«По маслу — как по маслу, по сахару все было не так сладко, как сам сахар», — рассказали накануне об итогах соглашения по ценам на продукты в минпромторге. Производители надеются обойтись без ручного регулирования стоимости товаров, а ретейлеры жалуются на проблемы с перебоями по закупкам. О том, как посредники и оптовики мешают сдерживать цены, о подходе «Магнита» к аграриям и о том, почему власти взялись за малоформатную торговлю, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
По словам замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, ретейл — это единственная отрасль экономики, которую оставили без госсубсидий
Минпромторг о госрегулировании цен: «По сахару все было не так сладко»
Первые итоги введения государственного регулирования цен на продукты подвели на площадке отраслевого бизнес-форума в бизнес-школе «Сколково». Крупнейшие ретейлеры, поставщики, производители и регуляторы в лице представителей минсельхоза и минпромторга дали свою оценку решению правительства на время сдержать рост цен на подсолнечное масло и сахар. Судя по всему, такой опыт признан успешным. Накануне кабмин РФ поручил продлить соглашения по ценам на сахар на два месяца, а на масло — до октября 2021 года. Это нужно, чтобы сохранить стоимость продуктов «на приемлемом для граждан уровне». Сейчас предельная розничная цена на масло составляет 110 рублей за 1 л, на сахар — 46 рублей за 1 килограмм.
Напомним, в середине декабря президент Владимир Путин возмутился ростом цен на базовые продукты питания. Была создана рабочая группа по оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. В итоге власти установили предельную розничную цену на подсолнечное масло на уровне 110 рублей за 1 л и на сахар — на уровне 46 рублей за 1 килограмм. Договоренности действуют до конца первого квартала 2021 года.
Каких-либо соглашений о регулировании цен на другие продукты питания, помимо уже подписанных, больше не будет, заверил два дня назад министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Кабмин даже не ставит на обсуждение этот вопрос, подчеркнул он.
По словам замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, ретейл — это единственная отрасль экономики, которую оставили без госсубсидий. «Розничная торговля от этих всех мер бежит, им ничего не надо, говорят, что главное, чтобы их не трогали. И живут в ретейле по принципу: „Прибыль — хорошо, убытки — плохо. Главное, не перепутать“. Вроде как пока получается нормально существовать», — с долей сарказма начал докладчик.
Он подчеркнул, что в начале пандемии, когда люди ринулись в магазины за продуктами, торговые сети проявили «недюжинный патриотизм» и закупались впрок. Тем не менее цены выросли сразу на 15%, и власти должны были отреагировать. Евтухов ушел от прямого ответа на вопрос, почему поднялись цены, пояснив, что не станет выступать «адвокатом дьявола». Но все же замминистра назвал общие тенденции: снижение курса рубля, сокращение посевных площадей…
Виктор Евтухов подчеркнул, что в начале пандемии, когда люди ринулись в магазины за продуктами, торговые сети проявили «недюжинный патриотизм» и закупались впрок
«Краткосрочный эффект от введения соглашения оказался положительным, но не все прошло гладко, — признал спикер. — По сахару были проблемы — не все могли получить товар по цене 36 рублей (оптовая цена — прим. ред.). Там очень много посредников и оптовиков. Даже крупные сети далеко не весь объем сахара берут у производителя, потому что его нужно фасовать, а это не очень удобно. Все-таки рынок складывает определенную логистику», — объяснял спикер.
«По маслу — [все шло] как по маслу, по сахару все было не так сладко, как сам сахар. Где-то начали ломаться логистические цепочки, особенно по поставкам в дальние регионы. Так как мы договорились, что все подписанты соглашения смогут покупать напрямую с заводов, у последних произошла перенагрузка», — описал докладчик еще одну проблему.
В завершение он добавил, что минпромторг все-таки против госрегулирования цен на продукты.
Президент и генеральный директор ПАО «Магнит» Ян Дюннинг: «Мы работаем с 4,5 тысячи локальных производителей и всем помогаем оптимизировать внутренние процессы»
Глава «Магнита» рассказал, как сеть «оптимизирует цены на полке»
Сергей Рукин, владелец управляющей компании «РОСТ» (один из лидеров по производству тепличных огурцов и помидоров), заявил, что цены на овощи даже постепенно снижаются. Так, огурцы в прошлом году подешевели на 7%, а томаты — на 2%.
«Не совсем правильно смотреть на цены Росстата в связи с тем, что ассортимент томатов меняется. Доля дорогих коктейльных томатов черри увеличивается. Если бы Росстат давал статистику по ценам раздельно, то здесь картина была бы другой и цены бы существенно снизились», — уверен Рукин.
«Магнит» из-за пандемии создал систему, которая рассчитывает спрос торговой сети на продукты на год вперед. Таким образом компания оптимизирует расходы, причем не только свои, но и производителей, хвалился президент и генеральный директор ПАО «Магнит» Ян Дюннинг, который подключился к форуму в режиме видео-конференц-связи.
«Мы работаем с 4,5 тысячи локальных производителей и всем помогаем оптимизировать внутренние процессы. Это важная функция для крупного ретейлера. Такой клиентоориентированный подход позволяет оптимизировать цены на полке. Нас в этом отношении с большим энтузиазмом поддерживают поставщики», — подчеркнул спикер. В планах на этот год — покрыть агроконтрактами территорию, достаточную для производства 280 тыс. т продукции, помимо собственного производства «Магнита».
Радужную картину немного подправил Евтухов. Он обозначил проблему, которая характерна в том числе для Татарстана — не все товары могут попасть на полки крупных сетей. Напомним, в начале марта «Пятерочка» выплатила 2-миллионный штраф за нарушение закона о торговле — она без уважительных причин не пустила на свои полки продукцию Бугульминского молочного комбината. Для защиты своих интересов молочникам пришлось обращаться в федеральную антимонопольную службу (ФАС). По мнению представителя минпромторга, фермерам нужно искать другие каналы сбыта продукции, и поэтому вскоре в стране сделают акцент на малоформатной торговле. По словам Евтухова, в правительство внесен законопроект, который сокращает количество избыточных требований к таким магазинам.
«У нас за последние 10 лет количество рынков сократилось в 6 раз с 6 тысяч до менее чем тысячи. В регионы ушло распоряжение председателя правительства о том, чтобы активно поддерживать малые форматы торговли, но пока нет закона, — посетовал спикер. По его словам, планируется, что заявки на организацию малоформатной торговли в регионах будут рассматривать в первую очередь.
Минсельхоз пообещал продолжать стимулировать рост производства
«Ждем, что в новый сезон войдем без ручной регуляторики»
Производители «все вместе» оказались не готовы к волатильности, которая «била по маслу», признал директор по стратегическому развитию компании «ЭФКО» Владислав Романцев. Компания производит растительное масло, майонез, кетчуп, молочную и кисломолочную продукцию. «Никто не ждал удвоения мировых цен. Поскольку мы глубоко интегрированы в мировой рынок, понятно, что внутренние цены — они паритетны мировым. Мы не готовы оказались с точки зрения регуляторики, не могли прогнозировать рынок», — вспомнил тяжелые времена спикер.
И продолжил: «Глобальная неопределенность с пандемией, поставками, рисками обеспечения продовольствия, приход финансовых спекулянтов привел к этим горкам. Мы в целом — ни отрасль, ни государство — оказались не готовы принять меры».
По словам Романцева, компания выполнит все обязательства по текущему соглашению и «доиграет» этот сезон, но одной заморозкой цен проблему не решить. Нужно выработать правила, которые позволят в долгосрочной перспективе стабилизировать внутренний рынок на обыденном уровне цены.
«Чтобы не было такого серьезного влияния от мирового рынка и чтобы по всей цепочке — от сельхозтоваропроизводителей до переработчиков и сетей — все имели нормальную норму прибыли, которая позволяла бы отрасли в дальнейшем развиваться. Очень ждем, что эти правила будут выработаны и мы в новый сезон войдем без ручной регуляторики», — подытожил докладчик.
Минсельхоз пообещал продолжать стимулировать рост производства. Так, посевные площади по сахару уже увеличили. Начнут работу и по племенным курам, чтобы снять зависимость от импорта.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.