Хотя за последний год ТОСЭР «Набережные Челны» почти не прирос новыми резидентами, территория уже перекрыла основные параметры, заложенные правительством страны на все 10 лет работы, и полностью оправдала льготирование резидентов. Итоговая статистика экономики ТОСЭРа стала предметом анализа сегодняшнего делового понедельника в автограде.
«60 миллионов рублей — поступления в бюджет города, — добавил Магдеев сумму местных отчислений резидентов за 2019 год. — Вы посмотрите, льгот получили на 1,7 миллиарда, а налогов заплатили на 4,3 миллиарда!»
«КОГДА ЭТО МЫ ВЫПУСКАЛИ ТЕЛЕВИЗОРЫ, ХОЛОДИЛЬНИКИ, ПЫЛЕСОСЫ?»
За минувшие четыре года работы ТОСЭР «Набережные Челны» перевыполнил параметры, заложенные российским правительством в концепцию зоны опережающего развития на все 10 лет по большинству основных показателей. Цифры озвучил сегодня на деловом понедельнике ответственный за ТОСЭР заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев.
Так, по словам Тимергалиева, если за все 10 лет, то есть до 2026 года, челнинский ТОСЭР должен привлечь 15,3 млрд рублей частных инвестиций на свою территорию, то к настоящему времени местными резидентами уже заявлено 15,6 млрд рублей. Самих компаний-резидентов в Челнах за весь срок должно насчитываться 35, чтобы их льготирование было признано эффективным, на сегодня же их уже 40. Иначе говоря, уже сегодня исполком города мог бы спокойно почивать на лаврах, забросить работу по поиску новых резидентов и при этом рассчитывать на продление преференций до 2031 года, если бы не количество созданных рабочих мест. По этому параметру, третьему из важнейших, автоград пока перекрыл только текущий план, но не десятилетний. Резиденты ТОСЭРа трудоустроили или возьмут на работу после запуска 5,6 тыс. челнинцев, и если к текущему моменту по графику рабочих мест должно быть создано свыше 3 тыс., то для полного исполнения планов их понадобится 10 тысяч. Времени для этого, как отметил в своем комментарии мэр Наиль Магдеев, еще достаточно.
Финансовая отдача от резидентов также положительна как в балансе, так и в динамике. К концу 2019 года они сообща сэкономили на льготах из всех уровней бюджета 1,7 млрд рублей, а налогов и страховых взносов уплатили 4,3 млрд рублей — в 2,5 раза больше. Конкретно в муниципальный бюджет из этих денег поступило 3%, и в целом если за счет местного бюджета резиденты получили преференций на 4 млн рублей, то заплатили в казну Челнов уже 137 млн рублей. Опосредованно в экономику города пришли еще условные 4,3 млрд рублей — таков общий фонд оплаты труда сотрудников тосэровских компаний за прошедшие 4 года, то есть деньги, которые они, предположительно, оставляют в магазинах и в сфере услуг.
«60 миллионов рублей — поступления в бюджет города, — добавил Магдеев сумму местных отчислений резидентов за 2019 год, глядя на сопроводительные слайды от Тимергалиева. — Вы посмотрите, льгот получили на 1,7 миллиарда, а налогов заплатили на 4,3 миллиарда! Мы еще и бухгалтерию смотрим — резиденты аккуратно платят подоходный налог, а это платежеспособность граждан города. ТОСЭР работает успешно, и дело не в рейтингах. Лидером быть непросто, но это не самоцель. Все дело в том, что мы можем привлекать инвестиции на свою территорию и у нас появляются новые рабочие места для жителей — это самое главное в ТОСЭРе. Мы становимся городом не только по производству „КАМАЗов“, но и по выпуску сложной бытовой техники. Когда это мы выпускали телевизоры, холодильники, пылесосы? Это новые компетенции, возможность для людей пройти переобучение и попробовать себя в новой сфере. КАМАЗ успешно развивается, это понятно, это наша судьба, — с некоторой усталостью повторил заученную формулу градоначальник, — но резиденты занимают уже 8 процентов в объеме промышленного производства. Сегодня 8 — завтра 18. Эльдар Фаритович, работаем дальше. У вас в листе ожиданий много хороших компаний, есть перспективы, есть интересные бизнесы».
Челны на сегодня собрали больше четверти всех инвестиций в российские ТОСЭРы и создали свыше 21% рабочих мест
«К ИНОСТРАННЫМ ПАРТНЕРАМ МЫ ОТНОСИМСЯ С УВАЖЕНИЕМ, НО ОСНОВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ — РОССИЙСКИЕ»
Упомянутое Магдеевым «лидерство в рейтингах» выглядит так: Челны на сегодня собрали больше четверти всех инвестиций в российские ТОСЭРы и создали свыше 21% рабочих мест. Среди пяти региональных льготируемых моногородов автограду принадлежат, соответственно, около 90% всех вложений и более 85% рабочих мест, при этом есть бизнесы, вокруг которых сформировался обширный пул местных смежников. В первую очередь это, конечно, китайский Haier, который Тимергалиев назвал драйвером роста за локализацию комплектующих, в которой участвуют 23 татарстанские малые предприятия — подавляющее большинство их них прописаны в Челнах, но есть и производства, в частности, из Мамадыша. Общими силами местные смежники отгрузили на Haier продукции на 1,9 млрд рублей.
«Это загрузка малых предприятий, гарантированный потребитель, а что еще нужно для 23 компаний? — отметил Магдеев. Мэр выделил также и тот факт, что среди челнинских 40 резидентов 32 компании — российские и они принесли 66% всех инвестиций. — Разные разговоры ходят, но эта картинка показывает, что российские компании принесли нам около 10,3 миллиарда рублей, — они поверили руководству города и руководству республики. К иностранным партнерам мы относимся с уважением, но основные инвестиции — российские, это состоявшийся факт».
В производственный цикл на сегодняшний день вошли 29 резидентов из 40, остальные готовятся включить свои конвейеры. По итогам прошлого года уже работающие производства отгрузили 8% всей челнинской продукции, причем 22% поставок приходится на бытовую технику, что особенно порадовало мэра, и не только благодаря Haier. Параллельно китайцам отрасль поднимает «Технолайн» — резидент, выпустивший за прошлый год 100 тыс. мясорубок пяти моделей под брендом Polaris. В этом году компания намерена изготовить уже 150 тыс. мясорубок 10 моделей, добавив к ним микроволновки, чайники и пылесосы. Сейчас «Технолайн» занимается оборудованием покрасочной камеры, наращивая уровень собственной локализации.
Из пищевой отрасли основные новости касаются изготовителя джемов «Дарлетто», который сейчас строит помещение на 15 тыс. кв. метров, и «Венских вафель» Сергея Акульчева, которые стали рекордсменом по географии экспортных поставок
Вошел в рабочий режим и резидент «Химресурс» — образец кластерной кооперации, изготовитель эпоксидной смолы, необходимой для производства композитных материалов. Пользоваться его продуктом будет и фабрика «Заряд», сделавшая за прошлый год 40 тыс. хоккейных клюшек. У «Заряда» год вышел переломным — в капитал фабрики с 50-процентной долей вошла госкорпорация «Росатом», за счет чего челнинское производство намерено создать у себя целый научно-исследовательский центр.
Из пищевой отрасли основные новости касаются изготовителя джемов «Дарлетто», который сейчас строит помещение на 15 тыс. кв. м, и «Венских вафель» Сергея Акульчева, которые стали рекордсменом по географии экспортных поставок. Свои сладости Акульчев поставляет много куда, в том числе в Китай и США. Доля экспорта в общем объеме производства «Венских вафель» составляет 7,6%, продукт маркируется логотипом «Произведено в Набережных Челнах». С такой же маркировкой уезжают за границу продукты еще пяти челнинских резидентов, а для новых пищевиков исполком заранее подготовил 10 га подходящей земли.
Вообще из 40 разместившихся в Челнах резидентов семеро выбрали вариант самостоятельного строительства, остальные зашли на готовые промышленные площадки. Из расчета на типовые проекты город готов предложить сегодня земельные участки по 0,6 га еще для 200 компаний, готовые же площади могут дать 12 местных промышленных парков.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.