ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ТЕМЫ НОМЕР ОДИН – ОБРАЗОВАНИЕ, ЖКХ, ОБЛИК КАЗАНИ И «ЗЕЛЕНЫЕ» СТАНДАРТЫ
Сегодня с посланием к парламенту Татарстана выступил президент РТ Рустам Минниханов. Это ключевое событие в политической жизни республики оказалось как никогда коротким – Рустам Минниханов, выступая с этим документом второй раз за время своего президентства, превратил его из традиционного политического ритуала в рабочий процесс, и говорил лаконично и по существу. 40-минутное выступление президента Татарстана слушали журналисты БИЗНЕС Online.
ТОЛЬКО О САМОМ ВАЖНОМ
По традиции, помимо депутатов Госсовета РТ, послушать послание президента приглашается вся деловая и политическая элита РТ – руководители компаний, члены российского парламента и т.д. И каждый раз остро ощущаются перемены ее настроения. В прошлом году атмосфера в БКЗ им Сайдашева, где татарстанские президенты традиционно выступают с посланием, была несколько настороженной. И это было объяснимо: Рустам Минниханов тогда выступал впервые в качестве первого лица, шли тектонические кадровые изменения в структурах госвласти и каждый из присутствующих видимо, думал о своем месте в меняющейся системе координат.
Сегодня же обстановка была и такой же и все-таки иной.
Во-первых, Минниханов уже не новичок на посту президента, его подходы и приоритеты в этом качестве элите известны и понятны. Правда, на лицах некоторых читалась озадаченность: глава ТАИФа Альберт Шигабутдинов, почему-то сидевший на балконе отдельно от всех остальных «генералов», был задумчив – возможно, размышлял о назначенной на сегодня сделке с АФК «Система» по продаже ТВТ.
Во-вторых, тревогу добавляли последние громкие увольнения Президента РТ (Мубаракшина, Нестеренко). Каждый думал, наверное, и о себе. Сразу скажем, что разгрома кого бы то ни было не оказалось. Минниханов был осторожен в формулировках, шашками не размахивал, но выступлении навевало на разные мысли (сегодня вечером в редакцию БИЗНЕС Online приглашены эксперты, с которыми мы и обсудим более подробно само послание и контекст вокруг него – ред).
Концептуально послание было сходно с прошлогодним. Если Минтимер Шаймиев выступал с подробным докладом, где основная часть уделялась итогам экономического развития РТ и задачам на следующий год, то Рустам Минниханов, строит свои послания иначе. Во-первых, само выступление значительно короче (в этом, как и в прошлом году, оно длилось около 40 минут), во-вторых, собственно о экономических итогах и задачах для отраслей он говорил сжато, обозначая лишь самые важные цифры. Во-вторых, в первой части послания, как и в прошлый раз, Минниханов говорил о том, что волнует широкие слои населения. Если в двух словах - это комфортная и безопасная жизнь граждан, бережное отношение к своей истории и культуре, самое современное образование и, конечно же, инновационная экономика.
ТЕНДЕНЦИИ ОБНАДЕЖИВАЮТ
Свое послание парламенту Татарстана президент РТ Рустам Минниханов начал с итогов 2010 года, которые «не могут не радовать»:
«Впервые в истории Татарстана объем промышленного производства превысил 1 триллион рублей, в экономику было привлечено более 300 миллиардов рублей инвестиций, на 40 процентов увеличился экспорт продукции татарстанских товаропроизводителей, реальные доходы населения выросли на 7 процентов».
Тенденции 2011-го, как осторожно, но оптимистично заметил Минниханов, «обнадеживают»:
«Промышленное производство выросло более чем на 6 процентов, стабильно развивается строительный комплекс - с начала года введено жилья на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года».
Ну и про успехи в сельском хозяйстве - слава Богу, лето было не таким, как прошлое:
«Собрано более 5 миллионов тонн зерна, в большинстве районов республики заготовлен двухгодичный запас кормов».
НУЖНА ПАРТИЯ, ПОНЯТНО КАКАЯ
Далее президент напомнил, что в следующем году республика будет отмечать 20-ю годовщину современной Конституции РТ (вообще-то, современная резко отличается от той, чтобы принята 20 лет назад - ее правили и правили), что Татарстан всегда (вообще-то разные были времена, но сегодня - конечно) выступал и выступает «за всестороннее укрепление российского государства на принципах федерализма».
Немного поговорил о национальных вопросах, важности укрепления межнациональных отношений, проведении Года Тукая и предстоящего пятого всемирного конгресса татар.
Странно, но будущим выборам в российскую Думу, президентским выборам в РФ, праймериз «ЕР» Рустам Нургалиевич уделил буквально пару минут. Но при этом заметил:
«Наша принципиальная позиция - Татарстану нужны сильные, пользующиеся поддержкой населения партийные структуры». Отметим: во множественном числе: структуры, т.е. не одна всевластная партия, но - партии.
САМОЧУВСТВИЕ ЖИТЕЛЕЙ
Все это было изложено чрезвычайно лаконично - за пять минут. А дальше президент остановился «на приоритетных направлениях нашей деятельности, от реализации которых зависит социальное самочувствие жителей республики».
И сразу же назвал один из приоритетов: образование (вот оно эхо Сингапура!). Понятно, почему: эта проблема - ключевая, не будет у Татарстана хороших кадров - останемся на обочине прогресса. Так что не случайно «в отрасль дополнительно направлены значительные средства - свыше 7 миллиардов рублей выделено в 2011 году на реализацию стратегии развития образования РТ «Киләчәк».
Минниханов напомнил (во многом это именно его заслуга) про уже достигнутое: в школах РТ - новейшая техника, высокоскоростной интернет, у каждого татарстанского учителя - персональный ноутбук...
Но, естественно, проблем еще слишком много. Например, во многих школах «кровля, окна, инженерные коммуникации крайне изношены». Президент сказал: «Поручаю правительству республики разработать и принять до конца текущего года трехлетнюю программу капитального ремонта школ, которая стартует в 2012 году». Отличная новость для директоров школ, учеников и их родителей…
Еще одна проблема, которая волнует (вплоть до пикетов) многих татарстанцев - изучение татарского и русского языков. Президент вернулся к «формуле Шаймиева»: изучать надо не только эти два, но и (с явным прицелом на будущее, на то, чтобы Татарстан органично вписался в мировую экономика, да и не только экономику) английский. К слову, про важность изучения английского Минниханов напомнил в послании еще раз, когда говорил о подготовке к Универсиаде-2013. Причем, тут уж не только школьники должны изучать язык международного общения, но и таксисты, журналисты…
ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ И 100 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ ОТ УНИВЕРСИАДЫ
Еще один приоритет для президента - и всей республики: здравоохранение, здоровье нации. Кажется, в Татарстане, наконец, не останется запущенных больниц и поликлиник, в которые просто стыдно зайти, поскольку «предусмотрено строительство и капитальный ремонт 40 объектов здравоохранения на общую сумму 5,6 миллиардов рублей».
Еще хорошие новости от президента:
«Сегодня республика - ведущий регион в России по лечению инсульта. За три года смертность от этого заболевания снизилась более чем на 15 процентов. До конца этого года откроются новые сосудистые центры в Елабуге и Бугульме. Необходимо завершить формирование сети таких учреждений по всей республике. По самым современным стандартам ведется масштабная модернизация крупнейших клиник республики - республиканской клинической больницы и детской республиканской клинической больницы»...
Говорил Рустам Нургалиевич - сам завзятый спортсмен - и о важности в профилактике заболеваний физкультур и спорта. Напомнил:
«Инвестиции в спортивную, транспортную и социальную инфраструктуру полностью меняют облик нашей столицы, делая ее более комфортной и привлекательной для жизни. В период подготовки к Универсиаде только прямые инвестиции в развитие Казани составят более 100 миллиардов рублей. На сегодня введены 26 спортивных сооружений и комплексы Деревни Универсиады»...
«КО ВСЕМ СОБСТВЕННИКАМ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНИТЬ САМЫЕ ЖЕСТКИЕ МЕРЫ…»
Отдельная часть послания была историческому центру Казани. Не зря Рустам Нургалиевич совершил три экскурсии по Казани, о чем рассказывала газета «БИЗНЕС Online».
Президент без экивоков заявил:
«Многие объекты и целые улицы центра нашей столицы, где царят разруха и горы мусора, представляют собой жалкое зрелище. Недавнее посещение улиц Тукаевской, Парижской Коммуны, Московской, Старо-Татарской слободы оставило у меня удручающее впечатление. Спрашивается: с каким мнением о Казани уезжают гости города после прогулки по таким местам? В то же время у всех этих объектов есть собственники, есть мэрия города, надзорные органы, силовые структуры»...
И дальше:
«Нельзя мириться с таким положением дел! Коммерческая выгода не может преобладать над историческим наследием нашего народа, созданным многими поколениями. Ко всем собственникам следует применить самые жесткие меры, принять решения по судьбе каждого объекта и в течение года навести порядок».
Впрочем, под нажимом главы республики уже немало делается для спасения остатков нашего исторического и культурного наследия. «БИЗНЕС Online» рассказывала, что в Казани возбуждено 18 уголовных дел по фактам уничтожения и разрушения памятников; что чиновники и полиция усиленно выгребают мусор из старых зданий в историческом центре…
Кроме силовых методов наведения порядка других президентом не было предложено, что не в стиле Минниханова, понимающего как никто другой роль экономической мотивации. Но, видимо, реальные рецепты реанимации исторического центра Казани пока не выработаны.
ОТ СЫРЬЕВОГО К ИННОВАЦИОННОМУ ПРЫЖКУ
Понятно, что президент РТ, который раньше работал главой правительства, про приоритеты в экономике в своем послании тоже не забыл. Итак:
«Татарстан на протяжении своей новой истории последовательно реализует стратегию перехода от экспортно-сырьевого к инновационному развитию экономики с приоритетом развития перерабатывающих отраслей, машиностроения, агропромышленного комплекса …» ну и т.д.
А на 2011-2015 годы Татарстан поставил и вовсе, выражаясь словами президента, «амбициозную задачу»: «достичь к 2016 году объема ВРП в два триллиона рублей». Минниханов, напомним, об этом уже говорил на праймериз.
В послании, что и понятно, были названы крупнейшие предприятия республики, среди которых особо были выделены «ТАНЕКО», Аммоний» - их строительство позволит значительно повысить величину добавленной стоимости, производимой в Татарстане… Неоднократно была подчеркнута роль в экономике республики АО «КАМАЗ». Удостоился отдельной похвалы за стабильное развитие Казанский вертолетный завод, продукция которого занимает 20 процентов мирового рынка вертолетов среднего класса»...
Не забыл президент и о особой экономической зоны «Алабуга», резидентами которой сегодня являются 16 организаций, а скоро появятся еще три.
ПОЯСА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Что, что, а вот темпы развития малого и среднего бизнеса в республике президента явно не устраивают. Он отметил:
«Дальнейшее экономическое развитие требует разработки республиканской стратегии в сфере промышленной политики. Она должна предусматривать интеграцию татарстанских предприятий с ведущими российскими и зарубежными компаниями, создание поясов малого и среднего бизнеса вокруг якорных предприятий. Примером такого взаимодействия является деятельность ОАО «КАМАЗ» с КИП «Мастер», объем производства которого только за 1 полугодие составил около 10 миллиардов рублей.
Созданный при поддержке ОАО «Нижнекамскнефтехим» Индустриальный парк в Камских Полянах уже в этом году произведет продукции более чем на 1,5 миллиарда рублей.
Говорилось в послании - в связи развитием экономики - и о наших вузах, об избыточности и несоответствия требованиям экономики сети учреждений образования, и в то же время - о примерах сотрудничества высшей школы, НИИ и предприятий…
ЖИТЬ ПО «ЗЕЛЕНЫМ СТАНДАРТАМ»
Президент назвал 2011 год благополучным для АПК (еще бы - на фоне прошлого лета) и напомнил, что сейчас «в стадии строительства и реконструкции находится около 60 животноводческих комплексов».
Но вот с малым бизнесом и на селе далеко не все благополучно:
«Поддерживая крупных производителей сельскохозпродукции, мы недостаточно внимания уделяем развитию личного подворья, семейных ферм и других малых форм хозяйствования на селе. Сегодня в сельской местности проживает почти один миллион человек, или каждый четвертый житель республики. Поэтому поддержка предпринимательства на селе в целях увеличения объемов и эффективности производства, сохранения самого сельского уклада жизни особо значима»…
Практически забыв о агрохолдингах (а это любимая «фишка» Марата Готовича - была целая полтика на протяжении последних 10 лет!), особое внимание Минниханов по - европейски уделил семейным фермам:
«К концу этого года необходимо построить более 500 современных, высокотехнологичных семейных ферм, а в ближайшие два года их должно стать не менее тысячи. Это позволит повысить доходы и занятость сельских жителей».
И обратился к своей вертикали власти, многие представители которой находились в зале:
«Важно, чтобы муниципалитеты, министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, агентство инвестиционного развития оказывали им (семейным фермам) поддержку в виде залогов при кредитовании, выделении грантов, обеспечения инженерной инфраструктурой и других форм помощи».
Напомнил глава республики и еще об одном важном проекте:
«В следующем году в Казани должен быть введен в эксплуатацию Агропромышленный парк общей площадью более 47 тысяч квадратных метров, который обеспечит наших сельхозтоваропроизводителей возможностью напрямую реализовывать населению свою продукцию».
Наверняка, все, кто слушали послание, согласились со словами президента о том, что «важнейшими факторами развития Татарстана являются экологизация экономики и формирование комфортной среды для проживания человека», что «мы можем и должны начать внедрение «зеленых» стандартов», что «на первый план выходят вопросы качества производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции» - что, кстати, без развития фермерства немыслимо... Жалко, что президент только обозначил эту «зеленую» тему, но не развил.
РОСТ ТАРИФОВ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ ТЕМПЫ ИНФЛЯЦИИ
Про ЖКХ в послании тоже было, причем президент отметил, что «вопросом, который волнует все население, являются высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги». И добавил: «Как показал анализ, они действительно нередко завышены».
«Поручаю правительству республики и органам местного самоуправления, - заявил с трибуны Минниханов, - обеспечить экономическую обоснованность тарифов на основе технологического аудита организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Рост тарифов не должен превышать темпы инфляции». Кстати, последняя фраза – это самая настоящая сенсация. Ибо до сих пор в ЖКХ ориентировались на указание Путина, чтобы рост тарифов не превышал 15%. И даже это указание в прошлом году повергло в шок жилищников, которые стонали и как могли выкручивались. А тут – не превышать инфляции (то есть 7-8%!).
АЭРОПОРТ, ДОРОГИ, СТОЯНКИ
Говоря о транспорте, президент напомнил:
«В 2012 году завершится строительство нового современного терминала Международного аэропорта «Казань». Будет завершено строительство скоростной железной дороги от аэропорта к железнодорожному вокзалу. На современных поездах с комфортом можно будет за 20 минут добраться до центра Казани».
И еще о приятном в этой сфере:
«На дорожное строительство в 2011 году выделено свыше 17 миллиардов рублей, из них около 5 миллиардов рублей из федерального бюджета. В текущем году в республике будет построено и реконструировано более 400 километров дорог. Будут соединены дорогами с твердым покрытием 59 сельских населенных пунктов республики. Введен в эксплуатацию мост через реку Вятку на трассе М-7».
Но было и о неприятном:
«Для столицы нашей республики все более значимой проблемой становится отсутствие парковок. Принимаемые меры крайне неэффективны. Впредь никакое новое строительство как жилых, так и деловых комплексов не должно производиться без одновременного строительства паркингов»...
Пробки и невозможность нормально припарковаться - в самом деле проблема, заслуживающая вмешательства президента. Может, хоть это поможет чуть-чуть разрешить ее?
ВЫЙТИ НА ТРАЕКТОРИЮ РАЗВИТИЯ СТРАН-ЛИДЕРОВ
…Еще президент говорил - естественно - о борьбе с коррупцией, о своем любимом проекте - электронном правительстве ( каждый месяц в РТ интерактивно оказывается более миллиона услуг), о творческой атмосфере, без которой немыслим экономический рост…
А закончил послание так:
«Сегодня модернизация - это не только технические инновации. Ее главные задачи лежат в создании современного общества, современной инфраструктуры, современного человека, в объединении усилий населения, органов власти и бизнес-сообщества, что позволит нам конкурировать на международной арене, выйти на траекторию развития стран-лидеров!»
СКАЖЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО НА БЮДЖЕТЕ
БИЗНЕС Online предложил участникам сегодняшнего мероприятия прокомментировать выступление президента.
Айрат Хайруллин – депутат Госдумы РФ:
- Обратил внимание на лаконичность послания: краткость – сестра таланта. Для меня очень важной была так часть послания, где речь шла о сельском хозяйстве. Президент кстати, в позитивном ключе упомянул нашу компанию «Красный Восток -Агро». Президент высказался о поддержке фермерства в республике, и я с этим полностью согласен. Надо поддерживать фермеров, смотреть, кто из них наиболее конкурентоспособен и инвестировать в проекты этих людей. Иначе сложно, потому что в стране миллионы фермеров взять неоткуда, не каждый сельский житель способен этим заниматься. А село для республики является очень важным с точки зрения демографии, я бы даже сказал, что надо добиваться того, чтобы в селе у людей заработная плата была выше чем в городе, чтобы компенсировать им сложности жизни в деревне, и в конечном счете стимулировать рождаемость.
Рафаэль Хакимов – директор института истории Академии наук Татарстана:
- Я не ждал развернутой политической части в послании, однако, важным было то, что президент напомнил о федерализме, договорных отношениях – пусть это звучит в посланиях традиционно, но это традиционно важно. В других регионах ждут, что кто-то это все скажет. Важно, что, как и в прошлом году, в числе приоритетов остается образование, причем видно, что это на конъюнктурный, а постоянный подход. Я бы сказал, что речь идет об изменении сознания нашей элиты с «сырьевого» на интеллектуальное и инновационное, так что это разговор о будущем. Хотя я скептически отношусь к нашим возможностям в плане инноваций, но, то что к этому надо стремиться – безусловно. Я ожидаю, что в следующем году у нас будет определенный прорыв в экономике и это сильно скажется не только на бюджете, но и на общем отношении людей к стратегии развития республики.
Экзам Губайдуллин – член Совета Федерации:
- В своем послании президент охватил практически все сферы жизни республики. Задачи ясны – по сути это продолжение той работы, которую он начал, став главой республики. Я отметил, что Рустам Нургалиевич в своем послании уделил большое внимание внешнеэкономическим связям, думаю, это правильно, поскольку наша республика в экономическом отношении очень развитая, нам нужны новые рынки сбыта, внедрение новых технологий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.