Самым важным политическим событием последних дней на постсоветском пространстве продолжает оставаться отставка спикера сената Казахстана Дариги Назарбаевой. Впрочем, версия «дворцового переворота» с целью отстранить от власти всю семью Елбасы, первого президента республики Нурсултана Назарбаева, судя по всему, не подтверждается. Известный казанский востоковед и автор «БИЗНЕС Online» Азат Ахунов анализирует происходящее в соседней стране, а также степень влияния на эти процессы Пекина и Москвы.
2 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий спикера сената республики, дочери нации (Елбасы)
ВПЛОТЬ ДО ЗАВАРИВАНИЯ СВАРКОЙ ДВЕРЕЙ ПОЕЗДОВ С БОЛЬНЫМИ КОРОНАВИРУСОМ
Вчера Центризбирком Казахстана официально прекратил полномочия депутата сената Дариги Назарбаевой — дочери экс-президента Нурсултана Назарбаева. «4 мая 2020 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором было принято постановление „О прекращении полномочий депутата сената парламента Республики Казахстан Назарбаевой Д. Н.“», — говорится в сообщении.
2 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий спикера сената республики, дочери нации (Елбасы). При этом глава государства выразил благодарность Назарбаевой за «активную и плодотворную работу».
Таким образом, все точки над i были расставлены, но это не сняло вопросов, а наоборот, породило множество самых невероятных версий, вплоть до теорий заговора. Такое неожиданное для многих событие произошло не случайно именно в эти дни. Наверняка оно было согласовано со всеми заинтересованными лицами и обсуждалось заранее, но все же стало большим шоком для многих. То, что отставка Дариги Назарбаевой случилась сейчас, можно объяснить желанием властей избежать ненужных народных волнений. С 16 марта Казахстан живет в режиме чрезвычайного положения, любые потенциальные протесты физически невозможны в силу ограниченности свободы передвижения. Хотя запуганные коронавирусом казахстанцы вряд ли решатся отправиться в места массового скопления народа.
На днях международная правозащитная организация Amnesty International осудила ряд ограничений из-за коронавирусной инфекции в России и Восточной Европе. Среди прочих стран отдельной строкой был упомянут Казахстан. В организации считают, что жесткие меры должны соответствовать стандартам в области прав человека. Исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хеза Макгилл заявляет, что «по мере того как в регионе разворачивается пандемия COVID-19, создается впечатление, что многие правительства заинтересованы скорее в подавлении инакомыслия, чем в защите общественного здоровья».
И в самом деле, в Казахстане были предприняты, наверное, самые жесткие меры, вплоть до заваривания сваркой дверей поездов с больными коронавирусом и полной блокировки отдельных жилых кварталов. Но все это дало свои результаты, в почти 20-миллионом Казахстане на сегодняшний день официально зарегистрировано 4 028 заражений и 27 жертв COVID-19.
Внезапная отставка Назарбаевой — старшей дочери первого президента Казахстана и реального претендента на пост главы государства — вызвала много кривотолков
«СПЕЦИФИКА ТАКИХ РЕЖИМОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО В НИХ ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ПОЛИТИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ — ЭТО ПРЕЗИДЕНТ»
Внезапная отставка Назарбаевой — старшей дочери первого президента Казахстана и реального претендента на пост главы государства — вызвала много кривотолков. Не будем их повторять, с кратким обзором различных версий можно ознакомиться в том числе и на страницах «БИЗНЕС Online». Пошли разговоры о том, что Назарбаев-старший тяжело болен, не контролирует ситуацию и даже якобы сделал заявление о своей отставке. В связи с этим его пресс-секретарь Айдос Укибай на своей странице в «Твиттере» заявил: «Хочу довести до сведения, что рассылаемое видео с так называемым заявлением Елбасы является фейковым. Злоумышленники будут привлечены к ответственности».
2 мая, в день отставки спикера сената, в сети появился новый телеграм-канал «Дарига Назарбаева». Сама дочь первого президента Казахстана или еще кто-то, пишущий от ее имени, начала комментировать последние события. «Читала о себе мнения и доводы всевозможных и псевдовозможных политологов, узнала много нового о себе», — пишет «Дарига Назарбаева». Канал приводит единственный комментарий, «который понравился». Речь идет о мнении известного в Казахстане политического обозревателя, редактора сайта Inform-бюро, владельца телеграм-канала «Шаталканал» Никиты Шаталова.
Вот основные тезисы его «реальной версии»:
«Во-первых, такие решения в Казахстане сейчас принимаются коллегиально. То есть были как минимум два участника — Назарбаев и Токаев. Учитывая, что никакой информации не просочилось, решение приняли в действительно узком кругу (с включением, конечно же, самого объекта решения) и достаточно быстро.
Это подтвердило версию о том, что Дарига Нурсултановна не воспринимается как „наследница трона“. Она нужна была в качестве гаранта стабильности транзита: и как угроза элитам, которые вместо дипломатичного Токаева могли получить старшую дочь Елбасы в виде начальства в случае неповиновения, и как страховка для нового президента, чтобы он далеко не отклонялся от курса. Сейчас, когда Токаев подтвердил оказанное ему доверие и оброс политической субъектностью, став по-настоящему легитимным главой государства, гарантии больше не нужны. К тому же в этом году заканчивались ее полномочия в сенате (но осенью). Возможно, Дарига Нурсултановна получит должность в правительстве, возможно, будет оживлять партийное поле перед парламентскими выборами, возглавив партию власти или создав новую. Это мы еще можем увидеть.
С другой стороны, Дарига Назарбаева, возможно, и не имела амбиций занять пост номер один, но являлась всегда достаточно сильным политическим игроком, и это вызывало подозрения на раскол элит. Очевидно, что режим сейчас переживает серьезную трансформацию, власти нужна монолитность, сплочение вокруг президента, и это лишний повод убрать те фигуры, которые продолжают вести самостоятельную игру без отсылки к главе государства.
В-третьих, против Дариги Назарбаевой в течение всего последнего года велась большая кампания по дискредитации, в том числе через анонимные телеграм-каналы, различные вбросы компромата, которые, как правило, были скорее надуманными. Не добавило ей плюсов в текущем положении и то, что ее младший сын Айсултан Назарбаев устраивал скандалы в „Фейсбуке“, заявляя, что мать его хочет убить или что он на самом деле сын Нурсултана Назарбаева. Еще один большой публичный прокол — это арест недвижимости в Лондоне с требованием доказать легальность получения денег. В условиях сегодняшней открытости государства это, видимо, недопустимо даже для члена семьи.
Влияние из-за рубежа в Казахстане исключено. Даже о старте транзита власти в РК Путин узнал постфактум, когда Елбасы ему позвонил 19 марта после своего обращения. Позиции КНР в Казахстане не так сильны, как принято думать. Мы во многом копируем их институциональное устройство, особенно в деле коллегиального стиля управления государством (кейс Дэна Сяопина в частности). Уровень госдолга при этом низкий (особенно в сравнении с Кыргызстаном и Таджикистаном, где он критический). Мы, наоборот, стремимся к более тесному сотрудничеству, но в вопросах экономики – инвестиций, более комфортной работы в рамках инициативы „Один пояс — один путь“. Но, например, недавно был показательный и демонстративный вызов посла КНР и вручение ноты за статью в китайской блогосфере о том, что Казахстан стремится вернуться в лоно Поднебесной. Решение принималось внутри, было абсолютно суверенным и продиктованным исключительно внутриполитическими потребностями первого и второго президента. Остальное — слухи.
Отставка действительно носит экстраординарный характер, но говорить о войне кланов и расколе элит не приходится. Специфика таких режимов, как наш и российский, заключается в том, что в них есть только один политический субъект — это президент».
12 марта глава государства сообщил, что правительство приступает к реализации специальных превентивных мер в связи с ситуацией по коронавирусу
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ДАЛЕКО НЕ МАЛЬЧИК — В МАЕ ЭТОГО ГОДА ЕМУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 67 ЛЕТ
Понятно, что существуют определенные договоренности, согласно которым Нурсултан Назарбаев должен какое-то время сохранять бразды правления. Но как долго это может продолжаться? Касым-Жомарт Токаев далеко не мальчик — в мае этого года ему исполняется 67 лет. Если не сейчас, то уже в самом ближайшем будущем он видит себя полностью самостоятельной, свободной от опеки Елбасы политической фигурой. В принципе, не трудно догадаться, когда он планировал вырваться в свободное плавание. Эти даты он обозначил еще 2 сентября прошлого года, когда впервые в качестве президента обратился к народу Казахстана с посланием. Помимо различных задач, касающихся социально-экономического блока, отдельной строкой было подчеркнуто, что Казахстан в 2020 году станет отмечать важные для истории своей государственности даты. Это 750-летие Золотой Орды, 1150-летие родившегося на территории современного Казахстана средневекового ученого и мыслителя аль-Фараби и 175-летие казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Все это напоминало масштабные планы по празднованию 75-летия Победы в России, на которое делал большую ставку президент РФ Владимир Путин и которое было скорректировано в связи с полыхнувшей пандемией коронавируса. Но у Казахстана есть еще время достойно подготовиться и отметить эти даты. Все данные мероприятия на самом деле должны были стать генеральной репетицией перед празднованием 16 декабря 2021 года 30-летия независимости Казахстана. Предполагалось, что к этой дате Токаев придет как полноценный, обладающей всей полнотой власти лидер страны. Этот день должен был стать для него триумфальным.
С 20 марта 2019-го бывший дипломат и председатель сената парламента Республики Казахстан Токаев является действующим президентом Республики Казахстан. В этой стране произошла процедура мирной передачи власти благодаря личной инициативе Назарбаева — одного из политических долгожителей всего постсоветского пространства. Он был лидером Казахстана почти 30 лет, с 22 июня 1989 года (как первый секретарь ЦК КП Казахстана) по 19 марта 2019-го. Носитель официального титула Елбасы (Лидер нации), он в процессе трансферта власти сохранил за собой посты главы совета безопасности Казахстана и председателя правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества»). Таким образом, де-факто он остается действующей и влиятельной политической фигурой в этой стране.
Это можно понять даже из анализа местных новостных лент, где экс-президенту Казахстана уделяется не меньше внимания, чем действующему лидеру страны.
Если в самом начале развития пандемии COVID-19 в Казахстане нынешний лидер государства по привычке находился в тени своего предшественника, то уже скоро он взял бразды правления на себя. В какой-то мере уверенности ему придали слова госсекретаря США Майка Помпео, который в начале февраля во время своего визита в Казахстан дал высокую оценку усилиям республики в борьбе с распространением нового вируса из Китая.
12 марта глава государства сообщил, что правительство приступает к реализации специальных превентивных мер в связи с ситуацией по коронавирусу. Президент объявил, что в Казахстане отменяются все спортивные и массовые мероприятия, в том числе празднование Науруза и парад к 75-летию Победы. С 16 марта по 5 апреля школьники выходят на досрочные каникулы. Запланированное на март платное единое национальное тестирование переносится, студенты переходят на дистанционное обучение. Отменено заседание политсовета партии «Нур Отан». Заседание должно было пройти 18 марта под председательством Назарбаева.
Знаковым для Казахстана днем стало 16 марта, когда Токаев подписал указ о расширении своих собственных полномочий
БЫЛ СОХРАНЕН ПОЛИТЕС И ДОПУЩЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ОГОВОРКА
Знаковым для Казахстана днем стало 16 марта, когда Токаев подписал указ о расширении своих собственных полномочий. В президентском указе было сказано, что «в соответствии с подпунктом 16 статьи 44 Конституции Республики Казахстан, конституционным законом Республики Казахстан от 26 декабря 1995 года „О президенте Республики Казахстан“ в целях разграничения полномочий между уровнями государственного управления в условиях кризисных ситуаций, создающих или могущих создать угрозу жизни и здоровью населения, конституционному строю, охране общественного порядка, стабильному функционированию государственного аппарата, постановляю определить на период кризисных ситуаций следующий механизм функционирования государственного управления в Республике Казахстан: президент Республики Казахстан как высшее должностное лицо, определяющее основные направления внутренней и внешней политики государства и представляющее Казахстан внутри страны и в международных отношениях, вправе принимать акты или давать поручения государственным органам».
При этом был сохранен политес и допущена специальная оговорка, что полномочия президента страны расширяются лишь на «период кризисных ситуаций». Интересно то, что похожим указом, который Токаев издал в октябре прошлого года, он, наоборот, всячески ограничивал свои полномочия. 22 октября 2019-го он подписал указ, расширяющий полномочия Назарбаева в сфере кадровой политики в системе органов государственной власти. Согласно указу, назначение министров, за исключением глав МИД, минобороны и МВД, отныне проводится президентом после согласования с председателем совета безопасности. Кроме того, согласно тексту указа, назначение руководителей органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту Казахстана, также должно быть согласовано с главой совбеза.
Теперь мы видим, что Токаев вернул себе полномочия и забрал бразды правления в свои руки. Судя по всему, он смог лишить поста Даригу Назарбаеву только сейчас, пользуясь статьями закона нового указа.
Ситуация показывает, что каких-то резких потрясений ждать не стоит. Для России, как и для Татарстана, Казахстан остается важным стратегическим и торговым партнером. Все эти пертурбации в верхах казахстанской власти навряд ли кардинальным образом изменят политику соседнего государства. Возможно, больше полномочий и политического веса получит президент Токаев, на что он имеет полное право как законно избранный глава государства. Остается лишь пожелать, чтобы братская для нас страна достойно прошла сквозь все эти испытания и продолжила свое развитие, являясь примером не только для стран Центральной Азии, но и для России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 99
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.