Прикоснуться к историческому событию пришли десятки людей, включая популярных казанских блогеров, и представителей шоу-бизнеса. Свободных мест в зале, где проходила презентация меню, не было Прикоснуться к историческому событию пришли десятки людей, включая популярных казанских блогеров и представителей шоу-бизнеса. Свободных мест в зале, где проходила презентация меню, не было

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ ПОД НОВЫМ СОУСОМ

Удивительно, но насыщенный заведениями казанский общепит до недавнего времени не имел в своем арсенале полноценной греческой кухни. За последние несколько лет столица Татарстана увидела лишь несколько фастфуд-заведений, предлагающих гирос и еще несколько «быстрых» блюд.

Исправить ситуацию решил казанский шеф-повар Булат Камаев, чьи проекты в последнее время на слуху. Например, его ресто-бар «Культура» стал одним из самых популярных ресторанов города, по мнению посетителей. 

12 января на улице Профсоюзная, 10/14, официально распахнул свои двери греческий ресторан MΛMΛ ФΣƬΛ («Мама Фета»). Прикоснуться к историческому событию пришли десятки людей, включая популярных казанских блогеров и представителей шоу-бизнеса. Свободных мест в зале, где проходила презентация меню, не было.

Место для нового проекта Камаев выбрал особенное — здание было частью «Хлебного базара» и построили его в XVIII веке, о чем свидетельствует клеймо, сохранившееся на многих кирпичах.

Тимур Ахмеров: «У нас была задача — сохранить историю и создать особенную, уютную атмосферу. Для этого многие вещи в нашем ресторане сделаны вручную» Тимур Ахмеров: «У нас была задача — сохранить историю и создать особенную, уютную атмосферу. Для этого многие вещи в нашем ресторане сделаны вручную»

«Тот редкий случай, когда не надо было выдумывать дизайнерское решение, — отметил управляющий рестораном „Мама Фета“ Тимур Ахмеров. — У нас была задача — сохранить историю и создать особенную, уютную атмосферу. Для этого многие вещи в нашем ресторане сделаны вручную: кашпо из дерева под потолком, стол из цельного дерева смастерили наши друзья, а некоторые предметы мы привезли прямо из Греции».

«Мама Фета» — это два уютных зала: основной примерно на 50 посадочных мест и малый — на 20. В каждом из них на подоконниках можно встретить греческие артефакты 12–15 веков: вазы, тарелки, кувшины и даже есть статуя богини, встречающая гостей основного зала. Но особое место в интерьере занимают две фрески. Их автор — известный монументалист, заслуженный деятель искусств РТ Озад Хабибуллин. Его, без преувеличения, знает почти вся Казань, ведь именно он с коллегами занимался техническим воплощением мозаичных пано в технике византийской мозаики на станциях казанского метро «Площадь Габдуллы Тукая» и «Кремлевская».

«Когда мне предложили участвовать в проекте „Мама Фета“, я обрадовался, поскольку тема Греции проходит через всю мою жизнь — еще будучи студентом, я рисовал греческих богов, а позже судьба так распорядилась, что я женился на гречанке, — рассказывает известный монументалист. — Фрески, которые появились в ресторане „Мама Фета“, были выбраны не сразу: сначала я предлагал свои варианты, потом остановились на пожеланиях заказчика, который предложил взять за основу работы художника XVII века».

Озад Хабибуллин: «Фрески, которые появились в ресторане „Мама Фета“, были выбраны не сразу: сначала я предлагал свои варианты, потом остановились на пожеланиях заказчика, который предлагал взять за основу работы художника 17-го века» Озад Хабибуллин: «Фрески, которые появились в ресторане „Мама Фета“, были выбраны не сразу: сначала я предлагал свои варианты, потом остановились на пожеланиях заказчика, который предложил взять за основу работы художника XVII века»

Благодаря стараниям и таланту Хабибуллина малый зал украшен картиной «Свадьба Геракла с Гебой», а около открытой кухни посетители наслаждаются фреской «Боги спустились на землю».

«На выполнение всей работы у меня был всего месяц, — вспоминает художник. — Сроки, конечно, небольшие, но меня этим не напугаешь. Когда мне предложили за три месяца выложить 700 квадратных метров византийской мозаики на станции метро „Площадь Габдуллы Тукая“, все мои коллеги сказали, что подобное невозможно. Но благодаря правильно организованному процессу и слаженной работе большой команды все было сделано точно в срок».

«Мне нравится, что в этом заведении нет футуристического дизайна, а вся концепция построена на истории помещения, — отметила ведущая одного из казанских телеканалов Маргарита Юргенсон, побывавшая на торжественной церемонии. — Отдельное восхищение вызывают работы именитого художника Хабибуллина — его картины создают дополнительный уют, которого порой так не хватает в заведениях».

«Хотим представить вам Грецию так, как ее видим мы: в авторском прочтении, что позволит подарить новые гастрономические эмоции»

«ВКУС БЛЮД ВЕРНУЛ МЕНЯ В ГРЕЦИЮ…»

Дизайн лишь верхушка концепции ресторана «Мама Фета». Сердце заведения — кухня. Все процессы приготовления видны невооруженным глазом любому посетителю, который едва вошел в ресторан — кухня открытая и расположена аккурат напротив входной двери, в 5–7 метрах.

«Хотим представить вам Грецию так, как ее видим мы: в авторском прочтении, что позволит подарить новые гастрономические эмоции», — открыл торжественное мероприятие Камаев. — Мы пошли не классическим способом, а взяли ориентир на неогреческую гастрономию: будем экспериментировать со вкусами, культурами и подачей».

После этих слов на столах у гостей появились первые закуски — все дипы из меню.

Дип — разновидность густого соуса, который считается национальным греческим блюдом. В него макают питу. Около пяти разновидностей дипов попробовали гости — в это время на их лицах можно было разглядеть две эмоции: удивление от того, как разыгрались рецепторы, и радость от новых ощущений.

Далее гостям подали несколько видов мезе — национальные греческие закуски, горячие и холодные, которые чаще всего идут в качестве аперитива перед основным блюдом. Особый восторг публики вызвали перчики, фаршированные греческими сырами, украшенные обжаренными вешенками, орегано, и с ноткой трюфельного масла.

«Пожалуй, такое сочетание вкусов я встречаю впервые. Фаршированные перчики поразили меня до глубины души», — отметила одна из гостей вечера Ольга Медведева.

Далее официанты принесли карпаччо из томатов с оливковой заправкой с добавлением хурмы, свежего базилика, красного лука и козьего сыра. А компанию им составили крудо из дорадо, креветки с соусом из томатов и сыром фета, стифадо с говядиной и свежеиспеченной питой, а также крокеты из кальмара и цукини.

«После пробы этих блюд греческая кухня для меня открылась с новой стороны, — говорит блогер Мария Воробьева. — Потрясена тем, как повара ресторана готовят морепродукты. Это полный восторг! Креветки под соусом буквально растаяли во рту. Гастрономические эмоции вернули меня обратно в Грецию».

На горячее гости могли заказать из меню все, что угодно, но больше всего было желающих отведать осьминога с копченым картофелем и черри.

«Даже в самой Греции в ресторанах не найдешь столько вкусных блюд, — восхищается Юргенсон. — Сегодня я попробовала все: креветки, осьминогов, дипы, мезе — кухня на невероятно высоком уровне. После каждой порции организм требовал добавки! Хочу пожелать заведению лишь одного — чтобы они всегда так вкусно кормили своих гостей, тогда от желающих не будет отбоя».

«Нет предела совершенству, поэтому кухню будем дорабатывать и дальше, но уже  прислушиваясь к мнению наших гостей» «Нет предела совершенству, поэтому кухню будем дорабатывать и дальше, но уже прислушиваясь к мнению наших гостей»

«МАМА ФЕТА» — ЭТО НЕ РЕСТОРАН НА ПРАЗДНИК. ЭТО ЗАВЕДЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Те гости, которые не являются поклонниками морепродуктов, предпочли равиоли с креветками и сырами, орзо с лососем и соусом терияки, жареную барабульку с копченым картофелем и соусом дзадзики, а также цыпленка с картофельным муссом. Но отдельной похвалы команда поваров удостоилась за лопатку ягненка с обжаренным на гриле баклажаном… Мясо получилось невероятно нежным за счет того, что готовится в дровяной печи.

«Поскольку я интересуюсь историей и кухней Греции, не могла пропустить открытие первого греческого ресторана в Казани, — говорит мисс Татарстана – 2014 Динара Вургафт. — Впервые за последние 3–4 года я настолько потрясена уровнем исполнения блюд, сочетанием вкусов и подачей. Это удивительное прочтение греческой кухни и новые гастрономические эмоции, которых так не хватало».

Лосось со шпинатом и соусом дзадзики также оказался выше всяких похвал, однако Камаев считает, что вся работа еще впереди.

«Нет предела совершенству, поэтому кухню будем дорабатывать и дальше, но уже прислушиваясь к мнению наших гостей, — говорит бренд-шеф „Мама Фета“. — Получаем обратную связь от посетителей и понимаем, какие процессы нам нужно доработать или изменить. Все-таки нельзя забывать, что полноценный греческий ресторан — первый опыт для Казани и априори возникают нюансы. Но я уверен, что поклонников у греческой кухни будет становиться только больше, поскольку ее целиком можно отнести к полезному питанию (ПП). Сегодня много людей, для которых имеет значение не только новый вкус, но и нагрузка на организм».

«Мама Фета» — ресторан не для праздников, а заведение на каждый день. Наша аудитория — те люди, для которых кухня в заведении стоит на первом месте» «Мама Фета» — ресторан не для праздников, а на каждый день. Наша аудитория — те люди, для которых кухня в заведении стоит на первом месте»

В заключение гостей угостили десертами. В меню четыре позиции, и каждая из них вызывает интерес: даже в тирамису здесь добавляют сыр фета и икру из мандаринов, а штрудель подают с оливками — из них делают варенье, которое является частью начинки. Самый оригинальный десерт — с точки зрения внешнего вида — базиликовый мусс с вареньем из томатов черри. Внутри — базиликовая панакота с клубничным гелем и вареньем из томатов черри. Вкус особенный, который невозможно с чем-либо сравнить.

«Мама Фета» — ресторан не для праздников, а на каждый день, — считает управляющий. — Наша аудитория — те люди, для которых кухня в заведении стоит на первом месте. Игра вкусов и новые эмоции — вот что может «Мама Фета» дать каждому посетителю. Мы делаем ставку не только на авторское исполнение блюд, но и на особую атмосферу ресторана, которая пропитана нашей любовью и вековой историей. Для нас с Булатом это не просто ресторан или проект, который должен приносить прибыль. Это место, куда мы вложили всю душу и где готовы сами ежедневно знакомить с неогреческой кухней жителей и гостей Казани».