«Объявление форс-мажора — это уровень не субъекта Федерации, он не вправе вводить новые нормы в гражданское законодательство», — рассуждают юристы о возникшей из-за коронавируса лазейке для бизнеса. Накануне в Татарстане ввели «режим повышенной готовности», который подкрепил юридически уже принятые ограничительные меры правительства. О том, при каких условиях могут объявить режим ЧС, — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне в Татарстане ввели «режим повышенной готовности», который подкрепил юридически уже принятые ограничительные меры правительства
НА ГРАНИ ЧС
Накануне на закате дня президент Татарстана Рустам Минниханов подписал распоряжение о том, что с 19 марта и «до особого распоряжения» в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19 на территории региона вводится режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС).
Как пояснила руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, каких-то дополнительных мер или ограничений для населения изданным распоряжением главы республики пока не вводится. В документе сказано, что повышенная готовность касается преимущественно комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности (в сухом остатке — ГУ МЧС РФ по РТ), которой теперь нужно заново скоординировать свои действия. Правительству РТ поручено также «обеспечить принятие мер по предотвращению завоза и распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции». Исполнение документа возложено на премьер-министра РТ Алексея Песошина.
В распоряжении Минниханова делается отсылка к двум законам. Один из них татарстанский, который, собственно, и уполномочивает президента РТ вводить в республике режим повышенной готовности к ЧС, а другой федеральный, подписанный еще Борисом Ельциным, — от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии с п. 6 ст. 4.1 этого закона в стране предусматривается три ситуации: повседневный режим (когда угрозы ЧС просто нет), режим повышенной готовности (такая угроза есть) и непосредственно сам режим чрезвычайной ситуации. При этом п. 10 той же статьи расшифровывает, что властям позволяется делать в условиях «повышенной готовности». Если коротко, то речь идет о возможности ограничивать доступ людей и транспорта на территорию, где существует угроза ЧС; об установлении порядка использования различных резервов на случай ЧС; о приостановке деятельности организаций, если есть угроза жизни их работникам; об осуществлении «иных мер, не ограничивающих права и свободы человека и гражданина». То есть, в принципе, все меры вводятся по усмотрению властей, в зависимости от обстановки.
Согласно все тому же 68-му ФЗ, при наступлении режима ЧС органы власти предпринимают все необходимые меры для его ликвидации. Согласно №3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», возможно по указу президента России наделение региональных органов власти чрезвычайными полномочиями. Так, ограничивают свободу передвижения, усиливают охрану общественного порядка, ограничивают «отдельные виды финансово-экономической деятельности», устанавливают особый порядок продажи, покупки продовольствия и предметов первой необходимости, запрещают митинги или собрания, забастовки, останавливают производства опасных веществ, эвакуируют материальные и культурные ценности и так далее.
К слову, часть мероприятий режима повышенной готовности в республике уже введена в рамках объявленного с 13 марта по 15 апреля «особого санитарно-эпидемиологического режима». Это и отмена мероприятий с участием более 50 человек, и запрет на работу ночных клубов, на курение кальянов. Некоторые предприниматели ставили обязательность таких решений санитарно-эпидемиологической комиссии под сомнение, требуя письменных предписаний. Введение режима готовности развязывает властям руки.
Для регионов, в том числе для Татарстана, режим повышенной готовности не в новинку. Как правило, причиной его являются паводок, лесной пожар, весенний пал травы и прочие бедствия. Бывает, режим повышенной готовности вводят в период предновогодних празднеств. Минниханов уже вводил такой режим летом 2017 года на два дня из-за сложных метеорологических условий или, например, в феврале 2018-го из-за мокрого снега, ледяного дождя и метели. То есть ничего сверхъестественного и пугающего в этом действии, по сути, нет. На сегодняшний день режим повышенной готовности из-за угрозы коронавируса как биологического бедствия ввели все 85 регионов страны.
На сегодняшний день режим повышенной готовности из-за угрозы коронавируса как биологического бедствия ввели все 85 регионов страны
А БУДЕТ БЕДСТВИЕ?
При каких условиях режим повышенной готовности может перерасти в полноценную ЧС? Как правило, такое основание дают природные катастрофы. Таких событий в России ежегодно случается не одна сотня, но каждая из подобных ситуаций по-разному характеризуется. Согласно закону «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», есть три показателя определения уровня ЧС: масштаб затронутой бедствием территории, число пострадавших и финансовый ущерб. Так, ЧС локального характера объявляют, либо когда это не выходит за пределы конкретного объекта, либо когда число погибших или пострадавших людей не более 10, либо когда материальный ущерб не более 240 тыс. рублей. ЧС муниципального уровня объявляется на территории одного района, когда есть не более 50 погибших или пострадавших или ущерб до 12 млн рублей. ЧС регионального характера — на территории одного субъекта России. Для его введения нужно, чтобы было от 50 до 500 погибших или пострадавших или ущерб от 12 млн до 1,2 млрд рублей. Дальше уже только ЧС федерального уровня, когда число жертв выходит за 500 человек.
В последний раз режим ЧС федерального уровня вводился из-за наводнения в Иркутской области. В середине недели пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что решение об объявлении в стране режима ЧС пока принимать не планируется. Но уже есть ЧС городского уровня: из-за коронавируса его ввел Абакан.
Режим повышенной готовности для Москвы мэр город Сергей Собянин ввел еще 5 марта — при этом никогда в истории столицы такого еще не было
«ВПЕРЕДИ БУДЕТ МНОГО СПОРОВ, А У ЮРИСТОВ — МНОГО РАБОТЫ»
Режим повышенной готовности для Москвы мэр город Сергей Собянин ввел еще 5 марта — при этом никогда в истории столицы такого еще не было. Позже в данный документ вносились изменения — 14 марта Собянин принял указ №20-УМ, благодаря которому коронавирус обрел статус обстоятельства непреодолимой силы.
В нем есть следующий пункт: «Распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с федеральным законом от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ „О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, который является обстоятельством непреодолимой силы». Обстоятельствами непреодолимой силы, или форс-мажором, в гражданских правоотношениях называют возникновение таких чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, по причине которых не могут быть выполнены условия гражданско-правовых договоров. К категории таких договоров относятся практически все сделки любого гражданина и юрлица.
Это распоряжение вызвало бурные споры между юристами о том, могут ли предприниматели теперь не возвращать клиентам и контрагентам деньги за неоказанные услуги, а также не платить налоги. А это сегодня едва ли не вопрос №1 среди предпринимателей, терпящих убытки из-за введенных противокоронавирусных ограничений, особенно в сфере туризма.
Впрочем, в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» юрист Эмиль Гатауллин заявил, что не считает указ Собянина индульгенцией для бизнеса. «Во-первых, объявление форс-мажора — это уровень не субъекта Федерации, он не вправе вводить новые нормы в гражданское законодательство, — сказал Гатауллин. — Кроме того, к положению, в котором мы находимся, неприменим данный термин. Обстоятельства непреодолимой силы — это ураганы или другие стихийные бедствия. Предприниматели могли бы спрогнозировать то, что их ожидает, глядя на другие страны. Это не форс-мажор, а изменение конъюнктуры из-за паники. Кого в ней винить? Того, кто раздувает эту панику. Наконец, форс-мажор — это международно-правовой термин, чаще всего он касается отношений с международными клиентами».
Эмиль Гатауллин: «Это не форс-мажор, а изменение конъюнктуры из-за паники. Кого в ней винить? Того, кто раздувает эту панику»
Однако юрист согласен с тем, что пандемия коронавируса — случай уникальный. «И для него нужны уникальные решения, поскольку он породит большое количество споров, которые будут разрешаться в суде, — предполагает собеседник издания. — Для этого случая нужны разъяснения, которые может дать, например, пленум Верховного суда РФ. В противном случае будет разнобой судебной практики».
Гатауллин подчеркнул, что, независимо от судебных решений, обстоятельства непреодолимой силы всего лишь отодвигают срок исполнения обязательств на период действия форс-мажора, но не прекращают их. Однако он не исключает, что юристы попытаются использовать такое понятие, как «аналогия права» или «аналогия закона» (решение конкретного юридического дела на основе правовой нормы, регулирующей сходные обстоятельства, отношения). «Они будут пытаться применить аналогию права — как будто обстоятельства, в которых оказался их клиент, были сравнимы с обстоятельствами непреодолимой силы, — добавил юрист. — Но все будет зависеть от рассмотрения конкретного судьи, поскольку пойти на прием „аналогии“ не всякий судья решится, это подтолкнет его к созданию новых норм и правил, а судьи этого очень не любят».
Поэтому решением был бы экстренный пленум Верховного суда РФ, который обозначил бы ориентиры для судов, но на это может уйти много времени. «Мы пока в серой зоне находимся, когда без высших распоряжений для предпринимателей продолжают начислять платежи, — говорит юрист. — Надо принять срочное решение правительству РФ или президенту. Ясно одно: впереди много споров и у юристов появится много работы».
Это сегодня едва ли не вопрос №1 среди предпринимателей, терпящих убытки из-за введенных противокоронавирусных ограничений, особенно в сфере туризма
«НЕКОТОРЫЕ ДОГОВОРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА МОГУТ БЫТЬ НЕ ИСПОЛНЕНЫ…»
В отличие от Гатауллина, первый вице-президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Роберт Закиров убежден, что де-факто отечественные предприниматели уже вошли в режим форс-мажора.
«Мы не должны ждать, что государство объявит режим ЧС, мы уже живем в этом режиме, зачем что-то еще объявлять, — говорит Закиров. — Всем понятно, что принятые ограничения и запреты для бизнеса, такие как запрет массовых мероприятий, кальянов и прочее, должны быть уравновешены помощью от государства. Надо принять подзаконный акт — с 1 марта по 1 июня малый и средний бизнес, который пострадал из-за коронавируса, полностью освобождается от уплаты налогов и всех платежей».
«Некоторые договорные обязательства могут быть не исполнены в связи с наступлением форс-мажорной ситуации — такой специальный раздел есть в каждом договоре, которым можно объяснить невыполнение обязательств, и это не будет считаться нарушением договора, — продолжил Закиров. — То, что сейчас происходит, уже позволяет предпринимателям принять наступление данных обстоятельств, забыть про договоры и перейти на дополнительные соглашения, которые будут регулировать их отношения на время этой ситуации. Следует закрепить все указом правительства РФ — к бизнесу никаких претензий или штрафных санкций предъявляться не будет».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.