На сервисе «Авито. Саратов» выставили на продажу коллекционную тарелку с изображением татарской революционерки, первой женщины-писателя Башкортостана Хадии Давлетшиной.
«Редкий предмет займет достойное место в вашей коллекции. Настенное блюдо. Дулево, 1951 год. Надглазурная портретная живопись. 25 см», — говорится в объявлении. Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», за коллекционную тарелку просят 15 тыс. рублей. По словам продавца, данная тарелка существует в единичном экземпляре. «Это был спецзаказ, но почему-то предмет не дошел до адресата», — отметил он.
Хадия Давлетшина (до замужества — Ильясова) родилась 5 марта 1905 года в поселке Хасаново (Самарская область). Семья Ильясовых была очень бедной — отец многодетной семьи работал батраком на поденных работах у помещиков. Стремясь к знаниям, Хадия ходила на уроки в медресе, расположенном в соседнем поселке. В 1918 году она поступила в пятый класс советской школы, открытой в их поселке после революции, а также вступила в комсомол — она яро поддерживала новую власть, надеясь на скорое избавление от нищеты и несправедливости.
В 1919 году Лутфулла Ильясов скончался, все заботы о глухой матери, братьях и сестрах легли на плечи 14-летней Хадии. Будучи комсомолкой, имевшей начальное образование, девушка смогла работать учительницей в соседнем селе Денгизбаево. Ведя ярую пропаганду красного движения во время Гражданской войны, Ильясова несколько раз едва не погибла от рук агрессивно настроенных врагов новой власти. В 1920 году она поступила в Татаро-башкирский педагогический техникум Самары. Во время обучения в техникуме Ильясова познакомилась с Губаем Давлетшиным — писателем и революционным деятелем.
Хадия Давлетшина написала свое первое произведение в 1926 году. Рассказ под названием «Пионерка Хылукай» был опубликован в газете «Молодежь Башкортостана» на башкирском языке. Ее постоянным помощником и наставником был ее муж Губай — его первые рассказы увидели свет всего тремя годами ранее. В 1931 году была опубликована первая повесть Давлетшиной «Айбика», описывающая события коллективизации. Этим произведением начинающая писательница впервые обратила на себя внимание. Она самостоятельно выполнила перевод повести на русский язык в 1936 году, таким образом, ее творчество вышло за пределы национального. В 1932 году поступила в Московский редакционно-издательский институт. В том же году увидела свет ее вторая повесть «Волны колосьев», описывающая жизнь простой башкирской женщины-работницы, благодарной советской власти за возможности, которых при старом режиме она не имела. Не окончив обучение в институте, Хадия вместе с мужем переехала в Баймакский район Башкортостана, где получила работу литературного сотрудника местной газеты «Зерновая фабрика». В 1934 году Давлетшина стала башкирским делегатом на Первом съезде советских писателей. В 1935 году стала членом Союза писателей в Башкирской АССР.
В 1937 году Давлетшин был обвинен в «национализме» и расстрелян. С этого времени Хадия, как жена репрессированного, была исключена из института и Союза писателей, а затем приговорена к 5 годам лагерей в Мордовии. После освобождения в 1942 году она была сослана в Бирск (Башкортостан) без права на литературную и педагогическую деятельность. Не имея возможности работать по профессии, Хадия буквально нищенствовала — первая женщина-писатель Башкирии была вынуждена работать уборщицей в Педагогическом институте Бирска. В 1951 году Хадия письмо председателю Союза советских писателей: «Я всегда жила с ясным сознанием, где бы ни была, всегда верно служила своей Родине, никогда не отшатнулась от своего осознанного марксистко-ленинского мировоззрения… Я всегда дышала советским воздухом, без устали служила Родине… Что в моих силах, во всем старалась и помогала ей».
Но прижизненной реабилитации не случилось — 5 декабря 1954 года Хадия Лутфулловна Давлетшина скончалась от истощения в одиночестве и нищете. После реабилитации именем Хадии Давлетшиной были названы улицы и бульвары в Уфе и других населенных пунктах республики. Давлетшина стала одной из героинь художественного фильма «Первая республика», посвященного 100-летию образования Башкирской автономной республики. Премьера фильма, в том числе в Казани, состоялась в прошлом году.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.