Пользователь «Твиттера» Диля Избудущева опубликовала на своей странице тред, который рассказывает о татарском застолье — аш.
Девушка в юмористической форме рассказала о традиционных блюдах татарской кулинарии и опубликовала фотографии заставленного едой стола: «Удача, если найдешь место, куда приткнуть тарелку».
Традиционный стол на татарском застолье выглядит примерно так. Удача, если найдешь место куда приткнуть тарелку. pic.twitter.com/GTbigMHWO8
— Диля Избудущева (@Plutonia) 30 ноября 2019 г.
«Тарелка всего одна, и за этим и скрывается вся суть карательного татарского гостеприимства», — сказала автор поста.
Застолье сопровождается кыстау. «Это абсолютно бесчеловечный обряд, суть которого сводится к бесконечно повторяемой фразе „Ешьте-ешьте, гости дорогие, что же вы совсем не едите!!!“», — отметила Избудущева.
«Никаких перекуров и музыкальных пауз нет! Вы здесь не для этого», — отмечает пользователь. Самой важной частью татарского застолья, по словам автора, является чаепитие с больших количеством разнообразных традиционных сладостей, включая чак-чак, талкыш калеве и баурсак.
Первую за день трапезу хозяйки дома, угощавшей весь день пришедших, «котылдык чэе» девушка назвала чайной церемонией радости от ухода гостей, разобрав перевод слов: «„Котылдык“ — это „мы избавились“. А „чэй“ — „чай“».
Секрет любого татарского национального блюда Избудущева нашла в фразе «бик тэмле», что означает «очень вкусно». «Не все знают, что БИК — это аббревиатура. Бәрәңге — картошка, ит — мясо, камыр — тесто. Не пытайтесь скормить татарину что-то без этих компонентов», — заключила автор поста.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.