Статья, вышедшая в начале года в научном журнале «Минбар», неожиданно стала поводом для публичного эпистолярного скандала в разгар лета. Равиль Гайнутдин пишет письмо Рафику Мухаметшину, а Альбир Крганов — Рустаму Минниханову. О возможных мотивах нового конфликта в благородном мусульманском семействе России — в материале «БИЗНЕС Online».
Равиль Гайнутдин пригрозил увольнением ректору Российского исламского института Рафику Мухаметшину
«НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ ВПЛОТЬ ДО ИХ УВОЛЬНЕНИЯ»
Очередной конфликт в среде мусульманских лидеров России стал достоянием гласности и грозит довольно серьезными последствиями. Началось все с того, что информационное агентство «Интерфакс» сообщило: председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин пригрозил увольнением ректору Российского исламского института Рафику Мухаметшину. Причиной гнева первого стала публикация в одном из научных изданий, возглавляемых последним.
«В журнале „Минбар“, №1 от 2019 года, где вы являетесь главным редактором, опубликована статья за соавторством Р. А. Силантьева и А. Р. Крганова, которые известны своими многолетними усилиями по дискредитации руководства духовного управления мусульман РФ и совета муфтиев России. Прошу вас объяснить, как это стало возможным, обозначив вашу личную позицию по данному вопросу, и наказать виновных вплоть до их увольнения», — цитирует «Интерфакс» письмо, направленное Гайнутдином в адрес Мухаметшина.
В самом СМР винят в том, что история вылилась в СМИ, ректора РИИ. «Совет муфтиев России не дает официальных комментариев по этому поводу, так как речь идет о внутренней переписке одного из учредителей РИИ и его ректора. Последний сделал данное письмо достоянием общественности. К нему и следует обращаться за официальными разъяснениями смысла своего поступка», — рассказал «БИЗНЕС Online» первый заместитель шейха Гайнутдина в ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов, согласившись при этом добавить несколько слов по ситуации от себя лично.
Дамир Мухетдинов: «Нельзя долгие годы, пользуясь авторитетом своего учредителя, пытаться сделать его соучастником, пусть и косвенным, столь беспринципных поступков»
«Мусульмане крайне удивлены появлением в журнале, в котором ректор РИИ является главным редактором, в качестве авторов людей, много лет сеющих смуту в российской умме мусульман и целенаправленно стремящихся привести к раздору представителей разных религий. Безусловно, в этой ситуации следует разобраться и наказать виновных, — уверен собеседник нашей газеты. — Нельзя долгие годы, пользуясь авторитетом своего учредителя, пытаться сделать его соучастником, пусть и косвенным, столь беспринципных поступков. Удивительно и то, что уже через полчаса после отправки письма по рабочим каналам оно оказалось на сайте, который курирует Силантьев. Как ректор Московского исламского института хотел бы напомнить Мухаметшину, что отдельные одиозные личности внесли МИИ в якобы православный список „сектантских“ организаций, против которых планируется развернуть целенаправленную работу. Вряд ли это могло произойти без участия нового автора журнала „Минбар“. Впрочем, Мухаметшин сам волен выбирать себе друзей».
Что касается ректора РИИ, то он в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» ограничился лаконичным комментарием: «Причины, к сожалению, не для публичного обсуждения».
При этом нужно отметить, что формально организации шейха Гайнутдина к «Минбару», входящему в число научных журналов, рецензируемых ВАКом, отношения не имеют. На официальном сайте Minbar. Islamic Studies его издателями значатся Институт востоковедения РАН и некоммерческое партнерство «Совет по исламскому образованию», чей юридический адрес (Казань, ул. Газовая, 19) совпадает с расположением Российского исламского института, возглавляет совет также Мухаметшин.
Альбир Крганов просит Минниханова дать оценку произошедшему и «огородить вузы Татарстана от необоснованного внешнего вмешательства»
«…ЭЛЕМЕНТОМ КАМПАНИИ ПО ТРАВЛЕ МУХАМЕТШИНА»
Еще один автор злополучной статьи, муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, решил не оставаться в стороне, ответив письмом на имя президента Татарстана, которое оказалось в распоряжении «БИЗНЕС Online».
«С глубоким недоумением ознакомились с письмом муфтия Гайнутдина ректору Российского исламского института Мухаметшину, в котором первый негодует по поводу публикации в журнале „Минбар“ и требует наказать виновных в этом, в противном случае угрожает сменить руководство РИИ, — пишет Альбир хазрат Рустаму Минниханову. — Данная статья была посвящена этапам развития христиано-мусульманского диалога в России и не содержит критики в адрес СМР, более того, в ней он даже не упоминается. Считаю требование к главному редактору научного журнала добавить в критерий научности статей также критерий положительного отношения авторов одному из муфтиев дискредитирующим саму систему исламского образования и науки в России, которая явно не нуждается в такой цензуре».
Кроме того, Крганов видит «данный инцидент элементом кампании по травле председателя совета по исламскому образованию России, уважаемого ученого и общественного деятеля Мухаметшина с целью узурпации его полномочий» и просит Минниханова дать оценку произошедшему и «огородить вузы Татарстана от необоснованного внешнего вмешательства».
Напомним, что у Российского исламского института есть три учредителя: совет муфтиев России, духовное управление мусульман РТ и Институт истории им. Марджани АН РТ (учрежденный указом еще первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева). Информированный источник «БИЗНЕС Online» указывает на разные варианты возможного развития событий вплоть до выхода СМР из числа учредителей РИИ. Впрочем, татарстанские власти привыкли к подобным вопросам подступать максимально щепетильно и в случае необходимости сажать конфликтующие стороны за стол переговоров, находя необходимый компромисс. И республика явно не захочет ссориться едва ли не с самым авторитетным мусульманским лидером страны Гайнутдином, которого совсем недавно во время Дней Татарстана в Москве лично чествовал президент Минниханов.
«БИЗНЕС Online» побеседовал с директором Института им. Марджани Рафаэлем Хакимовым, который узнал о нынешнем скандале от нашего корреспондента, при том что любые ключевые решения в РИИ без одного из учредителей приниматься не могут. «Мухаметшин — это человек, который не любит скандалы, даже не знаю, как с ним можно ругаться. Очень образованный, среди имамов нет человека со знаниями его уровня. Если захотят убрать Рафика, то мы, естественно, будем против этого. На сегодняшний день нет лучше его», — сказал Рафаэль Сибгатович, но признался, что его организация сейчас практически не принимает участия в жизни Российского исламского института. При этом он добавил, что СМР действительно можно теоретически вывести из числа учредителей: «Можно их вообще всех поменять».
«ГЛАВНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ МСР ЯВЛЯЕТСЯ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАЗДНИКА — ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА»
Что же представляет из себя «статья раздора»? С ее текстом можно познакомиться на сайте международного рецензируемого научного журнала, основанного в 2008 году, который посвящен изучению важных аспектов ислама и исламского мира. Называется материал за подписью известного исламоведа Романа Силантьева и муфтия Крганова «Этапы развития христиано-мусульманского диалога в России» и посвящен истории взаимодействия двух основных отечественных конфессий за последнее столетие.
«В XIX – начале XX века христиано-мусульманский диалог в России сначала был направлен на укрепление межрелигиозного и межнационального мира, а затем его целью стало совместное сопротивление общей угрозе», — пишут авторы, указывающие, что нередко в то время «мусульманское население выступало против расправ над православными священнослужителями и сноса храмов». Дальнейшая активизация межрелигиозного диалога, указывают Силантьев и Крганов, произошла после окончания Второй мировой войны, а ее лейтмотивом стала борьба за мир и всеобщее разоружение: «Документы той эпохи наглядно показывают, что духовные лидеры православия и ислама дружили не только на протокольных мероприятиях, но и в обычной жизни. Медресе приглашали на экскурсии православных семинаристов, имамы и муфтии посещали православные монастыри и просто ходили на чай к своим православным коллегам».
Следующий этап диалога связан уже с периодом распада Советского Союза. «Особенно ярко это проявилось в переговорах по Карабахскому конфликту, которые под эгидой ДУМ Закавказья (сейчас управление мусульман Кавказа), русской православной и армянской апостольской церквей начались еще в 1988 году, — пишут Силантьев и Крганов. — Хотя этот длящийся уже 30 лет конфликт, к сожалению, до сих пор не урегулирован, опасность перерастания его в межрелигиозный уже исключена. В 1994 году переговоры святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II и муфтия Чечни Хусейна Алсабекова аналогичным образом предотвратили эскалацию первого чеченского конфликта».
Кроме того, начиная с 1991-го стала обсуждаться идея о создании постоянно действующей межрелигиозной структуры, «однако раскол исламского сообщества позволил реализовать ее только в 1998-м». Так появился межрелигиозный совет России (МСР), инициаторами формирования которого стали на тот момент митрополит Смоленский и Калининградский, нынешний патриарх, Кирилл и председатель ЦДУМ, муфтий Талгат Таджуддин. «Активная позиция МСР способствовала введению в средних школах предмета по основам религиозных культур и светской этики, восстановлению института капелланов в армии, признанию теологии как науки. После соответствующих запросов были снижены тарифы по оплате тепла и электроэнергии для всех религиозных организаций… Главным же достижением МСР на данный момент является учреждение нового государственного праздника — Дня народного единства», — считают авторы Minbar. Islamic Studies.
Очевидно, что в самом тексте, позитивно оценивающем межрелигиозный диалог в нашей стране («мы можем экспортировать его ценности в другие страны»), ничего криминального нет.
По мнению известного исламоведа и востоковеда Азата Ахунова, причина скандала — застарелый конфликт Гайнутдина и Силантьева
«И ТА, И ДРУГАЯ СТОРОНА СДЕЛАЛИ МНОГОЕ, ЧТОБЫ ЭТОТ РАЗРЫВ ТОЛЬКО УСИЛИЛСЯ»
По мнению известного исламоведа и востоковеда Азата Ахунова, причина скандала — застарелый конфликт Гайнутдина и Силантьева. «Неудовольствие главы совета муфтиев России не зря вызвала именно данная публикация, потому что они непримиримые противники и оппоненты, — считает эксперт „БИЗНЕС Online“. — И та, и другая сторона сделали многое, чтобы этот разрыв только усилился. Когда были сложности у Силантьева с защитой докторской диссертации, то, по некоторым слухам, там сыграло роль влияние Гайнутдина на ВАК. Были и другие противостояния». Причем Ахунов уверен, что в данной ситуации такая статья не должна была появиться в издании, которое «так или иначе курируется организацией Гайнутдина». Однако, по мнению первого, речь здесь идет не о злом умысле, а скорее о недосмотре со стороны редколлегии: «Рафик Мухаметшович просто не проконтролировал этот вопрос, поскольку у него очень много должностей, обязанностей».
Конфликт руководителя СМР и ученого, считающегося близким к РПЦ (одним из официальных оппонентов на защите докторской у последнего в 2014 году была нынешний министр просвещения РФ Ольга Васильева), действительно носит затяжной характер. Всегда откровенный Гайнутдин прямо называл Силантьева, имеющего неоднозначную репутацию в мусульманской среде, «работающим против ислама».
Появление в данной истории третьего фигуранта — муфтия духовного собрания мусульман России — также объясняется просто. «Насколько я слышал, Силантьев является научным руководителем Крганова, потому они опубликовались вместе. Это нормально, когда научный руководитель публикуется со своим учеником», — сообщил нашему корреспонденту Ахунов. Да и в самом журнале «Минбар» в биографических справках авторов указано: Силантьев — профессор кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета, Крганов — соискатель кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета.
Cам исламовед Силантьев ответил муфтию Гайнутдину на сайте «Царьград ТВ»
«ПРОФЕССОР МУХАМЕТШИН, МУФТИЙ КРГАНОВ ВПОЛНЕ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОМОЩЬ ПРАВОСЛАВНЫХ»
Интересно, что сам Силантьев ответил муфтию Гайнутдину на сайте «Царьград ТВ». «Мягко говоря, Гайнутдин не имеет права ничего диктовать Мухаметшину, поскольку политика журнала определяется не им, а редколлегией, в которую тот не входит, — говорит исламовед. — Естественно, журнал принимает научные статьи по критерию их научности. Такого критерия, что автор статьи и Гайнутдин взаимно не любят друг друга, ни в одном нормальном журнале быть не может». И далее он указывает: «Это, честно говоря, с моей точки зрения, выглядит очередным этапом прогрессирующей мании величия Гайнутдина, который по пустяковому в общем-то поводу не стесняется устраивать такой скандал, шантажировать уважаемого человека, на что он права не имеет».
А после этого в еще одном интервью на «Царьграде» профессор МГЛУ выдвинул и свою версию всего происходящего. Якобы глава СМР недоволен работой руководителя совета по исламскому образованию Мухаметшина, через который проходят немалые финансовые потоки. Причем, дескать, у Равиля хазрата есть и кандидат в руководители совета — ректор МИИ Мухетдинов.
Какова же цена вопроса? Один из участников недавнего июльского заседания этой структуры в Москве сообщил нашему корреспонденту, что там прозвучала цифра в 1 млрд рублей дополнительного финансирования на исламское образование в 2020 году. Средства пойдут через негосударственный фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, созданный еще в 2006-м по инициативе мусульманских лидеров страны и при участии управления АП РФ по внутренней политике. Как известно, российское государство не может напрямую финансировать религиозные организации, поэтому и был придуман фонд, который живет на деньги благотворителей, прежде всего крупного бизнеса. А создана данная структура для того, чтобы у мусульманских организаций отбить желание получать деньги от условных арабских шейхов, попадая тем самым под влияние чуждых традиционному российскому исламу учений. Кстати, из средств фонда финансируется и научный журнал Minbar. Islamic Studies.
Интересно, что несколько собеседников «БИЗНЕС Online» разделились во мнении о том, много это или мало — 1 млрд рублей — в масштабах всего исламского образования России. Судя по всему, если такие деньги ровным слоем размазать по всем учебным заведения, организациям и структурам, занимающимся данной проблематикой, то эта сумма уже не выглядит такой впечатляющей. Но если значительную часть средств аккумулировать в одном месте, то можно осуществить и серьезный прорыв. Вот и источник газеты сообщает, что в планах Гайнутдина — открытие аспирантуры по подготовке богословов в Московском исламском институте.
По информации «БИЗНЕС Online», шейх Гайнутдин действительно настроен серьезно и не собирается ограничиваться попавшим в СМИ письмом. Один из наших источников сообщает, что глава СМР якобы ведет активные переговоры в АП РФ на тему того, что необходимо поменять ректора РИИ. Но другой информированный собеседник газеты, напротив, считает, что так Равиль хазрат вряд ли чего добьется, поскольку Мухаметшин устраивает федеральные власти. Однако у Гайнутдина есть возможность для еще одного маневра. Дело в том, что «прописанный» в Казани совет по исламскому образованию, хоть и получает серьезные средства, практически не имеет своей бюрократической структуры. И, считает источник газеты, руководитель ДУМ РФ вполне может инициировать создание рабочей группы по формированию аппарата совета, который, если таковой появится, может возглавить тот же Мухетдинов. В этом случае аппарат будет реально отвечать за распределение денег, и тогда формальное руководство Мухаметшина уже не станет смущать его оппонентов.
«Если вдруг Гайнутдин победит и подомнет под себя все мусульманские организации России (что, конечно, маловероятно), у нас резко обострятся межрелигиозные отношения… Ну а профессор Мухаметшин, муфтий Крганов и многие другие представители традиционного ислама — это наши проверенные союзники. И, мне кажется, они вполне могут рассчитывать на помощь православных. Если, конечно, ее попросят», — уверен профессор Силантьев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 192
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.