Оживление на рынке уже отмечается. Владельцы общепита судорожно ищут работников. Восстановительный тренд начался с осени и продолжается в первом квартале 2021 года. В январе объемы найма выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в феврале — аж на 50% Оживление на рынке уже отмечается. Владельцы общепита судорожно ищут работников. Восстановительный тренд начался с осени и продолжается в первом квартале 2021-го. В январе объемы найма выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в феврале — аж на 50%

Пульс общепита: судорожные поиски поваров, «постковидные» долги и новые надежды

Общепит Татарстана пока еще не вышел в плюс после «коронавирусных» ограничений. Согласно данным Татарстанстата, опубликованным за январь, рынок просел на 17% относительно аналогичного периода 2020 года. Но и с этими цифрами не согласны в ассоциации рестораторов и отельеров РТ. По словам ее исполнительного директора Галины Шарафутдиновой, в статистику Татарстанстата, помимо кафе и ресторанов, входят и столовые, и все прочие пункты питания. «Бо́льшая часть заведений в январе просела год к году на 30–40 процентов, но кто-то сохранил падение на уровне 20 процентов. Но, если говорить о барной индустрии, они вообще на 4050 процентов просели, кто-то — даже на 60 процентов, учитывая ограничения по времени  работы. Положение у всех тяжелое, пока все в низком сезоне, не можем встать на ноги и рассчитаться с долгами, которые генерировали в 2020 году», — говорит Шарафутдинова.

Однако оживление на рынке уже отмечается. После волны распродаж востребованность помещений для кафе и ресторанов в феврале снизилась на 32% в сравнении с годом ранее. Уменьшилось и количество объявлений от продавцов — на 31%. В то же время средняя цена покупки возросла на 13% и составила 68 872 рубля за квадратный метр.

Коронавирус «откушал» на 4 миллиарда: в Казани началась распродажа ресторанов

В сегменте аренды, напротив, спрос растет. Как отмечает руководитель направления коммерческой недвижимости «Аvito Недвижимости» Тимур Зайцев, с частичным возобновлением деловой активности в феврале 2021-го количество запросов увеличилось на 3%. Арендные ставки возросли на 8% относительно февраля прошлого года и к концу месяца находились на уровне 649 рублей за «квадрат». Объем же предложений сократился на 11%.

Владельцы заведений судорожно ищут работников. Восстановительный тренд продолжается с осени и в первом квартале 2021-го, констатируют на HeadHunter. В январе объемы найма выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в феврале — аж на 50%.

«В первые два месяца 2021 года прирост вакансий в ресторанной сфере Казани продолжается. В феврале было опубликовано на 80 предложений больше, чем в январе. Наиболее высокий спрос наблюдается на поваров — на них приходится 20 процентов вакансий. В 14 процентах случаев — это предложения о работе для персонала кухни, в 11 процентах — для официантов и барменов», — рассказала «БИЗНЕС Online» директор казанского филиала HeadHunter Альбина Султанова.

Что касается зарплатных предложений, то в феврале – начале марта сильных изменений по сравнению с январем текущего года не было. Поварам в Казани в среднем предлагают 35 тыс. рублей в месяц, персоналу кухни — 30 тыс., официантам — 27,2 тыс. рублей.

На месте, где когда-то располагалось кафе «Жаворонок» — свежепостроенный объект площадью 460 кв. м. под ресторан. Это трехэтажное сооружение — со своей парковкой на первом этаже, а также с террасой на крыше На месте, где когда-то располагалось кафе «Жаворонок», — свежепостроенный объект площадью 460 кв. м под ресторан. Это трехэтажное сооружение со своей парковкой на первом этаже, а также с террасой на крыше

Топ-10 открытий Казани

А теперь давайте посмотрим, что, несмотря на кризис, появляется нового на ресторанном рынке Казани. Начнем, пожалуй, с места, где когда-то располагалось кафе «Жаворонок», — здание на улице Нужина снесли в 2019-м. Оно было известно как «бывшее фотоателье», которое функционировало в Казани аж с 30-х годов прошлого века до начала 2000-х. Последние 10–15 лет здесь располагались точки общепита — суши-бары, пиццерии и кафе. И теперь на его месте — свежепостроенный объект под ресторан. Это трехэтажное сооружение со своей парковкой на первом этаже, где поместится пять машин, а также с террасой на крыше. Объект площадью 460 кв. м в черновой отделке продают за 92 млн рублей. Заказчиком проекта выступает Фердинанд Яруллин, генподрядчиком — ООО «Инджет», подрядчиком — ООО «Бау Мастер». 

А теперь — десятка новых открытий.

1. Автокафе Оstanovka

Первая точка сети автокафе Оstanovka открылась в конце января напротив нового ТЦ «Птичий рынок» в Авиастроительном районе. Акцент меню — на авторских напитках, разноцветных треугольниках: зеленые с креветкой (3 штуки — 169 рублей), желтые с курицей (3 штуки — 139 рублей), красные с говядиной (3 штуки — 139 рублей). Также здесь можно попробовать покет-сэндвичи: маршмеллоу, лосось-пашот, цезарь, ветчина-сыр. Проект принадлежит ООО «Гречка Групп» — новичку на рынке общепита. Это команда из четырех татарстанских бизнесменов, основным учредителем стал известный в городе продюсер Владимир Шавгулидзе. Основной поток автокафе Оstanovka — автомобилисты, однако для пешеходов также предусмотрена возможность зайти внутрь и сделать заказ. Как сообщил «БИЗНЕС Online» представитель компании, близки к завершению переговоры об открытии около 50 точек по всей России.

«Первая точка не зря появилась в Авиастроительном районе рядом с вновь открывшимся „Птичьим рынком“. Задача изначально — поставить бизнес в максимально трудные условия, которые оголят все проблемные точки нового бизнес-проекта. В данный момент сам ТЦ еще официально не открылся, а у кафе уже большая аудитория лояльных клиентов. Значит, мы попали в аудиторию. Плюс ко всему Авиастроительный район претерпевает изменения, застраивается, развивается — самое время насытить его новыми продуктами, как когда-то начали развивать Азино, — прокомментировали в компании. — Мы решили пересмотреть отношение людей к кофе, фастфуду и привычным для всех нас треугольникам, сделав необычную яркую адаптацию для всего остального мира. Уверены, что такой нью-фастфуд станет популярным не только в России».

2. «ИТLE Bistro»

Владелец сети ресторанов «ИТLE» Руслан Хайрутдинов открыл еще одно заведение, теперь уже в более демократичной версии, — Bistro. Есть просторный зал, а также закрытые кабинки, где можно уединиться и провести время с семьей, также имеется отдельное помещение на 12 человек для встреч или переговоров. Для никахов и различных религиозных мероприятий — отдельный зал на 30 человек. В меню нет привычных стейков и бургеров, которые стали фишками трех других кафе сети, работающих по стандарту «халяль». Акцент на пиццу: более 10 разновидностей, есть также супы, салаты, плов, шашлыки, манты, выпечка и десерты. Бизнес-ланчи с салатом, супом и основным блюдом, к примеру, стоят от 200 рублей.

«Средний чек в нашем новом кафе — около 500 рублей. Это более демократичное заведение, — рассказал управляющий партнер сети. — Идея запустить пиццу пришла во время пандемии. Когда рестораны были закрыты, мы начали активизировать работу на доставку в наших ресторанах, а пицца является одной из самых популярных позиций. Мы решили попробовать и получили отличные оценки и спрос от наших гостей». Новая точка находится по соседству с мечетью «Казан Нуры», что отвечает основной концепции проекта — продвижение в современном обществе культуры Halal Lifestyle, место также обеспечит большой трафик из-за близости гипермаркета «Леруа Мерлен».

Формат бистро — это технологичность и быстрота. Впервые в Казани здесь применили заказ еды по QR-коду. В кафе уходят от стандартного ресторанного обслуживания: клиент может оформить и оплатить блюда через приложение. Если же по каким-то причинам с этим возникнут сложности (села зарядка телефона или человек не научился пользоваться технологией), опция доступна на кассе. В планах Хайрутдинова — развивать сеть и в других регионах, попутно открывая стейк-кафе вместе с демократичной версией бистро.

3. «Ромэйн fish»

Ресторан «Ромэйн», который уже 7 лет работает в Казани, продолжает тестировать малый формат и разворачивается в сеть. В июле открылся «Ромэйн meat» на Дзержинского, а буквально недавно в соседнем здании на Кремлевской — «Ромэйн fish». Здесь 50 посадочных мест, акцент сделан только на морепродукты — есть и «живой» ассортимент, для этого в зале стоят специальные аквасистемы.

«Бо́льшая доля блюд для нас — новые. Если в meat было много позиций, пересекающихся с основным „Ромэйном“, то здесь мы взяли очень много новых проработок и обкатываем их, — рассказала „БИЗНЕС Online“ совладелица сети ресторанов „Ромэйн“ Ольга Блинова. — Когда площади маленькие (а мы берем до 150 „квадратов“), предоставлять такое же меню, как в большом „Ромэйне“, проблематично. Это связано и с персоналом, и с техническим оборудованием».

Попробовать здесь можно креветки с персиком за 640 рублей, устрицы императорские по 165 рублей за штуку, поке с гребешком стоит 820 рублей, необычное сочетание тыквенного супа с морепродуктами — 650 рублей.

4. Гастробар DADLI

5 марта на Квартале открылся новый гастробар DADLI. Основные блюда — мясо в различных вариациях. Традиционное филе миньон стоит 540 рублей, бифштекс из говядины с овощами — 500, чалагач (корейка из свинины на углях) — 480 рублей, есть также несколько видов шашлыков, пивных и холодных закусок, салатов, а также десертов. По вечерам здесь играет живая музыка, есть караоке и танцы. Любопытно, что новое заведение расположилось по соседству с еще двумя ресторанами — Luna Lounge и «Хочу и буду», — которые также позиционируют себя как бары.

5. «Дадиани»

Улица Профсоюзная продолжает закреплять за собой гастрономическую специализацию. В рядах комплекса «Хлебный базар» открылся дом грузинской кухни «Дадиани» от ресторанного холдинга CafeGroup (в группу входят рестораны «Бараshки» в Набережных Челнах и Нижнекамске, кафе «Сметана», кафе «Веранда», «Грузинские истории» в Елабуге, Челнах и Казани). Директор заведения Раис Валеев называет «Дадиани» маленькой Грузией. В интерьере много зелени, естественное освещение, есть большой зал для 60 гостей со столиками у окна и столами для компаний побольше.

В основе меню — традиционные блюда, слава о которых уже давно распространилась далеко за пределами Грузии. Возглавляет кухню шеф-повар Эдуард Каландадзе, который приехал в Казань, проработав несколько лет в ресторанах Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов. «В его исполнении салат из свежей зелени с бакинскими овощами и грецким орехом, пхали и лобио по-кахетински отличаются волнующе пряным вкусом, — отметил Валеев. — Но визитная карточка шеф-повара — мясные блюда в различных вариациях: хинкали из баранины, чашушули из телятины и старый добрый шашлык из баранины». В барной зоне также наливают вино с собой.

Еще до официального открытия в январе здесь начали работать на доставку. Приятный бонус: время доставки заказа — в среднем 59 минут, а при покупке от 1,5 тыс. рублей хачапури по-аджарски в подарок. Так, говядина по-грузински стоит 420 рублей, оджахури из баранины — 530, люля-кебаб из курицы с сыром сулугуни — 420 рублей. Для тех, кто решил пообедать в зале, — скидка 20% по будням с 11:00 до 16:00.

Кстати, ресторан назвали в честь одного из московских соучредителей проекта, Дадиани — его фамилия. Также это известный княжеский род, который правил западной грузинской провинцией Мегрелия с XII по XIX век.

6. «Трдельник»

Сеть кафе-пекарен чешской выпечки «Трдельник», которая насчитывает порядка 45 точек в России и Беларуси, поселилась и на самой туристической улице Казани — Баумана. Ларек расположился рядом с Домом татарской кулинарии. Ассортимент выпечки невелик — на выбор трдло с обсыпкой. Варианты — сахар с корицей, а также с миндалем, кокосом, грецким орехом, сыром с оливками, шоколадом от 110 рублей. Есть также горячие и прохладительные напитки. «Трдельник» также открыт в новом KazanMall, на Кремлевской набережной и на улице Абсалямова, 19.

7. Shava

Как же без шаурмы? Второе кафе Shava на углях открылось на улице Товарищеской. Стационарный киоск с небольшой зоной посадки работает также на доставку. Цены — достаточно демократичные, на выбор — 16 вариантов шаурмы с различными начинками. Так, «классическая» в лаваше с курицей и овощами стоит 130 рублей, с говядиной — 180. Самая дорогая — за 220 рублей — с шашлыком и картофелем фри. В меню также закрытые пиццы, шашлыки и напитки. Гостей встречает модная нынче неоновая надпись на стене «Мам, я поел».

8. La Shateur

Ресторан La Shateur работает под девизом «Еда. Музыка. Любовь», с января заведение открыто в тестовом режиме. По пятницам и субботам здесь можно потанцевать под DJ-сет и послушать живой вокал. Находится заведение рядом с ТЦ «Караван» на Спартаковской, есть своя парковка. Меню бизнес-ланчей в центре города удивит нересторанными ценами: супы от 60 рублей, салаты — от 75, а вторые блюда — от 110 рублей.

Владельцы ресторана — бизнесмен Никита Труханов, владелец гастрольно-концертного агентства «КазаньКонцерт» и RussiaConcerts, а также Бейтимир Асенов — гендиректор, промоутер проектов клубов «Рай» и «Легенда», ресторана «Бурбон» и  Extra Lounge. Инвестиции в проект на данный момент составили 10–12 млн рублей.

«Кухня у нас европейская, также в ближайшее время откроется паназиатская, в меню добавятся роллы, поке, бургеры. Посадка в зале рассчитана на 90 человек, в банкетном режиме — до 120 человек, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Труханов. — В скором времени будем запускать франшизу в регионы. В Казани он будет представлен как шоурум для всех регионов, планируем также запускать ресторан в Сочи».

9. «Мама Фета»

Ресторан греческой кухни «Мама Фета» стал частью «Хлебного базара». Управляющий Тимур Ахмеров рассказывал «БИЗНЕС Online», что задачей заведения было сохранить историю и создать особенную, уютную атмосферу. Два зала на 70 мест с греческими фресками и картинами погружают в древнюю культуры страны. Изюминкой стала открытая кухня, так что посетители видят весь процесс приготовления.

«Мы пошли не классическим способом, а взяли ориентир на неогреческую гастрономию: будем экспериментировать со вкусами, культурами и подачей», — говорит шеф-повар Булат Камаев. В меню — мезе, всевозможные соусы, морепродукты, супы, паста, салаты, блюда на гриле и, конечно, сладкое.

10. «Шкаф»

Кредо нового корнера фуд-молла в «Корстоне»: «Когда проснулся, тогда и завтрак». В меню классические завтраки, завтраки-конструкторы, каши, тосты вне зависимости от времени суток. Йошкар-олинские предприниматели зашли в Казань также с еще одним кафе, лапшичной «Салют», она расположилась здесь же, в фуд-молле. Создатель кафе Рамиль Вафин говорил в одном из интервью, что он учит завтракать людей вне дома, а совместные посиделки объединяют семью.

Овсянка с фруктами стоит 129 рублей, сырники со сметаной — 229, блины с сыром — 149, тальятелле в сливочном соусе с курицей и грибами — 299 рублей.

Разрешилась и интрига с Кремлевской набережной. В июне в закрытый Love Story въедет «Макдоналдс». Американская сеть фастфуда развернется на двух этажах с летней верандой Разрешилась и интрига с Кремлевской набережной. В июне в закрытый Love Story въедет «Макдоналдс». Американская сеть фастфуда развернется на двух этажах с летней верандой

Федералы идут в Казань: «Веселый медведь», «БлинБери», «Салют» и «Макдоналдс»

Перейдем к планируемым открытиям федеральных гастрономических сетей: на Казань их надвигается целая волна. Холдинг Bulldozer Group Александра Орлова в апреле наконец позовет в свой восточный ресторан Eshak в ТЦ KazanMall. Бизнес-проект разработан совместно с популярным телеведущим и актером Сергеем Светлаковым. Информацию «БИЗНЕС Online» подтвердил сам Орлов. Напомним, изначально планировалось открыть Eshak в декабре. Ранее в Казани уже открылся японский «Тануки» и рыбный ресторан More & More от того же Bulldozer Group.

«Монда өчпочмаклар юк!»: назло пандемии в Казани открылись новые рестораны

Федеральная группа компаний «СушиВесла», которая занимается сетью мобильных ресторанов, также намерена прийти в Казань и открыть одну из своих блинных «БлинБери». В сеть также входит кафе «Кстати», «Кофе» и PizzaCup. На сегодня у компании более 200 мобильных ресторанов в 27 городах России. Формат заведений — fast food casual, т. е. полезная еда с высокой скоростью обслуживания, работающая в том числе на доставку. Как рассказали в самом заведении, первая точка «БлинБери» откроется в ТЦ «МЕГА». Сейчас заведения сети работают в Астрахани, Волгограде, Волжском, Пензе, Саратове, Самаре и Севастополе. В меню — блины с различными начинками (мясо, овощи, сладкие варианты) от 49 рублей. Так, блин «Цезарь» с курицей, листьями салата и соусом будет стоить 155 рублей. Представлены также завтраки и обеды (каши, вареники, пудинги), блюда во фритюре в виде картофеля и наггетсов, а также напитки.

Фуд-молл «Корстона» пополнится корнером сети бургерных лавок от москвичей «Веселый медведь», а также лапшичной «Салют» от йошкар-олинских предпринимателей. Первый позиционирует себя как бургер-шоп, помимо котлет там будут представлены и хот-доги. В соседней точке подадут лапшу в коробочке ручного приготовления, паназиатские супчики на натуральных бульонах, а также домашние вафли и напитки. Лапша с овощами стоит 170 рублей, к ней можно добавить морепродукты, утку, свинину или курицу. Отдельно представлены закуски в виде спринг-роллов с креветками за 240 рублей, битых огурцов — за 90, жареных баклажанов или свиных ребрышек. В апреле здесь ждут и техническое открытие дринк-молла. По словам проект-менеджера Ярослава Белова, это будет барное пространство в 2 тыс. «квадратов», которое объединит 14 концептуальных баров.

В апреле в «Корстоне» ждут техническое открытие дринк-молла. Это будет барное пространство в 2 тыс. «квадратов» и объединит 14 концептуальных баров В апреле в «Корстоне» ждут техническое открытие дринк-молла. Это будет барное пространство в 2 тыс. «квадратов», которое объединит 14 концептуальных баров

Разрешилась и интрига с Кремлевской набережной. В июне в закрытый Love Story въедет «Макдоналдс». Американская сеть фастфуда развернется на двух этажах с летней верандой. Рестораторы слегка сожалеют, что столь значимое, имиджевое место отведено не национальной кухне, однако отечественный фастфуд потянуть такие расходы не в состоянии. «Мак» на набережной станет 19-м рестораном американской сети быстрого питания в Казани и 28-м в Татарстане.

До сих пор ищет нового хозяина известный казанский ресторан «Катык» на Амирхана. Его выставили на продажу в конце года за 110 млн рублей вместе с земельным участком До сих пор ищет нового хозяина известный казанский ресторан «Катык» на Амирхана. Его выставили на продажу в конце года за 110 млн рублей вместе с земельным участком

Парад закрытий и продаж: «Остается все, вплоть до ложек!»

Ну а попутно рестораторы не только открывают, но и закрывают свои вкусные «гнездышки», уходя в другую сферу или меняя формат на более устойчивый к возможным ударам кризиса.

Из недавно выставленных на продажу заведений отметим кафе «Лампа» на улице Баки Урманче. Готовый бизнес и кулинарию с дизайнерским ремонтом, всей мебелью и техникой владелец продает за 36 млн рублей. «Остается все, вплоть до ложек! Вариант „заезжай, запускай“», — говорится в объявлении. Кафе площадью 300 кв. м представляет собой банкетный зал на 50 посадочных мест с VIP-комнатой, кулинарией с отдельным входом и пространством под летнюю террасу.

Сеть бургерных KGB на Декабристов решила закрыться. Новое помещение откроется по ул. Красная позиция, 10а. Корнер бургерной также располагался в новом фуд-молле «Корстона» Сеть бургерных KGB на Декабристов решила закрыться. Новое помещение откроется по адресу: ул. Красной Позиции, 10а. Корнер бургерной также располагался в новом фуд-молле «Корстона»

Сеть бургерных KGB, которая работала в Казани четыре года и попала в наш прошлый обзор с новым халяльным меню на Декабристов, решила закрыться. Казанский предприниматель Дамир Шайхутдинов заявил о прекращении работы всей сети и производства из-за проблем с партнером. «На их месте наш уже бывший партнер планирует открыть свои бургерные. Но мы не опускаем руки и уже начали строить новое кафе, — рассказал Шайхутдинов в своем инстаграм-аккаунте. — Для осуществления задуманных планов нам необходимо собрать миллион рублей, и мы вынуждены просить вашей помощи». Новое помещение откроется по адресу: ул. Красной Позиции, 10а. Корнер бургерной также располагался в новом фуд-молле «Корстона».

До сих пор ищет нового хозяина известный казанский ресторан «Катык» на Амирхана. Его выставили на продажу в конце года за 110 млн рублей вместе с земельным участком. Владелица Эльвира Юсупова ранее рассказывала «БИЗНЕС Online», как здесь провели полную перезагрузку: появилась летняя терраса с панорамным видом, караоке-зал и новый шеф-повар, а ценовая политика изменилась в пользу демократичности. Площадь заведения — более 1,2 тыс. кв. м, срок окупаемости — около 7 лет. По информации «БИЗНЕС Online», собственник решил инвестировать вырученные средства в другой бизнес, связанный с недвижимостью.

Как действующий бизнес продается сетевой ресторан русской кухни «Емеля». Бренд на рынке более 8 лет, в Казани представлен в фуд-корте «МЕГИ». Точка вместе с оборудованием и долгосрочным договором аренды продается за 6 млн рублей. В объявлении указано, что ресторан высокоприбыльный и окупится через 7 месяцев.

Вновь выставлен на продажу ресторанно-гостиничный комплекс «Перекресток джаза» на Карла Маркса, который размещается в доме-музее Аксенова. В стоимость входит ресторан на 100 посадочных мест, кофейня, VIP- зал, летняя веранда и мини-отель на 7 номеров Вновь выставлен на продажу ресторанно-гостиничный комплекс «Перекресток джаза» на Карла Маркса, который размещается в доме-музее Аксенова. В стоимость входит ресторан на 100 посадочных мест, кофейня, VIP-зал, летняя веранда и мини-отель на 7 номеров

Вновь выставлен на продажу ресторанно-гостиничный комплекс «Перекресток джаза» на Карла Маркса, который размещается в доме-музее писателя Василия Аксенова. В стоимость входит ресторан на 100 посадочных мест, кофейня, VIP-зал, летняя веранда и мини-отель на 7 номеров. Здание находится в аренде. Владелец — президент правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов — ранее уже продавал бизнес. В 2017-м за объект просили 10 млн рублей.

Полтора года продается ресторан «Ромэйн» на Чистопольской. Помещение площадью 625 кв. м, расположенное в ЖК «Магеллан», продают за 78 млн рублей. Как рассказала «БИЗНЕС Online» совладелец Ольга Блинова, заведение работает. «За время пандемии падение составило около 30 процентов, — отмечает Блинова. — В целом же в сфере ощущается не только снижение доходности, но и увеличение затрат на покупку дезинфицирующих средств, перчаток, масок. Если суммарно сложить, очень существенно поднялась данная часть. При этом цены на меню мы не можем поднимать — держим в рамках рынка».

В феврале закрылся ресторан Forrest, который проработал в Казани без малого 9 лет. Он находился в культурно-офисном центре на проспекте Ямашева и соседствовал с минлесхозом РТ. Владельцы даже объявили распродажу мебели, посуды, оборудования, инвентаря, аксессуаров и всего, что было в ресторане.