Словосочетание "особая экономическая зона" для обывателей уже не звучит как нечто неведомое.
С момента появления первых ОЭЗ в РФ прошло 15 лет, с тех пор многое изменилось. Ввиду неудачного запуска ОЭЗ в 90х годах, в 2005 появились законы, регулирующие деятельность таких зон.
На сегодняшний день на территории РФ действуют более десятка особых экономических зон, расположены они в разных уголках России. По типу ведения деятельности они подразделяются на:
- Туристско-рекреационные;
- Промышленно-производственные;
- Технико-внедренческие;
- Портовые.
Государство поддерживает развитие ОЭЗ на федеральном и региональном уровнях, предлагая ряд преференций и таможенных льгот. ОЭЗ для своих резидентов предоставляет развитую инфраструктуру, транспортные развязки, выход на внутренний и внешние рынки, юридическую поддержку, организует подготовку будущих кадров.
Безусловно, эти условия привлекают всё больше предпринимателей. Иностранным инвесторам здесь тоже рады, для них создаются условия комфортного пребывания и выхода на рынок. Как же стать резидентом ОЭЗ?
- Для начала выбрать ту экономическую зону, которая подходит под ваш вид деятельности;
- Подготовить бизнес-план;
- Пройти экспертный совет;
- Подписать соглашение о ведении деятельности на территории ОЭЗ.
В зависимости от ОЭЗ этот список может видоизменяться, но основные положения именно такие.
Обратите внимание, что получить некоторые льготы можно и не являясь резидентом ОЭЗ, но для резидентов список льгот и преференций значительно шире.