Малый бизнес нужно поддерживать, но в случае с «наливайками» он не оправдал доверие государства и «допустил неправильный подход». Такие заявления прозвучали накануне в Госдуме, где первое чтение прошли поправки в закон о регулировании оборота алкоголя, инициированные депутатом от Татарстана Ильдаром Гильмутдиновым. Ко второму чтению законотворцы требуют от авторов больше крови и кивают на Чечню, где с этой проблемой разобрались и без помощи новых законов.
Законопроект предполагает запрет на торговлю алкоголем барам и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 кв. метров
«Почему 20 «квадратов»? Потому что это минимум, меньше уже стул нельзя поставить»
Законопроект депутатов Госдумы от Татарстана, ограничивающий деятельность так называемых «наливаек» в многоквартирных домах, был принят накануне Госдумой РФ в первом чтении. Напомним, сделать это рекомендовал 18 сентября комитет Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Депутат Ильдар Гильмутдинов, представивший законопроект, напомнил присутствующим на пленарном заседании о его сути. Предлагается внести в ст. 16 федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» два новшества.
Первое предлагает запрет на торговлю алкоголем ресторанам, барам и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 кв. м, предъявляет требование к продавцу обязательно открывать тару при продаже, а также требует от заведения соблюдать тишину и обеспечивать покой жильцов. Вторая новелла предлагает наделить субъекты РФ правом устанавливать свои методы регулирования вопроса, вплоть до полного запрета розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах. Проголосовать за это предлагается самим жильцам.
«Почему 20 „квадратов“? Потому что это минимум, меньше уже стул нельзя поставить», — пояснил Гильмутдинов. Но предупредил, что данная величина регулируемая и при необходимости ко второму чтению может быть увеличена.
Депутат напомнил, что до 2017 года у регионов были полномочия, которые предлагается вернуть второй новеллой, но их изъяли под предлогом поддержки малого бизнеса. Но последний «допустил неправильный подход».
Что же происходило в регионах, когда они с 2011 по 2017 годы регулировали вопрос самостоятельно? По словам Гильмутдинова, этим правом воспользовались 76 субъектов, а результаты были позитивными, что видно на примере Татарстана: количество обращений на тишину и покой сократилось на 25%, число правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 24%, на 51% снизилось количество алкогольных отравлений. «Это по всем субъектам практически так», — резюмировал Гильмутдинов.
Что касается предложения погружать в решение проблемы самих жильцов многоквартирных домов, то тут Гильмутдинов признал, что это спорный момент и ко второму чтению его можно изъять из-за сложности осуществления. «Предлагаем поддержать, а ко второму чтению не возражаем привлечь и малый бизнес», — завершил он свое выступление.
Содокладчик Гильмутдинова, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских, сообщил о «концептуальной поддержке» законопроекта комитетом. Вместе с тем он нуждается в доработке: это касается и предлагаемой минимальной площади, и порядка обеспечения тишины, а также понятия прилегающей территории, которое нужно уточнить. «Все это можно устранить ко второму чтению», — предложил Ветлужских и сообщил о поддержке законопроекта правительством и аппаратом Госдумы.
Что касается предложения погружать в решение проблемы самих жильцов многоквартирных домов, то тут Гильмутдинов признал, что это спорный момент и его можно изъять из-за сложности осуществления
«Кампания по дискредитации законопроекта уже начинает разворачиваться»
Присутствующие депутаты отреагировали на законопроект сугубо положительно. Депутат от ЛДПР Юрий Волков поблагодарил Гильмутдинова за долгожданный законопроект, отметив, что нет ни одного депутата, который не получал бы жалобы от граждан на означенные заведения. Но обратил внимание, что они могут размещаться не только на первых этажах многоквартирных домов, но и зачастую в расположенных рядом частных домах, с чем Гильмутдинов согласился и предложил учесть этот момент ко второму чтению.
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн подчеркнул огромное социальное значение предлагаемого законопроекта. «На 35 процентов ежегодно возрастает пьяная преступность, каждое третье преступление молодежью совершается в состоянии алкогольного опьянения», — аргументировал депутат, выражая уверенность, что серьезные предприниматели заинтересованы в наведении порядка на рынке и поддержат депутатов. Хинштейн отметил, что на первых этажах многоквартирных домов расположены 50% заведений общепита, имеющих лицензию на алкоголь, но «младенца с водой не выплеснут» и добросовестные предприниматели не пострадают. «Законопроект направлен не против них, а против псевдокафе, „наливаек“, которые не кормят, а поят людей, где из всего ассортимента представлены только сушеная рыба, конфеты и жевательная резинка», — пояснил депутат.
Также он предупредил об ожесточенном сопротивлении, которое встретит законопроект на своем пути. По словам Хинштейна, кампания по его дискредитации уже начинает разворачиваться в виде обвинений в ущемлении малого бизнеса и лоббировании интересов крупных торговых сетей. Депутат выразил недоумение в связи с тем, что с критикой законопроекта выступил начальник контрольно-финансового управления федеральной антимонопольной службы Владимир Мишеловин. «Это при том, что правительство поддержало наш законопроект. Могу только теряться в догадках, что заставило чиновника ФАС пойти на грубое нарушение регламента, потому что при официальной позиции правительства России, поддерживающего закон, выступление чиновника из правительственного органа с критикой закона выглядит, мягко говоря, странновато», — обратил внимание Хинштейн. В заключение он напомнил, что у депутатов на этом пути «нет права прогнуться» и законопроект в итоге будет таким, каким его ждут люди, а фракция «Единая Россия» его консолидировано поддержит.
Александр Хинштейн: «Законопроект направлен против псевдокафе, „наливаек“, которые не кормят, а поят людей, где из всего ассортимента представлены только сушеная рыба, конфеты и жевательная резинка»
«Если воля местной власти есть, вопрос решится даже без закона, а если коррумпированные силовики — обойдут любой закон»
Эсер Олег Нилов, вышедший к трибуне после Хинштейна, подчеркнул что в случае «наливаек» речь идет не о сервисе, а о «бизнесе на крови», о преступной деятельности, которая не может найти поддержки у «Справедливой России». «Это враги нашего народа, — указывал депутат пальцем на невидимых хозяев „наливаек“, — которые захотели по легкому деньжат срубить». Тем не менее законопроект «не бьет в глаз этому кровавому бизнесу», считает Нилов. По идее депутата, установление минимального метража не будет эффективным, вместо этого нужно допускать размещение «наливаек» только при наличии стопроцентного согласия всех жильцов дома. «Посмотрите, когда закрывают казино — его построят в пустыне и не обеднеют. И эти пусть делают также», — вновь указал он на невидимых «наливайщиков».
Следующая проблема, которая может свести на нет инициативу Гильмутдинова, — коррупция местных чиновников и надзорных органов, у которых «глаза закрыты купюрами», ими закроют и предлагаемый закон. По мысли Нилова, суть не в законах, а в наличии политической воли. И привел в пример Чечню — там вопрос решен без каких-либо новых законов. «Если воля местной власти есть, вопрос решится даже без закона, а если коррумпированные силовики — обойдут любой закон», — подытожил Нилов и привел емкий образ: депутаты бьют зеленого змия «по хвостам», но он ускользает и отращивает новый благодаря имеющимся миллиардам. Выход — в ужесточении наказания, чтобы даже наличие миллиардов не соблазнило на вторую попытку обходить закон.
Депутат от «Единой России» Вадим Булавинов выразил надежду, что цифра по метражу «станет трехзначной», а коллега по фракции Сергей Вострецов посчитал, что даже «двадцатиметровый» вариант закона значительно решит проблему. «Таких „наливаек“ не должно быть вообще, не только в жилых домах, но и в нежилых, и в частном секторе, где ипэшники наливают с окна. Это не „наливайки“, а „убивайки“», — подчеркнул депутат.
Александр Шерин от фракции ЛДПР вспомнил, как, будучи депутатом областной думы, «долгие месяцы, а то и годы» с коллегами рассматривал законы об игровых аппаратах — по причине их витиеватости. Поэтому надо формулировать четче, и чтобы общепит не превращался в «общепить», нужно подойти к вопросу шире и ко второму чтению предъявить требование не в 20, а в 100 метров. При этом депутат посчитал лишними и даже вредными какие-либо рабочие группы. «Когда рассматривается закон о запрете сельхозрынков, никто особо каких-то рабочих групп не собирает и мнений не слышит. Когда закон принимается о пенсионной реформе, о повышении, тоже никто никаких рабочих комиссий не создает», — напоминал коллегам Шерин. «Поэтому и здесь без всякой рабочей группы надо закон принимать и ко второму чтению только ужесточать требования», — подытожил депутат.
На этом обсуждение завершилось и депутаты наконец проголосовали за законопроект: лишь двое из 357 воздержались.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.