Муслима Латыпова и самозанятые пожали друг другу руки: сегодня первая партия домашней продукции вышла из цеха «Бахетле» на полки магазина сети. Эксклюзивное предложение для покупателей и социальная программа: так хозяйка «Бахетле» оценивает совместный проект. Желающие есть, но пока немного: в центре поддержки самозанятых говорят, что хотят протестировать предложение. О том, на каких условиях сеть пускает к себе изготовителей полезных сладостей и «мамочкиных тортиков», — в материале «БИЗНЕС Online».
Идея объединить усилия с самозанятыми домашними кулинарами исходит от владелицы «Бахэтле» Муслимы Латыповой
ХОЗЯЙКА «БАХЭТЛЕ» взяла под крыло САМОЗАНЯТЫх: РАБОЧИЕ МЕСТА, дешевое СЫРЬЕ и гарантированное место на полках
Торговая сеть «Бахетле» предоставит домашним кулинарам — в основном это женщины — возможности для развития бизнеса. Речь прежде всего идет о производственном цехе на Советской площади в Казани, где сейчас готовят примерно 60 рабочих мест для самозанятых. Помещения и оборудование соответствуют нормативам Роспотребнадзора, качество сырья на входе и готовой продукции на выходе также строго контролируется. Сырье «Бахэтле» обещает самозанятым по оптовым ценам. И самое главное: сеть гарантирует доступ их товара в свои магазины без так называемых бонусов, которые обычные производители вынуждены платить владельцам торговых площадей за место на полке сетевого супермаркета. Продукция домашних кулинаров будет продаваться прямо в том же магазине «Бахэтле» на Советской площади, в котором расположен и производственный цех. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказала гендиректор торговой сети Муслима Латыпова.
«Одна из проблем самозанятых, насколько нам известно, отсутствие производственных площадей, — говорит Латыпова. — Поначалу это не особо беспокоит: начинаешь готовить, скажем, зефир — один заказ, два, три можно выполнить на собственной кухне. Но это затягивает! Поймал кайф, пошла выручка, начинается увеличение объемов, и домашняя кухня уже не справляется. Естественно, появляется потребность в больших оборудованных помещениях».
«Начинаешь готовить, скажем, зефир — один заказ, два, три можно выполнить на собственной кухне. Но это затягивает! Поймал кайф, пошла выручка, начинается увеличение объемов, и домашняя кухня уже не справляется»
Идея объединить усилия исходит от самой владелицы «Бахэтле», с ней Латыпова обратилась к гендиректору центра поддержки самозанятых Лиане Пахаревой. «Была такая публикация, помните, наверное: Муслима против мамочек. А я говорю: нет, не против! Муслима будет вашей бизнес-мамой. В центре поддержки говорят, что нет площадки, где можно было бы работать, еще одна проблема — возможности реализации товара. Куда бы они ни обратились — сети просят входные бонусы, арендную плату, сертификация нужна. Даже за одно наименование продукции на полке надо платить, таковы правила торговых сетей. И это опять же логистика, опять же деньги. Они все это не вытащат финансово», — объяснила Латыпова и пообещала, что ее сеть, в отличие от коллег, готова помогать самозанятым едва ли не даром.
«Бахэтле» предлагает домашним кулинарам полностью оборудованные цеха для производства готовой продукции с рабочими местами. Плюс возможность реализации в самом магазине «Бахэтле», с выкладкой продукции на полки, оплатой через кассу. «Это будет эксклюзивный товар — предложение от самозанятых. Они будут производить, мы готовы реализовывать. Площади в этом случае готовы предоставить бесплатно, чтобы они могли развиваться», — пообещала Латыпова.
«Бахэтле» предлагает домашним кулинарам полностью оборудованные цеха для производства готовой продукции с рабочими местами. Плюс возможность реализации в самом магазине «Бахэтле»
Гендиректор «Бахетле» и самозанятые уже провели несколько встреч, на которых обсуждались юридические аспекты. Оговорили важные нюансы. Желающим продавать, к примеру, тортики, изготавливаемые в цехах Муслимы Хабриевны, придется расставить приоритеты: сбыт будет возможен только через «Бахетле». Таковы условия сертификации, без которой товар не может оказаться на полках супермаркетов. «Был вопрос — а если мы кому-то на сторону хотим продавать? Пожалуйста, вы же можете продолжать готовить дома и продавать всем желающим по своим каналам. А то, что вы сделали в „Бахетле“ на условиях бесплатной аренды оборудования, должно быть на наших полках», — описывает условия предприниматель. Еще одна возможность сбыта — интернет-канал сети «Бахэтле».
Как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», производство по адресу Сибирский тракт, 4 уже началось, места работы самозанятых отделены от производства самого «Бахэтле». Оборудование завезли буквально на днях, сейчас продолжается составление технологических карт и сертификация товара.
Важный момент: если у человека нет желания выставлять продукцию на полки «Бэхэтле», но есть стремление работать в хорошо оснащенных помещениях, то в перспективе рассматривается возможность аренды рабочих мест. В случае их оплаты индивидуальный предприниматель получит право реализовать продукцию по собственным каналам сбыта, не через сеть «Бахэтле». Все почти как на собственной кухне, разве что оборудование будет профессиональное и место побольше.
Производство по адресу Сибирский тракт, 4 уже началось
Помимо цехов, выкладки и возможностей реализации, Латыпова готова предложить также оптовые поставки необходимых ингредиентов. Сырье и так приходится закупать, но одно дело — брать все это в магазинах с их наценками и совсем другое — по более низким оптовым ценам, которые может обеспечить «Бахэтле». «Конечно, какое-то эксклюзивное сырье, которого у нас нет, можно закупать где-то еще», — подчеркивает она.
Обязательным условием сотрудничества будет контроль качества: все по тому же принципу, как с остальной продукцией «Бахетле». «Вы же работаете на нашей территории. Естественно, мы предупредили, что цеха — не ваша квартира: на производство ни детей, ни друзей впустить не можем. Вход возможен по пропуску, это же контрольная зона „Бахетле“», — добавляет Латыпова.
С одной стороны, открывая доступ самозанятым на производство и на полки «Бахэтле», Латыпова выступает с программой поддержки микробизнес, а с другой, обеспечивает эксклюзивное предложение для своих покупателей. Вроде бы всем хорошо…
Места работы самозанятых отделены от производства самого «Бахэтле». Оборудование завезли буквально на днях
«ДУМАЕМ, БУДЕТ НЕНАМНОГО ДОРОЖЕ»
Сами самозанятые, к которым мы обратились за комментариями, об инициативе владелицы «Бахэтле» пока говорят с осторожностью, хотя и подтверждают само наличие идеи такого партнерства. По словам руководителя центра поддержки самозанятых Пахаревой, уточнение деталей еще идет.
«Мы действительно смотрели эту площадку, она есть, она удовлетворяет всем требованиям. Но конкретные переговоры с людьми еще продолжаются», — отметила соучредитель центра поддержки самозанятых Юлия Райнвайн в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», подчеркнув при этом, что взаимодействие выстраивается хорошее, стороны друг друга слышат и «работают над этим каждый день». Некоторая конкретика появилась в отношении продукции, которую будут производить в цеху: помимо тортиков и пирожных, это будут и полезные сладости — пастила, фруктовые чипсы. Здоровое питание — это в последнее время очень популярное направление: в интернете можно найти десятки пабликов и страниц, на которых можно заказать подобную продукцию по доступной цене (в том числе и с доставкой). «Люди следят за здоровьем, хотят правильно перекусывать. Фруктовые чипсы, пастила — это отличная альтернатива. Они делаются без сахара», — рассказывает наша собеседница.
Каков масштаб желающих присоединиться к совместному проекту? Как пояснила «БИЗНЕС Online» Райвайн, речь пока идет о единицах микропредпринимателей. Загрузить все мощности, предоставляемые «Бахэтле», самозанятые в одночасье не смогут. Со временем их, безусловно, станет больше. «У нас же не какое-то объемное, масштабное производство. Это скорее коворкинг для самозанятых. Пока мы будем пробовать с определенным количеством людей, насколько им будет удобно, как сложится сотрудничество на практике. Для нас же это первый опыт. Постараемся сделать так, чтобы самозанятым было максимально комфортно», — объясняет Пахарева.
Помимо цехов, выкладки и возможностей реализации, Латыпова готова предложить также оптовые поставки необходимых ингредиентов
«Кулинарный коворкинг» уже начал работу. Первые партии продукции сегодня появились на полках магазина. «Мы действительно обговаривали, что у самозанятых будет возможность закупать продукты и материалы у „Бахетле“ — по цене, которую мы будем оговаривать. Возможно, сеть будет готова закупать и предоставлять в том числе то сырье, которого у нее еще нет. По поводу того, будет ли это приносить прибыль, — мы еще до этого не дошли, надо попробовать», — признается соучредитель центра поддержки самозанятых.
Домашних кулинаров, предположительно, беспокоит опасность снижения рентабельности. Все-таки продукция самозанятых эксклюзивна, при этом цена на нее относительно доступна, поскольку товар распространяется через интернет. После выхода на площадку «Бахэтле» предприниматели не смогут существенно поднять цены, поскольку в интернете подобные же изделия дешевле. При этом при работе с торговой сетью издержки «обеления» бизнеса и его объемов вполне могут иметь место. «В этом случае, мы думаем, будет не намного дороже», — надеется Пахарева.
Напомним, сейчас ставка налога на профессиональный доход составляет 4% для физлиц, 6% — для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. При продажах через торговую сеть самозанятые не смогут «оптимизировать» эти налоговые платежи, попросту занижая объемы реализованной продукции.
«Тут есть гарантия того, что условия будут хорошими. Почему нет? Прийти на готовое рабочее место… Пусть ты будешь продавать свои работы дешевле, но при этом объемы будут большие»
«ДЛЯ НОВИЧКОВ, У КОТОРЫХ НЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, ЭТО, НАВЕРНОЕ, ПЛЮС»
Мы попросили самих домашних кулинаров оценить идею Муслимы Хабриевны. Наши собеседники, правда, предпочли сохранить анонимность. Корреспонденту «БИЗНЕС Online», обзвонившему нескольких участников рынка, первым делом приходилось слышать вопрос: «Вы что, из налоговой?» Затем собеседники и собеседницы подчеркивали, что они уже вышли из тени, благо стать самозанятым нынче можно в два клика на смартфоне. Тем не менее они указали на целый ряд сомнений, которые испытали бы, получи они такое предложение.
В частности, предпринимательница, уже несколько лет изготавливающая торты на дому, призналась, что ее это вряд ли заинтересует. «Те, кто давно работает, — у них все свое. У них цены свои, духовки свои куплены, им зачем что-то арендовать? У них и так все хорошо, — заметила наша собеседница. — Тем более сейчас, когда ввели самозанятость. Зачем, если каждый домашний кондитер в принципе легально работает? Только на первое время, чтобы заказы набрать».
«Это, наверное, интересно тем, кто только начинает чем-то заниматься, — говорит еще одна наша собеседница. — Для кондитеров, которые не имеют, предположим, должного оборудования, это, наверное, плюс. Не надо тратиться на оборудование. Им предоставляют помещение, технику, нормы-условия, по которым будут изготавливаться торты. Если она ранее говорила о том, что непонятно, в каких условиях это готовится, — то тут есть гарантия того, что условия будут хорошими. Почему нет? Прийти на готовое рабочее место… Пусть ты будешь продавать свои работы дешевле, но при этом объемы будут большие».
Причины, по которым сеть «Бахэтле» решила сделать такое предложение, у самозанятых кондитеров вызывают различные предположения. Число домашних «изготовителей тортиков», по наблюдениям наших собеседников, растет как грибы после дождя. «Судя по всему, Муслима Хабриевна решила повернуть ситуацию в свою сторону, чтобы конкуренты приносили ей доход, — выдвинула гипотезу.одна из домашних кондитеров — Но опять-таки — люди будут знать кого? Ее. А кондитеры как себя проявят? Откуда покупатели будут знать, кто именно это сделал? Никак, они же будут работать под ее именем».
Продукция самозанятых эксклюзивна, при этом цена на нее относительно доступна, поскольку товар распространяется через интернет
Правда, число заявленных Латыповой рабочих мест для самозанятых — всего-то 60 — как-то не вяжется с тем, что «Бахэтле» делает ставку на массовое перетягивание микроконкурентов на свою сторону.
«Вряд ли Латыпова сможет продавать торты, которые делаем, допустим, мы. Потому что они стоят намного дороже, чем те, что продаются в „Бахетле“, — высказался домашний кулинар, представившийся Антоном. — Ребята, которые готовят продукцию на дому, часто используют максимально правильный рецепт и натуральные ингредиенты, из-за чего получается дороже и вкуснее. Но и хранятся они, конечно, не так долго — потому что натуральные», — поясняет он. Правда, убедиться в соответствии ингредиентов рекламе домашнего производителя клиенту вряд ли удастся. В случае чего некуда будет и пожаловаться: разве что оставив злобные комментарии в соцсетях? Остается лишь принимать на веру слова микропроизводителя. Это ведь к крупному бизнесу приходит Роспотребнадзор, а вот проверить, что делается на домашней кухне самозанятого, инспекторам не удастся…
Есть еще одно возражение. «Какой смысл кондитеру, который, к примеру, уже лет пять готовит торты у себя дома и имеет большую наработанную клиентскую базу, идти работать в цех? — задается вопросом наш собеседник. — Он что, будет говорить клиентам: „Ребята, идите в «Бахетле“?»
А вот вариант с предоставлением площадей в аренду (без обязательного условия реализовывать продукцию в «Бахетле» — прим. ред.), по словам нашего собеседника, выглядит более интересным. «Хотя нужно, конечно, внимательнее читать условия. Может быть, она скажет, что предоставит оборудование, а там только стол и духовка», — отмечает он. Однако в целом предложение может быть актуальным, к примеру, для тех, кто планирует расширяться. «Скажем, у домашнего кондитера много заказов, он не справляется один и может взять себе помощника, чтобы увеличить объемы. Тогда можно арендовать площади, и что-то готовить в цеху. Дома, допустим, я могу делать два тортика в день, а там можно будет 20 — если мне при этом кто-то будет еще помогать».
Наша последняя собеседница занимается изготовлением на дому полезных сладостей — фруктовых чипсов. У нее есть страница в «Инстаграме», но продукцию она распространяет в основном через специализированные магазины здорового питания (где продаются полезные сладости, сухофрукты). Они, естественно, ставят свою наценку. «Магазины все небольшие, кто-то не выдерживает конкуренции», — призналась она. Пыталась наша самозанятая и пристроить свою продукцию в одну из торговых сетей. Однако идея, по ее словам, успехом не увенчалась. «Возможно, ставят не туда. Это же такая продукция — ее купишь, только если увидишь», — констатирует предпринимательница.
Сама она арендовать цех пока не готова, однако констатирует — чем больше точек сбыта, тем лучше. «Потому что эта продукция — не хлеб, ее не каждый день берут. Когда угостишь кого-то — все в восторге, всем нравится. Но заказов от частников на регулярной основе нет. Хотя, может быть, они в магазинах берут, — предполагает наша собеседница, тем не менее специальных усилий для раскрутки своего магазина она предпринимать пока не собирается. — Я уже не такая активная, как молодежь. Не бегаю, не ищу точек сбыта», — резюмирует она.
«ОНИ ЗАПОЛОНИЛИ СОЦСЕТИ»: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История «войны» Латыповой с мамочками, продающими свою продукцию в соцсетях, берет свое начало с апреля 2018 года, когда Муслима Хабриевна на расширенном заседании совета по предпринимательству при президенте РТ подняла эту тему в присутствии Рустама Минниханова. Находящиеся в декретном отпуске мамы, решившие заняться бизнесом на дому, зачастую не имеют соответствующих документов, а также уводят прибыль у таких крупных налогоплательщиков, как сеть «Бахетле», заявила тогда Латыпова.
«В 2017 году я начала следить за псевдопредпринимательством. Они заполонили соцсети. Все, кто реализует продукцию через соцсети, не платят налогов, нет отчислений в социальные фонды. Этот бизнес забирает у нас объемы. Данной проблемой надо заниматься», — возмущалась Латыпова. Она рассказала, как в 2017 году решила проверить, что именно предлагают предприниматели, которые делают торты на дому. «Весь ассортимент „Бахетле“ — все там производят. Технологических карточек не надо. Они висят у нас на производстве. К нам приходят, фотографируют и продают за пять рублей. Потом производят дома, в бане, в гараже, где есть домашние животные. Где проходит анализ на сырье? Где оно закупается? Есть ли бактерицидные лампы? Ответов на эти вопросы нет», — отметила руководитель «Бахетле».
По ее словам, все, что она заказала в интернете, отдала на независимую экспертизу. «Деньги потратили на это дело, ничего бесплатно не делают, тем более для „Бахетле“. По микробиологическим показателям продукция оказалась не соответствующей нормам — вот что такое самозанятость. Нужно это остановить, Рустам Нургалиевич», — взывала она к Минниханову.
Лидер республики высказал мнение, что нужно сделать так, чтобы эти люди были полезны для себя и общества. «Но стихийно это не должно быть. Этим начинают пользоваться недобросовестные люди. Все это должно быть персонифицировано. Для мамочек мы должны создать условия. Мы подумаем. Эти жены и мужей не будут пилить — это очень важный момент: мужики спасибо скажут», — заявил Минниханов.
«Вы заказываете тортик через «Инстаграм», думая, что покупаете его у мамочки. На самом же деле это может быть только маркетинговый ход, приманка, а саму продукцию пекут какие-то совершенно другие люди в грязном гараже»
Слова владелицы «Бахетле» вызвали бурную реакцию. На просторах интернета появились шутки «в тему»: мол, рестораторы тоже пожаловались на то, что люди готовят дома. Власти, впрочем постарались побыстрее сгладить конфликт: совет по предпринимательству при президенте РТ запустил исследование самозанятости в Татарстане. Латыпова же впоследствии заметила, что ее слова были вырваны из контекста, а дискуссия ушла в сторону от главного. В ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» Муслима Хабриевна дала понять, что «не имеет ничего против» самозанятых мамочек, так как сама мама. Главной целью, по ее словам, было поднять вопросы нелегального бизнеса и антисанитарии. «Вы заказываете тортик через „Инстаграм“, думая, что покупаете его у мамочки. На самом же деле это может быть только маркетинговый ход, приманка, а саму продукцию пекут какие-то совершенно другие люди в грязном гараже. Это уже никакая не самозанятость, а нелегальный бизнес, действующий под прикрытием самозанятых. В программе „Вести“ был сюжет про мое выступление: там показали, как выглядят эти цеха, где работают гастарбайтеры в полной антисанитарии. Об этом я и говорила. Ладно платья люди шьют, но в том, что касается пищи, элементарный порядок быть должен», — заключила она.
Тогда же Латыпова озвучила и впечатляющие цифры: по ее оценкам, сейчас только в казанских соцсетях порядка 52 тыс. предложений тортов. «У меня большие сомнения, что все эти торты ежедневно пекут самозанятые. Это уже вполне себе серьезный бизнес, действующий нелегально, где не платят никаких налогов. Кстати, у нас, в „Бахетле“, в год налогов на зарплату — порядка 700 миллионов рублей. Понятно, почему оплата труда на сером рынке и официальном различается чуть ли не в полтора раза», — рассказывала владелица сети.
Напомним, что с 1 января 2018 года Татарстан вошел в число четырех первых регионов, где в порядке эксперимента по инициативе нынешнего премьер-министра России и экс-руководителя ФНС Михаила Мишустина ввели тот самый налог на профессиональный доход. В конце 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о его распространении еще на 19 регионов. За это время в Татарстане, по официальным данным, вышли из тени 35 тыс. самозанятых, но их, по оценкам экспертов, еще остается 240 тысяч. Больше всего среди решившихся платить налог — репетиторов, айтишников и таксистов, но оказались среди них и изготовители десертов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 239
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.