Через три недели Айсылу Хайруллиной исполнится 82 года. Она — ветеран труда, всю жизнь проработавшая учительницей. А еще — супруга скончавшегося Гайнуллы Хайруллина, участника Великой Отечественной войны. Айсылу Хайруллина — ветеран труда, всю жизнь проработавшая учительницей. А еще — супруга скончавшегося Гайнуллы Хайруллина, участника Великой Отечественной войны

ДЕЛО О «НЕЗАКОННОМ» СУПРУГЕ: КАК ОДНА ЦИФРА ЗАСТАВИЛА ВДОВУ ОБИВАТЬ ПОРОГИ

Еще одна история с ветеранскими выплатами продолжается в эти предпраздничные дни в Казани (напомним, буквально вчера счастливо разрешилась проблема Минисы Ямалдиновой).

Через три недели Айсылу Хайруллиной исполнится 82 года. Она — ветеран труда, всю жизнь проработавшая учительницей. А еще — супруга скончавшегося Гайнуллы Хайруллина, участника Великой Отечественной войны. В свидетельстве о смерти Гайнуллы Гарифулловича стоит дата 1 января 2020 года — до своего 96-летия он не дотянул буквально несколько дней. Оба они — уроженцы республики: он из деревни Верхние Суни Мамадышской АССР, она — из села Верхние Аты Арского района. В последние годы супруги жили в Казани.

Согласно указу, подписанному президентом страны Владимиром Путиным, ей как вдове положены денежные выплаты к 75-летию Победы. Сумма немаленькая — лица, приравненные к ветеранам Великой Отечественной (в том числе вдовы), имеют право на 75 тыс.рублей. Однако у Хайруллиной, муж которой скончался в январе этого года и которая подпадает под условия этой программы, возникли сложности с получением выплат. Причина — ошибка в документах, допущенная 60 лет назад. В ее свидетельстве о браке с супругом неверно указан его возраст. Ошибку допустили при регистрации брака. В исполкоме Байтеряковского сельского совета Рыбно-Слободского района имеются сведения о том, что супругу на момент заключения брака было 32 года. На самом деле Хайруллину тогда было 34. Учитывая давность сроков (брак был заключен в 1959 году) и принимая во внимание тот факт, что в свидетельстве о браке был указан даже не год рождения супруга, а его возраст, факт возникновения небольшой путаницы не вызывает удивления. Проблемы в документах и стали причиной того, что минтрудсоцзащиты республики отказал Хайруллиной в выдаче удостоверения вдовы умершего участника ВОВ — за получением документа она обратилась в конце января этого года.

В свидетельстве о регистрации брака супругу неверно указали возраст

«Представленное Вами свидетельство о заключении брака не подтверждает факт вступления в брачные отношения с Г. Г. Хайруллиным 1924-го года рождения и не может являться документом, который учитывается при оформлении указанного в запросе удостоверения», — пояснили нашей героине в республиканском министерстве труда (копия письма есть в редакции). В остальных документах умершего Гайнуллы Хайруллина (таких, как свидетельство о рождении и свидетельство о смерти) указана верная дата его рождения (а именно — 5 января 1924 года). Более того — люди прожили вместе 60 с лишним лет, у них выросли трое детей. Но в управлении ЗАГС исполкома Казани Хайруллиной отказали во внесении изменений в свидетельство о заключении брака. С юридической точки зрения ее брак с умершим Хайруллиным сейчас является… недоказанным!

29 февраля 2020 года управление ЗАГСа Казани прислало Хайруллиной извещение об отказе во внесении изменений в документацию — в связи с отсутствием основания. Там сослались на то, что «запись акта о рождении Хайруллина составлена 1 марта 1979 года, что не может служить основанием для внесения исправлений». И, в самом деле, свидетельство о рождении Гайнуллы Хайруллина выписано через полвека после его рождения! К вопросу, почему так вышло, мы вернемся ниже. Конечно, чиновники минтруда выдали извещение с рекомендацией скорейшего обращения в суд для решения ее вопроса. «В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ Об актах гражданского состояния» основанием для внесения изменений в данную запись акта о браке является только решение суда», — пояснили нашему изданию в пресс-службе исполкома города. Как только решение суда будет, никаких препятствий не останется.

Проблемы в документах и стали причиной того, что минтрудсоцзащиты республики отказал в выдаче удостоверения вдовы умершего участника ВОВ

Так она и поступила, правда, не сразу. Поначалу пенсионерку очень обидел тот факт, что ей приходится доказывать, что человек, с которым она прожила более 60 лет и от которого родила троих детей, ей не чужой. Год назад из управления загса супругов приходили поздравлять с 60-летием совместной жизни, а за 10 лет до этого приглашали Хайруллиных в загс по случаю золотой свадьбы. На тот момент факт их нахождения в браке ни у кого сомнения не вызывал. Но, справедливости ради, никто ведь и в документы не заглядывал. Помните ли вы, что написано у вас в этом самом свидетельстве?

«Никто мне ни разу не сказал: „Апа, у вас тут неладно, давайте, пока он живой, приводите в порядок!“ А теперь вдруг надо стало факты сверять, бабушку везде посылать. Соцзащита тоже пыталась помочь, они ездили в загс, но ничего не помогло, те ссылаются на букву закона», — разводит руками вдова ветерана войны.

В Казани, во время учебы в КГУ на историческом факультете, Гайнулла и познакомился со студенткой мехмата Айсылу

ЖЕНА… НО НЕ ВДОВА: ИСТОРИЯ СЕМЬИ

Сегодня Хайруллина живет в двухкомнатной квартире кооперативного панельного дома в Ново-Савиновском районе. Здесь она с мужем прожила последние 30 лет. «Ничего он никогда не просил у государства, и дом этот построили на своем горбу. Настырным он не был, не гнался за этим, и машину ему тоже не дали», — рассказывает вдова ветерана Великой Отечественной войны, перебирая на столе документы мужа. В истории его жизни, которую «БИЗНЕС Online» поведала его вдова, оказались запечатлены все основные вехи российской истории последнего столетия и сегодняшние злоключения ветерана труда Хайруллиной, как оказалось, связаны с событиями столетней давности.

В середине 20-х годов прошлого века посреди бушующего в Поволжье голода отец только что появившегося на свет Гайнуллы Гарифулла Хайруллин решил податься из Мамадышского района в Сибирь. «Я плотник, там прокормимся», — решил он и вместе со всей семьей сел на арский поезд. Ехал до самой конечной станции, добравшись до Красноярского края. Здесь он срубил себе дом в маленькой деревушке, постепенно обзавелся скотиной. Пришло время получать документы младшему сыну, Гайнулле. И тут выяснилось, что свидетельства о рождении у мальчика нет.

— То ли в Мамадыше оставил, то ли по дороге потерял, — пересказывает Хайруллина историю со слов своего мужа. — Отец его трудолюбивый был, но неграмотный. Да и разве он об этом думал в то время, ему же лишь бы детей прокормить!

Нет свидетельства — нет паспорта. В итоге Гарифулла призвал в свидетели старших сыновей, вместе с которыми приехал в районный сельсовет.

— Средний сын сказал: „Вроде я в первый класс пошел, когда Гайнулла родился, это был 1926-й“. Старший сказал: „Я тогда в техникум пошел“, — тоже, говорит, 1926-й. А его отец только дату рождения хорошо помнил, потому что он сам родился четвертого января, а Гайнулла — пятого.

В итоге паспорт младшему сыну выдали. Скоро началась война, и в 1943 году он отправился на фронт, откуда в июле 1944-го был комиссован по состоянию здоровья. В Казани, во время учебы в КГУ на историческом факультете, он и познакомился со студенткой мехмата Айсылу.

— Он меня встретил — и не отстает. Мне он тоже понравился, — улыбаясь, вспоминает Хайруллина. — После окончания его распределили в Рыбно-Слободский район учителем. Он говорит: «Давай посмотришь, как я живу». Повез меня туда, там мы и поженились.

Но неграмотные, по словам Хайруллиной, люди в местном сельсовете вместо даты рождения в свидетельство о браке записали лишь возраст молодоженов с их собственных слов. Свидетельств о рождении от них никто не требовал. Но не все ли равно счастливым молодоженам, что там, в бумажке?

Год назад из управления загса супругов приходили поздравлять с 60-летием совместной жизни. А за десять лет до этого приглашали Хайруллиных в загс по случаю золотой свадьбы

«В ЗАГСЕ СКАЗАЛИ: НАДО ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ТОТ ЖЕ САМЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Отработав положенное, чета Хайруллиных вернулась в Казань. Оба работали учителями в школе, у них родились трое детей.

— И вот в 1979 году его вызывают в военкомат: надо менять паспорт и вставать на учет. Чтобы паспорт менять, снова нужно свидетельство о рождении. Военкомат сделал запрос в Мамадыш, и оттуда приходит ответ, что Гайнулла родился 5 января 1924 года, а не в 1926-м! — рассказывает Хайруллина.

Таким образом, в одночасье ее муж оказался старше на два года. В конечном итоге во всех документах ветерана войны оказалась правильная дата рождения. Во всех, кроме свидетельства о браке, где его возраст в 1959 году зафиксирован как 32 года, хотя на самом деле ему тогда было уже 34. Никто на это не обратил особого внимания, но, как выяснилось теперь, зря. Хайруллин проработал в школе до 80 лет. Последние три года ветеран войны провел в постели после первого инсульта, а второй уже не пережил.

«Когда он умер, в военкомате все сделали, как положено. И сказали: „Апа, бегом теперь в соцзащиту, там тебе должны дать удостоверение вдовы“. Я собрала все документы, пошла, а там мне говорят: „У него расхождение в дате рождения, идите в архив ЗАГСа. Надо доказать, что это тот же самый человек“. Я говорю: „А вы найдите мне второго Хайруллина Гайнуллу Гарифулловича, который родился 5 января в деревне Верхняя Сунь Мамадышского района. Найдите мне второго такого, тогда и поговорим, зачем вы меня мучаете?“ Я уже прямо со слезами ходила к ним», — вспоминает Хайруллина.

На сегодня заявление в суд все-таки подано, процесс запущен. И юристы, привлеченные к делу, сулят Айсылу Хайруллиной благоприятный исход

В ПФР УСПОКОИЛИ: СРОКИ НЕ ГОРЯТ, ПОЛОЖЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ БУДУТ НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ — БЫЛА БЫ КОРОЧКА ВДОВЫ ВЕТЕРАНА!

На сегодня заявление все-таки подано, процесс запущен. И юристы, привлеченные к делу, сулят делу благоприятный исход. Вот только коронавирусная эпопея (и связанные с этим различные задержки) наводят на мысли: даже если суд примет сторону Хайруллиной и обяжет загс выдать ей подтверждающий документ, успеет ли пенсионерка получить положенные ей выплаты? За ответом на этот вопрос мы обратились в пресс-службу пенсионного фонда республики.

«Если решение суда будет звучать так: „Об обязании загса изменить запись акта о заключении брака“, — в части указания правильной даты рождения супруга и после этого будет выдано удостоверение социальной защиты „Вдовы умершего участника ВОВ“, то сотрудниками пенсионного фонда будет произведена выплата независимо от времени», — успокоили нас в ответ в пресс-службе ПФР по РТ. И это хорошая новость.

Плохая новость — в том, что широко транслирующиеся отчеты о денежных выплатах ветеранам войны и их вдовам могут скрывать множество таких историй. Где выплаты ты в лучшем случае можешь выбить через суд, а в худшем — например, если ты являешься лежачим больным и в силу возраста и состояния здоровья не слишком интересуешься денежными «подарками» от государства — можешь о них даже и не узнать.