Советский районный суд удовлетворил ходатайство следственного комитета об аресте «казанского стрелка» Ильназа Галявиева на 2 месяца. Во вторник обвиняемый устроил расстрел учеников и сотрудников 175-й гимназии, убил семерых школьников и двоих учителей. По версии СКР, еще год назад ему был поставлен диагноз, связанный с заболеванием головного мозга, однако судья заявил, что медицинских противопоказаний, препятствующих его заключению под стражу, не имеется. Подробности — в трансляции «БИЗНЕС Online» из зала суда.
«Казанского стрелка» отправили в СИЗО
В Советском районном суде завершилось заседание, на котором судья отправил на 2 месяца под стражу 19-летнего Ильназа Галявиева.
Во вторник утром он устроил бойню в 175-й гимназии Казани: пришел туда с гладкоствольным ружьем и сумкой патронов, расстрелял сотрудника школы, бросил на первом этаже взрывчатку. На втором этаже убил учительницу начальных классов, 55-летнюю Венеру Айзатову, затем поднялся на третий этаж, где шел урок английского в 8-м классе. Он убил учителя, 26-летнюю Эльвиру Игнатьеву, и расстрелял нескольких ее учеников, 7 из которых скончались. Также пострадали 18 человек.
Галявиев сам сдался полиции. Был допрошен. Он обвиняется в убийстве двух и более лиц. Ему грозит до пожизненного лишения свободы.
За пару часов до ареста СКР раскрыл данные о здоровье фигуранта: «Ильназ Галявиев на учете у врачей — психиатра и нарколога — не состоял. Однако, как выяснилось, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним».
СКР потребовал арестовать фигуранта дела на 2 месяца, до 11 июля. Гособвинение представляет зам прокурора РТ Алексей Заика. Адвокат «стрелка» по назначению — Александр Гиляжев. Он не стал возражать против ходатайства следствия отправить своего клиента под стражу, «учитывая тяжесть содеянного».
Журналисты в зале суда засыпали Галявиева вопросами: «Вы раскаиваетесь в содеянном?», «Вы понимаете, что людей убили?», «Почему вы это сделали?», «Что вы скажете своей маме?». Галявиев хранил молчание, односложно отвечая только на вопросы судьи. В суд обвиняемого не пришли поддержать ни родственники, ни близкие. В зале — только представители СМИ и участники процесса.
К журналистам после заседания вышел зампрокурора РТ Заика. Он сообщил, что по статье «Терроризм» Галявиев пока не обвиняется, состояние здоровья не препятствует нахождению его в изоляции от общества. Расследование уголовных дел данной категории подразумевает психиатрическую экспертизу. Сообщников у Галявиева, по словам Заики, не было. Вопрос о том, находился ли он под психотропными веществами, будет разрешен в ходе экспертизы. Попыток суицида при задержании, до или после него силовики «официально не зарегистрировали».
Комментарии 132
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.