«Чем больше выявляем, тем ниже окажется и показатель смертности в будущем», — объясняла «ковидную» математику сегодня в Совете Федерации вице-премьер Татьяна Голикова. О том, как 17 регионов готово перейти к послаблению ограничений, сколько вакцин разрабатывают в России и как Татарстан преуспел в дистанционной форме обучения и вошел в число лидеров по низкой летальности от COVID-19, — в материале «БИЗНЕС Online».
По словам Голиковой, Россия начала готовиться к грядущей эпидемии еще в январе, так что предпринятые меры дали лаг в два месяца
«РОССИЯ ПО ТЕСТИРОВАНИЮ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНЫМ ЛИДЕРОМ В МИРЕ»
«Нам было очевидно, что избежать появления заболевания в России невозможно», — призналась на правительственном часе в Совете Федерации вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Сегодня она пришла к сенаторам доложить о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекцией. По привычке ее доклад изобиловал всевозможными цифрами.
По словам Голиковой, Россия начала готовиться к грядущей эпидемии еще в январе, так что предпринятые меры дали лаг в два месяца. В первую очередь стали разворачивать койки. И если сначала хотели ограничиться 95 тыс., то к сегодняшнему дню план давно уже не просто выполнили, но и перевыполнили. Регионы развернули 164,4 тыс. коек в инфекционных стационарах и приспособленных для этого помещениях. Подводка кислорода есть у 93,8 тыс. коек, а аппаратами ИВЛ обеспечили более 24,7 тыс. коек. «Сегодня по всей РФ занято 99 тысяч 558 коек, на ИВЛ находится 2 131 пациент», — отчиталась Голикова. На цели перепрофилирования регионам и федеральным клиникам госбюджет выделил 76 млрд рублей. При этом на выплаты медработникам предусмотрено 57,4 млрд рублей. За апрель (и где-то частично за май) уже выплатили 12,5 млрд рублей, из которых на президентские выплаты пришлось 9,3 млрд рублей.
В то же время, по словам Голиковой, в России на 14 платформах разрабатывают 47 вакцин. «Мы очень рассчитываем, что какие-то из них дадут ощутимый результат», — добавила от себя вице-премьер. Помимо этого, к середине мая в реестр включили сведения о 24 тест-системах и уже провели более 7,3 млн тестирований. «Россия по тестированию является абсолютным лидером в мире. Тестирование сейчас обеспечивается в 650 лабораториях, в том числе 560 лабораториях Роспотребнадзора и госучреждений регионов страны, а также в 90 частных лабораторий», — не без гордости заявила Голикова. Из федерального бюджета на разработку вакцины и тест-систем выделили 3,1 млрд рублей.
Как и во всем мире, в России пытаются найти лекарство от COVID-19. И тут, как утверждает Голикова, ведутся клинические испытания пяти препаратов, включая отечественных производителей, на госрегистрации находится еще четыре образца, которые планируют использовать в схемах лечения.
РЕШЕНИЕ ПО ЕГЭ ПРИМУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
Однако эпидемия коронавируса поставила в сложное положение не только систему здравоохранения, но и сказалась на других сферах, в том числе образовании, которое в правительстве также курирует Голикова. Вице-премьер отметила, что пришлось перевести школы и вузы на дистанционный режим обучения. «На сегодняшний день более 50 тысяч образовательных организаций проводит обучение дистанционно. Наиболее успешно дистанционная форма организована в Москве, Московской области, республиках Татарстан, Якутия, Калининграде и Калужской области», — отметила Голикова.
По ее словам, регионам дали право принимать решения о завершении учебного года. Из почти 40,5 тыс. школ около 10 тыс. закончили учебный год для начальных классов, более 5 тыс. — для 5–8-х классов. При этом только 30 мая для 1–8-х классов завершится учебный год во Владимирской, Амурской областях, Якутии и Забайкальском крае. Занятия в 9–11-х классах в 25 регионах закончатся лишь 5 июня.
Голикова напомнила, что экзамены для 9-классников в этом году проводиться не будут, чтобы «снять нагрузку с детей, родителей и учителей». «Школьников аттестуют по их текущим результатам», — напомнила она. Тем не менее по ЕГЭ ясности до сих пор нет: Голикова обещала, что решение будет принято «в ближайшее время». При этом вузам разрешили дистанционно проводить экзамены. Воспользуются ли они такой возможностью — другой вопрос.
«ПО ПОКАЗАТЕЛЮ МОГУТ ПЕРЕЙТИ НА ПЕРВЫЙ И СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП 17 РЕГИОНОВ СТРАНЫ»
Голикова убеждена, что все проведенные ранее мероприятия, а самое главное — введенные президентом «нерабочие дни» — «позволили сдержать резкий рост числа заболевших в России и предотвратить пиковую нагрузку на систему здравоохранения». В итоге показатель летальности в РФ составляет 0,95%, что «значительно ниже, чем по миру в целом».
«Самый низкий показатель летальности от COVID-19 сегодня зарегистрирован в Тамбовской, Свердловской областях, Татарстане, Рязанской, Курской, Липецкой, Ульяновской областях, Тыве. При этом в Курганской области, Республике Алтай, Сахалинской области, Ненецком автономном округе летальные случаи не зарегистрированы», — заявила Голикова. На сегодня, по ее словам, «наблюдаем снижение темпа прироста». Однако в 13 регионах превышен показатель выявленных лиц с положительным результатом теста на COVID-19 на 100 тыс. населения. В среднем по России он составляет 210,2 на 100 тыс. человек. «Очевидно, что самые высокие показатели в Москве, Московской, Мурманской областях и ЯНАО», — добавила вице-премьер. За весь период эпидемии выздоровели более 85 тыс. человек, а умерли 2 972 пациента.
Так как темпы прироста заболевания в последнее время стали снижаться, то это позволило ослабить ограничительные меры. По словам Голиковой, в первую очередь заработали промышленность, стройка и агрокомплекс. Сегодня по самому ключевому показателю — коэффициенту распространения — могут перейти на первый и следующий этап 17 регионов страны, отметила вице-премьер. Но называть эти регионы – претенденты на выход из самоизоляции она не стала.
Она напомнила, что государство не могло не поддержать население в период ограничительных мер. Поэтому на выплаты гражданам и поддержку рынка труда из бюджета выделили 474 млрд рублей, из них на сегодня исполнено 82,7 млрд рублей, в том числе 21,2 млрд для рынка труда. «А если сюда добавить выплаты, которые были приняты по посланию президента, то получится почти 600 миллиардов рублей», — указала Голикова.
«По стране таких объектов [недостроенные медицинские объекты] немного, но с ними надо что-то делать», — заявил член Совфеда Василий Иконников (слева)
«ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫЯВЛЯЕМ, ТЕМ НИЖЕ БУДЕТ И ПРОЦЕНТ ЛЕТАЛЬНОСТИ, И ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ»
Отвечая на вопросы сенаторов, вице-премьер также рассказывала, что некая корректировка ждет нацпроекты. Владимир Путин и сам накануне допускал такую возможность. По всей видимости, теперь это уже больше, чем просто вариант. По словам Голиковой, некоторые нацпроекты будут встроены в общенациональный план по восстановлению экономики, а по тем, которые пока невозможно реализовать в силу эпидситуации, может быть «сдвижка вправо» по отдельным мероприятиям и их показателям.
Сенатор Сергей Калашников интересовался истинной картиной смертности от COVID-19. «Насколько увеличилась смертность в России?» — спросил он. На это Голикова ответила, что статистика ежемесячно публикуется Росстатом в конце месяца, то есть только 29–30 мая будут данные за апрель. «COVID-19 и смертность от него начали регистрироваться в апреле. Это новое заболевание, оно особым образом кодируется в соответствии с требованиями ВОЗ. 20 апреля вышли новые рекомендации, как кодировать причины смертности от COVID-19. Чтобы определить сопоставимые ряды по смертности, мы должны получить как минимум данные за апрель, только после этого делать выводы, по каким причинам растет или снижается смертность», — объясняла Голикова порядок формирования скандальной статистики.
В любом случае за три месяца смертность в России снизилась на 3,3%, или на 21 тыс. человек. «По предварительным данным, смертность в апреле может снизиться на 3,8 процента, но не могу точно ручаться за цифру», — добавила вице-премьер. Голикова вновь напомнила, что в России один из самых низких показателей летальности. Поэтому так важно масштабное тестирование, чтобы «максимально выявлять, профилактировать и предупреждать». «Чем больше выявляем, тем ниже окажется и процент летальности, и показатель смертности в будущем. Показатель тестирования — один из ключевых по готовности субъектов к переходу на тот или иной этап послабления в сфере услуг… Любую страну будут оценивать по тому, какое количество человеческих жизней удалось спасти», — отметила Голикова.
Татьяна Голикова: «Любую страну будут оценивать по тому, какое количество человеческих жизней удалось спасти»
Сенатор Дмитрий Шатохин тревожился за расходы регионов на обсерваторы. «Может, стоит обсервацию признать страховым случаем? Могут ли рассчитывать субъекты, где наибольшая обсервация, на возмещение каких-то расходов?» — спросил он. Голикова моментально отрезала: содержание обсерваторов — региональные полномочия, что значит: им платить самим. «Как бы грустно это ни звучало для коллег из субъектов РФ, но мы не можем уравнять оплату медработников, поскольку обсерваторы — это учреждения, которые должны работать с людьми, находящимися под подозрением на заболевание, а не заболевшими. Сегодняшние выплаты нацелены на стимулирование врачей на работу с заболевшими в красной зоне», — указала вице-премьер.
Не планирует правительство помогать регионам и по недостроенным медицинским объектам, даже тем, которые в высокой степени готовности. «По стране таких объектов немного, но с ними надо что-то делать, — заявил член Совфеда Василий Иконников. — Будет ли сформирована федеральная программа по завершению медицинских объектов?»
«Это ваши полномочия, региональные, — ответила Голикова. — Что касается РФ, то она софинансирует те объекты, по которым есть решения по поддержке. Мы не планировали создавать специальную программу по достройке отдельных объектов в субъектах. Но с точки зрения финансовой помощи готовы вопросы рассматривать».
Валентина Матвиенко: «Проблемы остаются, рано расслабляться, не время снимать руку с пульса»
Впрочем, нет надежды и на расширение списка тех, кому положены выплаты за работу с заболевшими коронавирусом. Об этом Голикову просил сенатор Валерий Семенов, утверждавший, что можно было бы подписать на поддержку еще санитарную авиацию, а также технических работников, которые заходят в красную зону, обслуживая оборудование, и уборщиц. Но и тут у вице-премьера была отмазка. По ее словам, если брать 415-е постановление, то оно касается региональных выплат. «Мы лишь только софинансируем эти выплаты. А решение, кому выплачивать, принимают регионы», — отметила Голикова. А 484-е постановление, как утверждала она, принято строго в соответствии с поручением президента. «Мы тут ни на йоту не отклонились по тем категориям, которые предложено поддержать целевыми выплатами. Они осуществляются исключительно на 100 процентов за счет федерального бюджета. Но регионам нет препятствий ввести свои выплаты», — заявила вице-премьер.
Также из ответов на вопросы стало ясно, что в правительстве пока не знают, что же делать с теми безработными, которые работали в серой зоне. Пока, по официальным данным, зарегистрированы 1 млн 665 тыс. человек. Отдельное совещание с Путиным, посвященное рынку труда, по словам Голиковой, также вскоре состоится. «Совещание отнесено на конец мая, так как хотели увидеть, как станет развиваться ситуация после отмены „нерабочих дней“», — отметила она, добавив, что не исключено введение общественных работ, как это было в кризис 2008 года. Впрочем, тут вновь все зависит от эпидемиологической ситуации. «Думаю, к концу мая окончательно определимся», — добавила Голикова.
Завершая правительственный час, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко хвалила правительство за принятые меры. «Проблемы остаются, рано расслабляться, не время снимать руку с пульса. Граждане тоже должны с пониманием относиться к необходимости дальше соблюдать дисциплину и эпидемиологические требования», — подчеркнула Матвиенко.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.