«Проанализировать надо, сколько мы проиграли и где. Они вводят в заблуждение суды», — возмущался на коллегии минземимущества РТ Рустам Минниханов, комментируя споры вокруг занижения кадастровой оценки. Пока что ведомство проигрывает половину таких исков. О том, чем намерен в ближайшее время заняться новый министр земельных и имущественных отношений РТ, — в материале «БИЗНЕС Online».
Остается больной проблема оспаривания кадастровой стоимости земли и недвижимости. Число таких судебных дел, где минзем выступает ответчиком, растет, с тревогой отметил Фаниль Аглиуллин (на фото с Азатом Хамаевым (справа)
«Государственная собственность — ровесница самого понятия государства»
Первая отчетная коллегия минзема РТ для нового министра Фаниля Аглиуллина прошла сегодня утром в главном здании на Вишневского и в довольно шустром формате: доклады и награждения уложили в час с небольшим, ведь в 10:30 президент РТ Рустам Минниханов уже должен был воплотиться в Деда Мороза на республиканской елке в «Татнефть Арене».
Похоже, что в первую очередь Аглиуллин решил отличиться уровнем безопасности. Въезд к министерству плотно оккупировали машины ГИБДД, а на входе охрана в составе нескольких человек проверяла приглашенных и их ручную кладь металлоискателями. Впрочем, толпы не образовалось, а сопровождающие гостей сотрудники зорко смотрели за наполнением и отправкой лифтов на 8-й этаж.
К 9:00 в актовом зале собрались министры и другие чиновники, а главы районов подключились по видеосвязи. В зал заглянул и бывший министр, а ныне депутат Госсовета РТ Азат Хамаев, вызвав неподдельную радость ряда гостей. Женщины – сотрудницы министерства радостно заулыбались. Он же занял почетное место в президиуме коллегии — наряду с Миннихановым, Аглиуллиным и главой союза муниципальных образований РТ Экзамом Губайдуллиным. В числе гостей оказались глава агентства по госзаказу РТ Яков Геллер и гендиректор «Связьинвестнефтехима» Валерий Сорокин.
Аглиуллин открыл коллегию с небольшого презентационного ролика, в котором вкратце описывались статус и функции министерства за последнее столетие. «Государственная собственность — ровесница самого понятия государства», — глубокомысленно отметил спикер в ролике. Министерство можно назвать молодым, ему меньше 30 лет, зато еще в XIX веке в Казани возникла Палата по управлению госимуществом. Сегодня госсобственность Татарстана — это 450 млрд рублей активов, 840 госучреждений и предприятий, 85 организаций с госсобственностью, 67 тыс. га земли.
В 2019 году минзем не обнаружил коррупционных преступлений, проверено 18 муниципалитетов
В ПИЗО некому работать, им в помощь разработают ЕИС «Имущество»
Министр уложил свой доклад об итогах 2019 года и планах на 2020-й примерно в 20 минут. По итогам 11 месяцев доходы в консолидированный бюджет от государственной и муниципальной собственности составили 4,6 млрд рублей. Из них, как известно, львиная доля — доходы муниципалитетов, более 4 млрд, а республиканская собственность добавила в копилку казны 430 миллионов. Возобновляемые доходы составляют 83% от последней цифры, в том числе 26% — дивиденды, 21% — сдача в аренду госимущества.
Муниципалитеты в целом неплохо справились с наполнением местных бюджетов, в целом даже на 103% от плана. Но, как всегда, есть лидеры и аутсайдеры. Каждый год головная боль минзема — это долги по аренде госимущества в районах. «Недостаточная претензионная исковая работа», — указал в числе причин Аглиуллин.
Еще одна беда — кадры в ПИЗО. На палаты ложится нагрузка по общению с населением, контролю имущества, выделению участков многодетным семьям, отчетности и многому другому. При этом в половине палат работают по три-четыре человека, иногда и по два. Идет большая текучка: с 2016 года сменились более 40 руководителей палат. «Считаю необходимым проведение аудита кадровой ситуации в палатах и выдать рекомендации по каждому из муниципальных образований», — подытожил он.
Пока что учет имущества в районах ведется подручными средствами, где-то установлены разнородные программы, признал министр. Так что в первую очередь нужно привести базу в единый электронный вид. Для этого разрабатывается система ЕИС «Имущество» вместе с министром цифрового развития РТ Айратом Хайруллиным. Она наведет порядок в учете и договорных отношениях и снизит коррупционные риски.
К слову, Хайруллин стал почти полноправным участником коллегии и в течение мероприятия неоднократно вставал с места и брал под козырек упоминаемые Миннихановым задачи. Похоже, оба министра теперь работают в плотной связке.
Есть недоработки и по электронным торгам. С 1 июля 2019 года все муниципальное имущество, кроме земли, нужно раздавать на электронных аукционах (у нас в том числе и аренду права). На площадке Геллера уже зарегистрировались все районы РТ, но половина из них еще не провела торгов по аренде.
Упомянул Аглиуллин и про инвентаризацию, о которой на коллегии Росрееста особо попросил президент, и про татарстанцев, у которых нет правоустанавливающих документов на свои дома. «Нами разрабатывается законопроект, предусматривающий возможность передачи земельных участков в собственность гражданам бесплатно. Ключевыми факторами могут являться наличие прописки и дата постройки дома. Однако может потребоваться и ряд данных, которые могут быть получены в ходе инвентаризации», — пояснил он.
Кадастровые споры, сельхозземли в пригородах, дома сиротам
Остается больной и проблема оспаривания кадастровой стоимости земли и недвижимости. Число таких судебных дел, где минзем выступает ответчиком, растет, с тревогой отметил министр. В 40–50% случаев приходится снижать кадастровую стоимость, а это налоговая база государства. Истцы обращаются в суды с отчетами об оценке, «большинство из которых не соответствует нормам законодательства», подчеркнул он. То есть оценщики рисуют выгодные заказчику ценники, а потом хозяева отсуживают себе преференции. В итоге приходится проводить судебные экспертизы в коммерческих конторах, которые влетают ведомству в копеечку.
Земля резко дорожает в местах возведения новых дорог и других крупных строек. Например, говорит Аглиуллин, в Бавлах рядом со строящейся платной автомагистралью (видимо, речь о дороге Шали — Бавлы Фоата Комарова) земельный участок кадастровой стоимостью 1,6 млн рублей подорожал до 56 миллионов. «Спустя два года после оспаривания в суде оценка снижена до 24 миллионов», — рассказал министр.
Наконец, пришло время отчитаться и по весьма больной теме — землям сельхозназначения. С 2008 года города Татарстана приросли пригородами на 31 тыс. гектаров. Они хаотично застраиваются. Освоение земель в пригородах — от 3 до 28%. И здесь такая правовая коллизия: если земли сельхозназначения можно изъять в случае неиспользования, то участок в границах населенного пункта уже не тронуть.
«Предлагаем два пути решения. Первый — исключение сельхозземель из границ населенных пунктов. Второй — увеличение земельного налога либо наложение административного штрафа», — придумал Аглиуллин.
Проблема убыточных АО с госдолей, МУПов и ГУПов остается на повестке дня. Сейчас в республике 23 таких убыточных АО и 39 АО с госдолей более 50%. Убыточных МУПов 152 (в 2016-м — 181, нельзя сказать, что ситуация похорошела). 42% МУПов убыточно и 43% закредитовано.
Любопытный прорыв анонсирован по выделению жилых помещений для сирот в Татарстане. Если последние несколько лет им ежегодно выделялось примерно по 300 помещений, то благодаря особому указанию президента в 2020 году это число удвоится — до 600.
Под конец речи, когда настало время говорить о коррупции, министр внезапно перешел на татарский язык. Впрочем, сенсаций не прозвучало: в 2019 году минзем не обнаружил коррупционных преступлений, видимо, потому что провел два семинара по профилактике. Ведомство уже пять лет работает в составе республиканской экспертной группы по борьбе с коррупцией, проверено 18 муниципалитетов.
Границы республики и станции высокоточного позиционирования
Татарский язык дипломатично прозвучал, обрамляя речь и аудитора Счетной палаты РТ Азата Валеева. Упоминая проблему убыточных МУПов и ГУПов, он рассказал, что Палата подготовила для них методические пособия, основанные на опыте аудита. Методички есть и для ПИЗО — так сказать, памятка запретных действий, которые могут нанести материальный ущерб казне районов.
Гость из Москвы — директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» Александр Ребрий — рассказал, как Татарстану нужно работать с базой картографии. Пока единой цифровой базы сведений по России нет, так что республика может включаться в общий процесс сбора. В свою очередь директор молодого ГБУ при минземе «Фонд пространственных данных РТ» (создан только в конце 2018 года) Руслан Комаров рассказал, что работа непростая: есть более 500 проблемных участков. Границы Татарстана четко очерчены лишь со стороны Чувашии и Самарской области, а вот с Кировской и Ульяновской областями, Марий Эл, можно сказать, конь не валялся, нет полного согласования границ. При этом по ряду пограничных участков есть несовпадения, непонятно, к какому региону они относятся.
Имеются проблемы и с определением границ внутри самой республики. Наиболее «неопределенные» районы — Альметьевский, Дрожжановский, Муслюмовский, Тетюшский, Тюлячинский, Ютазинский. Но главная беда — оборудование системы высокоточного позиционирования. Разбросанные по районам 12 базовых станций, построенные в 2010 году, оказались заброшены, часть оборудования вышла из строя. Нужно привести это хозяйство в порядок и достроить сеть. «Айрат Ринатович, надо посмотреть: что нужно купить и где», — дал указание Хайруллину позже Минниханов.
Рустам Минниханов: «Кадастровая оценка… Это просто жулики, которые нанимают оценщиков, вводят в заблуждение суды...»
«В целом министр сделал профессиональный доклад»
Наконец, подошел черед президента. Он выразил обеспокоенность долгами по аренде казенных земель, неиспользуемым имуществом и, конечно, коррупцией. «К сожалению, у нас таких фактов много. В Челнах и Елабуге правоохранительные органы провели серьезные работы. Зампрокурора здесь. Без вашей поддержки будет сложно, — тихо ронял слова глава РТ. — Не секрет, что у нас на местах балуются этим вопросом. Мы договорились, что есть точка отсчета, после которой надо железобетонно вернуть в муниципальную и государственную собственность».
«Кадастровая оценка… Это просто жулики, которые нанимают оценщиков, вводят в заблуждение суды. Надо черный список составить таких оценщиков. Потому любое решение, суд или не суд... после судов данный вопрос надо [отследить]. Есть такие моменты, что мы профессионально недорабатываем. Иногда мы менее юридически подкованы. Проанализировать надо, сколько мы проиграли и где. Даже если поезд ушел, нужно посмотреть, где остановиться, и…» — дал указание Минниханов.
Упомянул он и пресловутые земли в пригородах: «Фаниль Анварович проблему озвучил, надо продумать: или налогообложение, или идти в переводы назначения земель. Это отдельная тема, ее нужно детально проработать». Особое внимание и владельцам сельхозземель. «Ставка у них 0,3 — подобное и правильно, но, когда под нее идут юридические лица, это непорядок, тоже надо проанализировать. Нужно прекратить такие вольности», — отметил президент РТ.
«В целом министр сделал профессиональный доклад. Министр новый, но… — подбодрил он под занавес события. — Человек, который был моим помощником, плохо работать не должен».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 57
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.