Сотовые телефоны взрывоопасны — под таким предлогом новый генерал НКНХ Айрат Сафин откатил решение предшественника о повышении открытости и коммуникабельности коллектива завода. Приказ Бикмурзина сменщик публично определил как поспешное решение, сформированное «на коленке», в то время как подобные шаги требуют серьезной проработки. За словами Сафина спикеры «БИЗНЕС Online» видят месседж акционеров ТАИФа.
Первым публичным решением гендиректора «Нижнекамскнефтехима» Айрата Сафина (слева) на новом посту стала отмена решения его предшественника Азата Бикмурзина о «легализации» сотовых телефонов на производстве
«вопрос требует глубокой проработки, а не реализации «с колена» за один месяц»
Первым публичным решением генерального директора ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрата Сафина на новом посту стала отмена решения его предшественника Азата Бикмурзина о «легализации» сотовых телефонов на производстве. Приказ последнего должен был вступить в силу вчера, но в этот день в «Инстаграме» предприятия появилось обращение Сафина под заголовком «Безопасность как привычка».
«В мире уже много примеров, когда смартфоны становятся причиной трагедий, из-за того, что люди, отвлекаясь на гаджеты, теряют бдительность, — пишет Сафин (пунктуация и орфография авторов здесь и далее сохранены — прим. ред.). — Есть еще один момент, который многими упускается из виду. Кроме того, что смартфоны отвлекают внимание, они, в своем большинстве не отвечают стандартам взрывобезопасности. Большинство смартфонов, которыми сегодня пользуются, не отвечают требованиям Международной электротехнической комиссии (IEC), а следовательно, не отвечают требованиям взрывобезопасности и непригодны для работы во взрывоопасных зонах. Другими словами, самый обычный смартфон при определенных условиях может стать настоящим взрывным устройством. В Ростехнадзоре есть такой термин — опасный производственный объект (ОПО). „Нижнекамскнефтехим“ состоит из таких ОПО. А если „по вине смартфона“ на одном из таких объектов произойдет ЧП, может выйти из строя не только оборудование, но и пострадать люди. Поэтому если существует хотя бы малая вероятность того, что смартфон может привести к чрезвычайной ситуации, мы не имеем право принимать такие необдуманные решения. Поэтому вопрос о „легализации смартфонов“ на рабочем месте очень серьезный и требует глубокой проработки, а не реализации „с колена“ за один месяц».
Радиочастотные поля телефона способны нарушить управляемость технологических процессов
В комментариях под постом Сафина, собравшим чуть более 100 лайков, нашлись как сторонники возобновления запрета, так и его противники. Некоторые оценили возврат к традициям как недоверие к персоналу. Пользователь по ником gizzikbulat и вовсе призвал предприятие раздать работникам взрывозащищенные телефоны: «Есть много профессий, где мобильные телефоны нужны чтобы поддерживать связь не только с семьей, но и с самим цехом (руководством), дабы получить дальнейшее указание. Территория химии очень большая, и она не заканчивается забором! За забором тоже есть территория всех цехов, куда люди идут рубить лес, косить траву, и убирать мусор».
Пользователь под ником vorsa предложил руководству НКНХ показать пример и первыми отказаться от смартфонов. «Я все-же надеюсь что проработают систему контроля телефонов без их запрета, а если нет, то хотя бы внятно объяснят людям почему нельзя, и извините отговорки о взрывобезопасности это смешно выглядит», — написал он.
«В мире уже много примеров, когда смартфоны становятся причиной трагедий, из-за того, что люди, отвлекаясь на гаджеты, теряют бдительность»
«Ты, дорогой, внимательно посмотри на то, чем мы были недовольны, и учти это»
Напомним, о снятии запрета на использование сотовых Бикмурзин заявил в январе. Сотрудники и их семьи поддержали гендиректора заданными 5 тыс. лайков, при этом он отводил для смартфонов лишь регламентированные место и время. Свое решение о легализации объяснял активным развитием электронных услуг — государственных и муниципальных, а также появлением корпоративного сервиса «Мой нефтехим».
Если всерьез воспринимать заявление Сафина о взрывоопасности сотовых, то стоит отметить, что и Бикмурзин уделил технической стороне вопроса особое внимание. В подписанном им приказе устройства с собственными радиочастотными электромагнитными полями по-прежнему запрещалось использовать во взрывопожароопасных зонах, местах газоопасных работ и подобных условиях. Специалист по промышленной безопасности, председатель совета директоров ГПБ «Контр» Ильдус Янышев подтверждал «БИЗНЕС Online», что радиочастотные поля телефона способны нарушить управляемость технологических процессов — не зря смартфоны запрещены в самолетах. Однако эксперты безоговорочно соглашались, что проблема сотовых на предприятии связана прежде всего с камерами в них, позволяющими снимать и выкладывать в сеть непубличные документы, технические секреты, производственные аварии и просто нелицеприятные сцены, способные повлиять на имидж компании. Янышев подчеркивал, что сведения могут передаваться и без ведома владельца смартфона.
Стоит отметить, что в истории мобильной связи действительно были случаи самовозгорания смартфонов, но единичные и достаточно ограниченного радиуса воздействия, чтобы по-настоящему опасаться за промышленную безопасность. Известны случаи, когда Samsung и Apple отзывали свои модели из-за случаев самовозгорания аккумуляторов, но делалось это скорее из-за шумихи, для которой в подобных случаях достаточно и одного прецедента. Одно ЧП с телефоном, кстати, было зафиксировано и в Нижнекамске три с лишним года назад. Тогда у посетителя бара мобильник вспыхнул прямо в кармане во время танца. Штаны потушили стаканом сока, мужчина получил ожог бедра.
О снятии запрета на использование сотовых Бикмурзин (справа) заявил в январе. Сотрудники и их семьи поддержали гендиректора заданными 5 тыс. лайков
На этом фоне отношение нижнекамцев к обоснованию Сафиным нового моратория на телефоны вполне понятно, и отмена приказа Бикмурзина может восприниматься как некое противопоставление «новой метлы» политике прежнего руководства. Версия подкрепляется и обстоятельствами ухода Бикмурзина с НКНХ: как уже сообщал «БИЗНЕС Online» со слов собственных источников, гендиректор не сошелся с акционерами во взглядах на развитие как раз-таки экологической и промышленной безопасности предприятия. Бикмурзин разработал для НКНХ соответствующую программу «12 шагов», которая подразумевала в числе прочего и усиление гласности в вопросах безопасности — работникам предлагалось открыто говорить о проблемах, а не скрывать их. Свою позицию гендиректор декларировал и на встрече с населением Нижнекамска прошлой осенью. Акционеры не согласились с программой то ли из финансовых соображений, то ли из идеологических — как бы то ни было, Бикмурзин перестал быть гендиректором, а его сменщик, едва заступив на пост, откатил решение о смартфонах, словно подчеркивая иной взгляд на промышленную безопасность производства.
Некоторые спикеры «БИЗНЕС Online» из нефтехимической отрасли, в целом поддерживая предложенную трактовку событий, самого Сафина выводят за скобки ситуации — мол, новому гендиректору в данном случае ничего не остается, кроме как исполнять волю собственников.
«У нас все сигналы обществу идут сверху, — поясняет один из былых отраслевых руководителей. — Если президент республики Рустам Минниханов путем опроса 31 декабря выходным днем сделал, то и генеральный директор НКНХ после опроса разрешил мобильные телефоны. То, что новый пришел и приказ отменил, может быть объяснено тем, что, скорее всего, решение Бикмурзина вызвало недовольство собственников ТАИФа. Видимо, ему высказывали, но он решил не отменять приказ. Соответственно, новому директору было доведено: мол, ты, дорогой, внимательно посмотри на то, чем мы были недовольны, и учти это. В конце концов, законодательного запрета на использование телефонов на предприятии нет, но есть внутренний регламент компании, который имеет право изменять генеральный директор».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 78
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.