примерно 20–25 мл на 1 кг массы тела.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ УСИЛИВАЮТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ

Некоторые продукты питания способны усилить головную боль — такие, которые содержат большое количество усилителей вкуса (глутамат и аспартам), соли, нитратов и нитритов: фастфуд, мясные изделия (колбасы, сосиски), полуфабрикаты, маринады, соления. Этих продуктов следует избегать, если вы страдаете мигренью.

Алкоголь также часто является провокатором мигрени: пиво, красное вино, шампанское и крепкие напитки (коньяк, виски, ром).

Кофе по-разному может влиять на головную боль. У одних людей он снимает ее, у других провоцирует. Дело в кофеине, который влияет на сосудистый тонус. Здесь надо смотреть индивидуально. По моим наблюдениям, кофе чаще всего облегчает приступы мигрени.

Также ее могут провоцировать такие продукты питания, как сыры, орехи, соевые бобы, поскольку в них содержится тирамин.

Не следует увлекаться жирной и жареной пищей. Важно избегать быстрых, легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия) в виде конфет, пирожных и так далее.

Из фруктов рекомендую отказываться от цитрусовых. У некоторых пациентов мигрень провоцирует авокадо.

Итак, вот список продуктов, которые следует избегать больным мигренью:

  • фастфуд;
  • сосиски
  • колбасы;
  • сыры;
  • молоко;
  • маринады и соления;
  • консервы;
  • орехи;
  • соевые бобы;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ РЕКОМЕНДОВАНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ПРИ МИГРЕНИ

  • Рыба, особенно морская;
  • растительные масла (льняное, кунжутное, оливковое);
  • продукты, богатые магнием: бурый рис, морские водоросли, отруби, сухофрукты, зеленые овощи, тыквенные семечки, греча, лен, овсянка;
  • брокколи, цветная капуста, спаржа, сельдерей, огурцы;
  • тыква, свекла;
  • мясо кролика, индейки;
  • творог, йогурт, брынза;
  • имбирь;
  • яблоки, груши, персики, инжир, дыня, финики.

ДНЕВНИК ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Своим пациентам я рекомендую вести дневник головной боли, где отмечать реакцию на продукты питания, потому что все индивидуально. Мигрень можно рассматривать как пищевую аллергию на определенные продукты. Следует как можно раньше выявить такие «аллергены» и исключить из рациона. В большинстве случаев это снижает частоту приступов мигрени.

Будьте здоровы!

Искренне ваш,

Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Персональный сайт www.osteopat-ivanov.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции