Сегодня мы отметим 60-летие первого полета человека в космос. Общеизвестно, что в нашей республике на космические программы работал ряд институтов, вузов конструкторских бюро и заводов, но эпизод с Казанским заводом ЭВМ почти незнаком широкой публике. О нем «БИЗНЕС Online» рассказала Маргарита Бадрутдинова — директор музея группы ICL, компании которой продолжают дело своих предшественников.
Казанский завод ЭВМ стал базой республиканской IT-отрасли
Таинственный заказчик
В начале 50-х кибернетика в СССР развивалась невиданными темпами, конечно, в первую очередь в интересах военных. Казанский завод ЭВМ (КЗ ЭВМ) стал одним из четырех предприятий – первенцев ВПК, ориентированных на выпуск электронно-вычислительных машин.
Первой освоенной в Казани машиной была М-20 с производительностью 20 тыс. операций в секунду (на то время один из лучших результатов в мире). Ее разработали специалисты Института точной механики и вычислительной техники и СКБ-245 под руководством главного конструктора Сергея Лебедева — выдающегося ученого, одного из основоположников советской вычислительной техники. Первая серийная М-20 была готова в марте 1960 года. По легенде заказавшую машину контору заводчанам не раскрывали — из соображений секретности, и только спустя годы стало известно, что это был вычислительный центр №1 министерства обороны СССР (сегодня — ЦНИИ-27 МО России), который стал генеральным заказчиком казанской вычислительной техники на долгие годы.
Основал его еще один пионер информатики — Анатолий Китов. Еще в 1959 году он предложил проект общегосударственной сети межкомпьютерного обмена единой государственной сети вычислительных центров. Это было за 20 лет до американских опытов с интернетом. ВЦ №1 замышлялся как центр, «способный обеспечить выполнение любого государственного компьютерного проекта».
Казанские ЭВМ работали в Институте кибернетики, Саровском ядерном центре, на космодроме Капустин Яр и многих других оборонных предприятиях
Как военные «оккупировали» казанский завод
К 1960 году специалисты ВЦ уже провели расчеты пуска дальних баллистических ракет, запуска искусственных спутников и межпланетных станций. Более того, с 1954-го полным ходом шла разработка программ управления полета первого космонавта, однако имевшаяся в распоряжении центра ЭВМ «Стрела» была слишком медленной — всего 2 тыс. операций в секунду.
Тогда Китов решил начать отработку данных программ из 100 задач еще и в Казани, на предназначавшейся для ВЦ №1 первой ЭВМ М-20. Директор завода Константин Минеев дал согласие. «Китовцы» работали на предприятии с марта до середины декабря 1960 года.
К этому времени удалось добиться уверенного решения на ЭВМ 99 из 100 задач. Но тут деятельность военных вошла в противоречие с производственным графиком завода. Поскольку выполнение плана для КЗ ЭВМ никто не отменял, Минеев принял решение работы заказчика прекратить, а ЭВМ предъявить к сдаче. 20 декабря 1960 года машину отправили в Москву вместе с бригадой казанских наладчиков. В столице добились работы машины по всем 100 задачам. Позже стало известно, что это рассчитывалась траектория полета Юрия Гагарина.
КЗ ЭВМ — один из первенцев ВПК, ориентированных на выпуск электронно-вычислительных машин
Продолжение космической тематики КЗ ЭВМ в работе ICL
Добавим, что вторая М-20 отправилась в Институт кибернетики (Киев), третья — в Саров (знаменитый Арзамас-16), а еще одна из первых 10 — на космодром Капустин Яр. Казанские ЭВМ М-222 и изделия «Луч-1», «Луч-2» и «Луч-3» (элементы наземной инфраструктуры для связи с космическими аппаратами) устанавливались во всех разбросанных по стране научно-измерительных пунктах центра управления полетами и центрального управления космических средств — именно эти организации стали прообразами космических войск ВКС России.
В целом работа КЗ ЭВМ стала базой республиканской IT-отрасли, именно тут берет начало история КНИТИ-ВТ, ГНИПИ-ВТ, НПО «Алгоритм», института проблем информатики АН РТ, соответствующие кафедры КГУ и КАИ.
Отметим, что группа компаний ICL продолжает традиции КЗ ЭВМ. Компания работает с государственными организациями и силовыми структурами, оказывая традиционные и инновационные услуги в области информационных технологий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.