«На нас эксперименты ставить не надо!» — нервно отреагировали на инициативу минэкономразвития директора татарстанских предприятий, которых скоро могут вежливо попросить перейти на четырехдневку. О том, почему России пока рано думать о сокращении рабочего времени, а лишний выходной день уменьшит выработку продукции гораздо более чем на 20%, — в материале «БИЗНЕС Online».
Впервые о возможности введения четырехдневки в России на международной конференции труда в Женеве заявил российский премьер Дмитрий Медведев
«На предприятиях… работники 30–40 процентов времени ничего не делают»
Предприятия, входящие в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», могут стать первыми подопытными кроликами по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Как сообщила сегодня газета «Известия» со ссылкой на замминистра экономического развития РФ Петра Засельского, министерство труда и социальной защиты РФ в ближайшие дни планируют провести совещание на эту тему. «На предприятиях… работники 30–40 процентов времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», — объясняет он необходимость начала эксперимента.
Напомним, впервые о возможности введения четырехдневки в России на международной конференции труда в Женеве заявил российский премьер Дмитрий Медведев. Позже он аргументировал идею тем, что 100 лет назад американский бизнесмен Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и это привело к росту производительности труда. Федерация независимых профсоюзов России поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. А вот врачи предупредили, что переход на четырехдневную рабочую неделю увеличит число россиян с ожирением и невротическими расстройствами. В Госдуме депутаты готовы начать дискуссию по этому поводу уже в сентябре. Минтруду РФ было поручено оценить перспективы четырехдневной рабочей недели до октября 2019 года.
Согласно данным сайта федерального центра компетенций, сейчас в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в России входит 266 организаций малого и среднего бизнеса из 30 регионов России. На каких именно предприятиях Татарстана может начаться пилотная обкатка четырехдневной рабочей недели, сказать пока сложно. В пресс-службу минпромторга РТ нами был направлен соответствующий запрос, но ответа на момент публикации не поступало. В пресс-службе минтруда и соцзащиты РТ в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» сообщили, что пока в их ведомстве не планируется никаких мероприятий на тему перевода предприятий на четырехдневку.
Согласно данным сайта федерального центра компетенций, сейчас в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в России входит 266 организаций малого и среднего бизнеса из 30 регионов России
В Татарстане, согласно приказу минпромторга РТ от 10 июля 2019 года, в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» входит 44 предприятия. В их числе — АО «Зеленодольский завод им. Горького», АО «Вакууммаш», ООО «Эйдос-Медицина», ООО «НПО „Тасма“», АО «Татпроф», «Химический завод им. Карпова», АО «Международный аэропорт „Казань“», ООО «Хайер Фридж Рус», АО «Казанский хлебозавод №3», ООО «СафПласт», АО «Казметрострой», ООО «АПК „Камский“», ООО «ПК „Акульчев“», ОЭЗ «Алабуга», ООО «Татнефтедор», АО «Производственное объединение им. Серго», АО «ПО Елабужский автомобильный завод», ООО «Челны-Бройлер», ООО «Азнакай Соте» и некоторые другие организации.
Отметим, что критерием вхождения в нацпроект является выручка предприятия от 0,4 млрд до 30 млрд рублей в год, потенциал повышения производительности труда — не менее 10%, доля иностранного участия в капитале — не выше 25%. Предприятия – участники нацпроекта получают доступ к льготным займам, также они могут рассчитывать на снижение налоговой ставки на прибыль и имущество, работники проходят переобучение и повышение квалификации. В состав приоритетных для появления в нацпроекте в Татарстане входят предприятия обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства, ЖКХ и утилизации отходов, распределения ТЭР и воды. Всего к 2024 году в республике планируется вовлечь в нацпроект 351 организацию, рост производительности труда к этому сроку должен составить 106,3%.
Александр Лаврентьев: «Еще 3–4 года назад мы обращались к руководству республики и страны: давайте сократим праздники, дайте людям нормально работать! Чтобы росли объемы выпускаемой продукции»
«Мы что хотим со страной сделать? У нас и так неТ прироста объемов производства»
Какую позицию по поводу введения четырехдневки занимают предприятия Татарстана, очень эмоционально обрисовал президент ассоциации предприятий и промышленников РТ Александр Лаврентьев. «Мое личное мнение — чисто отрицательное, — с ходу заявил он. — Мы всю жизнь боролись за баланс рабочего времени. От него зависит объем выпускаемой продукции, он позволяет людям иметь достойную работу и достойный заработок. Но потом наступила рыночная экономика, пошли праздники, одни, вторые, третьи — и баланс рабочего времени начал сокращаться. Еще 3–4 года назад мы обращались к руководству республики и страны: давайте сократим праздники, дайте людям нормально работать! Чтобы росли объемы выпускаемой продукции, ведь от этого увеличивается и экономика страны».
«А теперь — давайте вдруг переходите на четырехдневку! Для того чтобы баланс рабочего времени был стабильным, человек что, должен вместо 8 по 10–11 часов работать? Или он будет трудиться 8 часов и у него станет выше производительность? Производительность труда в РФ в 4 раза ниже, чем в высокоразвитых индустриальных государствах! Мы что хотим со страной сделать? У нас и так нет прироста объемов производства, экономика стагнирует. Чего мы хотим добиться?» — задается он вопросом.
«Мало того — у нас сейчас идет демографический провал, рабочих рук не хватает. Роботизация — это все слова. Почему у них (развитых стран — прим. ред.) производительность труда в 4 раза выше? Да потому что они работают на совершенно другом оборудовании, используют иные технологии. Мы с учетом санкций перестали получать импортное оборудование, просим у китайцев: дайте хоть что-то… И мы сегодня говорим: „Давайте сейчас быстро-быстро сократим число рабочих дней?“ А жить хотим так же, как на данный момент, — отмечает Лаврентьев. — Вбрасываются предложения, совершенно не думают о людях, которые находятся на производстве, что они будут зарабатывать. Ведь человек счастлив тогда, когда он имеет достойную работу и получает нормальную зарплату. Выходит, что нам говорят: „Мы тебя и от работы освободим, но мы тебя и от зарплаты освободим“».
Несколько крупных предприятий в РТ, такие как КАМАЗ, КВЗ, периодически вводят четырехдневку, но делается это не от хорошей жизни, а из-за отсутствия заказов
«Зарплата зависит от следующего: вот ты создал продукт, его продали, получилась прибыль, зарплата. Но если продукта будут создавать на 1/5 часть меньше, то и заработок не может быть такой же. Нам говорят: „Давайте просто нарастим зарплату“. Но ее можно нарастить только в том случае, если будет больше создано, произведено, выращено…» — добавляет президент ассоциации предприятий и промышленников РТ.
Он отмечает, что несколько крупных предприятий в РТ, такие как КАМАЗ, КВЗ, периодически вводят четырехдневку, но делается это не от хорошей жизни, а из-за отсутствия заказов. «Когда я был директором Казанского вертолетного завода, мне пришлось в 1994-м на полгода распустить людей. Это о чем говорит — о смерти предприятия или я просто отправил людей отдохнуть? У меня работы не было! Я как директор все пережил и дал себе слово, что больше такого не допущу, — вспоминает Лаврентьев. — Не может человек без работы, он с ума сойдет дома. Когда мы останавливали производство, люди все равно приходили на завод — станок протереть».
«И КАМАЗ переходит на четырехдневку, потому что некому продать то количество машин, которое они могут произвести за пять дней. У фирм, которые готовы купить их автомобили, нет денег, потому что нечего возить… Это все одна цепочка. А сегодня нам говорят: „Давайте работать еще меньше, но будем жить хорошо!“ Нам заявляют, что при этом экономика должна увеличиваться. А с чего? Она растет, когда есть труд!» — удивляется такой логике Александр Петрович.
«Это какой-то бред! Так и напишите. Мы за 6 дней не успеваем свою работу делать!» — практически кричит в трубку гендиректор «ЕлАза» Камиль Галимов.
«Повысили пенсионный возраст, а теперь давайте не работать… Как так можно?»
«Это какой-то бред! Так и напишите», — практически кричит в трубку гендиректор «ЕлАза» Камиль Галимов. Он также не понимает смысла эксперимента по четырехдневке. «Какое там? Мы за 6 дней не успеваем свою работу делать! Какие там четыре дня? Мы уже дважды делали собрание на данную тему с бригадирами — все мы категорически против. Кто такое мог придумать? Все это для отвлечения от насущных проблем. Повысили пенсионный возраст, а теперь давайте не работать… Как так можно — предлагать две прямо противоречащие темы? Пусть оставляют пять дней и вернут тогда прежний возраст ухода на пенсию. Вот это было бы нормально!» — считает Галимов.
Он уверен, что о четырехдневке можно было бы говорить, если бы она была увязана с внедрением автоматизации и роботизации на производствах. «Я был в Японии, у них круглый год работают заводы, индустрия 4.0 в реальном времени. Когда мы дойдем до этого состояния, тогда можно хоть три дня работать, а пять — отдыхать. Но до такого нам нужно еще дожить, доползти… Лет 100 как минимум!» — говорит гендиректор «ЕлАза».
Марат Рахимов: «Если работаем, то работаем, а если нет, то можно вообще и „нулевку“ ввести. Я строймонтажник — чем больше работаю, тем больше у меня денег. А какой смысл в четырехдневке?»
Не видит возможности ввести на своем предприятии четырехдневку и гендиректор «Казметростроя» Марат Рахимов. «Вы представьте, у меня непрерывный цикл, проходка. Как я могу ее остановить? Когда проходка начинается, вообще запускается беспрерывный круглосуточный режим по скользящему графику. Если работаем, то работаем, а если нет, то можно вообще и „нулевку“ ввести. Но так мы не поднимем ни страну нашу, ни предприятие! Я строймонтажник — чем больше работаю, тем больше у меня денег. А какой смысл в четырехдневке? Не вижу резона никакого», — заключает он.
«Представьте себе, что предприятия, которые вывозят мусор, перейдут на четырехдневку, мы все завалимся мусором тогда? А учителя, врачи как должны работать?» — недоумевает Рахимов. Он говорит, что сегодня у него фактически 6-дневная рабочая неделя и как человеку одного воскресного дня для отдыха ему, конечно, не хватает, но три выходных — это уже слишком.
В случае перехода на четыре рабочих дня выработка организаций, соответственно, снизится на 20%, а то и больше. «У каждого предприятия свой цикл. Если оно в воскресенье не работало, то он оборвался и понедельник начинается с подготовки к работе. Получается как в анекдоте: опять каждую среду будем только работать? — удивляется Марат Мулахмедович. — Россия и так стоит в третьем десятке по производительности труда. Каждый работник в час производит в среднем 24 доллара в час, а в Норвегии — 79 долларов». Он также не понимает, как при сокращении рабочего времени страна сможет обеспечить жизнь пенсионеров, тем более что продолжительность жизни растет, а значит, и, соответственно, численность неработающего населения страны. Повысить производительность труда за счет роботизации производства можно, но России для этого потребуется лет 30, считает гендиректор «Казметростроя».
В случае перехода на четыре рабочих дня выработка предприятий, соответственно, снизится на 20%, а то и больше
«В России, честно говоря, работай и работай. Все брошено, недоделано»
Председатель правления ГК «Акульчев» Сергей Акульчев также уверен, что четырехдневка для его производства нецелесообразна. «Неправильно, когда идет сверху, когда это из кабинетов в массы. Мы у себя на месте точно знаем, что нам делать. Это наша жизнь. Никто, конечно, так не будет делать, станут экспериментировать. Если сверху эксперимент и сами за него заплатят, тогда окажется больше толку. А на нас эксперименты ставить не надо. У нас и так в России, честно говоря, работай и работай. Все брошено, недоделано. Кто же будет трудиться-то? Работа имеется у нас, есть чем заниматься. Надо трудиться и зарабатывать. Перейдя на четырехдневку, мы вряд ли получим больше. Меньше — да. Будем беднее — да. Кто так хочет — я не знаю, а я не хочу», — возмущался он.
Генеральный директор ООО «Эйдос-Медицина» Ленар Валеев не знает, как реализовать эксперимент на его предприятии. «У нас идет рост производства, так что для нас это малореалистично. Наоборот, у нас иногда 6-й рабочий день включается. Потому я бы не хотел введения четырехдневки. Наоборот, у нас слишком много выходных», — считает он. На его взгляд, четырехдневка в любом случае скажется снижением выработки продукции по итогам месяца, но не знает на сколько.
«Мы работаем не то что четыре дня, а каждый день. Молоко же не может три дня в чанах стоять», — удивлен нашему вопросу директор ООО «Азнакай Соте» Адель Хаертынов. Он уверен, что производственное предприятие должно быть всегда загружено на 100–200%, чтобы снижать издержки. «В наших интересах, чтобы предприятие работало 24 часа 7 дней в неделю», — считает Хаертынов. Для себя он вообще не видит возможности перехода на четырехдневку, поскольку производительность труда на его предприятии и так низкая, используется много ручного труда. О снижении выработки на каждого сотрудника в случае, если эксперимент все-таки будет реализован, директор не задумывался, так как не считает это возможным в молочной промышленности, ведь коровы дают молоко каждый день.
Генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ „Алабуга“» Тимур Шагивалеев был лаконичен. «Мы не планируем вводить у себя четырехдневку. Мы согласны, что надо повышать производительность труда, но не таким способом. Страна не в том состоянии», — сообщил он свою позицию по вопросу.
Специфика продукции молочных комбинатов также не позволит им перейти на сокращенную рабочую неделю
ОАО Казанский завод «Электроприбор» пока не входит в нацпроект по повышению производительности труда. Однако опрошенный нами генеральный директор предприятия Павел Шацких тоже против эксперимента: «Я не уверен, что целесообразно вводить четырехдневку на нашем заводе. У нас так работает менталитет. Лишний выходной в итоге снижает производительность труда на следующий день после долгого отдыха. У нас на предприятии потребность в продукции по определенным видам опережает возможности. Мы вводим удлиненный рабочий день и иногда еще задействуем субботу и воскресенье. Я пока не вижу возможности для четырехдневной рабочей недели на заводе. Может быть, такое возможно для ИТР, вспомогательного персонала».
«Для меня удивительно, что это идет в рамках программы по повышению производительности. Где здесь связь? По ментальности российского народа я вижу, что лишние дни отдыха — это лишняя нагрузка для дальнейшего возобновления работоспособности после трех выходных. Если фонд рабочего времени остается тот же, на зарплате сотрудников данная мера не скажется. Но, для того чтобы отдыхать три дня, другая инфраструктура тоже должна быть подстроена под это. Если подобное вводить... может, хотят снизить нагрузку общественного транспорта или еще на что-то. Но тогда все должны работать четыре дня в неделю, — считает он. — Когда у нас на заводе не было заказов, в 2008–2009 годах, даже тогда не ввел четырехдневку. Я сократил рабочий день на час с чем-то. По факту за пять дней сотрудники вырабатывали фонд четырех дней. Но это при условии, что нет загрузки. Лучше работать понемногу, но пять дней — именно с точки зрения дальнейшего восстановления от выходных».
АО «ПО ЕлАЗ»
Численность работников – 1 297 человек
Выручка – 4,6 млрд рублей (2018)
Прибыль – 249,1 млн рублей
ООО «Эйдос-Медицина»
Численность работников – 108 человек
Выручка – 232,3 млн рублей (2017)
Прибыль – 73,9 млн рублей (2017)
АО «Казметрострой»
Численность работников – 657 человек
Выручка – 2,3 млрд рублей (2018)
Прибыль – 2,4 млн рублей (2018)
ООО «ПК „Акульчев“»
Численность работников – 267 человек
Выручка – 1,5 млрд рублей (2018)
Прибыль – 8,5 млн рублей (2018)
АО «ОЭЗ ППТ „Алабуга“»
Численность работников – 953 человека
Выручка – 1,5 млрд рублей (2018)
Чистый убыток – 1 млрд рублей (2018)
ОАО Казанский завод «Электроприбор»
Численность работников – 953 человека
Выручка – 577,6 млн рублей (2009)
Прибыль – 55,6 млн рублей (2009)
ООО «Азнакай Соте»
Численность работников – 118 человек
Выручка – 861,8 млн рублей (2018)
Прибыль – 3,7 млн рублей (2018)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 140
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.