Оригинальный способ привлечь внимание руководителя республики нашли жители казанских поселков Вишневки и Привольного — они разместили видео с выложенным на снегу словом «школа», использовав в качестве реквизита своих же детей. Родители просят у властей школу, детский сад, тротуар и освещение. Уже завтра с активистами встречаются представители исполкома Казани и минобрнауки РТ, чтобы представить решение вопроса. При этом риелторы напоминают — жители поселков знали, на что шли, когда покупали там дома и землю. Вдобавок перформансом с детьми заинтересовалась прокуратура.
«Дорогой наш президент! Дайте нам школу!»
Приметив, что президент РТ выложил у себя на странице в «Инстаграме» видеоролик с лошадьми, которых фермер выстроил в слово «алга» (тат. «вперед»), жители казанских поселков Вишневки и Привольного решили сделать ремейк. Они выложили на снегу слово «школа», использовав вместо коней своих детей. В начале послания авторы видео «процитировали» исходный ролик, а затем героическая музыка из лошадиного клипа меняется на минорную, и с высоты полета квадрокоптера мы видим на снегу живую надпись. В конце видео дети, уже стоя на ногах в компании взрослых, обращаются напрямую к Рустаму Минниханову: «Дорогой наш президент! Дайте нам школу!»
«Жители двух поселков доведены до отчаяния: нет сил бороться с бюрократией и постоянным неисполнением обещаний администрации. С криком о помощи они обратились к Минниханову. Надеемся, что наконец-то первое лицо Татарстана обратит внимание на страдания детей и их родителей!» — так подписан ролик в аккаунте salmachi_online.
В комментариях к видео мнения разделились от «Молодцы наша власть только так понимает» (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены — прим. ред.) до краткого «нытики». «Да хоть на голове, людям просто школа нужна», — написал пользователь под ником lenar. «В Алтане тоже нужна школа, и в Вознесении и Малых клыках», — обратил внимание Shagiev5357. «Живите в городе, и счастье вам», — посоветовала elmiradogru17. «А потом дети вырастут и придут к психологу со словами мама/папа поставили меня на колени, сняли на видео и выложили в интернете. РОДИТЕЛИ, ЭТО ЖЕ ДИЧЬ!» — не оценила замысел elmira_psyhologist. «Это светлый виноват, пока этого посёлка не была, до города за 5 минут можно было доехать», — считает sharipovaridaliia.
Одна из активисток поселка, чьи дети тоже участвовали в акции, рассказала «БИЗНЕС Online», что толкнуло их на такой шаг. По ее словам, муниципальные земли, зарезервированные под социальные объекты, распродаются под ИЖС и на сегодняшний день остался только один пригодный для строительства школы участок. Поселки же все время разрастаются, что только усугубляет транспортную проблему. «В этом районе уже 5 тысяч домов, 20 тысяч жителей. Землю под ИЖС переводят гектарами, в итоге все в одну дырку (выезд — прим. ред.) лезут, и все стоят», — объясняет женщина транспортный вопрос.
Ближайшая к поселкам 42-я школа Советского района находится в 7 километрах. Но чтобы туда попасть, приходится делать крюк через Приволжский район, а детей будить в 5:30. «Учителя начали жаловаться на наших детей, что они спят на уроках. Они уже забросили все кружки, потому что слишком устают», — объясняет жительница Вишневки.
По словам женщины, ролик — отчаянная попытка достучаться до властей. Жителям удалось два месяца назад встретиться лично только с главой Советского района, который обещал помочь.
По всей видимости, энтузиазма жителям Вишневки придал опыт поселков Вознесенское и Салмачи, жители которых этой зимой едва не перешли к открытым столкновениям, и тоже из-за отсутствия школы. После того как о конфликте узнал Минниханов, президент Татарстана в начале марта дал поручение правительству республики и муниципалитету в двухнедельный срок разработать предложения по строительству школы в Куюках. Также предстоит проработать вопросы транспортной инфраструктуры и возможность создания рабочих мест в непосредственной близости к жилому массиву.
Напомним, Салмачи, Вишневка, Плодопитомник и другие поселки были присоединены к столице РТ 15–20 лет назад. Жилые массивы застраивались стихийно и без согласованной с городскими властями градостроительной документации, так как ранее не являлись территорией Казани
Исполком Казани: Решения будут объявлены завтра
Напомним, Салмачи, Вишневка, Плодопитомник и другие поселки были присоединены к столице Татарстана 15–20 лет назад. Как ранее сообщали городские власти, вместе с поселками им добавились и проблемы. Жилые массивы застраивались стихийно и без согласованной с городскими властями градостроительной документации, так как ранее не являлись территорией Казани. «В результате планировочная структура улично-дорожной сети поселков сформировалась без учета необходимой нормативной ширины дорог и, соответственно, без учета возможности организации полноценного безопасного дорожного движения. Владельцами земельных участков были частные лица, муниципальных земельных участков под размещение социальных объектов практически не имелось», — говорили ранее в пресс-службе исполкома города.
Что касается строительства школ, то решения принимаются в первую очередь исходя из количества жителей. Например, в микрорайоне «Салават Купере» строительства образовательного учреждения ждут 20 тыс. человек. Есть и другие, не менее населенные районы города, например Азино, где нужны новые школы.
Тем не менее, как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе исполкома Казани, уже завтра министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин и руководитель исполкома Рустем Гафаров встретятся с жителями, чтобы представить решение вопроса (какое именно, пока не раскрывается). Место встречи, которая пройдет в одном из поселков, сейчас определяется.
Алексей Серов: «Активисты рассказали, что администрация говорила, что нужно было сразу приходить к ним, никуда не писать, что все будет решено. На что люди резонно заявили, что с 2012 года они эти проблемы поднимают и до сих пор нет решения»
«Итог: нас услышали, но денег пока нет… Смысл был созывать такое количество народа?»
Завтрашняя встреча будет далеко не первой. 19 марта активисты четырех поселков: Новая Вишневка, Старая Вишневка, Привольный и Чернопенье — поднимали вопрос об отсутствии школы, детского сада и общественного транспорта на встрече с представителями администрации Советского района Казани. С людьми общались в том числе исполняющий обязанности главы района и депутаты. Для жильцов было актуально четыре вопроса — строительство школы, детского садика и фельдшерско-акушерского пункта, решение проблем с общественным транспортом, строительство тротуара и его освещение. Есть проблема и с сетями водоснабжения — часть из них принята на баланс «Водоканала», а другая — нет. По итогам встречи в сообществе активистов в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение под названием «Денег нет, но вы держитесь». «Итог: нас услышали, но денег пока нет. Смысл был созывать такое количество народа?» — резюмируют участники встречи.
Проблемами местных жителей заинтересовались коммунисты. Правда, по словам руководителя фракции КПРФ в Казгордуме Алексея Серова, на встречу его не пригласили. «Активисты рассказали, что администрация говорила, что нужно было сразу приходить к ним, никуда не писать, что все будет решено. На что люди резонно заявили, что с 2012 года они эти проблемы поднимают и до сих пор нет решения», — отметил Серов. По оценке собеседника издания, около 1 тыс. дошкольников ежедневно ездят в город в детсад. «Общественного транспорта нет вообще. Для меня это стало нонсенсом. Я несколько раз проезжал данные жилые массивы и видел остановочные павильоны. Автобусы ходят в Куюки, на Высокую Гору, а это вообще соседний муниципалитет. А внутри города, получается, движение не организовано», — указал спикер.
Как люди справляются, если нет своей машины? Как отметил Серов, до прошлого года перевозками людей по согласованию с городскими властями занималась частная коммерческая компания. У фирмы было 6 автомобилей LADA Largus, которые возили жителей поселков до гипермаркета на пересечении улиц Кул Гали и Комиссара Габишева. При этом водители были местными, и родители могли спокойно отправить с ними детей. Но в прошлом году, опять же со слов местного населения, «бизнес отжали», и появилась другая компания с двумя автомобилями, которые «ездят когда хотят». Это обострило и без того напряженную ситуацию, пояснил собеседник издания.
Серов отметил, что отсутствие общественного транспорта в поселках объясняли плохим состоянием моста через Ноксу, но сейчас его отремонтировали, и весной он должен быть принят в эксплуатацию (в исполкоме Казани нам также уточнили, что запуск школьного автобуса уже готовится). Депутат, кроме того, обратил внимание на то, как сильно отличается ситуация в разных поселках: к примеру, в Вознесении «есть и клуб, и ФАП, и общественный транспорт». «И буквально 2–3 километра в сторону, гораздо более населенная территория, и ничего нет», — недоумевает депутат.
Лилия Галимова: «Мы знаем, что работа началась по решению этой проблемы, речь идет о введении автобуса для детей, чтобы их организованно можно было доставить, пока нет у них своей школы, до той, которую они посещают»
«Считаем неприемлемым вовлекать детей в подобные акции»
О необходимости строительства школы оповещено руководство республики, и хотя бы одна проблема — транспортная — в ближайшее время может быть решена. «Мы знаем, что местные власти уже проводили встречу, обсуждали с активом, родителями данный вопрос, — рассказала сегодня журналистам на брифинге пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова. — Мы знаем, что работа началась по решению этой проблемы, имеется в виду введение автобуса для детей, чтобы их организованно можно было доставить, пока нет у них своей школы, до той, которую они посещают. В то же время мы знаем о том, что речь идет о строительстве школы, сейчас этот вопрос прорабатывается активно».
Однако от самой акции с участием детей Галимова осталась не в восторге. «Лично мне кажется, что нужно беречь здоровье детей, — высказалась она. — Это все-таки не вариант решения вопроса. Есть абсолютно нормальные, принятые, деловые возможности решить данный вопрос. Собраться за столом переговоров, обозначить проблему, и она сейчас начинает решаться. Конечно, в данном случае не должно на кону стоять здоровье детей, нужно к этому очень бережно относиться».
Пресс-секретарь президента РТ добавила, что проблема, с которой столкнулись Вишневка и Привольный, существует во многих населенных пунктах в пригороде Казани. «По Куюкам был такой запрос президенту, сейчас работа ведется. Проблемы, вопросы все решаемы, самое главное здесь — подойти к их решению не через здоровье детей», — заключила Галимова.
Именно этот аспект заинтересовал и надзорные органы. Прокурору Казани поручили провести проверку в отношении организаторов акции. «Очевидно, что в данных населенных пунктах на сегодня есть проблемы с транспортной доступностью и социальной инфраструктурой. Такие проблемы относятся к вопросам местного значения, и они, безусловно, будут решаться муниципальными властями. Со своей стороны, прокуратура принимает все необходимые меры по обеспечению законности в этой сфере. Вместе с тем считаем неприемлемым вовлекать детей в подобные акции», — сообщил старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.
Анастасия Гизатова объяснила нашему изданию, что обычно покупатель земли в подобных стихийных поселках проинформирован о проблемах с социальной инфраструктурой и транспортной загруженностью
«Собственники точно знали, на что шли, но имеют право на решение своих проблем»
Руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова предложила посмотреть на проблему с другой стороны. По ее словам, покупатель земли в подобных стихийных поселках отлично знает о проблемах с социальной инфраструктурой и транспортной загруженностью. При этом эксперт напоминает и о том, что жители данных поселков такие же жители города и налогоплательщики и имеют право просить улучшить инфраструктуру на те налоги, которые они платят. Жители Советского района не рассчитывали на новую поликлинику и инфекционку, но получили их, потому что власти города увидели в этом необходимость и построили. В другом случае никто не обещал, что Горкинско-Ометьевский лес будет благоустраиваться, но в этом обнаружили необходимость и сделали.
«Собственники земель в этих поселках совершенно точно знали, на что шли, но имеют право на решение своих проблем, они такие же налогоплательщики», — подытожила Гизатова.
При этом даже после всех скандалов покупать земли и дома под Казанью меньше точно не станут, полагает собеседница издания, — покупателей достаточно, например пожилые пары, фрилансеры, которых не пугают сложности с транспортной доступностью и социнфраструктурой. Хватает и людей, которые готовы вставать в 5 утра, выезжать из дома в 6 часов и стоять в пробках — жизнь в своем доме компенсирует им эти неудобства. Более того, в ближайшее время спрос на подобное жилье будет только расти: квартиры сильно подорожали, а покупка или строительство дома — отличная возможность улучшить жилищные условия и не зависеть от застройщика. Плюс различные программы: сельхозипотека, субсидированная ставка 6,5% на ИЖС — только повысят привлекательность пригорода.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 398
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.