«У меня начинает теряться доверие к государственным структурам — каждый день с утра до вечера проверки. А что мы плохого делаем? Работаем официально, прозрачно», — рассказывает «БИЗНЕС Online» бенефициар Казанского хлебозавода №1 Фарит Вазиев, который продает армянский хлеб матнакаш. Год назад он выкупил компанию с громким названием, взял на работу коммерческого директора хлебозавода №3, который вывел продукцию фирмы Вазиева на прилавки федеральных сетей. А теперь отбивается от контролеров. История хождения мучного бизнеса по мукам — в нашем материале.
Фариту Вазиеву 60 лет. Он работал врачом, сначала — в Набережных Челнах, потом — в медсанчасти МВД в Казани. А в 2012 году уволился со службы и решил заняться бизнесом
Как бывший врач и поставщик лифтов из-за санкций начал печь хлеб
Фариту Вазиеву 60 лет. Он работал врачом, сначала — в Набережных Челнах, потом — в медсанчасти МВД в Казани. А в 2012 году уволился со службы и решил заняться бизнесом. Выбрал неочевидную сферу — поставлять лифты. Открыл свою компанию, которую назвал ООО «Лифт технология». Выезжал на объекты, замерял шахты лифтов, а затем по собственным эскизам заказывал кабины за границей — в Австрии, Италии, Германии. От других компаний фирма Вазиева отличалась тем, что по более низкой цене поставляла нестандартные лифты — с большим размером кабины. Поэтому заказчиков было немало.
В 2014 году Россия попала под международные санкции. Вазиев ощутил их на себе: теперь можно было устанавливать только отечественные лифты. Все проекты, которые тогда у предпринимателя находились в работе, заморозились, а фирма осталась без оборотных средств. Бизнесмен не растерялся и решил резко сменить профиль своей фирмы — на производство хлебобулочных изделий.
Когда уже вообще нечем было дышать, мы купили оборудование в Петербурге, в лизинг за 3,5 млн рублей, и начали осваивать производство лаваша.
Почему выбрали именно эту сферу? Во-первых, производство хлеба «крутится» на внутреннем рынке и не зависит от курсов валют, объясняет бизнесмен. Во-вторых, изучая рынок Татарстана, Вазиев обнаружил, что на нем слабо представлен сегмент национальных хлебобулочных изделий — например армянского лаваша.
Рецепт разработали сами, а еще добавили фишку — лаваш заворачивали в упаковку и уже после этого скручивали в ролл. Это позволяло ему дольше оставаться свежим, не высыхать. Начали производство с 300 штук в день. К слову, переименовывать Вазиев компанию не стал: нужно было бы потратить время, а на фирме еще и кредиты висели — в общем, лишние заморочки. Лаваш выпускали от имени «Лифт технологии», у которой к тому моменту уже официально появился вид деятельности «производство хлеба и мучных изделий».
Но на полки торговых сетей протолкнуть новый продукт было сложно: большая конкуренция, да и имя еще не заработано. Тогда Вазиев обратился в Булочно-кондитерский комбинат (БКК, входит в ОАО «Холдинговая компания „Ак Барс“»). Там, по его словам, ответили согласием и предложили стать эксклюзивным поставщиком лавашей, а одним из условий стал запрет работать с другими компаниями. Вазиев согласился. И за короткое время посыпались заказы: объемы производства выросли с 300 до 4,5–6 тыс. лавашей в сутки.
Так бизнесмен работал почти четыре года. Но в июле 2019-го БКК расторг контракт на поставки, вспоминает предприниматель. Для Вазиева это стало неожиданностью. По его словам, в БКК объяснили, что будут делать лаваш сами. С этого момента лаваши в БКК, по словам бизнесмена, поставлял уже другой производитель. «Получается, они пришли на готовый рынок и с готовыми объемами поставок», — рассуждает Вазиев.
Изучая рынок Татарстана, Вазиев обнаружил, что на нем слабо представлен сегмент национальных хлебобулочных изделий — например армянского лаваша. Рецепт разработали сами, а еще добавили фишку — лаваш заворачивали в упаковку и уже после этого скручивали в ролл. Это позволяло ему дольше оставаться свежим, не высыхать
Казанский хлебозавод №1 помог создать «перебежчик» из «Ак Барс Холдинга»
Аккурат перед расторжением контракта Вазиев и его «Лифт технология» переехали в другое помещение, которое купили в кредит за 30 млн рублей. Здание, которое представляет из себя старый цех, расположено в Казани, на улице Крутовской. «Чтобы платить по кредиту первое время, пришлось продать квартиру, машину», — вспоминает Вазиев. Но главное, надо было сохранять рабочие места. Потому начали разработку нового продукта, и снова по своей рецептуре — это был национальный армянский хлеб матнакаш. В торговые сети опять решили зайти через посредника — известный Казанский хлебозавод №3 (также входит в структуру холдинга «Ак Барс»). Там встретили с распростертыми объятиями и пообещали заказывать по 300–350 кг матнакаша в сутки, рассказывает бизнесмен. За полгода объемы выросли в 5 раз — заказывали уже по 1,5 т хлеба в сутки. И снова похожая история: контракт расторгнут, а матнакаш хлебозаводу №3 теперь поставляет другой производитель, говорит Вазиев.
«Мы уже понимали, что иметь одного покупателя — это слишком высокий риск», — рассказывает предприниматель. Поэтому появилась идея создать собственный отдел сбыта, который бы и занимался тем, что продвигал продукцию на полки магазинов, но уже под собственным брендом. Так появилась компания «Казанский хлебозавод №1» (КХЗ №1).
«Лифт технология» продолжала производить хлебные изделия, а КХЗ №1, зарегистрированный по тому же адресу, занимался их сбытом. «Заход в сети дался тяжело. Потратили на это около года: пока подали заявку, пока нам назначили аудит, пока пришли с проверкой…» — вспоминает Вазиев. Тем не менее результаты получились неплохие, считает он. Продукция малого предприятия в итоге появилась в сетевых магазинах «Августина», «Верный», «Находка», «Пятерочка», «Магнит». В основном это армянские лаваши, а также яичная лапша. По данным базы «Контур.Фокус», по итогам 2019 года оборот «Лифт технологии» составил 29,8 млн рублей, но прибыли не было: компания зафиксировала убыток почти в 5 млн рублей. «Все уходит на погашение кредитов, зарплаты, оборудование», — объясняет Вазиев.
Вызов на «допрос» в налоговую и визит ОМОНа
И все было бы прекрасно, но на новое предприятие внезапно посыпались проверки. «10 или 11 марта к нам пришел налоговый инспектор. Сказал, что пришел проверять Казанский хлебозавод №1 — ему надо было снять остатки, посмотреть этикетки, оборудование — то есть практически коммерческую тайну. У него оказалось направление», — рассказывает Вазиев.
«Но мы (Казанский хлебозавод №1 — прим. ред.) не занимаемся производством, мы занимаемся продажей!» — объяснял инспектору. В итоге гендиректора — Вазиева-младшего — вызвали в налоговую на заседание рабочей группы комиссии по легализации доходов. Там его спрашивали о зарплате, основных поставщиках и покупателях, о том, как ведется бухучет, и почему-то о том, какие взаимоотношения у компании с хлебозаводом №3. Какое отношение к налоговой проверке имел последний вопрос? Бизнесмен разводит руками.
Через несколько дней после визита налоговой к воротам компании Вазиева пришел пожарный инспектор. «Я его не пустил. Он сказал, что принесет план проверок», — говорит предприниматель.
В 9 утра к воротам подъехали машины с сотрудниками МВД и ОМОНа. «Они заблокировали все: ворота, здание окружили, сами в масках, с пистолетами за поясом»
Апогеем стали события, развернувшиеся у стен «Лифт технологии» 23 марта. В 9 утра к воротам подъехали машины с сотрудниками МВД и ОМОНа. «Они заблокировали все: ворота, здание окружили, сами в масках, с пистолетами за поясом», — рассказывает Вазиев. Сам он в тот день приехал позже на полчаса — его на территорию не пустили. «Указание такое было: никого не впускать и не выпускать», — сказал наш собеседник.
По словам Вазиева, среди сотрудников МВД оказались представители миграционной службы и даже центра по борьбе с экстремизмом. Они ворвались в здание, зашли в цех, начали отвлекать рабочих от производства, расспрашивать их, говорит предприниматель. «Я им объяснил, что они мне сорвали процесс — пришли проверять хлебозавод №1, а оказались на производственной площадке „Лифт технологии“», — продолжает собеседник. Несмотря на это, силовики начали допрашивать двоих сотрудников-мигрантов из Средней Азии. Вазиев утверждает, что работают они официально, по патентам. Однако в пресс-службе МВД по РТ нам заявили, что полицейские обнаружили на предприятии нарушителей миграционного законодательства. Составлен протокол, предпринимателю грозит штраф.
«Рабочим пришлось бросить линию — получился брак, тесто пошло плохое, цикл нарушился. Столько муки и сырья ушло зря! — негодует Вазиев. — А в печи, где выпекаются изделия, температура — 460 градусов. Из-за того, что все шло бесконтрольно, там начало гореть, дымом все заволокло».
Как результат — срыв поставок. Например, к ночи была запланирована поставка в Удмуртию, но из-за визита ОМОНа потеряно время, и теперь компании еще и грозит штраф со стороны контрагента. Правда, ущерб от рейда правоохранителей собеседник оценил невысоко — в несколько десятков тысяч рублей.
Корреспондентам «БИЗНЕС Online» удалось застать сотрудников МВД и ОМОНа, когда те уже покидали территорию предприятия. Они заявили, что проводят «рейдовые мероприятия». «Согласно распоряжению, [проводится рейд] по незаконному нахождению иностранных граждан в помещении», — объяснили силовики причину своего визита.
Корреспондентам «БИЗНЕС Online» удалось застать сотрудников МВД и ОМОНа, когда те уже покидали территорию предприятия. Они заявили, что проводят «рейдовые мероприятия»
«Жалоба от гражданина Петрова»
Спустя час после того, как уехал ОМОН, на проходной «Лифт технологии» опять появился пожарный инспектор, что стало напоминать анекдот. Он сообщил, что прокуратура согласовала ему проверку пожарной безопасности на КХЗ №1. «Была жалоба от гражданина Петрова», — сообщил инспектор по фамилии Хайруллин.
Исполнительный директор Газиз Халиков вслух зачитал жалобу. Направил ее некий Петров А.В. «Я, бывший работник хлебопекарни „Хлебозавод №1“, находясь по адресу Крутовская, 20, чтобы отгородить своих товарищей от несчастных случаев, решил написать о нарушениях пожарной безопасности в хлебопекарне, — прочитал исполнительный директор. — Там элементарно отсутствуют огнетушители, электропровода в ветхом состоянии, коридоры загромождены мукой и выполнены из горючих материалов».
— У нас в здании никогда не было Петрова. Нет такого работника, — возмущался Халиков. — И мы не занимаемся производством, мы занимаемся только продажей.
— Мне сказали только передать, — отвечал инспектор.
Вазиев заверил, что огнетушители на производстве есть и провода не свисают. Впрочем, теперь это уже будет устанавливать проверка, которая продлится три недели. Правда, по документам она должна пройти не в производственном цехе, а в помещении, арендуемом другим юрлицом — Казанским хлебозаводом №1.
Атаку контролеров Вазиев связывает с конкуренцией. Кто конкретно к нему неровно дышит, он не знает. Но есть любопытный факт: исполнительным директором к предпринимателю перешел Газиз Халиков (слева) — коммерческий директор, замгендиректора того самого Казанского хлебозавода №3
Беду навлек бывший замдиректора хлебозавода №3?
Атаку контролеров Вазиев связывает с конкуренцией. Кто конкретно к нему неровно дышит, он не знает. Но есть любопытный факт: исполнительным директором к предпринимателю перешел Халиков — коммерческий директор, замгендиректора того самого Казанского хлебозавода №3, с которым у Вазиева не сложилось партнерства. При этом некая Екатерина Халикова стала владелицей 50-процентной доли в ООО «Казанский хлебозавод №1». Не тянется ли за бывшим топ-менеджером какой-то шлейф обид, который его недоброжелатели выплескивают на бизнесе, в который он ушел со всеми контактами и знаниями, накопленными за 23 года работы? Сам он с «БИЗНЕС Online» общаться отказался.
В холдинговой компании «Ак Барс» нам подтвердили, что Газиз Халиков действительно работал на хлебозаводе №3 с 1997 по 2020 год и уволился по собственному желанию. Однако там же дали понять, что сколько-нибудь серьезным соперником Вазиева не считают. «По нашей информации, ООО „Казанский хлебозавод №1“ производит хлебобулочные изделия в объеме порядка 10 тонн в сутки, — заявили в „Ак Барс Холдинге“, отмечая, что их хлебобулочные мощности составляют 130 т в сутки. — Казанский хлебозавод №1 не может являться конкурентом нашим хлебозаводам в силу несущественности производимых объемов и доли рынка хлебобулочных изделий». Отдельно в АБХ прокомментировали взаимоотношения Вазиева и БКК. «В ассортименте АО „Казанский хлебозавод №3“ лаваш отсутствует. На АО „Булочно-кондитерский комбинат“ доля лаваша в объемах реализации составляет менее 1 процента. Договорные отношения АО „Булочно-кондитерский комбинат“ с ООО „Казанский хлебозавод №1“ были расторгнуты в 2017 году, то есть задолго до увольнения Халикова Г.Ш. из АО „Казанский хлебозавод №3“. Причина расторжения — неурегулированные коммерческие условия», — добавили в компании.
Так или иначе, Вазиев не собирается прекращать производство. «У меня большие долги по кредитам, а что мне остается? Если бы не они… Мне 60 лет, я мог бы сказать: хватит с меня, я буду жить на даче»
«Выход — зарегистрироваться в другом регионе»
Так или иначе, Вазиев не собирается прекращать производство. «У меня большие долги по кредитам, а что мне остается? Если бы не они… Мне 60 лет, я мог бы сказать: хватит с меня, я буду жить на даче». По словам предпринимателя, сейчас на компании висит долг около 40 млн рублей: оборудование, кредит на покупку здания, на «Газель» — все для производства.
«У меня уже доверие начинает теряться к государственным структурам — каждый день с утра до вечера проверки. А что мы плохого делаем? Мы работаем официально, все прозрачно. Мы не преступники!» — сокрушается собеседник.
Бизнесмен не исключает вариант, что может уехать из Татарстана. «Такое ощущение, что нас хотят задушить. Наверное, единственный выход — зарегистрироваться в другом регионе. Я рассматриваю такой вариант. У нас есть стремление внедрять новые продукты, но если наша деятельность вызывает такое отношение…»
В пресс-службе бизнес-обмудсмена РТ заявили, что Вазиев не обращался за помощью. «Мы готовы поддерживать предпринимателей. Если чувствуете что ваши права нарушаются, то просто позвоните на горячую линию бизнес-омбудсмена РТ», — добавили там.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 397
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.