Два дня на «Казань Экспо» футурологи и представители российских крупных компаний будут обсуждать будущее — как ближайшее, где чипы интегрируют в детские памперсы и мусорные контейнеры, так и с 20-летним горизонтом, в пределах которого, возможно, появятся магазины человеческих запчастей. О том, как изменит цифровизация Татарстан, что символизирует робот-флейтистка и зачем считать пятерки в школьных дневниках, — в материале «БИЗНЕС Online».
III всемирный цифровой саммит IoT & Al World Summit Russia 2019 позиционируется организаторами как самое грандиозное событие в мире интернета вещей и искусственного интеллекта
Цифровое будущее Татарстана: умные мусорки и контроль сливов
Выставочный комплекс «Казань Экспо», видимо, еще не отошел до конца от «Цифрового прорыва», финал которого проводился в стенах выставочного центра все минувшие выходные, поэтому торжественное открытие III всемирного цифрового саммита по интернету вещей и искусственному интеллекту IoT & Al World Summit Russia 2019 состоялось на одной из импровизированных сцен, организованных прямо посреди экспозиций. Ожидается, что мероприятие должно в течение двух дней собрать более 1,5 тыс. участников из 25 стран и 15 российских регионов. В конце концов, оно позиционируется организаторами как самое грандиозное событие в мире интернета вещей и искусственного интеллекта. Свои стенды здесь развернули несколько компаний, которые презентовали различные виды оборудования для умных зданий и умных городов, нафаршированные всевозможными датчиками, облачные системы, а также решения для контроля сотрудников на предприятии. Отдельную зону дискуссий организовала «Татнефть», которая подробно рассказывала о реализации программы цифровой трансформации и развитии бизнес-процессов.
На церемонии открытия успели выступить 10 спикеров (с учетом двух роботов). Ведущий попытался превратить официоз в стендап и поинтересовался у Ольги Исаковой — гендиректора компании Redenex, которая выступила организатором форума, — не робот ли она сама. «Людей собрать сложнее, чем роботов, их недостаточно просто запрограммировать», — парировала та, предварительно на встрече с журналистами рассказав об удобстве Казани как площадки для таких форумов.
Ольга Исакова: «Людей собрать сложнее, чем роботов, их недостаточно просто запрограммировать»
Вторым на диванчике оказался министр цифрового развития Айрат Хайруллин. «Саммит — это про бизнес, а „цифра“ — инструмент, который позволит бизнес сделать клиентоцентричным и масштабируемым», — задал он настрой мероприятию и уточнил, что на его проведение было потрачено ноль рублей и ноль копеек бюджетных средств.
«Больше всего в умных городах людям нравится умный мусор, который выносит сам себя», — продолжал шутить ведущий. И попал в точку. Хайруллин признался, что этот вопрос стоит на повестке дня, пусть и не так буквально. «Мы хотим, чтобы в городах было чисто, чтобы средства, которые мы платим за утилизацию, оказались прозрачны, чтобы тариф соответствовал ожиданиям. Мы хотим в Татарстане оснастить мусорные контейнеры метками. Мы часто сталкиваемся с тем, что мусор не полностью собирается. К каждому грузоперевозчику контролера не приставишь, а технологии, которые становятся с каждым днем дешевле, смогут этот процесс сделать удобным и прозрачным для потребителя», — сказал он. Министр уточнил, что сам был свидетелем того, как водитель мусоровоза в его дворе выгрузил три контейнера, забыв про четвертый. «Ну не захотелось ему. Торопился куда-то. Невозможно это контролировать, не имея технологий. Но главная задача не контролировать, а сделать так, чтобы жителям было комфортно и безопасно», — подчеркнул Хайруллин, отметив, что сегодня в Татарстане есть 30 тыс. контейнерных площадок, ежедневно работают 500 единиц транспорта, которые забирают мусор, и 120 тыс. управляющих компаний, которые заключили договоры с населением. Так что, не имея информационную систему, выстроить этот логистический процесс сложно.
Свои стенды здесь развернули несколько компаний, которые презентовали различные виды оборудования для умных зданий и умных городов, нафаршированные всевозможными датчиками, облачные системы...
Но умными мусорками новости о цифровом будущем Татарстана не исчерпываются. Министр напомнил, что в республике в рамках программы «Безопасный город» было установлено 47 тыс. камер. «Пялиться в них никто не будет, это невозможно, никаких ресурсов не хватит. Система распознавания лиц дает возможность вылавливать преступников из толпы. В Альметьевске были арестованы 7 человек в федеральном розыске благодаря тому, что они внесены в базу», — сообщил экс-мэр, обратив внимание на то, что ввиду этого Альметьевск вошел в число 12 лучших городов России по уровню безопасности.
«Самый ощутимый эффект в Татарстане был достигнут благодаря электронным сервисам оплаты услуг. Ежедневно совершается 17 тысяч транзакций, 41 миллион рублей поступает на счет УК», — продолжал тему big data Хайруллин. На встрече с журналистами выяснится, что даже количество двоек в школьных дневниках подсчитали: их 32 тыс. при 400 тыс. пятерок. И эта информация поможет проанализировать систему образования, посмотреть, как и в каких школах ученики лучше усваивают материал.
Айрат Хайруллин (слева): «Самый ощутимый эффект в Татарстане был достигнут благодаря электронным сервисам оплаты услуг. Ежедневно совершается 17 тысяч транзакций, 41 миллион рублей поступает на счет УК»
«Вчера в правительстве было принято решение, что с помощью интернета вещей мы будем мониторить качество сбросов наших очистных сооружений и грунтовые воды. Во-первых, это нужно, чтобы мы контролировали ситуацию. Во-вторых, есть большой федеральный проект по очистке Волги. А интернет вещей позволяет получить объективную информацию о происходящем 24 часа в сутки и принимать на основе ее управленческие решения», — продолжал министр, очевидно, имея в виду соглашение с финской компанией Uros.
По его словам, сейчас также идет работа над тем, чтобы заменить бюро пропусков планшетом на стойке, где посетитель может отсканировать полученный в приглашении бар-код или зарегистрироваться самостоятельно и пройти. Процесс оцифровывается: зачем держать большой штат людей, если это может сделать технология?
Еще одно интересное решение может воплотиться для регистрации коптеров. Сегодня дроны, которые весят более 250 г, нужно авторизировать и регистрировать в Росавиации. «Это приводит к тому, что все нарушают закон, потому что „дорожная карта“ очень сложная. А один из предпринимателей уже сделал платформу, которая сама отправляет заявки на регистрацию и существенно упрощает процесс», — перечислял возможности Хайруллин.
Есть потенциал для цифровизации и в медицинской сфере. Во-первых, ежедневно 43 тыс. записи к врачам проходит в электронном виде. «Марат Садыков (министр здравоохранения РТ — прим. ред.) озадачен тем, чтобы медицина была пациентоориентированной. Здесь тоже большой потенциал, чтобы данные о вашем здоровье не терялись», — сказал министр, пояснив, что в будущем нужно, чтобы система могла сама напомнить гражданам пройти диспансеризацию или сделать флюорографию.
Талия Минуллина: «Бельгийцы находятся в поиске сенсорных решений, которые подсказывают, пора менять ребенку памперс или нет, и посылают на телефон родителей уведомление»
робот-флейтист и пугающая футурология
«Сидит моя коллега Талия Минуллина. Она чем озадачена? Чтобы Татарстан был инвестиционно привлекательным регионом. А это стройка. Разрешение на возведение приходилось ждать несколько месяцев. В работе с населением мы определенный этап прошли, будем работать с бизнесом», — пообещал Хайруллин.
Выступавшая следом глава АИР, хоть и протокольно, выразила надежду на экономический эффект от саммита, внедрения технологий, которые сэкономят средства, и подробно остановилась на опыте бельгийской компании Drylock Technologies, которая построила завод в Татарстане и планирует ставить датчики в детские памперсы. «Компаниям нужна отдельная строка в бюджете, которая направлена на цифровизацию. Бельгийцы находятся в поиске сенсорных решений, которые подсказывают, пора менять ребенку памперс или нет, и посылают на телефон родителей уведомление. Раньше для этого надо было подойти, открыть и посмотреть. Может быть, вам кажется, что данный пример смешной, но качество жизни и складывается из таких мелочей», — подытожила Талия Минуллина.
На встрече с журналистами она рассказала и про опыт Татарстана. «Мы пытаемся предпринять системные шаги, чтобы оцифровать те процессы, которые есть. Это создание цифровых двойников, умных городов — вы видите камеры повсеместно, они работают на безопасность. Будем создавать циркулярную экономику. Это тоже бережливое производство, которое сопряжено с процессом диджитализации. В итоге подобное снизит издержки», — сообщила глава АИР, отметив, что уровень инвестиций в информационные технологии в Татарстане растет кратно. При этом, по ее словам, экономику считать сложнее. «Лампочка на набережной стоит дороже, но в эксплуатации она дешевле и прослужит нам дольше. Потому по факту мы будем иметь экономию или как минимум перераспределение в сторону пролонгации», — отметила она на пресс-подходе перед началом мероприятия.
Для наглядной демонстрации искусственного интеллекта в церемонии открытия задействовали двух роботов. Первый был разработан школьниками из Санкт-Петербурга и на прошедших соревнованиях по робототехнике в Сиднее занял второе место. Это флейтистка Эльза — блондинка с графитово-серым лицом, одетая в кружевное платье, которая прослушала проигрыш, исполненный рядом с ней гитаристом, распознала аккорды и синтезировала мелодию, которая дополняла последнюю. Второй — робот-консьерж компании «Промобот», который перешучивался с ведущим и дискутировал на тему того, кто круче — Анжелина Джоли или Эльза.
На церемонии открытия успели выступить 10 спикеров (с учетом двух роботов)
Но самое сильное впечатление на присутствующих произвел короткий ролик, в котором футурологи прогнозировали, что нас ждет через 20 лет. Так, Рэй Куртцвел, американский изобретатель, создавший многочисленные системы для распознавания речи, предсказал распространение наноботов. А мышление, по его словам, станет гибридом биологических и технических процессов. Американский физик-теоретик японского происхождения Митио Каку спрогнозировал, что чипы будут стоить копейки, дешевле, чем мусор. «Если мы наденем контактные линзы и моргнем, выйдем в интернет. Ваш автомобиль станет роботом, вы будете спорить с машиной, командовать ей припарковаться — и она сделает это», — начал он с приятных изменений. А дальше картина будущего начала смахивать на жутковатую фантастику. «Ученые проводят эксперименты, когда память можно погружать в человеческий мозг. У нас есть магазин человеческих частей, мы можем создавать носы, уши, кровеносные сосуды и менять их», — предрек Каку.
Ожидается, что мероприятие должно в течение двух дней собрать более 1,5 тыс. участников из 25 стран и 15 российских регионов
Не менее ярким стало выступление Лорана д’Изарни, директора по продажам GE Digital в Европе, который фактически признал, что у человечества осталось лет 10, чтобы избежать самоуправства со стороны искусственного интеллекта, хотя он верит, что технологии все-таки будут во благо. По его прогнозам, в течение нескольких десятилетий беспилотные автомобили станут полностью автономными. А если не говорить о футурологии, сегодня ключевой тренд — промышленные решения, предиктивное обслуживание. Этот рынок сейчас оценивается в $4,3 млрд, а через 3 года достигнет $11 миллиардов!
Тансу Ейен, вице-президент по Европе UiPath, задался вопросом, нужно ли, чтобы роботы обладали эмоциями, и пришел к следующему выводу: он не уверен, что хочет, чтобы на него злился робот. «Все знают о четвертой промышленной революции. А пятая — это мир, где совместно работают роботы и люди. Как робот-флейтист Эльза, которая с гитаристом сыграла. Это мир, к которому мы готовимся», — заключил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.