Голубые озера и Камское Устье через два года команда Наталии Фишман-Бекмамбетовой грозится превратить в оазисы экотуризма. Территория озер увеличится до 4,8 тыс. га, на ней появится 133 км туристических троп, будет возведено 24 тыс. кв. м инвестиционных объектов, появятся лодочные станции, детские лагеря, пункты проката велосипедов и общественного питания. О том, к чему приведет создание экокластера на заповедной территории, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сергей Иванов: «Ни в одной стране такого нет, говорю это не ради красного словца, я был во всех российских регионах. Давайте развивать наш специфический экологический туризм»
«МЫ ДАЖЕ НЕ МОГЛИ ПОДУМАТЬ, НАСКОЛЬКО БОГАТА НАША СТРАНА»
Накануне поздно вечером стало известно о победе двух проектов от Татарстана по итогам второго этапа конкурса на создание туристическо-рекреационных кластеров. Победителем народного голосования стал республиканский проект «Зеркала Татарстана», а «Камское Устье» вошло в топ-10 проектов, которые отобрали эксперты конкурса.
«Есть очень сильное противоречие между потенциальными возможностями, или, говоря простым языком, потрясающей красотой России и неразвитостью инфраструктуры, которая не позволяет жителям узнать настоящие, истинные красоты своей страны — от Калининграда до Южных Курил. Ни в одной стране такого нет, говорю это не ради красного словца, я был во всех российских регионах. Давайте развивать наш специфический экологический туризм», — призывал сегодня спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Брифинг и церемония награждения победителей всероссийского конкурса прошли сегодня в Туле.
Конкурс, организованный агентством стратегических инициатив в рамках реализации национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в России до 2035 года, стартовал 16 июня, на него поступило 115 заявок со всей России. Татарстан представил пять проектов, два из которых вошло в топ-36, еще три было отсеяно на первом этапе — Волжско-Камский заповедник, нацпарк «Нижняя Кама» и Шумбутский заказник. При этом эксперты (в конкурсную комиссию вошли 37 человек — министры и высокопоставленные федеральные чиновники, руководители институтов развития и крупных отраслевых организаций) ориентировались на целый ряд факторов. На первом этапе принципиальным было наличие на территории уникальных объектов, привлекательность для инвестора и социально-экономические перспективы территории, а также опыт команды. Второй этап отсеивал всех, у кого были недостаточными обоснованность модели или качество планировочных, архитектурных, стилистических и функциональных предложений. Организаторы конкурса обращали внимание и на экологичность проекта и «разнообразие форм участия целевых аудиторий». В итоге из 36 финалистов выбрали 17 равнозначных проектов по всей стране: 10 из них прошло в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии, еще 6 победило в номинации «Территория перспективного развития» и один — по результатам народного голосования.
Победителей в ходе народного голосования определяли с помощью сайта priroda.life в разделе «География» до 23:59 9 октября. Накануне поздно вечером стало известно, что безоговорочным победителем народного этапа стал проект под официальным названием «ТРК „Высокогорский“» и неофициальным, но куда более романтичным «Зеркала Татарстана». Он чуть-чуть недотянул до 18,5 тыс. лайков (для сравнения: занявший второе место кузбасский ТРК перспективного развития «Междуреченск» собрал менее 14 тыс. одобрений голосовавших). На церемонии награждения, которую вела Тина Канделаки, проект назвали последним, зато представила его зампред конкурсной комиссии, гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
«Мы не думали, что конкурс вызовет такую огромную поддержку со стороны людей, которые хотят процветания своей территории, желают сохранить такие прекрасные уголки, сделать их доступными для граждан. Вы нам дали три месяца потрясающего драйва. Мы даже не могли подумать, насколько богата, насколько прекрасна наша страна, и вместе с вами это узнавали. Благодаря вам экотуризм очерчивает контуры серьезной части экономики. Мы обещаем быть с вами следующий и этот год и будем помогать, чтобы все те задумки оказались реализованы», — заверила Чупшева в начале церемонии, аккуратно избежав упоминания сумм и мер помощи.
На пресс-конференции по итогам гендиректор АСИ отметила только, что некоторые инвесторы уже готовы выделить средства на реализацию проектов из числа 10 лучших. По ее словам, в скором времени начнется подготовка мастер-планов, а после проекты представят потенциальным инвесторам. Экокластеры планируется открыть в ближайшие два года, сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Она указала, что победителям предоставят гранты, но конкретных сумм не назвала. По данным источника «БИЗНЕС Online», близкого к организаторам конкурса, общий фонд поддержки победителей составляет около 500 млн рублей. Эти средства будут распределяться после третьего этапа конкурса, в рамках которого разработают детальный инвестиционный план и инвестиционный меморандум с участием частных инвесторов и государственных органов. К его завершению станет окончательно понятно, на какой размер финансирования могут рассчитывать победители.
«ЗЕРКАЛА ТАТАРСТАНА»: 133 КМ ЭКОТРОП ВОКРУГ ГОЛУБЫХ ОЗЕР
Что же будет сделано в Татарстане после торжественной победы? На сайте конкурса размещена презентация «Зеркал Татарстана». В радиусе 30-минутной автомобильной доступности от планируемого кластера, расположенного на территории Высокогорского района, проживают 1,5 млн человек. На территории самого кластера живут 5 тыс. татарстанцев в 13 административных образованиях. Площадь территории «Зеркал Татарстана» — 4,8 тыс. гектаров. На прибрежных территориях реки Казанки планируется разместить 12 парков. Предполагается, что число посетителей этой территории по итогам реализации проекта вырастет в 10 раз — с 900 человек в сутки до 10 тысяч.
На территории кластера появится 133 км прогулочных маршрутов и экотроп, 24 тыс. кв. м инвестиционных объектов для экотерапии и взаимодействия с природой, две лодочные станции у Голубого озера и Крутушки для путешествий по реке, два образовательных лагеря (детский оздоровительный у Семиозерки и научный студенческий в Крутушке на базе лабораторий КФУ), три точки для проката велосипедов, пять точек общественного питания и пять пространств для пикников. Размер затрат на реализацию проекта — 1, 075 млрд рублей. 412,7 млн от этой суммы — государственные инвестиции, 663,1 млн — частные. Заявленный объем налоговых отчислений — 102,4 млн рублей в год.
«Уникальность места — дикая природа в 30 минутах от мегаполиса. Три особо охраняемые природные территории: заповедный Семиозерский лес, река Казанка и три кристально чистых Голубых озера, — говорится в описании проекта. — Экотерапия применяется в реабилитационных центрах и природных резерватах по всему миру. КФУ совместно с зелеными стартапами Казани будет заниматься прикладными исследованиями и внедрением разработок в практику для улучшения ментального и физического здоровья горожан и туристов всех возрастов».
В Высокогорском районе под экотерапию было выделено четыре ключевых центра. Во-первых, непосредственно пространство вокруг Голубых озер «для прогулок и созерцания, а также водных активностей на Казанке». Санаторий «Крутушка» позиционируется как территория медицинской реабилитации и восстановления. Макаровку определяют как «природную резиденцию для отдыха и вдохновения, для работы в природной среде», а Семиозерка получит статус экодеревни и экофермы с фестивалями еды и ремесел.
Как рассказывала ранее куратор проектов экологического туризма, эксперт по созданию коммерческой и туристической инфраструктуры на природных территориях Оксана Саргина, рамочная концепция развития этой территории предполагает создание кемпинга, «босоногой» тропы, лектория и экошколы, оказание услуг по серфингу на sup-бордах, аренде велосипедов и лыж.
«МОРЕ БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ»: БАГГИ И ЯХТЫ ПОД ГОРОЙ ЛОБАЧ
Первым в Татарстане курортом с особым режимом сохранения природы, как ожидается, станет ТРК «Камское устье». Конверт с таким названием вытащил Дмитрий Горшков, директор всемирного фонда дикой природы России. Во втором этапе всероссийского голосования этот проект занял четвертое место и набрал 8 810 лайков.
Кластер сформирован вокруг двух особо охраняемых мест — горы Лобач (смотровой площадки на высоте 136 м) и Юрьевской пещеры (единственный объект спелеотуризма на Средней Волге). На территории кластера площадью 4 387 га проживают 8 178 человек. Согласно рамочной концепции, на территории планируется организовывать экскурсии по Юрьевской пещере, подъем на скалы, катание на багги, прогулки на яхте по Каме. Это объясняет неожиданную для Татарстана формулировку концепции: «Море ближе, чем кажется». На территории кластера открывается вид на самое широкое место слияния рек в Европе — Волги и Камы. Здесь планируется создать 82 км экотроп и новых маршрутов, кемпинг-зоны под звездным небом.
В числе победителей, которых наградили на сцене, оказались, например, проекты «Заповедная Камчатка — земля людей и вулканов», «Край леопарда» из Приморья, «Сердце Башкирии», «Лагуна Буссе» Сахалинской области, «Тункинская долина» Бурятии, в составе команды которой на сцену вышел даже шоумен Сергей Зверев.
Наталия Фишман-Бекмамбетова: «Мы не знали, что у нас будет целых две победы, но решили снять третий ролик про то, как мы работали и как вам признательны»
«Мы не знали, что у нас будет целых две победы, но решили снять третий ролик про то, как мы работали и как вам признательны», — приспустив маску с лица, проговорила в микрофон помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. В ролике показали и пейзажи, и работу консорциумов, и реплики архитекторов и даже нашли инвестора — Андрей Закамский, руководитель «Камского трофея» публично объявил о решении инвестировать средства в одного из победителей.
Под занавес мероприятия члены конкурсной комиссии и команды победителей по отмашке Канделаки заполнили собой маленькую сцену, словно никакого COVID-19 и не было в природе.
Чтобы такое количество туристов не навредило Голубым озерам, нагрузка на экосистему должна быть четко регламентирована
10 тыс. в день для голубых озер не предел
Руководитель общественного совета по паркам, дендролог Сергей Мурзов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заявил, что увеличение турпотока на Голубые озера в 10 раз — реальная цифра. «Это же не сразу, а постепенно. Возьмите лучшие экологические примеры нашей страны: Алтай, горный Крым. Постепенно, по нарастающей, данный показатель обязательно будет достигнут, и это даже не предел», — уверен эксперт. У экотуризма колоссальное будущее, потому и у экокластера «Голубые озера» большие перспективы.
Чтобы такое количество туристов не навредило Голубым озерам, нагрузка на экосистему должна быть четко регламентирована, говорит Мурзов. «Никакого противоречия тут нет, все регламенты составляются и продумываются. Как работают национальные парки в тех же США, Великие озера, водопады? Там же все по расписанию: одна группа уходит, другая заходит. Но для нашего объекта сейчас говорить об этом просто преждевременно. В любом случае нет речи, что туда запустят беспредельный поток», — говорит руководитель общественного совета.
В какой срок экокластер достигнет 10 тыс., Мурзов прогнозировать не берется. Да и вряд ли кто-то за это возьмется посреди коронавирусной неопределенности. Но в одном специалист уверен: среди россиян обозначился четкий интерес к собственной стране и ее природе.
Преподаватель кафедры природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова оценивает победу экокластера более сдержанно. Специалист полагала, что больше шансов на победу у Камского Устья, где можно развивать и водный, и горный туризм, а экология не так хрупка. А Голубые озера — территория очень уязвимая в экологическом отношении. Мингазова напоминает, что экокластер «Зеркала Татарстана» состоит не из одних Голубых озер, и рекомендует максимально задействовать прочие территории, а озера оставить как изюминку. Отдых на Голубых озерах должен быть сугубо созерцательным, без заплывов, аквалангов и шашлыков, уверена доктор биологических наук. Специалист приводит в пример Ниагарский водопад, за которым наблюдают с навесных площадок.
При неправильном отношении Голубые озера могут просто исчезнуть. Мингазова добавила, что озеро уже потеряло часть своей территории и биоразнообразия, когда рабочие в 2013 году утопили в нем экскаватор. «Они не учли, что грунт там мягкий и работы можно проводить только вручную. И чтобы достать этот экскаватор, уникальнейшее озеро спустили в Казанку как обычную лужу. После этого огромная часть озера потеряла свой голубой цвет», — напоминает и предостерегает специалист.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 79
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.