Россия еще где-то на рубеже 2013–2014 годов добралась до пределов текущей экономической модели, основанной на экспорте углеводородов, уверен обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов. В своем очередном материале для наших читателей он размышляет о тех реальных итогах, которые принесла проводящаяся в настоящий момент в стране финансово-экономическая политика.
Россия еще где-то на рубеже 2013–2014 годов добралась до пределов текущей экономической модели, основанной на экспорте углеводородов
Описывай не мудрствуя лукаво…
А. Пушкин, «Борис Годунов»
НИКОГО ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТКАНИ СОЦИУМА ОСОБО НЕ ВОЛНУЕТ
Начать этот текст хотелось бы с небольшого возвращения к напечатанному. В предыдущей заметке, написанной неделю назад, был рассмотрен проект бюджета на следующий 2020-й, а заодно с ним — предварительная версия бюджета 2021–2022 годов. Было отмечено, что этот проект ожидают в лучшем случае косметические изменения и что из него следует продолжение текущего курса — с его фокусом на закрытость, выдачу денег на силовиков и сам государственный аппарат. В целом же вывод сделали неутешительный: бюджет следующего года — не бюджет развития, а экономии, накопления валютных запасов и подготовки к худым временам, какими бы они ни были.
С развитием я, конечно, был очень щедр. Россия еще где-то на рубеже 2013–2014 годов добралась до пределов текущей экономической модели, основанной на экспорте углеводородов, и получить экономический рывок в ее рамках можно только при резком и длительном увеличении цен на них куда-либо к уровням около $150 за баррель. Очевидно, это не представляется возможным, равно как и нельзя даже предположить какие-либо дерегуляционные меры, которые поддержали бы деловую активность. Так, за прошлый год в стране было открыто около 290 тыс. новых предприятий, а закрылось — более 600 тысяч. И, похоже, никого эта деградация экономической ткани социума особо-то и не волнует, скорее ожидается, что в следующем году как-то начнут работать нацпроекты, в результате чего экономика получит заметный толчок и жить в целом станет лучше и даже, возможно, веселее, хотя и не всем.
Так это будет или нет — покажет время, я в отношении нацпроектов достаточно скептичен, опять же, исторический опыт последних лет показывает, что разнообразные планы и проекты в Российской Федерации реализуются как-то не очень эффективно. Речь на сей раз пойдет о других вещах: о тех реальных итогах, которые принесла проводящаяся в настоящий момент финансово-экономическая политика. Та самая, которая вполне логично вписывается в понятие «мобилизационной экономики», каковая так приветствуется некоторой частью российской патриотической общественности.
БИЗНЕС ЗАНИМАЕТСЯ ВСЕМ ЭТИМ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ
История заключается в том, что в России по итогам сентября этого года индекс деловой активности в производственном секторе (Manufacturing PMI) рухнул с 49,1 до 46,3 пункта. Индекс этот, напомню, считается довольно просто: менеджеры по закупкам соответствующего уровня опрашиваются по несложной схеме, они отвечают, как изменилась ситуация в их отрасли за отчетный период — стала лучше, хуже или же осталась неизменной. Шкала также понятна — значение индекса в 50 пунктов свидетельствует о стагнации, нахождение его выше — о расширении экономики, а ниже — соответственно, о сжатии. Индекс этот, конечно, субъективен, но он являет собой отличный и быстро получаемый срез ситуации и настроений в выбранной сфере. И этот индекс по итогам сентября показал минимум более чем за 10 лет (!), с самого кризисного мая 2009 года, а в целом по итогам третьего квартала он достиг среднего значения в 48,2 пункта, что тоже есть худший показатель с пика кризиса 2014–2015 годов.
Данные эти, вообще говоря, катастрофические. Исследователи (IHS Markit) указывают, что в промышленности фиксируется рекордное падение объемов выпуска и инвестиций в новое производство и что это происходит на фоне максимального за три года сокращения экспортных заказов на российскую продукцию. В результате, по данным исследования, промышленники «окукливаются» — сокращают закупки, распродают имеющиеся товарные запасы и резко повысили активность по сокращению персонала, при этом темпы сокращения уровней занятости — самые большие за пять месяцев с мая этого года.
Понятное дело, бизнес занимается всем этим не от хорошей жизни. Такие действия всегда вызваны одним категорическим фактором: нехваткой спроса. И если относительно внешнего спроса и его сокращения можно строить те или иные гипотезы, которые будут между собой весьма сильно различаться хотя бы в силу непохожести ситуации в самих отраслях, то про российский спрос можно высказаться однозначно. Дело в том, что у людей не хватает денег, и, вполне вероятно, недостаток этот из количественного стал превращаться в качественный. Снижение реальных денежных доходов населения, напомню, продолжается уже пять лет, то ускоряясь, то замедляясь, и если раньше этот эффект не был заметен, в том числе и в силу роста объемов кредитования населения, то сейчас данный фактор уже не работает.
ЗА «МОБИЛИЗАЦИОННУЮ ЭКОНОМИКУ» НАДО ПЛАТИТЬ ИЗ СОБСТВЕННОГО КАРМАНА
Собственно, буквально только что, в субботу, 6 октября, появились свидетельствующие об этом данные минфина. «В то же время динамика реальных располагаемых доходов населения […] остается отрицательной (-1,3 процента за первое полугодие 2019 года) на фоне возрастающего негативного вклада обязательных платежей, в том числе процентов за предоставленные кредиты», — так было сказано в материалах министерства к проекту бюджета, внесенных в Госдуму. Но причина нехватки совокупного спроса не только в повышении кредитной нагрузки, в конце концов люди берут потребительские кредиты, сокращая свое потребление в будущем, не от хорошей жизни. Я бы здесь еще добавил и повышение НДС на 2%, и ужесточение мер по сбору налогов, и регулярный рост акцизов на бензин, и даже наступление на самозанятых. Увы и ах, за «мобилизационную экономику», такую суровую, пафосную и имперскую, оказывается, надо платить из собственного кармана.
При этом, судя по текущей информации, государственное давление в этом направлении будет продолжаться и впредь. Так, неделю назад я уже писал, что в проекте бюджета заложено сокращение налогов с нефтяников более чем на 300 млрд рублей, недостающую сумму планируется собрать с населения и прочего бизнеса. Тем временем Валентина Мативенко, третий человек в государстве, предлагает обложить налогом всех самозанятых в стране, грядущий запуск третьего этапа системы электронной ветеринарной сертификации грозит повысить цены на молочные продукты на 10–12%, а ставки утилизационных сборов на автомобили будут с нового года повышены на более чем 100%. В общем, государство старательно изыскивает новые способы изъятия денег из карманов граждан, что и приводит уже к явно видимому макроэкономическому эффекту. Впрочем, пресловутая патриотическая общественность наверняка увидит в этом козни либералов и Центробанка, после чего потребует снижения ключевой ставки. Ей не привыкать.
С точки зрения уровня доходов населения богатые путинские нулевые уже полностью сошли на нет
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НАЧИНАЕТ ОТРАЖАТЬСЯ НА НАСТРОЕНИЯХ СОЦИУМА
Можно посмотреть и с другого направления. На этой неделе вышло исследование ВШЭ, согласно которому в нынешней РФ к среднему классу можно отнести только 10 млн человек, что составляет около 7% населения. Хуже того, из этой когорты очень просто вылететь: рождение одного ребенка уменьшает шанс остаться среди среднего класса в полтора раза, двоих и более детей — вчетверо. В целом же доля совокупных доходов, приходящаяся на группы населения со средним достатком, сократилась с 18,8% в 1990-м до 15,1% в 2018 году, т. е. средний класс в нынешней РФ находится в худшем положении, чем в позднем СССР. Из этого, на мой взгляд, можно сделать предварительный вывод, что с точки зрения уровня доходов населения богатые путинские нулевые уже полностью сошли на нет.
В заключение надо отметить, что текущая экономическая ситуация начинает уже отражаться на настроениях социума, обретая политические черты. Речь здесь не о рейтингах, но о прорывах недовольства людей. Сначала это были медики в Нижнем Тагиле, потом — детские онкологи из НМИЦ им. Блохина. Данные события, на мой взгляд, стоит рассматривать вместе с резонансными политическими делами этого сезона — историями Голунова, Устинова и Миняйло. Данные события — редкие ранее проявления солидарности, из них, на первый взгляд, можно выкристаллизовать предположение о новых профсоюзах, но это будет неточно. Солидарность проявляется и национальная — власти Якутска согласовали акцию в поддержку шамана Александра Габышева (который, напомню, был взят под стражу и признан невменяемым — ну чем не карательная психиатрия?), а сенатор от Хакасии Владимир Штыгашев ярко и жестко выступил в Совете Федерации относительно применяемой к региону налогово-промышленной политики. И, вполне вероятно, это лишь первые звоночки грядущих больших изменений российского экономического/политического ландшафта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.