«ОТЕЦ СИНГАПУРСКОГО ЧУДА» ЗАВЕРЯЕТ, ЧТО У НЕГО НЕТ РОМАНТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТОМ, ОТКУДА ОН РОДОМ. ЧАСТЬ 12-Я

«БИЗНЕС Online» продолжает публиковать серию интервью из книги Ли Куан Ю «Суровые истины во имя движения Сингапура вперед», которую президент Татарстана Рустам Минниханов порекомендовал прочитать членам своей команды нынешним летом. Экс-премьер-министр Сингапура - о том, почему китайцам нет нужды воевать ради Восточной Азии; к каким батальным сценариям готовится Сингапур; почему падает значимость Европы как стратегического партнера; о том, что происходит на Ближнем Востоке; и как не допустить, чтобы партнер работал с тобой по принципу «сделай это немедленно, поторапливайся»…

РАДИ ЧЕГО АМЕРИКАНЦЫ ДОЛЖНЫ ВОЕВАТЬ С КИТАЕМ?

- Премьер-министр Ли Сянъ Лун и премьер-министр Малайзии Наджиб Разах пришли к важному согласию по соглашению о переносе железнодорожной станции и освобождении Танджонг Пагара для развития. На очереди линия метрополитена до Джохор Бахру. Регион Искандар старается привлечь как можно больше бизнесменов Сингапура. Смотрите ли вы с оптимизмом на развитие экономического сотрудничества? Насколько стороны могут сблизиться, с точки зрения экономики?

- Сингапур экономически очень активен. Если Малайзия хочет подключиться к росту Сингапура, особенно что касается южного Джохора, она должна с радостью принимать как инвестиции, так и бизнесменов Сингапура. Премьер-министр Наджиб это понимает. Он хочет развития региона Искандар в южном Джохоре. Экономические потребности очень сильны. Сомневаюсь, чтобы проблемы иррациональной политики смогли задушить развитие экономического сотрудничества. То, насколько стороны могут сблизиться с точки зрения экономики, зависит от того, в какой степени малазийцы полуострова будут поддерживать бизнесменов Сингапура. Сингапурцы должны быть уверены, что их инвестициям ничто не угрожает и что их ждут с распростертыми объятиями.

- В случае возникновения конфликта между США и Китаем или Китаем и Индией, должен ли Сингапур занять чью-либо сторону?

- Не думаю, что возможен конфликт между Китаем и Индией. Из-за чего им конфликтовать? Из-за Гималаев?

- У них длинная общая граница.

- Что значит длинная граница? Горные цепи? В чем смысл захвата Индии и одного миллиарда человек, чтобы потом нести за них ответственность? Собираются ли индийцы захватывать Тибет? Нет. Попросят ли индийцы Далай-ламу покинуть свою резиденцию в Дхарамсале у тибетской границы? Нет. Китайцам не нравится такая близость Далай-ламы к Тибету. Китай и Индия не могут развязать большую войну, потому что у обеих этих стран есть ядерное оружие. Во имя чего им воевать? И каков будет исход противостояния?

Ради чего американцы должны воевать с Китаем? Ради контроля над Восточной Азией? Китайцам нет нужды воевать ради Восточной Азии. Медленно и постепенно они укрепят свои экономические связи с Восточной Азией и предложат им свой рынок в 1,3 миллиарда потребителей. Они уже входят в первую тройку стран по импорту и экспорту в семи из 10 стран АСЕАН. И это произошло за период с того момента, как они открылись миру и начали покупать и продавать в 1990-х годах. Распространите эту тенденцию еще на ближайшие 10, 20 лет, и они станут первым импортером и экспортером среди всех стран Восточной Азии. Как могут американцы конкурировать в торговле?

БУДЕТ ЛИ МОЩНОЕ ОРУЖИЕ ИСПОЛЬЗОВАНО НА ДЕЛЕ?

- Вы исключили возможность конфликта между Китаем, Индией и США в регионе в ближайшие 20 - 30 лет, а есть ли в регионе какой-либо отдельный конфликт или очаг напряженности, который, по вашему мнению, с большой вероятностью может проявиться в этот период? Чего стоит больше всего опасаться Сингапуру в случае возникновения региональных конфликтов?

- Во-первых, при отсутствии военного потенциала, для нас существует угроза как со стороны малайзийцев, так и со стороны индонезийцев. Они просто разобьют нас. Они не будут вторгаться к нам в открытую, потому что, как вы понимаете, совет безопасности потребует, чтобы они ушли и тому подобное, они прекрасно осведомлены обо всех наших международных связях. Но они будут подвергать нас нападкам. Однако если они знают, что мы можем нанести ответный удар и подвергают нас нападкам, то это уже другой вопрос.

Помимо них, допустим, Филиппины могут воевать с Индонезией или с Вьетнамом, в чем я сомневаюсь, и что из того? Я не думаю, что индонезийцы будут воевать с бирманцами. В любом случае у них нет высококлассного оружия. Мы располагаем самым современным оружием среди всех стран АСЕАН. У нас самые высокообразованные трудовые ресурсы. Больше ни в одной стране АСЕАН нет такого населения, как у нас: хорошо образованного и обладающего компьютерной грамотностью. Почитайте журнал «Пионер» (Pioneer) о вооруженных силах Сингапура третьего поколения, это даст вам некоторое представление о том, к каким батальным сценариям мы готовимся.

Кто может сделать нечто подобное в этом регионе? Нужны не только люди наверху, которые создают систему, но и те, кто будет эту систему реализовывать на местах. Какие у вас лейтенанты, сержанты?

- Вы предвидите день, когда это оружие будет использовано на деле?

- Если только кто-то допустит ошибку в расчетах. Предположим, генерал скажет: послушайте, сэр, Сингапур - не легкая добыча. А он ответит: неважно, ударьте по ним. Что тогда? Они знают, что не могут оккупировать нас, и что мы нанесем ответный удар. Так что их генералы должны думать: Они нанесут ответный удар, и что произойдет тогда?

- Какова вероятность этого?

- Нулевая, если они будут рациональны. Однако, как вы знаете, не все лидеры в нашем регионе постоянны в своей рациональности.

- Как вы управляете отношениями в условиях, когда на вас давит большая сила, США отвлечены, а соседи могут проявить недружелюбие?

- Проявить недружелюбие - не значит напасть. У нас существует баланс сил. Американцы рассматривают нас в качестве очень мощной и стратегически важной логистической базы для размещения оружия и боеприпасов. Я недавно встречался с сенатором США, и он сказал: «Большое вам спасибо». Он входит в комитет по делам вооруженных сил. Мы помогаем им в Афганистане. Мы помогали им в Ираке. Они продают нам оружие, мы обучаем наши военно-воздушные силы на новых истребителях в Аризоне. Мы проводили совместные воздушные учения с их эскадрильями - мы обучаемся вместе с лучшими в мире пилотами истребителей.

ЕВРОПА - ЭТО 27 РАЗНЫХ СТРАН. ТОЧКА.

- Интересно, что, когда вы перечисляли страны, вы не упомянули Европу. Они по-прежнему являются одним из наших самых крупных торговых партнеров и одним из первых наших инвесторов.

- Что касается торгового партнерства, да. Но значимость их как стратегического партнера пропадает.

- Вы думаете, наши отношения с ними или их отношения с регионом будут носить исключительно экономический характер?

- Да, конечно. Они даже не могут урегулировать ситуацию на Балканах без помощи американцев. Они не тратят средства на оборону. У них нет единой оборонной политики. У них нет единой внешней политики. Это 27 разных стран. Точка.

- Нужно ли вообще иметь с ними дело?

- С ними нужно иметь дело, потому что у нас есть давние связи с Британией. Глупо было бы потерять их. Они являются членами Совета Безопасности.

Еще одним членом совета безопасности является Франция. Мы поддерживаем хорошие отношения с Францией, мы поддерживаем хорошие отношения с Германией. Но мы знаем, что их интересы по большей части концентрируются в Европе, Африке, Северной и Латинской Америке. Это их экономическое будущее. И они не видят себя в конкуренции с китайцами и американцами в этой части света. Вы бы на их месте тоже пришли к такому заключению. Какова ваша база затрат? Каков ваш стратегический интерес? Это жизненные реалии.

Отклонение от них было неумолимым, и британцы тоже это понимали. Вот почему они ушли с востока Суэца.

ПОСЛЕ ВЗЯТИЯ ИРАКА, ИРАН СТАЛ СИЛЬНЕЕ

- Мы можем обсудить Ближний Восток?

- А что вы хотите знать о Ближнем Востоке? Что там произойдет? Никто не знает наверняка. Ближний Восток объединен в такую структуру благодаря присутствию Америки. Кто будет доминирующей силой в отсутствие Америки? Сейчас это Иран, не так ли? После взятия Ирака, Иран стал сильнее. Поэтому Абу-даби создал альянс с Францией, и Франция ввела туда определенные силы - они придали уверенности Абу-даби и получают выгоду взамен. Но сможет ли Франция бросить вызов Ирану? В любом случае это присутствие обеспечивает определенное спокойствие, потому что, если Иран станет создавать проблемы до начала военных действий, им придется считаться с реакцией Франции.

Единственная сила, которая может уравновесить иранцев, - это американцы, и я не думаю, что американцы собираются уходить из этого региона. Нефтяной вопрос не даст им покинуть этот регион, потому что нельзя позволить, чтобы он перешел в руки Ирана. Так что они там надолго увязли.

Британия присутствовала там в роли защитного устройства. Когда они ушли с востока Суэца в 1971 году, эту нишу заполнили собой американцы. Если уйдут американцы, кто заполнит собой эту пустоту? Никто. Тогда к власти придет региональная сила. Кто? Иран. Все остальные государства - это бедуины, за исключением Ирака, они имеют самую длинную историю цивилизации из всех стран на реке Евфрат. Иранцы хорошо понимают, что они являются единственной цивилизацией такого масштаба в регионе. А у арабов, арабов-бедуинов, да, у них есть деньги и вся нефть, и они знают, что это очень большая сила. А иранцы растят у себя ученых-ядерщиков, это очень одаренный народ, более одаренный, чем арабы-бедуины. В конечном итоге, значение имеет качество людей, а не только количество.

«О БОЖЕ, ТЕПЕРЬ МЫ НАДОЛГО ЗАСТРЯНЕМ В АФГАНИСТАНЕ»

- Видите ли вы возможность крупной конфронтации Израиля и Ирана?

- Не могу сказать. Сомневаюсь. У Израиля нет военных технологий, позволяющих взрывать бункеры, чтобы попасть на ядерные объекты. Возможно, они и могут справиться с задачей, не потеряв все свои самолеты, но только у американцев есть сверхмощные авиабомбы. Американцы дадут их израильтянам, но, понимаете, тогда это будет действительно большая война. Поэтому, если это нужно сделать, пусть это делают американцы. Все открыто, я побежден. Поэтому в арабском мире не усилятся антиеврейские настроения. Другой вопрос, сделают ли они это? (Госсекретарь США) Хиллари Клинтон говорит, мы вооружим другие страны соответствующим образом. Как? Ядерным оружием и средствами противоракетной обороны? Но в любом случае они не собираются терять контроль над ними.

Таким образом, ошибкой было не сотрудничать с Ираном до вторжения в Ирак. Но что сделано, то сделано. В последние восемь лет картина мира сильно изменилась.

И каковы бы ни были грехи Саддама Хусейна, он был настроен против Ирана. Он совершил атаку на Иран и сделал ошибку. Он думал, Иран сдастся, атаковал его, а иранцы были готовы к этому: они отправили отряды смертников и продолжили военные действия. Тогда он применил биологическое оружие, что нарушает права человека. Просто он был смертельно испуган. Согласно материалам допроса (проводимого ФБР после его пленения в 2003 году), он сказал, что всегда неопределенно высказывался по поводу наличия у него оружия массового поражения, потому что, если бы он признал, что не имеет его, иранцы знали бы, что он слаб, и разгромили бы его. Поэтому он хотел заставить иранцев поверить в то, что у него есть оружие массового поражения. Таким образом, правильная, циничная стратегия, которой придерживался бы в этом случае такой человек, как Генри Киссинджер, - это поддерживать иракцев и ни при каких обстоятельствах не допускать распространения влияния иранцев на арабский мир. Но советники Джорджа Буша-младшего были не такой закваски. Демократия, Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), бешеный пес! И это в стране с историей в 4000 лет, которая никогда не знала других правителей, кроме диктаторов. Это полная катастрофа.

Теперь мы в Афганистане. В ходе своей предвыборной кампании Обама говорил об Афганистане - это война, имеющая поддержку народа, война в Ираке не имеет такой поддержки, мы будем воевать в Афганистане. Когда он сказал это, я вздрогнул: «О боже, теперь мы надолго застрянем в Афганистане». Как они уйдут из Афганистана, не потеряв лицо?

- Вы также говорили о Ближнем Востоке, как об очаге воинствующего ислама. Я помню, в ходе беседы с некоторыми из нас вскоре после 11 сентября вы высказывали очень пессимистическую точку зрения на мир и на то, как изменится лицо мира из-за всемирного терроризма. Стал ли ваш взгляд менее пессимистичным сейчас, когда вы видите, как повернулся ход событий?

- Я считаю, что боевики совершили ошибку, когда напали на Саудовскую Аравию и начали нагнетать события. Саудиты начали отрекаться от этого, поскольку оказались замешаны. Они надеялись, что все это будет происходить за пределами страны. Таков их договор с лидерами ваххабитов. Могут ли они полностью выйти из него? Нет. В этом случае их могут не поддержать религиозные лидеры ваххабитов, и власть королевской семьи может пошатнуться.

Я вижу, как этот маятник качается то в одну, то в другую сторону. Где он остановится, я не знаю. Они просто хотят выжить как династия и обладать своими богатствами. Поэтому они делят свое богатство с лидерами ваххабитов, а лидеры ваххабитов ведут свой поход.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ ЭТУ ЦЕНУ. ВПЕРЕД!

- Кого из наших руководителей вы считаете лидерами высокого класса, и что вы делаете для того, чтобы «загрузить» свои знания в геополитике молодым министрам?

- Среди руководителей настоящего времени я бы назвал премьер-министра Ли Сянь Луна, Тео Чи Хина, Джорджа Бо. Среди тех, кто помоложе - Хау Бун Вана. Он говорит на китайском и английском языках, понимает направление нашей работы, разбирается - кто есть кто и что есть что. Он говорит на китайском, но без тени сомнения знает, что он не китаец, когда работает с ними. Кто еще? Не уверен, возможно, Нг Энг Хен, но, поскольку он не говорит на китайском, он не вполне соответствует этой группе. Но они не глупы, они наверстают упущенное.

- Что вы делаете для того, чтобы передать свои знания в геополитике молодым министрам?

- Мы садимся вместе, и нам нужно принимать решения. Я либо поддерживаю их, либо возражаю. Если я возражаю, я привожу доводы, если я поддерживаю, я тоже привожу доводы. И я говорю, смотрите, вот направление, в котором вам нужно идти.

Нам нужно идти в Афганистан. Должны мы это сделать или нет? Они хотят, чтобы мы направили медицинскую бригаду в помощь австралийцам и нидерландцам в опасный район Афганистана под названием Урузган (Uruzgan). Я сказал им, послушайте, это своего рода часть наших страховых выплат и мы должны платить. Если вы хотите, чтобы американцы оставались здесь, если вы хотите иметь с ними стратегическое базовое соглашение, о котором знали бы наши соседи, если вы хотите, чтобы здесь оставалась логистическая база, вы должны заплатить эту цену. Вперед!

Я имею в виду, что вы должны просчитывать ситуацию. Если бы американцы собирались уйти отсюда через пять-десять лет, стали бы мы платить эту цену? Нет. Что касается британцев, мы знали, что они собираются уходить. Но мы знаем, что американцы не могут уйти. Если они уйдут, они потеряют свое мировое влияние. Они знают, что тихоокеанский, а не атлантический регион - это самая крупная конфликтная зона этого века. Они собираются дойти до Японии, и, если получится, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии, и, если получится, до нас и Филиппин. Филиппины будут играть на обе стороны. Китайцы оказывают филиппинцам большую поддержку.

Невозможно сказать: знаете, я предсказываю, что траектория будет такова. Нет. Я предвижу такую тенденцию. Тенденция может измениться, течение может измениться. Я не думаю, что американцы в ближайшие 20 - 30 лет выйдут из борьбы, которую они вели с того момента, как адмирал Перри (Perry) открыл Японию миру, и ведь они обладают самыми передовыми технологиями. Да, китайцы строят авианосец, но смогут ли они построить атомный авианосец? Смогут ли они пилотировать такие самолеты? У них уйдет на это 50 лет, а за это время американцы добьются других усовершенствований. Это не так просто.

ЭТО МЕЧТА КИТАЙЦА-ЭМИГРАНТА: Я ДОБЬЮСЬ УСПЕХА И ПОМОГУ СВОЕМУ РОДУ

- Ранее вы говорили о том, что очень четко представляете себе, что значит быть китайцем. Этнически вы китаец, но вы не являетесь таким китайцем, как китайцы с континента.

- Да.

- Насколько об этом осведомлены другие сингапурцы китайского происхождения, ведь в 1990-x, когда вы хотели вырастить второе поколение, вы говорили о гуанкси (связях) и ценности гуанкси. Как вы можете прокомментировать эти установки?

- Нужно рассматривать китайцев на разных уровнях. Представители старшего поколения являются романтиками, как мой дядя, который говорил: «Я хочу, чтобы мои кости покоились в Китае». Он женился на сестре моей матери. Полная чушь! Его кости сейчас находятся где-то в Куала-Лумпур. Им овладела эта романтическая идея, что, знаете, это страна его предков. Я не сомневаюсь, что страна моих предков низложила бы меня, если бы могла.

Поэтому он и приехал сюда, добился успеха, вернулся, купил себе мандаринат самого низкого класса, и его картина мира была выстроена. Он построил себе особняк, который теперь восстановлен и превращен в историческое место для туристов. Мне прислали CD-диск с информацией об этом. Я поблагодарил их. Сначала они хотели, чтобы я тоже принял участие в этом деле, но я сказал: нет, нет, я не китаец, я сингапурец. Я не собираюсь навещать это место, это может сделать мой брат. Он ездил туда, но я не собираюсь. Они сфотографировали жильцов, которые выглядели, как лапотники, и я был бы одним из них.

Так что у меня нет романтических представлений о том, откуда я родом. Я очень благодарен своей прабабушке, которая родилась здесь в семье китайцев, приехавших из Китая, и решила, что не вернется со своим мужем в Китай, потому что не знает его, и осталась здесь с детьми, среди которых был и мой дед. Поэтому и я здесь. Я - счастливчик. Да мы все счастливчики.

Но у старого поколения есть эти романтические идеи. Они говорят, что это их обязательство посылать деньги на родину. Так, Тан Ках Ки (Tan Kah Kee) построил школы, университеты и вернулся на родину. Это была мечта каждого китайского эмигранта: я добьюсь успеха и помогу своему роду. Мало кто осуществил ее.

Возьмем теперь следующее поколение, которое имеет английское образование, с трудом учит китайский язык и испытывает сложности в общении с китайцами и другими. Я столкнулся с этим, когда учился в Англии, - я понял, что у меня больше общего с сингапурцами и малазийцами другого расового происхождения, чем с китайцами из Китая, потому что они совершенно другие. Их одежда, их манеры, их язык. Они просто абсолютно другие, и все. Они родом из другого общества. Конечно, по большому счету они китайцы. Если мой сын или моя дочь захотят вступить в брак с китайцами и даже остаться там на правах граждан, я дам свое согласие, потому что в их свойствах и чертах не произойдет внезапных перемен.

«Я ИЗ СИНГАПУРА, Я НЕ ВАША ПОДЧИНЕННАЯ, МОИ УСЛОВИЯ ТАКОВЫ»

- По мере того, как Китай делает свою мягкую власть все более гибкой, я могу предположить, что молодые китайцы, растущие в Сингапуре, начнут смотреть в сторону Китая.

- Если вы будете часто ездить в Китай, то поймете, что ошибаетесь.

Вы можете переехать туда, но, чем более они успешны, тем меньше они думают о вас, и тем более покровительственно они будут обращаться с вами.

Возьмите Лим Сау Хунг (Lim Sau Hoong) - она специалист по связям с общественностью, помогала им в организации Олимпийских игр, свободно владеет двумя языками. На самом деле китайский - ее первый язык, хотя она ходила в двуязычную школу. Она придумала запоминающийся логотип для Центрального телевидения Китая, она делала рекламу для Банка Китая, она участвовала в подготовке Олимпийских игр. Я думаю, Банк Китая платит ей гонорар за эксклюзивное оказание услуг, чтобы она не сотрудничала с другими китайскими банками. Ей предложили открыть филиал в Пекине. Она не хочет. Ее позиция такова: когда я вам нужна, звоните мне, говорите, что вы хотите, я нанесу вам специальный визит, и мы обговорим вопрос.

Никогда не открывайте там офис, вы станете одним из них, говорит она. Они будут командовать вами. Она осталась в Сингапуре. Когда я им нужна, говорит она, им приходится писать или звонить мне, а я, в свою очередь, решаю, браться ли мне за эту задачу. Она умна: я из Сингапура, я не ваша подчиненная, мои условия таковы. Если у вас есть там офис, их компания не делает различий между вами и китайцами из Китая и работает с вами по принципу ма шанг цуо, куаи диан («сделай это немедленно, поторапливайся»). Она говорит, нет, мне нужно несколько дней, мне нужно несколько недель, мне нужно это обдумать.

Эта романтическая идея возвращения в лоно своей родины - обыкновенная иллюзия. Мы стали очень разными. Вы можете вернуться в Китай, но вы все равно будете другими. Если ваши дети родятся и вырастут там, тогда они смогут сно­ва ассимилироваться. Их характерные качества станут типич­ными для Китая.

- Изменится ли такое отношение китайцев к Сингапуру по мере укрепления их силы и влияния?

- Конечно. Они ждут, что мы станем более почтительными по отношению к ним - ты должен уважать меня. Они говорят нам, что все страны равны: и большие, и маленькие, - мы не являемся гегемоном, бу чен ба. Однако когда мы делаем что-то, что не нравится им, они говорят, что мы сделали несчастными 1,3 миллиарда человек. Ши сан юи - 1,3 миллиарда. А когда их действиями недовольны мы? Знаете, это баи ван - недоволен миллион. Будьте любезны, знайте свое место.

ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ КИТАЕЦ, ТО ВОЛЬЕТЕСЬ В ИХ ОБЩЕСТВО, НО ЭТО НЕ ТАК

- Некоторые полагают, что можно быть гражданином мира, быть сингапурцем, но все равно вернуться к своим корням в Китае. Что вы думаете по этому поводу?

- В природе не существует такого понятия, как гражданин мира. Вы являетесь гражданином конкретной страны, и у вас есть выбор: вы можете быть гражданином Сингапура или Малайзии, выбор за вами. Либо вы можете вернуться к своим китайским корням, переехать в Гонконг или на Тайвань и, в конце концов, стать китайцем.

Если вы переедете в Китай, не думаю, что вы станете одним из них. Они скажут вам, хорошо, мы принимаем вас. Но взгляните хотя бы на малайских коммунистов, отправивших туда свои семьи и своих детей, чтобы развязать себе руки и продолжить борьбу в дебрях Малайи - несмотря ни на что, к ним было другое отношение. Их всех держали в городе Чанша (Changsha), столице провинции Хунань (Hunan), обособленной группой, они ходили в специальные школы, были отдельным элементом. Я встречался с сыном Плена (Plen) - Фаном Чуан Пи (Fang Chuang Pi), главой Коммунистической партии Малайи. Он был одаренным человеком, поступил в университет Цинхуа, женился на малайзийской китаянке. Он не женился на китаянке из Китая.

Вы думаете, что если вы китаец, то вольетесь в их общество, но это не так. Вы уже стали другим. Мы все уже стали другими. Так же как американцы и британцы или, если уж на то пошло, белые южноафриканцы, австралийцы, новозеландцы и британцы.

Тайваньцы материковой части и китайцы материковой части, которые не жили на Тайване, да, они относятся к одному роду, имеют одно и то же происхождение, но они испытывают разное внешнее воздействие, стоят на разных позициях, имеют разное видение мира. Являемся ли мы китайцами? Этнически, да. Можем ли мы объединиться с китайцами и действительно почувствовать себя их частью? Это невозможно. Только потому, что мы говорим на китайском? Нет. Главные предпосылки находятся у вас в голове.

Продолжение следует

1-я часть: Ли Куан Ю и суровые истины для Татарстана

2-я часть: Ли Куан Ю: «Какая альтернатива? Могут ли они дать альтернативу? Чушь!»

3-я часть: Ли Куан Ю: «Я защищал свою позицию зубами и когтями. Я выиграл»

4-я часть: Ли Куан Ю: «Люди ожидают, что госслужба - это дело чести. Но это не так…»

5-я часть: Ли Куан Ю: «Если вы станете успешными, вас захватят»

6-я часть: Ли Куан Ю: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут»

7-я часть: Ли Куан Ю: «Если вы сделаете стерилизацию после рождения двоих детей, дадим вам квартиру бесплатно»

8-я часть: Ли Куан Ю: «Нам не нужны их деньги или их проповедники. Наша форма ислама не обращается к прошлому»

9-я часть: Ли Куан Ю: «Стоило коммунистам расслабиться, как вера предков вернулась, так ведь?»

10-я часть: Ли Куан Ю: «Пришел Горбачев и ликвидировал Советский Союз. Они не были нацией, они были империей»

11-я часть: Ли Куан Ю: «Не говорите мне о Мьянме! Я уже сбросил их со счетов на целое поколение вперед»