Многие люди полагают, что никто не может лишить их единственного жилья за долги, но это не так. Конституционный суд разрешил такую возможность. В некоторых случаях единственное жилье могут забрать за долги и сделать это на исключительно законных основаниях.
Прежде всего, такое может случиться, если площадь жилья в разы превышает существующие нормы на каждого отдельного члена семьи, который проживает в пределах квартиры. Показатель может меняться исходя из региона проживания. Такое допустимо, если кредиторы готовы предоставить должнику равноценные апартаменты, но меньшей площадью, к примеру, в аналогичном районе и сходном состоянии. Это своего рода «размен» с доплатой. Для должника – это достойный выход из ситуации. Когда он восстановится в финансовом плане, то сможет вновь изменить жилищные условия в хорошую сторону, если такое будет необходимо.
Когда единственное жильё приобретено должником со злоупотреблением, то суды также имеют полное право лишить его «иммунитета». Это допустимо в ситуации, когда должник является обладателем просроченной кредиторской задолженности, но при этом, перед стартом судебного разбирательства, намеренно перевёл прикосновенные активы в неприкосновенные. К примеру, продал машину и гараж, чтобы приобрести жильё. Также человек может оформить займ в банке на крупную сумму, чтобы перекрыть ипотечный кредит и стать собственником квадратных метров раньше времени. Жильё, приобретённое по ипотеке, не может считаться единственным, поскольку оно пока не выступает, как частная собственность.
Перечень ситуаций не исчерпывающий. Если суд увидит недобросовестность со стороны кредитора и попытку манипулировать ситуацией, его могут лишить единственного жилья. Когда оно получено незаконным путём и в обход системы, риск описанного исхода велик.
Понятно, что большей части должников не грозит остаться без «крыши над головой». Однако в любом случае, всё же лучше заручиться поддержкой опытных и квалифицированных юристов, если присутствует риск остаться ни с чем. Специалисты помогут объективно оценить ситуацию и разработать грамотную стратегию поведения.