Недобрыми прогнозами встречают российские мукомолы строительство турецкой мельницы в Татарстане. Тем не менее турецкая компания «Агропро» намерена начать переработку татарстанского зерна уже урожая 2020 года. Сейчас она выбирает между двух площадок — ОЭЗ «Алабуга» и ТОСЭР в Зеленодольске. Опрошенные «БИЗНЕС Online» потребители муки из Татарстана, напротив, рады приходу игрока с качественным помолом и коротким плечом доставки.
Мукомольный проект был презентован президенту Татарстан Рустаму Минниханову еще 16 мая 2019 года во время его визита в Стамбул
ТосЭР Зеленодольска или «Алабуга»?
В Татарстане планируется построить мукомольный завод мощностью производства от 125 до 250 т в сутки. На минувшей неделе министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров обсудил этот вопрос с соучредителем и директором по продажам и развитию бизнеса турецкой компании Agropro Makine Gıda İnşaat San. ve Dış Tic. A.Ş. («Агропро») Мустафой Озкылыч. По данным «БИЗНЕС Online», общий объем инвестиций в проект на первом этапе составит порядка 750 млн рублей ($12 млн), будут использованы как собственные средства компаний, так и кредиты.
Мукомольный проект был презентован президенту Татарстан Рустаму Минниханову еще 16 мая 2019 года во время его визита в Стамбул. В составе делегации были на тот момент министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов и генеральный директор АО «РАЦИН» Асхат Шарапов. Стороны подписали соглашение о реализации проектов, связанных с переработкой зерна, поставкой мельничного оборудования.
26 сентября 2019 года между «Агропро» и АО «РАЦИН» был подписан меморандум о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве. Согласно документу, татарстанская сторона обязуется обеспечивать компанию зерном, в свою очередь, «Агропро» будет осуществлять оплату поставляемого сырья посредством своей продукции, сообщается на сайте минсельхозпрода РТ. Проектированием, производством и реконструкцией объектов по переработке зерна займется компания «Агропро».
Как стало известно нашему изданию, турецкая сторона сейчас рассматривает две площадки для строительства: в ОЭЗ «Алабуга» и Зеленодольском районе
Как стало известно нашему изданию, турецкая сторона сейчас рассматривает две площадки для строительства: в ОЭЗ «Алабуга» и Зеленодольском районе. В частности, представители инвестора в минувшую пятницу посетили площадку ТОСЭР Зеленодольска. Как ожидается, решение, где именно заложить первый камень, будет принято до конца текущей недели (28–29 марта). Предполагаемый срок запуска фабрики — сентябрь–октябрь 2020 года, с тем чтобы начать работу с переработки урожая 2020-го.
Компания «Агропро» основана в 1995 году в Турции под названием «Конермак», действует под брендом MILLCOM MILLING. Для реализации проекта в Татарстане в 2019-м в Турции было открыто новое юридическое лицо — AGROPRO Makina, Gida Inşaat San ve Tic. A.Ş. Основным видом деятельности является строительство мельничных комплексов, производство элеваторного, мельничного и комбикормового оборудования, металлических зернохранилищ силосного типа, комбикормовых заводов, а также производство муки. Завод по производству элеваторного, мельничного и комбикормового оборудования площадью более 10 тыс. кв. м расположен в городе Конья (Турция). С 1999 года компания работает на рынке Казахстана. За это время на территории страны реализовано более 40 проектов по переоборудованию фабрик. Генеральный директор — Ибрахим Озкылыч.
Стороны обсуждают возможность строительства в РТ комбикормового производства, производство пектина и пребиотиков из свекловичного жома и строительство завода по глубокой переработке зерна до крахмала
«муку некуда девать»
Известно также, что стороны обсуждают возможность строительства в РТ комбикормового производства, производство пектина и пребиотиков из свекловичного жома и строительство завода по глубокой переработке зерна до крахмала. Но все это — в более отдаленной перспективе, и не факт, что будет. Для Татарстана, который в год производит порядка 5 млн т зерна, а потребляет только около 3,5 млн т, переработка зерна — давно наболевшая проблема. Из-за длинного логистического плеча экспорт татарстанской пшеницы экономически невыгоден. Поэтому власти республики не раз поднимали вопрос о том, что необходимо перерабатывать зерно внутри Татарстана. Для инвесторов был разработан ряд проектов глубокой переработки, однако из-за высокой стоимости и вопросов по окупаемости все они пока пылятся на полках.
Президент российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич считает, что решение построить завод в Татарстане турки приняли не в самое лучшее время — в России есть немало мощностей по производству муки, оснащенных современным оборудованием, но загружены эти мощности менее чем на 50% из-за того, что «муку некуда девать». «В Татарстане тоже есть передовые, оснащенные хорошим оборудованием мукомольные предприятия. А построить собираются обычную турецкую мельничушку — 150 тонн в сутки. Какое чудо чудное!» — не очень впечатлен масштабом проекта Гуревич.
В год, по его оценкам, татарстано-турецкий завод будет производить не более 30 тыс. т муки, тогда как мировая торговля этим продуктом составляет порядка 15 млн т муки, то есть большой «погоды» в рамках мировой мукомольной промышленности это предприятие, конечно, не сделает. Нельзя сказать много лестного и о высоких прибылях российских мукомолов. «По данным Росстата, рентабельность производства муки составляет 0,5 процента. Это называется — в пределах точности счета, — в горечью говорит Гуревич в ответ на вопрос о потенциальном сроке окупаемости проекта. — Если будут хорошие потребители, куда эту муку девать по хорошим ценам … [то будет рентабельность]. Но это очень сложно, поверьте мне! На каждой тонне муки львиная доля мукомольных предприятий несут потери от 1 тысячи до 2 тысяч рублей».
Председатель правления союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров также не видит дефицита на рынке муки, однако создание нового завода он, напротив, приветствует. «Когда на рынке появляются новые игроки, возникает конкурентная среда, так что для хлебопеков, если будет дополнительная возможность выбора, это всегда положительный момент. Они же будут бороться за рынок, за покупателей», — рассуждает он.
Ильдар Никифоров: «Когда на рынке появляются новые игроки, возникает конкурентная среда, так что для хлебопеков, если будет дополнительная возможность выбора, это всегда положительный момент»
По данным союза хлебопроизводителей РТ, цены на муку в 2020-м примерно на треть выше, чем годом ранее. Это связано с возросшими ценами на зерно, особенно на рожь (из-за низкого урожая культуры в прошлом году). «Мукомолы, конечно, стараются цены не поднимать, так как понимают, что конечная цена на хлеб должна „держаться“. Но бесконечно держать цену они тоже не могут, так как могут обанкротиться, поэтому стоимость муки сегодня не очень дешевая», — говорит Никифоров.
«В последние месяцы [2019 года] пшеничная мука если и дорожала в звене производства и опте, то весьма невысокими темпами, несмотря на повышение цен на пшеницу. Насыщенность рынка мукой остается высокой. Мельницы вынуждены „бороться“ за покупателя», — сообщается на сайте Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). При этом ржаная мука растет в цене опережающими темпами относительно пшеничной из-за рекордно низкого урожая данной культуры в прошлом году.
«производство муки для турок — это древняя культура»
Председатель правления ГК «Акульчев» Сергей Акульчев также считает приход турецких инвесторов удачной идеей для Татарстана. Прежде всего потому, что их технологии позволяют производить муку более качественного помола. «Турки делают очень качественное оборудование по производству муки, для них это древняя культура, так что, скорее всего, это будет очень качественное производство, современные технологии и оборудование», — предполагает известный предприниматель.
Также плюсом для хлебопекарных и кондитерских предприятий Татарстана будет то, что со строительством такого завода сокращается плечо доставки. «В Татарстане зерно растет. Тут же произвели зерно, тут же сделали муку — и получили добавочную стоимость. За счет этого происходит уменьшение потерь при хранении и транспортировке», — рассуждает Акульчев. Он отмечает, что в челнинском регионе сегодня сконцентрировано много пищевых производств («Махеев», «Акульчев» и проч.), которым требуются большие объемы муки.
В Татарстане, по данным минсельхозпрода РТ, в 2019 году компании произвели в общей сложности около 233 тыс. т муки. Крупнейшим производителем муки в Татарстане является ООО «Казанская Мельница»
«Мука — один из самых дешевых продуктов, и стоимость логистики очень сказывается на конечной цене товара. У нас „Заинский сахар“ есть, мы потребители этого сахара, он выигрывает потому, что нам очень близко за ним ехать. То же самое может произойти по муке», — считает председатель правления ГК «Акульчев». Сегодня его компания завозит зерно из Сибири.
В Татарстане, по данным минсельхозпрода РТ, в 2019 году компании произвели в общей сложности около 233 тыс. т муки. Крупнейшим производителем муки в Татарстане является ООО «Казанская Мельница», директор — Гайнетдинов Анас Миннуллович (бывший «Казаньзернопродукт», входит в «Ак Барс Холдинг» Ивана Егорова», ранее 61% компании контролировал Татфондбанк). Предприятие производит пшеничную, ржаную муку и комбикорма. За сутки общий объем переработки составляет порядка 600 т зерна. В рознице пшеничная мука реализуется под брендом «Государев амбар». В Челнах крупным производителем муки является «Челныхлебопродукт», генеральный директор — Тахавеев Рустам Василевич. В месяц комбинат производит в среднем 3,5 тыс. т муки (около 120 т в сутки). Согласно базе данных «Контур.Фокуса», предприятие принадлежит трем физлицам.
В 2019 году общий выпуск муки в РФ составил порядка 10 млн тонн. Но на экспорт идет довольно-таки небольшой объем — в районе 230–250 тыс. тонн. По данным экспертов издания «Агроинвестор», по качеству наша мука ничем не уступает мировым лидерам (Турция — 30% мирового рынка, Казахстан — 21%, Аргентина — 8,2%, Украина — 3,7%), но проигрывает им в цене. В числе экспортеров российской муки в прошлом году были такие страны, как Китай (более 55% объемов), а также Беларусь, Абхазия, Армения, Грузия и прочие.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.