Несмотря на немалые достижения последних десятилетий, член национального совета «Милли шура», доктор исторических наук Дамир Исхаков предлагает отказаться от бравурных поздравлений по случаю завтрашнего праздника. В сфере функционирования татарского языка ситуация близка к критической, такими темпами нация может остаться и вовсе без языка. Об уроках последнего столетия — в материале автора «БИЗНЕС Online».
Вековой юбилей Татарской АССР — предшественницы современной Республики Татарстан, так сказать, Второй республики — знаковое событие
АВТОНОМИЯ БЫЛА ЗАВОЕВАНА НАРОДОМ В ТЯЖЕЛОЙ БОРЬБЕ
Конечно, вековой юбилей Татарской АССР — предшественницы современной Республики Татарстан, так сказать, Второй республики — знаковое событие. Не только потому, что татары в 1920 году в лице этой политической автономии, в момент создания обладавшей значительными правами (к примеру, сфера школьного образования тогда находилась полностью в республиканском ведении), впервые после нескольких столетий колониального и полуколониального существования смогли оформиться как нация-государство (nation). То есть, поднялись на уровень современных политически организованных сообществ. Вопреки распространенным в среде нынешней правящей элиты страны взглядам, эта автономия отнюдь не была дарована большевиками, а была завоевана народом в тяжелой борьбе. Просто большевицкое руководство страны учитывало общую тенденцию охватившего в 1917 году Российскую империю национально-освободительного движения и было вынуждено пойти на декретирование создания большого числа разнотипных национально-территориальных образований, что и сохранило распадавшуюся тогда на глазах Россию.
Татарская АССР была одной из таких автономных единиц, возникших в рамках РСФСР. Не следует забывать, что при ее учреждении еще республик со статусом «союзные» вообще не существовало. Именно поэтому татарские политики при образовании в 1922 году СССР, пытались трактовать статус Татарской АССР как союзной республики. А первый серьезный политический кризис, в которой были вовлечены видные татарские коммунисты во главе с Мирсаидом Султан-Галиевым, во многом был связан с их попыткой закрепить союзный статус Татарстана.
Несомненно, образование политически оформленной автономии татарского народа в статусе государства, что было признано во всех версиях советских Конституций, позволило в ее рамках образовать все культурные, административные и иные структуры, превращающие татар в современную нацию. Надо признать, что в Татарской АССР за советский период были достигнуты значительные успехи в социально-экономическом развитии. Именно тогда татары стали одним из самых урбанизированных народов СССР.
Парад частей Красной Армии в честь образования Татарской АССР, 1920 год
ТАТАРЫ ЗА КОРОТКИЙ ПЕРИОД ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УСПЕЛИ ВДОХНУТЬ ВОЗДУХ СВОБОДЫ
Однако было бы в корне неправильно — а в последнее время именно так и делается — говорить только о положительных сторонах советского бытия нашего народа. Отмечая столетие нашей республики, мы не можем забыть о голоде 1921–1922 годов, как сейчас известно, во многом организованного искусственно, во время которого погибло не менее 200 тыс. татар. Также мы не можем забыть наши жертвы, принесенные на алтарь Победы в Великой Отечественной войне, в ходе которой татары также потеряли около 200 тыс. человек. А ведь еще были огромные жертвы от репрессий 1920-1930-х. Именно тогда был физически уничтожен весь цвет татарского крестьянства, религиозных деятелей и национальной интеллигенции. Тут счет идет на десятки тысяч человек.
Период сталинизма в целом был для нашего народа крайне отрицательным этапом. Не только из-за репрессий — хотя и этого было бы достаточно для того, чтобы навсегда поставить черную метку на ту, давно прошедшую, эпоху. Но мы должны еще иметь в виду, что тогда наш народ, как и все другие народы СССР, включая, кстати, и русских, претерпел мощнейшее давление коммуно-большевистской идеологии, направленной против национальных культур. Чего стоит только одиозное постановление ЦК Коммунистической партии от 9 августа 1944 года, на десятилетия предопределившее крайне искаженное формирование национальной идентичности татарского народа.
Но, как известно, вечной ночи не бывает. Сталинизм тоже канул в Лету. И практически сразу после смерти Иосифа Сталина начался новый этап в истории страны, получивший красивое определение «оттепели». Он длился недолго. Но татары за этот короткий период демократического развития успели вдохнуть воздух свободы, и когда возникли условия для нового подъема в ходе горбачевских реформ, они опять начали битву за свои неотъемлемые этнокультурные права. Политически значимым шагом в этой борьбе было принятие парламента Татарстана «Декларации о государственном суверенитете» 30 августа 1990 года. Тогда и было положено начало новому Татарстану.
В сфере функционирования татарского языка ситуация близка к критической — еще пара десятилетий такого существования, и наша нация останется без языка
НАДО СПЕШИТЬ
С тех пор уже тоже прошло три десятилетия, срок немаленький. И мы сейчас можем подытожить историю этого последнего отрезка.
Если сказать кратко, то тут полно достижений — посмотрите вокруг — но потерь, к сожалению, не меньше. Особенно много татары потеряли в культурно-языковой сфере. Сегодня уже ясно, что в этом направлении работу придется начинать почти с нулевого уровня. В сфере функционирования татарского языка ситуация близка к критической — еще пара десятилетий такого существования, и наша нация останется без языка.
Отсюда главная задача всего татарского мира — нам опираясь на наш исторический опыт длиною в век, необходимо срочно приступить к спасению родного языка. И надо спешить, иначе будет поздно.
Вместо поздравлений в бравурном духе по случаю юбилея, сегодня хочется предупредить соотечественников: наш реальный враг (если кто-то ищет его как виновника каких-то проблем) вовсе не внешний, он сидит на самом деле в нас самих. Для преодоления всех наших проблем надо осознать именно эту истину. Тогда нас ожидает успех.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 64
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.