Несколько десятилетий подряд Профсоюзная была в тени своих соседей — Баумана и Кремлевской. Полуразваленные здания XVIII века на «Хлебной площади» потеряли блеск еще до советских времен. За реставрацию квартала взялась Девелоперская компания «Основа» под руководством Эдуарда Колтуна. Много лет кропотливой работы дали плоды: из серой улицы Профсоюзная превращается в гастрономический магнит города с изысканной кухней и особой атмосферой.
История Профсоюзной улицы особенна, поскольку у ее истоков стоит первый профессиональный архитектор Казани Василий Кафтырев
«ЛОКАЦИЯ И АРХИТЕКТУРА ИДЕАЛЬНО ПОДХОДЯТ ДЛЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО КВАРТАЛА»
История Профсоюзной улицы особенна, поскольку у ее истоков стоит первый профессиональный архитектор Казани Василий Кафтырев. Именно он во времена правления Екатерины II был направлен из Москвы для составления первого регулярного плана города. Направления улиц, площадей в исторической части города, по которым мы прогуливаемся или проезжаем на автомобиле сегодня, заложены Кафтыревым в XVIII веке.
На месте «житного торга» архитектор задумал «Хлебную площадь». Главное здание на площади построено в стиле гостиных дворов с торговыми лавками и галереей. В конце XVIII – начале XIX века здесь кипит жизнь: идет торговля, выставляются для народа опубликованные указы. Спустя век площадь теряет свое значение, помещения распродаются, а здания комплекса перестраиваются, теряя единство композиции, стиля и функции, задуманное зодчим.
Вплоть до начала нулевых «Хлебная площадь» сохраняет свое безликое существование: у большинства зданий течет кровля, ремонт внутри не делался десятки лет… Все это привело к обрушению одного из фрагментов фасада.
Компания «Основа» полностью восстановила исторический облик целого квартала на «Хлебной площади». Эдуард Колтун осенью этого года был отмечен благодарностью президента РТ за вклад в сохранение исторического и культурного наследия республики. В общей сложности оказалось потрачено несколько лет на восстановление не столько зданий, сколько истории. Старания реставраторов оценили по достоинству — здесь один за другим начали открываться изысканные заведения.
«Локация и архитектура идеально подходят для гастрономического квартала, — отмечает известный в Казани ресторатор и основатель гастробара MELLOW Михаил Клопоух. — Профсоюзная стала гастрономической улицей Казани».
«Локация и архитектура идеально подходят для гастрономического квартала, — отмечает известный в Казани ресторатор и основатель гастробара MELLOW Михаил Клопоух. — Профсоюзная стала гастрономической улицей Казани»
Михаил открыл свой гастробар на Профсоюзной улице три года назад, а весной 2020-го у него начали появляться новые соседи.
«Я рад, что рядом отрывается еще несколько заведений, ведь это гастрономическое разнообразие для гостей, — говорит основатель гастробара MELLOW. — Здесь классная архитектура — где еще в городе вы найдете помещение с высотой потолка в 7,5 метра? Нам удалось создать особенные интерьеры, соединив два стиля: скандинавский и классический лофт. Философия нашей кухни выходит из названия заведения MELLOW, что в переводе значит „мягкий, спелый, сочный“. Это как раз то, к чему стремится Шеф-повар Сергей Козин. Гости обожают „МеллоуБиф“ — фирменная говяжья грудинка, которая томится 18 часов».
Не меньше гостей впечатляет вкус мурманского обжаренного гребешка с пюре из цветной капусты и грибной пудрой, а также разнообразные специалитеты для лучшего сочетания еды и напитков. Живых устриц, ежей и морских гребешков посетителям подают прямо из аквариума.
«К нам приходят за общением и новыми знакомствами, к чему располагают в том числе коммунальные столы, — резюмирует Клопоух. — Это новый тренд — разные компании за большим общим столом. В нашем случае за каждый из двух столов поместится до 12 человек. Это три-четыре разные компании, которые могут познакомиться и весело провести время. А в соседних заведениях посетители найдут что-то еще».
Буквально в нескольких метрах от «Дадиани» расположился бар «Соседи», открывшийся в августе этого года в формате speakeasy. Здесь прекрасно уживаются культура смешанных напитков и превосходная кухня от Станислава Штина
ЛЮБИТЕЛЯМ «ПОЩЕКОТАТЬ» РЕЦЕПТОРЫ — ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ ПО ОСОБОМУ РЕЦЕПТУ
Грузинская кухня в новом прочтении ожидает всех посетителей ресторана «Дадиани», который распахнет свои двери уже в начале 2021 года. Заведение на Профсоюзной улице решил открыть и ресторанный холдинг CAFEGROUP*, который прежде запустил «Грузинские истории» на улице Пушкина.
«„Дадиани“ — это ресторан и грузинский дом, где в основе дизайна лежит культура грузинского застолья „супра“, — говорит директор заведения Раис Валеев. — Обилие живых растений в интерьере позволяет быть ближе к природе и наслаждаться отдыхом в лучших традициях, которые чтят в Грузии много веков подряд».
В основе меню — блюда традиционной кухни, слава о которых уже давно распространилась далеко за пределами Грузии. Возглавляет кухню шеф-повар Эдуард Каландадзе, который приехал в Казань, набив руку в ресторанах Санкт-Петербурга.
«В его исполнении салат из свежей зелени с бакинскими овощами и грецким орехом, пхали и лобио по-кахетински отличаются волнительно-пряным вкусом, — отметил Валеев. — Но визитная карточка шеф-повара — мясные блюда в различных вариациях: хинкали из баранины, чашушули из телятины и старый добрый шашлык из баранины».
Буквально в нескольких метрах от «Дадиани» расположился бар «Соседи», открывшийся в августе этого года в формате speakeasy**. Здесь прекрасно уживаются культура смешанных напитков и превосходная кухня от Станислава Штина. Его меню радует не только демократичными ценами, но и примечательными блюдами. Например, здесь вам предложат нежнейший «Техасский брискет», который готовится в дровяном смокере 20 часов. Для любителей «пощекотать» рецепторы здесь подают вяленые томаты по оригинальному рецепту. Домашнюю атмосферу заведению создает музыка с виниловых пластинок, а по вечерам играет живая гитара и звучит вокал.
Архитектурные памятники на Профсоюзной улице получили право на новую жизнь — реставрация позволила реанимировать исторически важные для города помещения
«ЖЕЛУДОК ДОЛЖЕН ТРЕБОВАТЬ ДОБАВКИ»
Молодой и амбициозный шеф-повар и совладелец рестобара «Культура» Булат Камаев, который запустил заведение весной этого года, уже завершает работу над полноценным греческим рестораном.
«Зерно рестобара „Культура“ построено вокруг помещений „Хлебного базара“ и книги „Полная поваренная книга купеческого двора 1884 года“, — вводит в курс дела Камаев. — Хлеб всему голова, от него и возводили проект — собственная уникальная закваска старинного рецепта по технологии царского времени. „Культура“ предлагает гостям простые и понятные блюда русской и европейской кухни в современном исполнении».
Здесь есть и стейк «Строганов» с белыми грибами и молодым картофелем, и пельмени с уткой, и щи с репой и шпинатом, и классическая и полезная полба с креветками.
«Внушительная порция нежнейшего стейка с русскими драниками со взбитой сметаной не оставляет никого равнодушным к данному блюду, — отметил Камаев. — Для тех, кто придерживается вегетарианских вкусов, предложим голубцы с альтернативным мясом, вареники с тыквой и трюфельным соусом и неаполитанскую пиццу. К каждому блюду поможем подобрать соответствующий напиток, чтобы трапеза удалась на славу».
О том, что в «Культуре» умеют вкусно готовить и подают по-настоящему большие блюда, свидетельствует награда, полученная в декабре, — рестобар стал самым популярным рестораном города, по мнению посетителей.
Уже в конце 2020 года на Профсоюзной откроется еще один ресторан Камаева.
«Новое заведение будет называться MΛMΛ ФΣƬΛ („Мама Фета“). Концепция полноценного греческого ресторана родилась быстро — публике хочется вкусной простой еды: паштетов, томленого мяса, овощей, оригинальных закусок, соусов, супов, хлеба из печи и, конечно же, морепродуктов высочайшего качества. Все это включает в себя Греческая кухня, — размышляет шеф-повар. — Наша задача — показать всю палитру вкусов греческих блюд, чтобы желудок „требовал“ добавки».
Камаев отметил, что на кухне уделят внимание травам, пряностям, свежим овощам, а в качестве соусов будут использовать оливковое масло и йогурт…
«Открываете наше меню, и глаза разбегаются — все хочется попробовать, — уверяет Камаев. — Фава крем из греческих бобов, дзадзыки на основе йогурта из овечьего молока, хорьятики — салат, в котором много грубо порезанных овощей, ароматное оливковое масло и щедрая порция сыра фета, стифадо с говядиной и свежей питой, лопатка ягненка с баклажанами, суп с греческими сырами…»
MΛMΛ ФΣƬΛ — это уникальное смешение греческой аутентики и современной гастрономии. Простая понятная еда, которая подходит на каждый день, но при этом не похожа ни на что другое. В конце декабря в «Мама Фета» будет техническое открытие, а первых гостей здесь примут уже в январе 2021 года.
Чтобы создать особую атмосферу, Камаев планирует отмечать в «Мама Фета» греческие национальные праздники.
Архитектурные памятники на Профсоюзной улице получили право на новую жизнь — реставрация позволила реанимировать исторически важные для города помещения. И сейчас они открыли для себя новую главу в истории… в истории гастрономии.
*Cafegroup — Кафегруп
**speakeasy — спикизи
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.