Исполком Набережных Челнов заблокировал утверждение инвестпрограммы «Татэнерго» на 2020–2023 годы на 7 млрд рублей. Город выступил против роста теплового тарифа для населения на 3%, который бы принес 45 млн рублей в год для модернизации ветхих сетей. «Люди спрашивают, почему у нас самое дорогое тепло», — возмущены в исполкоме. Глава госкомитета по тарифам РТ Александр Груничев, впрочем, убежден, что потихоньку повышать тариф — неизбежное зло.
На экспертном совете по рассмотрению инвестпрограмм компаний в сфере электроэнергетики и теплоснабжения презентовали программу «Татэнерго» по теплоснабжению на 2020–2023 годы
«Застраивается новый микрорайон, а мощностей у нас нет»
В госкомитете по тарифам РТ состоялся экспертный совет при кабмине по рассмотрению инвестпрограмм компаний в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. На нем в числе прочего презентовали инвестиционную программу «Татэнерго» по теплоснабжению на 2020–2023 годы. Компанию представляла делегация из нескольких человек во главе с замгендиректора по стратегическому развитию Римом Галиахметовым. Его внимательно выслушали глава госкомитета по тарифам Александр Груничев, его первый заместитель Александр Штром, председатель комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин, зампредседателя Общественной палаты Тимур Халиков, технический директор ТГК-16 Дмитрий Ершов и другие.
Установленная тепловая мощность хозяйства «Татэнерго» в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Заинске составляет 7345 гигакалорий. Износ тепловых сетей по городам разнится от 47,3% до 56,9%. Чтобы потихоньку приводить хозяйство в порядок, компания заложила в тариф инвестиционную надбавку: это решение «Татэнерго» уже ранее отстояло в госкомитете и теперь реализует его на практике. Так, по Казани компании в 2019 году нужно получить валовую выручку на производство и передачу тепла в размере 6,4 млрд рублей, по Набережным Челнам — 4,2 млрд рублей, по Нижнекамску — 419 млн рублей и по Заинску — 253 млн рублей. Соответственно, по каждому городу заложен план на инвестиции из прибыли: в Казани нужно добрать на тарифе 358 млн рублей, по Челнам — 109 млн рублей, по Нижнекамску — 49 млн, а по Заинску компании ничего добирать не надо.
Износ тепловых сетей по городам разнится от 47,3% до 56,9%. Чтобы потихоньку приводить хозяйство в порядок, компания «Татэнерго» заложила в тариф инвестиционную надбавку
В соответствии с этими планами были определены и тарифы. По Казани, Нижнекамску и Заинску они выросли на 3%, по Челнам — на 2,3%. В конечном счете на инвестиционную программу в этом году было решено направить 1,64 млрд рублей. За эти деньги «Татэнерго» заменит в общей сложности 1,2% протяженности своих теплосетей — 26,6 км — и сэкономит на потерях тепла 19,6 тыс. Гкал, которые стоят 23 млн рублей.
«За прибыль [на инвестиции] с компании надо спрашивать», — уверенно заявил Халиков, комментируя изученные материалы. Он заметил, что, к примеру, компания сэкономила 80 млн рублей на модернизации объекта на Камалеева — Сахарова и теперь предлагает направить их на строительство водогрейного котла в котельной Азино, а ведь эти деньги можно было попросту не собирать с населения. А поэтому решение о переброске средств должно быть отдельно публично рассмотрено и одобрено комитетом. «А то у нас „Водоканал“ выступает, говорят, у них нет денег ни на что. „Татэнерго“ сообщает, что средств не хватает… Нужно понимать, что есть прибыль на развитие, это тарифный источник, и чтобы люди знали, что она будет направлена на развитие котельной», — подчеркнул Халиков. Позже члены комитета отдельно за это решение проголосовали.
Галиахметов подчеркнул, что вся прибыль на развитие была получена и направлена строго на утвержденные объекты. В Казани 357 млн рублей потратили на два крупных проекта: реконструкцию тепловода на проспекте Ибрагимова и на объект в Азино. А экономия на Камалеева — Сахарова пришлась очень кстати: котельная в Азино в этом году присоединила новый крупный объект, исчерпав свои возможности. Переброска инвестиций была согласована «на самом высоком уровне — президента, премьер-министра и вице-премьера в присутствии госкомитета по тарифам», отметил Галиахметов.
«Эти мероприятия направлены на увеличение мощности в Азино. Застраивается новый микрорайон, а мощностей у нас нет, — констатировал энергетик. — Поэтому о нецелевом использовании здесь не может быть и речи». Халиков на это заметил, что до этого «Татэнерго» не докладывало о своих проблемах с азинской котельной. «Мы перешли на этап, когда „Татэнерго“ в тариф включает прибыль на развитие, причем в хороших размерах, — объяснил он свою придирчивость. — Никто вас не упрекал в том, что вы нецелевым образом тратите».
«Хорошее решение — сделать [обсуждение] публичным, — согласился Тыгин. — А то, что [в „Татэнерго“] экономят, строят котельную — надо им руки пожать, молодцы».
Казалось бы, Челнам с заложенным ростом в 3,2% еще не на что жаловаться по сравнению с другими городами. Но, как оказалось, претензии есть, и еще какие
«Татэнерго» просит рост тарифа для Казани и Нижнекамска в 9%
На инвестиционную программу 2020–2023 годов «Татэнерго» заложило 7,091 млрд рублей. Наибольшая часть из них придется на 2020 год — 2,117 млрд рублей, наименьшая — на 2022 год, 1,547 миллиарда. На эти деньги планируется модернизировать 175 объектов. В том числе — заменить 5% от протяженности сети и сэкономить на тепловых потерях 220 млн рублей. Галиахметов подробно описал, какие выгоды получат города Татарстана от инвестпрограммы и подчеркнул, что годовой рост тарифа, закладываемый для ряда городов, не превышает рекомендуемые госкомитетом по тарифам 4%.
Как позже рассказала Солдатова, изначально «Татэнерго» заложило более резкий рост тарифов по Казани и Нижнекамску на 2020 год. Но он в конечном итоге будет строго ограничен пределами, которые госкомитет установит чуть позднее. Пока что предел ожидается на уровне 4%. «Тариф на поставку тепловой энергии по Казани, по предварительным расчетам госкомитета, составит 109,4 процента, по городу Набережные Челны — 103,2 процента, по городу Нижнекамску — 109,2 процента. Учитывая, что предельные индексы изменения размера платы граждан на коммунальные услуги по РТ на 2020 год не установлены, внесены изменения в источник прибыли, направляемой на инвестиции. По аналогии с предыдущим годом он может быть применен при условии соблюдении утвержденных на 2020 год предельных индексов по муниципальным образованиям», — пояснила она. Этот проект инвестпрограммы «Татэнерго» утвердили все муниципалитеты, кроме Набережных Челнов.
«Коллеги, здесь явно видно, что на 2020 год в планируемой инвестиционной программе тарифные последствия приведут к увеличению платы граждан. Мы на это пойти не сможем. Поэтому у нас предложение — доработать проект в корректировке и часть мероприятий перенести, „вправо“ сдвинуть, чтобы реализовать программу без ущерба для надежности теплоснабжения, но чтобы тариф на 2020 год не превысил плановый», — указал Галиахметову Штром.
Альфия Кондрабаева: «Люди спрашивают, почему у нас самое дорогое тепло. В общем начислении 9 миллиардов рублей за год более 3,5 миллиарда составляют начисления на отопление. В зимних месяцах они составляют до 60 процентов»
«Подход Набережных Челнов оцениваю как популистский»
Казалось бы, Челнам с заложенным ростом в 3,2% еще не на что жаловаться по сравнению с другими городами. Но, как оказалось, претензии есть, и еще какие. К микрофону вышла начальник отдела экономического анализа и прогнозирования управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Кондрабаева. «Нам всегда есть что сказать», — решительно настроилась чиновница. «Садитесь со мной рядом», — любезно предложил ей Груничев.
Кондрабаева рассказала, что, получив от «Татэнерго» параметры инвестпрограммы, исполком Челнов направил письмо компании с просьбами не увеличивать нагрузку на граждан, но этот вопрос так и не был согласован. «Мы за то, чтобы сохранить действующий тариф на уровне 2019 года. В части мероприятий мы считаем, что их нужно пересмотреть, откорректировать, чтобы избежать роста тарифов», — четко обозначила она позицию города.
Галиахметов указал-таки на то, что тарифы в Челнах растут и так куда медленнее, чем в других городах, отчего пострадала и инвестпрограмма города. «Мы видим, насколько тарифы в Набережных Челнах от казанских отстают. Самый низкий тариф — в Челнах. Чем ниже тариф, тем меньше процент замены тепловых сетей. В Челнах — в два с лишним раза меньше», — констатировал энергетик. Как следствие, процент теплопотерь в Казани, который раньше был выше, чем в автограде, резко упал и теперь уже ниже, чем во «второй столице».
«Что можно сказать? Я подход Набережных Челнов оцениваю как популистский. Других источников, кроме как тарифного, у нас нет, — объяснил Галиахметов. — И мало того, хочу сказать, что по схеме теплоснабжения, которая сейчас находится в минэнерго, экспертное сообщество уже выражает свое несогласие: они говорят, что сроки эксплуатации тепловых сетей увеличиваются с 23,3 в 2015 году до 26,7 года в 2034-м — при крайнем сроке в 25 лет. Считают необходимым провести анализ темпов старения и динамики замены теплосетей в Набережных Челнах». Вполне вероятно, что схему теплоснабжения из-за упрямых Челнов минэнерго попросту не утвердит. «И даже эту инвестпрограмму исполком города не согласовывает», — расстроен энергетик.
«Чудес не бывает, коллеги. Без нормального тарифа нет и замены сетей, и, соответственно, надежного теплоснабжения», — подытожил Галиахметов.
Рим Галиахметов: «Мы видим, насколько тарифы в Набережных Челнах от казанских отстают. Самый низкий тариф — в Челнах. Чем ниже тариф, тем меньше процент замены тепловых сетей. В Челнах — в два с лишним раза меньше»
Но это объяснение отнюдь не устроило автоградовцев. «Люди спрашивают, почему у нас самое дорогое тепло. В общем начислении 9 миллиардов рублей за год более 3,5 миллиарда составляют начисления на отопление. В зимних месяцах они составляют до 60 процентов. Мы сейчас отменили субсидии…» — объясняла Кондрабаева.
«Помните, мы боролись всегда, в том числе и в тарифном комитете, чтобы контролировать, куда будут деваться эти деньги. Вот ключевая история! Деньги когда есть — спи спокойно, есть куда вложить. А когда их нет — еще хуже начнется с населением разговор! Авария на аварии будет, а они станут руками разводить, резервов нет, источников нет… А если это в январе произойдет?! — не согласился Тыгин. — Вы боритесь за инвестпрограмму, куда они деньги девают! Почем они покупают трубы! Сколько копеек потрачено и на что». «Мы и за это тоже боремся», — не уступала Кондрабаева.
Пожав плечами, члены комитета углубились в документы, проверяя, может ли госкомитет дать добро на инвестпрограмму, если один из муниципалитетов — против. «А цена вопроса вообще какая?» — поинтересовался Груничев. Оказалось — 45 млн рублей на 2020 год. А вообще, для хорошей инвестпрограммы на Челны неплохо бы заложить инвестиционную надбавку в 290 млн рублей вместо 109 млн в 2019 году.
В конечном итоге выяснилось, что без визы исполкома принять инвестпрограмму «Татэнерго» на уровне госорганов не получится. Но до 30 октября программа должна быть утверждена либо отклонена. Так что Груничев принял соломоново решение. «Давайте вызовем руководителя исполкома Набережных Челнов (Ринат Абдуллин — прим. ред.), здесь проведете совещание конкретно по этому вопросу. Потому что, я так понимаю, между собой они не могут найти точки соприкосновения, и так как мячик на нашей стороне, мы должны принять активное участие в урегулировании этого вопроса», — постановил глава комитета.
Александр Груничев: «Мы здесь больше поддерживаем точку зрения, что в рамках положенного увеличения тарифа предусматривать замену инфраструктуры, потому что это рано или поздно приходится делать»
«Это рано или поздно приходится делать»
Уже после совещания Груничев дал свою оценку ситуации для «БИЗНЕС Online». «Это обычная практика, которая складывается между ресурсоснабжающими организациями и исполкомами. Не всегда напрямую получается договориться. Но мы здесь больше поддерживаем точку зрения, что в рамках положенного увеличения тарифа предусматривать замену инфраструктуры, потому что это рано или поздно приходится делать. Мы понимаем, что это отложенный платеж, — сказал он. — По транспорту, например, тот же вопрос все обсуждают. Когда 3–4 года не увеличивают, кажется потом, что повышение значительное. Для этого государство и предпринимает шаги, чтобы рост был постепенным, в рамках разумного, но с учетом замены инфраструктуры, чтобы она находилась в рабочем состоянии».
Он подчеркнул, что в ноябре из правительства России в регион придут нормативы предельного роста тарифов, которые ограничат аппетиты «Татэнерго». «Проект уже имеется, на 2020 год пока предусмотрено 4 процента, — сказал Груничев. — Мы будем просить все-таки больше. Конечно, каждый исполком для себя сам выбирает. Но бывает и обратная ситуация — где-то произошел, например, резкий рост потребления, соответственно, там появится возможность не только не повысить тариф, но и снизить. Как раз у нас идут согласительные комиссии, где идет предварительная оценка документов от ресурсоснабжающих организаций, и нигде пока резкого роста тарифов не предусматривается. Все в пределах разумного».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 67
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.