«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Вадиму Полякову из Кайбицкого района 11 лет, у него спинальная мышечная атрофия и сколиоз. Мальчику необходимо дополнительное оборудование к аппарату НИВЛ и корригирующий корсет. Но все это обойдется в очень большую сумму — 1 387 971 рубль. Родителям мальчика таких денег самим не собрать, им нужна наша помощь.
Когда Вадиму исполнился год, он вдруг стал часто спотыкаться и падать. У ребенка словно подкашивались ноги
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ
История семьи татарстанцев Поляковых началась в Узбекистане, где в конце 90-х жили Дмитрий и Анастасия — родители 11-летнего Вадима.
Миловидной девушке, которая недавно окончила школу в городе Сырдарья и поступила в колледж учиться на швею, очень понравился молодой человек — электрик с железной дороги, с которым она познакомилась на уборке хлопка (в Узбекистане горожан до сих пор отправляют на уборку урожая). Анастасия сразу поняла, что она Дмитрию интересна, льстило, что парень старше ее на 7 лет, а относится к ней как ко взрослой. Ухаживания продолжались два года, после чего Дмитрий предложил Насте выйти за него замуж. Она согласилась.
В 2002 году родилась Александра, но жить в Узбекистане становилось все сложнее, к примеру, работу представителям некоренной национальности найти было непросто. Поэтому в 2003-м Поляковы приехали жить в Кайбицкий район Татарстана — откуда родители Дмитрия когда-то уехали в Среднюю Азию. Дмитрий вскоре нашел место электрика на местном хлебозаводе, и ему даже предложили занять (с правом выкупа) старенький дом недалеко от работы. Со временем на его месте Поляковы построили двухэтажный дом, и сейчас живут в нем все вместе с родителями Дмитрия.
В августе 2008 года родился Вадим. Поначалу никаких отклонений в его здоровье ни родители, ни врачи не замечали. Но когда мальчику исполнился год, он вдруг стал часто спотыкаться и падать. У ребенка словно подкашивались ноги. Обеспокоенная Анастасия отправилась к врачам в Казань, где у Вадима поначалу определили мышечную гипотонию. Ему назначили серию уколов витаминов, физиолечение и массаж, но все это не помогало. Генетический анализ показал страшный диагноз — «спинальную мышечную амиотрофию первого типа».
До пяти лет Вадим лечился в Казанской детской городской больнице, а потом стал наблюдаться в московском Научно–исследовательском клиническом институте педиатрии им. академика Вельтищева — раз в год он проходит стационарное обследование и лечение.
Чтобы быть в форме, мальчик постоянно занимается дома на специальном велотренажере. Эти упражнения позволяют ему укрепить мышцы, не дают им атрофироваться
ТОЛЬКО АППАРАТОМ НИВЛ НЕ ОБОЙТИСЬ
В 2018-м, после одного из обследований, обнаружилось, что у Вадима во время ночного сна в организм поступает очень мало кислорода. Это чревато самыми страшными последствиями, поэтому надо, чтобы ночью он дышал через аппарат неинвазивной искусственной вентиляции легких. А еще ему необходим корсет, который будет поддерживать осанку. И без того, и без другого мальчику сейчас не обойтись.
«У ребенка генетическое заболевание, которое приводит к полному обездвиживанию и невозможности дышать, — говорит участковый педиатр детской поликлиники Центральной районной больницы (с. Большие Кайбицы) Галина Писарева. — В ближайшее время Вадим получит за счет госбюджета аппарат НИВЛ, который поможет дышать в домашних условиях. Но, учитывая ухудшение состояния и прогрессирование основного заболевания, для поддержания здоровья ребенка и ухода за ним в домашних условиях Вадиму еще необходимо дополнительное специализированное оборудование к аппарату НИВЛ. Кроме того, ребенку нужен корригирующий корсет, который поддержит позвоночник и предотвратит его дальнейшую деформацию».
Родители надеются, что когда-нибудь наука сможет поставить их сына на ноги, а пока сами делают все возможное, чтобы поддержать здоровье Вадима. В Кайбицах недавно открылся бассейн, и теперь мальчик там частый посетитель. Настойчивый и ответственный, он очень хорошо учится, хотя и на домашнем обучении — из-за сколиоза сам ходить в школу не может. Мальчик надеется, что, когда вырастет, станет блогером, а пока читает фантастику и детские книги про приключения. А когда родители привозят его на местный стадион, с удовольствием стоит, вернее, сидит на воротах и даже в таком положении уверено берет мяч. От постоянного сидения в кресле мышцы Вадима слабеют, и, чтобы быть в форме, мальчик постоянно занимается дома на специальном велотренажере. Эти упражнения позволяют ему укрепить мышцы, не дают им атрофироваться.
Аппарат НИВЛ Поляковым обещают предоставить за счет госбюджета, но к нему потребуется дополнительное оборудование, которое нужно купить самим. Корригирующий корсет для Вадима тоже обойдется недешево. В общей сложности на помощь сыну Поляковым надо собрать 1 387 971 рубль. Таких денег в семье, где работает один папа, нет. Поляковым очень нужна наша помощь.
P. S. Деньги на лечение Вадима Полякова собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 364 юных жителя Татарстана. На лечение было собрано около 177 млн рублей:
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей;
- 2019 год — 59,0 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.