«За 12 месяцев до того, как мы взяли помещение в аренду, здесь не было даже пола – вместо него земля», — рассказывает детали собственница «Ромэйн Fish*» Ольга Блинова. Совладелица известного в Казани ресторана открыла новый проект в здании XVIII века, созданном главным архитектором Казанской губернии Василием Кафтыревым. Теперь на Кремлевской, 9, собираются любители свежих морепродуктов, которые приходят сюда ради мировой «классики»: устриц «Розовая Джоли», «Черный жемчуг», «Осака» и морских ежей.
На Кремлевской, 9, собираются любители свежих морепродуктов, которые приходят сюда ради мировой «классики»
Новая страница в истории бренда «Ромэйн»
В апреле 2021 года казанский общепит лишился одного из самых популярных проектов города — ресторана «Ромэйн» на Чистопольской улице. За 7 лет работы заведение стало меккой для любителей мясных блюд и ценителей качественной европейской кухни. Причина закрытия банальна — бизнес принадлежал трем собственникам, двое из которых решили, что дальше им не по пути. Ольга Блинова — она была третьим собственником «Ромэйна» — оказалась в подвешенном состоянии и очень не хотела терять успешный проект, понимая, что отказаться от известного в Казани бренда — большая ошибка. Поэтому решила развивать торговую марку «Ромэйн» совместно с партнерами. Сначала они открыли на улице Дзержинского «Ромэйн Meat**» всего на 30 посадочных мест, а следом взялись за создание первого для себя рыбного ресторана «Ромэйн Fish».
Последний расположился в сердце города — в 250 метрах от казанского Кремля, на улице Кремлевской, 9. Дом, в котором располагается ресторан, имеет богатую историю. Его возвели в 1774 году по проекту главного архитектора Казанской губернии Василия Кафтырева — именно он составил первый генеральный план Казани в 1768-м. Потом здесь был особняк чайного купца первой гильдии и городского головы (1809–1811) Леонтия Крупеникова. Примечательно, что до открытия рыбного ресторана «Ромэйн Fish» помещение долгие годы пустовало.
«За 12 месяцев до того, как мы взяли помещение в аренду, здесь не было даже пола – вместо него земля, – рассказывает владелица "Ромэйн Fish" Блинова. – Спустя почти год, вернувшись в помещение, которое уже значительно преобразилось, мы уже без сомнений взялись за проект и заключили договор аренды. В общей сложности в мебель, декор и оборудование мы вложили 10 000 000 руб.».
«Удивительно, но все содержимое этого аквариума наши посетители раскупают за один-два дня»
«Розовая Джоли и «Черный жемчуг» ждут краба…»
«Ромэйн Fish» выделяется компактностью — всего 140–150 кв. м против 650 на Чистопольской. Все в выдержанных тонах: много дерева, зелени и неоновой подсветки, которая приятно дополняет общий антураж. Первое, что видят посетители заведения — барная стойка, исполненная в классических европейских канонах. Она занимает все левое крыло помещения. Чуть правее «сердце» ресторана — аквариум примерно на 500 л, где своего часа ждут живые морепродукты.
«Удивительно, но все содержимое этого аквариума наши посетители раскупают за один-два дня, — отмечает Блинова. — Только за последний месяц гости съели более 3 тысяч устриц и около тысячи морских ежей».
Выбор живых морепродуктов впечатляет: помимо дальневосточных устриц, которые выделяются на фоне аналогов своими внушительными размерами, здесь есть и мировая «классика». Например, «Розовая Джоли» — устрица из Намибии, выращенная на просторах системы Бенгальского течения. А также «Осака» из Японского моря и «Черный жемчуг» из Новой Зеландии. По соседству плавают мидии, вонголе и другие обитатели морского дна.
«Еще ждем живого краба, — отмечает владелица ресторана. — Но в настоящее время у этих ракообразных нерест».
Сразу за аквариумом первый зал «Ромэйн Fish» примерно на 25–30 посадочных мест. Непринужденная атмосфера здесь поддерживается приятной музыкой и панорамой на одну из главных улиц города. За стенкой еще один зал на 15 посадочных мест с видом на «Черное озеро». Отличное место, чтобы провести деловую встречу или небольшой семейный праздник! Вне зависимости от того, какой зал вы выберете, начнете получать удовольствие еще до того, как вам станут подавать блюда — секрет в мягкой мебели, которая обволакивает ваше тело и становится его продолжением, что позволяет сразу найти удобное положение для приема пищи.
«Люди идут именно на кухню, ведь «Ромэйн» — стандарт качества, который с годами не теряет своей силы»
«В планах открыть еще один проект…»
Любопытная история: в меню «Ромэйн Fish» постоянно встречается фраза — «Осторожно, повышает либидо!». Она выделена красным и возглавляет раздел «Блюда на льду». Устриц, ежей и креветки здесь подают на специальном плато со льдом. Если хотите попробовать все дары моря разом, можно заказать «Морское ассорти», куда входит несколько устриц, — к ним приносят соус на основе винного уксуса с зеленью и красным луком. Три ежа — к ним в дополнение идут перепелиные яйца в соевом соусе. Интересное сочетание.
Кстати, у ежей сейчас тоже период нереста, поэтому будьте готовы к тому, что мяса в них не так много, как обычно. Далее в ассорти кладут хе из гребешка с манго — очень оригинальный вкус, который сложно с чем-то сравнить. Севиче из судака — острая закуска, ярко выделяющаяся по консистенции и влиянию на рецепторы. Севиче из сибаса и тартар из тунца особых эмоций не вызывают, но тают во рту. Также в наш заказ попали копченые креветки «Ботан» и магаданские. Последние готовятся по новой технологии — в низкотемпературной печи при 28 градусах, что позволяет продукту сохранить полезные микроэлементы.
Чтобы вы могли наслаждаться морскими деликатесами не только в ресторане, но и у себя дома или на даче, «Ромэйн Fish» запустил продажу блюд в вакуумной упаковке
Осилить «Морское ассорти» даже двум персонам — задача не из простых. Все-таки бо́льшая его часть — белок, и съесть много за одну трапезу сложно. Однако если растянуть удовольствие и смаковать морские дары под любимые напитки, то за час справиться можно.
Для любителей гастрономических изысков в заведении есть мидии с беконом и копченый хвост черной трески. Несмотря на то что морепродукты сами по себе относятся к полезному питанию и вряд способны нанести вред вашей талии, в меню есть отдельный раздел «Полезно для фигуры». Пока в нем всего три варианта поке: с лососем, тунцом и гребешком. Однако это не мешает поклонникам полезной еды штурмовать заведение.
«Почти каждый вечер в ресторане нет свободных мест, — говорит Блинова. — Люди идут именно на кухню, ведь „Ромэйн“ — стандарт качества, который с годами не теряет своей силы. Многие наши гости приезжают к нам сразу после тренировок, и, чтобы поддержать их, мы планируем ввести „белковые завтраки“. Омлет с гребешком или крабом, сэндвичи с лососем и многие другие блюда позволят вам поддерживать хорошую фигуру».
Для удобства в меню напротив каждого блюда указано количество белков, жиров и углеводов. А чтобы вы могли наслаждаться морскими деликатесами не только в ресторане, но и у себя дома или на даче, «Ромэйн Fish» запустил продажу блюд в вакуумной упаковке. Содержимое достаточно положить на гриль, и всего через несколько минут все будет готово.
«Скоро появится небольшая летняя веранда на 6–7 столиков перед входом в ресторан, однако это еще не все, что мы запланировали, — делится владелица заведения. — В планах открыть еще один проект, который сможет подарить жителям и гостям Казани новые гастрономические эмоции».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.