В КАЗАНИ 4 ТЫС. НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА ОЦЕНИЛИ В 27 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня на деловом понедельнике в мэрии подвели итоги работы административно-технической инспекции (АТИ) Казани за девять месяцев этого года. Как выяснилось, лучше всего городским властям удалась борьба с рекламой секс-услуг и прочими беспорядочными объявлениями. В причинах того, почему несанкционированные свалки возрождаются будто Финист Ясный Сокол, разнокалиберные стройки упорно загрязняют город, а повышение штрафов за грехи против благоустройства города спотыкается о судебные рифы (95% постановлений обжалуются через суд), разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

РОБОТЫ ПРОТИВ «ДОСУГА»

Как рассказал начальник управления административно-технической инспекции Казани Рамиль Муллин, с прошлого года в городе с рекламой плотских утех борются с помощью высоких технологий. Речь идет о том, что по номерам всевозможных «досугов» запущены постоянно идущие автоматические звонки, и потенциальные клиенты дозвониться туда не могут. Впрочем, под прицел АТИ попали не только «жрицы любви» - те же самые меры принимались по отношению и ко всей другой несанкционированной рекламе, «взывающей» с заборов, фасадов и так далее. Таким образом, формат «дешево и сердито» в значительном количестве случаев потерял всякий смысл. Предприниматели, разместившие свою рекламу без согласования, оказались отрезанными от потребителей.

В базе нарушителей, разместивших несанкционированную рекламу, - более 2 тыс. номеров телефонов. Не все отделались вниманием роботов, занятых дозвоном, – к ответственности было привлечено 490 человек. Штрафы были наложены и на владельцев тех заборов, где вывешены «нехорошие» объявления – с апреля по август за неочистку от надписей и рисунков, рекламу, несвоевременный ремонт фасадов и ступеней составлено более 200 протоколов.

В итоге из 1994 объектов несанкционированной рекламы, выявленных на начало года, 940 к сегодняшнему дню демонтированы. Побочным результатом этой деятельности стало то, что количество обращений в управление по наружной рекламе на получение разрешения увеличилось на 30%.

Что же касается досугов, то их рекламы в Казани действительно стало заметно меньше. Впрочем, как признался Муллин, о полной победе речь не идет.

- Сейчас досуговый бизнес переходит в контрнаступление. Уже образуются бизнес-структуры, глушащие наши номера, - рассказал глава АТИ. И попросил помощи у Россвязи и УВД.

СВАЛКИ: ЭФФЕКТ ТЕРМИНАТОРА

За 9 месяцев в Казани было ликвидировано 158 несанкционированных свалок. Успех? Вроде бы, несомненный. Однако весной АТИ сообщала о том, что в городе таких свалок – всего 122. Таким образом, ситуация, как в фильме ужаса: герой уничтожает чудовища, но их число в процессе борьбы бесконечно увеличивается. Так, по данным на конец сентября, в городе выявлено еще 19 свалок, 14 из которых возникли повторно на тех же местах, что и раньше. В связи с этим городские власти подробно проанализировали ситуацию. И оказалось, что ежегодно свалки появляются на одних и тех же 83 участках земли. Причины - недостаточное количество площадок сбора ТБО и крупногабаритного мусора, а также отсутствие контроля над вывозом строительных отходов.

- Даже грамотности элементарной у строителей нет, - заявил мэр Казани Ильсур Метшин. – Вчерашний пример – подъезжает «бычок», сваливает отходы со стройки на площадку бытового мусора… У водителя и мысли нет, что он что-то противоправное делает! А куда же, говорит, еще мусор складывать, я же не в овраг вываливаю… Когда говоришь, что население сюда складирует – ну и что, говорят. А население платит за вывоз своего мусора. «Чистый город» предъявляет счета по количеству кубометров – а там еще какое-нибудь ООО «Рога и Копыта» свое добавило…

Поэтому, резюмировал Метшин, в Казани предстоит еще навести порядок в обращении со всеми видами отходов – и здесь еще предстоит поработать и мэрии, и прокуратуре, и полиции.

Чтобы исключить строительный мусор на несанкционированных свалках, Управлением АТИ сегодня разработана концепция по мониторингу движения строительных отходов на территории Казани. Суть нововведений – путем введения жесткого учета добиться того, чтобы весь производимый мусор со строек легально вывозился на полигоны.

Муллин рассказал, что со строй объектами (а их сегодня на контроле в АТИ 250, причем 58 объектов строятся по различным социальным программам, а 192 – объекты коммерческого строительства) связан и ряд других важных проблем в сфере санитарной очистки города. Как показали проверки, на начало года более 75% действующих объектов не соответствовали требованиям и нормам. Благодаря проведенной работе (составлено 393 протокола) в этом вопросе удалось добиться некоторых сдвигов. Так, в два раза меньше стало строек, не оборудованных пунктами мойки колес при выездах со строительных площадок (было 110 стройобъектов, стало 56), на 33 объекта строительства сократилось число тех, где отсутствует бетонное основание с выезда стройплощадок (правда, на 33 стройках это нарушение сохраняется).

Почему стройобъекты не спешат наводить чистоту – понятно: все упирается в деньги. Но получается, что «подтирать» за ними (а грязи на колесах выносится с этих стройплощадок предостаточно) приходится городу. А в бюджете. Понятно, на это ни копейки не заложено…Муллин назвал основных нарушителей – это ООО «ПСО «Казань», ООО «Стройхимсервис», ООО «МДК», ООО «Таиф-СТ», ООО «Акташ», ООО «Свей», ООО «ДСО НК», ООО «Технологии строительства», ООО «Радиант», ООО «Апекс-Альфа», ООО «СТ».

Напомним, что с июня у АТИ имеются большие полномочия – нарушения правил благоустройства стали наказываться очень крупными штрафами. Если раньше максимальный штраф для юрлица составлял 100 тыс. рублей, то теперь за повторные нарушения сумма достигла 500 тыс.

«У нас нет цели получить деньги в виде штрафа, главная задача – добиться ликвидации нарушений, - говорит Рамиль Муллин. – Только там, где нет понимания, вводится административная практика… Учитывая рост сумм штрафов, до 95% наших материалов попадает в суд». Все это серьезно усложнило работу АТИ, признал Муллин. К тому же, как стало известно «БИЗНЕС Online», прокуратура взяла на свой контроль обоснованность судебных решений.

ЛЕЧЬ КОСТЬМИ ПРОТИВ СВАЛКИ КОСТЕЙ

А пока можно отметить еще одно событие в городской битве за чистоту. Как известно, не так давно во время обхода улицы Тукая мэр Казани обратил внимание на свалку останков крупного рогатого скота. Ее источник – действующий по соседству рынок – вообще можно показывать туристам, ищущим острые впечатления. «О какой культуре торговли мы говорим? – возмутился глава города. – Мясо продают, а кости в соседние дворы складируют».


Сегодня на деловом понедельнике глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Андрей Лобов доложил, что свалка костей ликвидирована за счет средств торгующих организаций. Как пояснил начальник управления МВД по Казани Кадыров, «этот участок не был огорожен, что способствовало совершению административных правонарушений». «Сейчас на этом месте начался монтаж ограждения», - сказал он.

Кадыров также сообщил, что большая часть правонарушений, совершаемых в данной части центра города, это нарушений правил уличной торговли (за последний месяц составлено 250 постановлений) и правил благоустройства (351 постановление). После совместных с УВД рейдов по улицам Нариманова, Тукая и прилегающим территориям, Административная комиссия наложила штрафов на сумму почти 1,2 миллиона рублей. Кроме того, по словам начальника Управления МВД по Казани, с собственниками стационарных торговых павильонов были проведены профилактические беседы. Результат – добровольная ликвидация 10 торговых павильонов, расположенных на этих улицах. В Америке в таких случаях, помнится, говорили: «Доброе слово и пистолет всегда убедительнее одного только доброго слова»…