«В нашей стране есть своя особенность: мука — фондовый продукт, который может «выстрелить» в стоимости, а хлеб — это социальный продукт, и цену на него поднимать нельзя. Вот и крутись, как хочешь», — говорит владелец «Казанской фабрики хлеба» Кирилл Миняев. В интервью нашему изданию он рассказал, как пандемия сорвала строительство завода в Москве на 600 млн рублей, почему решил «воскресить» советские десерты и зачем ввязался в избирательную гонку депутатов Госдумы.
Кирилл Миняев: «С тех пор как мы открыли свою фабрику, у нас всегда акцент на натуральные ингредиенты, поэтому срок годности наших десертов всего 3–5 дней»
«В апреле 2020-го цена на муку „взлетела“ на 40 процентов. А цену на хлеб повышать нельзя. Вот и крутись, как хочешь»
— Кирилл, ваша компания вышла на казанский рынок в 2016 году. В одном из интервью вы заявили о том, что хотите открыть производственную площадку в Москве. Удалось ли реализовать эти планы?
— В 2019 году мы уже вели переговоры с инвесторами по открытию хлебозавода и кондитерских изделий в Москве мощностью 72 тонны в сутки — 80 процентов из них должно приходиться именно на хлеб разных сортов. Проект оценивался в 600 миллионов рублей, и уже были найдены площадка и лица, готовые инвестировать средства в строительство. Инвесторов радовал высокий спрос на нашу продукцию среди ключевых игроков рынка: X5 Retail Group, «Магнит», «Верный», Metro Cash&Carry, «Победа», «Лента». Также мы представлены и у региональных игроков: «Йола-Маркет», «Августина», «Траффик», «Коза-Дереза». C «Йола-Маркет» у нас выстроены теплые партнерские отношения — мы единственные из производителей Татарстана представлены у них на полках. По всем прогнозам новый завод должен был «выстрелить» на московском рынке, но пришла пандемия и ситуация резко изменилась.
— Что конкретно произошло?
— В апреле 2020-го цена на муку взлетела на 40 процентов! При этом повысить цену на готовую продукцию ФАС не разрешил. А это значит, что все частные хлебные заводы оказались, мягко говоря, в непростой ситуации. Более того, чуть позже поставки сырья и вовсе оказались приостановлены, а приоритет был только на государственные заводы, которые не могли оставить без сырья. В нашей стране есть своя особенность: мука — фондовый продукт, который может «выстрелить» в стоимости, а хлеб — социальный продукт, и цену на него поднимать нельзя. Вот и крутись, как хочешь. А у нас на фабрике работают более 100 человек, которым нужно платить зарплату. Да и ко вкусу именно нашего хлеба покупатели привыкли — мы ежедневно получаем положительные отзывы, поэтому менять рецептуру не хотелось.
— Как выходили из ситуации?
— Сместили фокус на кондитерские изделия — это более маржинальный товар, за счет которого и формируется доход. Для нас производство хлеба всегда было социальной миссией и инструментом для нетворкинга как с населением, так и с администрацией. Пандемия окончательно убедила меня в том, что рассматривать подобное как бизнес не предоставляется возможным. Поэтому и производство в Москве мы не откроем.
«Ко вкусу именно нашего хлеба покупатели привыкли — мы ежедневно получаем положительные отзывы»
— А как пандемия повлияла на ваше предприятие в Казани? Оно тоже будет перестраиваться?
— Да, на основном производстве сделаем акцент на кондитерские изделия. Кстати, в марте мы открыли свой распределительный центр на улице Технической, откуда отправляется продукция по торговым сетям города. Ежедневно до 800 точек, которые обслуживают 35 автомобилей! У нас уже есть партнеры — казанские производители, также поставляющие продукцию в сетевой ретейл. Это не бизнес, а колоссальная экономия на логистике для всех, кто будет с нами в объединении. Пока еще есть возможность взять в данный проект «попутчиков». С радостью рассмотрим любое предложение.
Также сейчас делаем ремонт новой площадки — она будет посвящена исключительно десертам, которые начнем поставлять в федеральные сети. Планируемая мощность порядка 5 тонн в сутки. На данный момент проходим аудит у X5 Retail Group. Как только закончится эта процедура, наши изделия автоматически попадут в сеть «Пятерочка».
— Что будет в номенклатуре?
— Много всего интересного. Торты, пирожные и наша фишка — забытые советские десерты: «Буше», «Персик», заварные трубочки с кремом и так далее. Эти лакомства почти не продаются в магазинах, а если и найдете что-то подобное в ретейле, то вкус будет значительно отличаться. Дело в том, что подобная продукция у сетевиков имеет срок годности 90 суток. Чтобы изделие выдержало столько, в его состав добавляют консерванты, которые искажают вкус. С тех пор как мы открыли свою фабрику, у нас всегда акцент на натуральные ингредиенты, поэтому срок годности наших десертов всего 3–5 дней. Чтобы познакомить аудиторию со всеми десертами, решили организовать свой шоурум Bake& Berry на Кремлевской, 21. Там под чашечку чая или ароматный кофе можно познакомиться с абсолютно всей нашей продукцией, включая хлеб. Отмечу, что иных производителей в Bake& Berry не будет.
«Люди стали есть меньше, но берут более дорогой хлеб»
— Ваша хлебная фабрика на рынке хлебопечения четыре года: как за это время он изменился? Растет ли потребление и есть ли на горизонте новые тренды?
— Хлебный рынок находится в стагнации. В количественном отношение потребление хлеба падает, но в денежном выражении растет. То есть люди стали есть меньше, но берут более дорогой хлеб. Главный тренд — федеральные ретейлеры массово переходят на производство хлеба.
— Они пекут по тем же технологиям, что и заводы?
— Большинство ретейлеров выпекают из замороженных полуфабрикатов. Я думаю, что в ближайшие 10 лет такое понятие, как «хлебозавод», в России пропадет, и мы получим новый формат производства хлебобулочных свежезамороженных изделий. То есть недопеченная продукция, производимая заводами, будет допекаться в магазинах. Например, для Европы это является нормой уже многие годы. Те же самые Бельгия и Франция — где я обучался хлебопечению — живут по такой системе давно.
— С точки зрения натуральности продукта замороженный хлеб сильно отличается от традиционного?
— Все зависит от конкретно используемой рецептуры. Но вне зависимости от нее при заморозке хлебного полуфабриката в обязательном порядке используются стабилизаторы, консерванты и влагоудерживающие агенты, в частности глицерин. Он нужен, чтобы при разморозке хлеб не «вспотел». К слову, есть и казанские производители, которые уже не первый год используют глицерин, о чем честно пишут на упаковке. Напомню, что изготовитель не имеет права скрывать используемые ингредиенты.
— На прилавках есть хлеб, который существенно дешевле остальных, хотя по весу он не отличается, а в составе нет глицерина. В чем подвох?
— Подвоха нет. Скорее всего, вы говорите о хлебе, который частично изготовлен из хлебной мочки. Хлебная мочка — это полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный измельчением предварительно замоченного хлеба. Грубо говоря, половина нового хлеба состоит из старого, отбракованного, который подготовили при помощи ряда процедур: измельчили, вымочили в специальном растворе, высушили. Криминального в хлебной мочке ничего нет.
— А вы используете хлебную мочку в своем производстве?
— Нет, мы идем другим путем — продаем бракованную продукцию на корм животным: 5 рублей за единицу товара.
«Люди могут не разбираться в экономике, но они всегда скажут вам, как менялся вкус их любимого хлеба, потому что кто-то экономил на хороших ингредиентах»
«Молодые политики лишены снобизма и не боятся запачкать костюмов»
— Вы открывали бизнес в качестве бренд-шефа и идейного вдохновителя. А какую роль играете в своем бизнесе сейчас?
— Сегодня я больше занят развитием по сетям: провожу встречи с покупателями, работаю с GR-службами. Параллельно занимаюсь медиаработой — участвую в съемках различных программ.
— В каких ТВ-проектах принимали участие?
— В 2019 году плотно работали с автором программы «Еда живая и мертвая» Сергеем Малоземовым, которая выходит на НТВ. Также участвовал в съемках на телеканалах «Пятница», ТВЦ, «Россия 1». Меня приглашали как эксперта: я готовил, выпекал, тестировал кухонное оборудование. В 2019-м мне посчастливилось стать бренд-шефом Пасхи на Красной площади. Я вел мероприятие вместе с народной артисткой РФ Оксаной Сташенко.
— Есть информация, что вы были отобраны для участия в программе «ПолитСтартап» от «Единой России». Почему решили принять участие?
— Предложение поучаствовать в программе «Единой России» пришло не только мне, но и еще 7 тысячам депутатов различных уровней, а также председателям общественных и благотворительных фондов. Основной критерий участия — наличие рекомендаций от глав городов, руководителей администрации, лидеров общественного мнения уровня народного или заслуженного артиста. Оказалось, что очень много людей, которые готовы за меня поручиться. Также отдельный критерий оценки — результаты работы. Например, у меня есть президентская награда от Рустама Минниханова «Меценат 2017 года» за работу в благотворительной деятельности. В частности, за помощь детям, брошенным в центральной районной больнице (ЦРБ) после родов. Мы собирали деньги, покупали продукты, смеси, которые стоят огромных денег. Учитывая, что несколько лет назад я был руководителем аптечной сети «Фармленд», у меня были большие скидки, позволяющие существенно увеличить помощь малышам.
— Предложение на участие в конкурсе получили 7 тысяч человек. А в финальную стадию попали всего 200. Вы оказались среди них?
— Да, я вошел в число финалистов и уже прошел обучение в Москве для предстоящих выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия». Насколько мне известно, президент очень заинтересован в людях с активной гражданской позицией, которые хотят и могут работать. И, признаюсь честно, я очень рассчитываю на поддержку Минниханова. К тому же Владимир Путин уделил особое внимание обновлению Госдумы в новом созыве. Надеюсь, что получится пройти по партийным спискам на предварительном голосовании. Если этого не случится, пойду по одномандатному округу. Это будет более сложная работа, но вполне реализуемая. Меня уже многие знают.
Люди могут не разбираться в экономике, но они всегда скажут вам, как менялся вкус их любимого ржаного хлеба, потому что кто-то экономил на хороших ингредиентах. Как дорожал хлеб. Как приходится заменять хлебом мясо, чтобы накормить семью посытнее. Как кто-то не может сходить за хлебом потому, что в возрасте уже сложно подниматься по лестнице. И истории чужих тебе людей становятся близкими. А ты понимаешь, что можешь помочь. Потому что невозможно смотреть их слышать и смотреть им в глаза, когда они рассказывают о том, что можно исправить, а ты безучастно уходишь.
— Кто вместе с вами проходил обучение в Москве? Были ли среди них известные люди?
— Очень благодарен конкурсу за возможность познакомиться с людьми такого уровня и взглядов. Из всех мы больше всего общего нашли с уполномоченным по правам ребенка в Татарстане Ириной Волынец. Так совпало, что я занимался благотворительностью исключительно по детям, а она занимает такую интересную должность. Поэтому есть много проектов, которые мы хотели бы вместе реализовывать. Надеюсь, получится.
«Рано или поздно на смену политической элите должна приходить молодежь. Мое мнение, что современный политик должен быть не из чиновничьих кабинетов, а из реального сектора»
— Допустим, вы победите в конкурсе «ПолитСтартап» и станете депутатом Госдумы. Какие инициативы по законотворчеству у вас есть?
— Долгие годы я успешно работал предпринимателем в разных сферах и лично ознакомился с целым рядом проблем, которые требуют решения. Есть идеи как новых законопроектов, так и поправок к действующим. Если я не одержу победу в конкурсе, это не уменьшит моего желания вносить позитивные изменения в общество.
— Например?
— К примеру, надо больше уделять внимания защите прав предпринимателей и самозанятых, в том числе отрегулировать арендные отношения. Сейчас арендатор не может быть уверенным в том, что подписанный договор аренды на год будет действовать весь срок. Закон не препятствует его «выселению» уже через два месяца только потому, что арендодатель передумал. И что делать бизнесмену, который, например, открыл кафе и взял под это один-два кредита? Так ломаются судьбы… Пандемия показала несовершенность некоторых законов, в том числе и тех, которые контролируют рост цен на продукцию, а рост цен на сырье — нет. И таких примеров много.
— Есть ли место в российской политике молодым людям и каким вы видите современного политика?
— Рано или поздно на смену политической элите должна приходить молодежь. Мое мнение, что современный политик должен быть не из чиновничьих кабинетов, а из реального сектора. Производственник, работник сельского хозяйства, знающий о проблемах изнутри и понимающий, как их решить.
Мне хочется верить в то, что наше поколение действительно другое: мы родились в стабильной России. Для нас наша Россия — дом не потому, что мы не можем уехать в другую страну, а потому что мы были там и не хотим уезжать отсюда. Молодые ребята сегодня идут в политику потому, что видят, как можно поменять место, где живешь, в лучшую сторону, и знают, что это возможно. Молодые политики лишены снобизма и не боятся запачкать костюмов. Они надевают удобные кроссовки и идут «в поля», чтобы самим увидеть проблему, поговорить с людьми. Я верю, что наступает время тех, кто умеет решать проблемы, а не только говорить о них.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.