Приволжский райсуд Казани поставил точку в громком деле сотрудников уголовного розыска МВД по РТ. Суд посчитал доказанным вину Романа Пахомова и Евгения Рафикова, которые в 2018 году пытались развести группу обнальщиков на $100 тысяч. За такую сумму полицейские обещали спасти последних от уголовной ответственности, вот только дело к тому моменту уже закрыли на законных основаниях. В последнем слове подсудимые раскрыли подробности биографии свидетелей и «методологии» ФСБ.
Поддержать Романа Пахомова и Евгения Рафикова во время чтения приговора пришли коллеги и родственники
«Приговор имени Пахомова. До свидания…»
Поддержать Романа Пахомова и Евгения Рафикова во время чтения приговора пришли коллеги и родственники. Первого, бывшего начальника одного из отделов УГРО, обвиняли в посредничестве взятки, а второго, экс-замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью, — в особо крупном мошенничестве. Прокуратура просила 7 лет колонии каждому. Если Пахомов стоял ко всем спиной, то экс-руководитель подразделения по борьбе с организованной преступностью периодически жестами общался с пришедшими из клетки суда. Отец Рафикова предпочитал быть ближе к судье, жалуясь, что плохо слышит, из-за чего несколько раз получил замечание от секретаря судебного заседания. На словах о том, что исправление его сына невозможно без изоляции от общества, он закивал и заметно погрустнел.
Пахомова и Рафикова задержали сотрудники ФСБ в апреле 2018 года. Следком возбудил в отношении оперативников дело о получении взятки и посредничестве. Пахомов, установил суд, с середины 2017 года сопровождал уголовное дело группы предполагаемых обнальщиков — Альберта Мухаметова, Заура Тхостова, Аделя Ибрагимова и Александра Беззубова. Представитель отдела БОП предложил Тхостову за $100 тыс. решить вопрос о непривлечении к уголовной ответственности. Пахомов сообщил: возможность повлиять на следствие есть у его коллеги Рафикова.
Однако в декабре 2017 года планируемого взяткодателя на встречу пригласила следователь МВД Энже Гайнуллина, которая ранее и возбудила дело в отношении обнальщиков. Она сообщила, что доказательств причастности к обнальному бизнесу у всех фигурантов дела не обнаружено и уголовное преследование прекращается.
Бывшего начальника одного из отделов УГРО Романа Пахомова обвиняли в посредничестве взятки
Пахомов, не зная об этом, позвонил Тхостову и сообщил, что работа по прекращению уголовного преследования еще ведется. Тогда Тхостов понял, что полицейский не в курсе происходящего и лишь пытается обманом вытянуть с него деньги. По совету Мухаметова он стал фиксировать переговоры с руководителем Пахомовым на диктофон и максимально оттягивать момент передачи денег, а в марте 2018 года с диктофонными записями обратился в ФСБ.
5 апреля Тхостов должен был передать деньги Пахомову. Взяткодатель заехал за экс-полицейским на работу и повез в ЖК «Лесной городок». По легенде УФСБ по РТ в доме жил знакомый, у которого и находилась нужная сумма. Тхостов вынес из подъезда черный пакет. Пахомов не стал пересчитывать деньги и указал на багажник, куда взяткодатель положил пакет, далее экс-полицейского задержали. Изначально Пахомов во всем сознался и дал показания на Рафикова, за что получил домашний арест, но позже позицию изменил. К слову, суд изменение показания Пахомова и его признание в оговоре воспринимает как попытку уйти от наказания и спасти друга. Дело же в отношении Рафикова в конечном итоге переквалифицировали в особо крупное мошенничество.
Судья Тимур Зарипов признал вину офицеров полностью доказанными, а ошибки в протоколах техническими и незначительными. В итоге экс-полицейские получили по 3 года лишения свободы, сроки Пахомов и Рафиков будут отсиживать в колонии общего режима. Вдобавок уволенным сотрудникам внутренних дел запретили занимать определенные должности в органах на 2 года.
Пахомова заключили в наручники прямо в зале суда. Он попросил подождать, пока наденет куртку и подчинился пришедшему конвою, беспокоясь о сумке с вещами для СИЗО. Рафиков, выходя из зала, лишь с улыбкой произнес: «Приговор имени Пахомова. До свидания». Родственники и друзья старались поддержать мужчину и напоминали, что ему предстоит отсидеть всего лишь 2 месяца, после чего, с учетом пересчета сроков, он сможет вернуться домой. Родственники восприняли приговор спокойно, будто такого итога и ждали. Довольно быстро они покинули здание суда. Только отец Рафикова растерянно говорил по телефону у калитки.
Пахомов, установил суд, с середины 2017 года сопровождал уголовное дело группы предполагаемых обнальщиков — Альберта Мухаметова, Заура Тхостова (справа), Аделя Ибрагимова и Александра Беззубова
«Схема тут довольно проста и однообразна…»
Своим последним шансом достучаться до сердца и разума Фемиды полицейские воспользовались еще на прошлой неделе. На то, чтобы высказаться в прениях и рассказать немало занимательных подробностей о расследовании, полицейским в сумме понадобилось три рабочих дня. Оба подготовили внушительные «доклады», распечатки на десятках листов А4. Пахомов даже объявил, что сократил речь вдвое — настолько объемной была его позиция. Его защита строилась на том, что разработку ОБОП сотрудники ФСБ начали еще зимой 2017 года. Дескать, именно тогда Мухаметов и Тхостов впервые контактировали с чекистами, а его задержание в апреле 2018 года стало следствием подстрекательства и провокации.
С завидной дотошностью экс-полицейский рассматривал каждый протокол в уголовном деле. Его не устраивало, что сотрудники УФСБ по РТ не проводили процедуры засекречивания данных, не составляли протоколы при выдаче Тхостову денег. Да и сами меченые купюры выдавались, по словам Пахомова, не в здании УФСБ, а в подъезде жилого дома.
Отрицал он и сам факт получения денег от потерпевшего. «Деньги были изъяты из багажника Тхостова, которые он сам туда положил. Тхостову было предложено добровольно выдать предметы и ценности. А я указан в качестве участвующего лицо, но в протоколе не моя подпись. Мои данные были внесены в протокол против моей воли», — зачитывал подсудимый.
Понятыми при задержании Пахомова «с поличным» были некие Иванов и Акбиров. По версии Пахомова, эти мужчины были указаны как «общественные помощники следствия». Оказалось, что эти же понятые были задействованы тем же самым оперативным сотрудником сотрудником УФСБ в уголовном деле экс-начальника ОП «Вишневский» Рифата Садыкова. Летом 2017 года он пытался дать взятку заместителю начальника отдела БГП казанской полиции Рустему Гарипову, тот отказался, но все равно был задержан. Суд оправдал Гарипова.
«В чем, по моему мнению, провокация? Следственная и судебная практика показывает, что ныне в условиях антикоррупционной кампании достаточно фактов получения денег. А если еще факт задержания чиновника с деньгами получил широкую огласку в СМИ, то обвинительный приговор уже в кармане следователя, которому в таком случае делать ничего не надо. Схема тут довольно проста и однообразна: оперативные сотрудники подсылают под различными предлогами к интересующему их лицу своего агента, который по легенде действует самостоятельно и на протяжении длительного времени пытается наладить контакт с этим лицом, одновременно записывая разговоры на диктофон. После того, как договоренность достигнута и неважно, по какой причине и с какой целью передавались деньги — долг или еще что-то там, — этот агент официально обращается с заявлением о вымогательстве с аудиозаписью к оперативным сотрудникам, с которыми по легенде знаком не был», — внезапно разоткровенничался Пахомов.
В речи экс-полицейского всплыло имя и бывшего замначальника отдела полиции «Вишневский» Асланбека Тхостова, который в декабре 2018 года покончил с собой. «Именно он [Аслан], давя на чувства, вызванные более чем 20 годами дружеского общения, совместно с сотрудниками ФСБ инициировал и срежиссировал всю эту некрасивую ситуацию провокации в отношении меня и сотрудников ОБОП. Какие были мотивы? Это месть сотрудникам ОБОП по РТ, поскольку именно их действия с докладом руководству МВД по РТ о его родственных связях поспособствовали принудительному выходу Тхостова на пенсию. Месть мне за то, что я никак не поспособствовал урегулированию этой ситуации, хотя он и обращался с вопросом, чтобы ОБОП не докладывал о ситуации… Для меня до последнего момента он был другом, и я с трудом воспринял то, что он был участником событий. И большое удивление вызвало его самоубийство, случившееся сразу после окончания предварительного следствия… Иной причины, кроме как „замучила совесть“, я просто не вижу», — объяснял суду Пахомов.
В конце своего выступления мужчина также вспомнил, что сотрудники УФСБ по РТ установили в его машине звукозаписывающее устройство, а также проводили прослушку телефонных переговоров. Но результаты этих действий не были отражены в уголовном деле, хотя оперативники УФСБ по закону должны были предоставить записи следователю. Пахомов просил суд вынести оправдательный приговор, просьбу экс-полицейского поддержала и его защита.
Рафиков отмечал, что в показаниях потерпевшего и свидетелей на предварительном следствии его фамилия вовсе не называлось
«Очень тяжело оправдываться в том, что не совершал»
Рафиков же предпочел сконцентрироваться на показаниях свидетелей, а не искать ошибки в документах. «К данному преступлению никакого отношения не имею. Считаю, что это полностью установлено и доказано в ходе судебного следствия. Стороной обвинения не предъявлено ни одного доказательства моей вины, все обвинение — это слегка перефразированные показания Пахомова на предварительном следствии… Очень тяжело оправдываться в том, чего не совершал, тем более когда не понимаешь, на каких доказательствах построено обвинение», — эмоционально начал речь бывший полицейский.
Рафиков отмечал, что в показаниях потерпевшего и свидетелей на предварительном следствии его фамилия вовсе не называлось. Более того, в тот момент, когда ФСБ задержала Пахомова, Рафиков якобы был в санатории. Сам же Пахомов в суде заявил, что оговорил коллегу.
Рафиков подробнее рассказал о личностях ключевых свидетелей по делу. Например, Тхостов, предположительно, был членом ОПГ «Перваки», однажды его задержали за хулиганство и доставили ОП «Гвардейский», где Тхостов пытался представиться под другим именем. Но в тот момент в отделе появился Рафиков, узнал Тхостова и сказал полицейским настоящие анкетные данные. Поведал экс-полицейский и о личности Мухаметова. «Мухаметов в своих показаниях от 5 апреля говорит, что в январе 2017 года он передал 1,5 миллиона рублей некоему Ильнуру Салихову, который снабжал его информацией о ходе следствия и сообщал, что контроль следствия осуществлял его брат Марат — сотрудник ФСБ», — сообщил подсудимый суду.
Экс-руководитель подразделения по борьбе с организованной преступностью признал, что оперативно-разыскные мероприятия проводили шесть месяцев, в том числе велось и прослушивание телефонов, а также запись разговоров в машине Пахомова. Но информация не была предоставлена следствию. Этот пробел Рафиков решил закрыть сам: он зачитал запись с диктофона, который был включен в момент передачи денег Пахомову, но оговорился, что эти данные получены не совсем законным способом, однако должны быть озвучены. Мы приводим версию без многочисленной нецензурной лексики.
Сотрудник ФСБ: «…У тебя расклад очень простой и очень короткий. У тебя очень мало времени. Нас ты мало интересуешь. Если ты идешь дальше к Рафикову, либо к Карибуллину [Руслану, бывший начальник отдела БОП], либо к Липову [Олегу, врио начальника отдела], мы в отношении тебя все ОРМ засунем куда подальше»
Пахомов: «Такого не бывает»
Сотрудник ФСБ: «Бывает!.. Еще раз говорю, ты не нужен нам, нам нужен БОП. Тебе русским языком сказано, что ты можешь домой вернуться»
Пахомов: «Да вряд ли»
Сотрудник ФСБ: «Зря так думаешь. Ты потом очень сильно пожалеешь, я тебе серьезно говорю. При одном случае ты можешь быть дома, при другом сядешь, мат».
И Рафиков, и его защита просили вынести оправдательный приговор или хотя бы отправить уголовное дело на дополнительное расследование.
Решение Приволжского суда в законную силу пока не вступило. Вопрос обжалования данного решения будет решаться фигурантами дела позже.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 65
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.