«Песни про количественный рост городов, кроме Московской и Питерской агломераций, я бы немножко затормозила!» — спустила с небес чиновников российский эксперт по региональной политике Наталья Зубаревич на Петербургском международном экономическом форуме. Попытка обсудить новый облик городов с тысячами курьеров и ремонтом дворов столкнулась с правдой жизни: средние доходы в регионах не растут 10 лет, трубы текут, а люди переезжает в мегаполисы. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
На ПМЭФ обсуждали привычки городов России. Вели дискуссию и задавали вопросы ее участникам помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова и руководитель Ростуризма Зарина Догузова (на фото)
Парки, еда с доставкой, загородный дом, «нулевые» комнаты. Новые склонности городов и горожан?
Накануне на Петербургском международном экономическом форуме обсуждали привычки городов России последних полутора лет и «постковидный» след. Вели дискуссию и задавали вопросы ее участникам помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова и руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
«Если завтра в новостях покажут летающую тарелку, мы не удивимся — потому что просмотрели весь апокалипсис! — задала тон встрече Фишман-Бекмамбетова словами голливудского режиссера, с которым недавно общалась (но имя не назвала). — Тренды, которые анонсировали к 2030–2040 году, уже на наших улицах. Устои, в которых мы были убеждены, уничтожены и кажутся устаревшими».
К чему же пристрастились власти и жители в до- и постковидную эпоху? Итак, по мнению участников круглого стола, у городов и их жителей теперь такие привычки:
- благоустраивать дворы, парки скверы. Но перед тем, как сделать, — спросить жителей;
- покупать еду, одежду, технику с доставкой домой или в пункты выдачи;
- получать государственные и муниципальные услуги, не выходя из дома;
- работать из дома;
- арендовать электросамокаты для поездок на малые расстояния. Средства индивидуальной мобильности как новый вид транспорта, которым активно пользуются те же курьеры;
- выбирать квартиры большей площади, оценивая функциональность и обеспеченность «нулевыми» комнатами для работы и отдыха.
- жить за городом. В России расцвет загородного жилья.
Такие новые склонности городов и горожан озвучили эксперты, среди которых министр строительства РФ Ирек Файзуллин, генеральный директор АО «Дом.РФ» Виталий Мутко, полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, а также урбанисты, президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков, мэр Кишинева Ион Чебан и другие. Конечно, отчасти так оно и есть. Федеральные чиновники как один твердили о росте качества среды городов, на которую в России ежегодно тратят 49 млрд рублей.
«Не хотят башни в полях! Люди хотят среду!» — говорил Мутко о запросах горожан.
«Туда, где произошли качественные изменения, всегда будут стремиться люди», — соглашался Файзуллин.
Тему гармоничного развития России затронул и предшественник Ирека Энваровича в минстрое РФ, Якушев. «Что же развивать? Агломерации, малые города, сельские населенные пункты? — задался вопросом нынешний полпред президента в Уральском федеральном округе. — Коллеги, мы будем развивать все — а люди выберут, где им жить! Если говорим об агломерации и мегаполисе, то каждый вложенный туда рубль, конечно, вернется быстрее. Городская экономика даст добавленную стоимость, которую потом можно будет направить и на малые города, и на сельские населенные пункты для того, чтобы они имели качественный набор услуг. Не станут все жить в мегаполисе: Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Екатеринбурге. Люди будут жить по всей территории страны. Дальний Восток тоже нужно заселять равномерно. Если все начнут жить в мегаполисах, то тему не решим».
Вот такая прекраснодушная получилась картинка: развиваем и города, и веси! Жизнь везде становится прекрасной, а местами удивительной. Растут, цветут малые города России! Повсюду модно одетые хипстеры, фланирующие по зеленым паркам со стаканчиками кофе. Трудятся «бородатые дети» в коворкингах, постят товары в маркетплейсах и продвигают их через SMM, а потом рассекают по городу на самокатах и велосипедах… Счастливые семейные пары под ручку прогуливаются по благоустроенным тротуарам, рядом бегут маленькие дети, а вокруг — свежеотремонтированные дома, классные новые школы с бассейнами. И ждет семью чудесная квартира с личным кабинетом для удаленной работы — да, купленная в ипотеку, но зато своя. А «шуваловки», студии в 18 «квадратов», убитые дворы и скромные зарплаты, конечно, за кадром — ибо «все хорошо, прекрасная маркиза»?
Виталий Мутко: «Не хотят башни в полях! Люди хотят среду!»
«Ни-че-го не меняется»: города стареют, молодежь едет в мегаполисы, особенно в Москву и Питер — там выше зарплаты
«Приземлить» все это на реальную землю взялась эксперт по региональной политике, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич. На самом деле в России происходят несколько иные процессы: можно сколько угодно благоустраивать сельские пейзажи, но сельская молодежь голосует за городскую жизнь. Мегаполисы, как пылесосы, вбирают в себя население, припечатала спикер.
«Песни про количественный рост городов, кроме Московской и Питерской агломераций, я бы немножко затормозила», — сходу остудила пыл выступающих Зубаревич. По ее словам, привычки городов меняются, но вот тенденции остаются, и они не радуют. Эксперт описала обстановку в российских городах.
- Сокращение населения в половине крупных городов РФ. Возраст жителей трети региональных центров выше, чем в среднем по стране. В 2020-х обстановка ухудшится.
- Низкие инвестиции на одного жителя города. Только в 10 региональных центрах инвестиции на одного жителя выше, чем в среднем по стране, — без учета промышленных центров, где инвестируют в машины и активы.
- Происходит деиндустриализация региональных центров — там места производств занимает жилая застройка и сервис. Но нестоличные города чаще теряют заводы и не переходят на сервисную экономику! В итоге поселение умирает.
Разделение городов по зарплате с учетом роста цен не менялось в России с 2010 года, продолжала Зубаревич. Жители не видят смысла переезжать в города других регионов, кроме Московской и Питерской агломераций — только там зарплаты реально выше!
Региональные столицы живут за счет стягивания жителей с периферии и меньших городов своих субъектов. Ни-че-го не меняется. Базовый фактор развития агломераций — ресурсы, которые агломерация может стянуть из своего региона. В агломерации Самара – Новокуйбышевск – Тольятти почти все стянуто. Тюмени особо собирать нечего — сочувствую… Еще могут стянуть из региона Казань, Уфа, Краснодар и Ростов-на-Дону, если пограбят другие города.
Мутко парировал в том смысле, что у мэров и губернаторов есть инструменты — надо только «шевелиться». В ответ профессор назвала крупнейший институциональный барьер развития городов России.
«Мы создали такую шикарную систему управления и финансирования, что в 2020 году доля трансфертов в доходах городских округов достигла 63 процентов! — заявила Зубаревич. — Мы что поем про возможности мэров?! Сколько субвенций выделили, так гопак и спляшешь! Коллеги, вы летаете в облаках! Я тетенька счетная, живу на земле. Если мы не понимаем объективных тенденций, то, видя на улицах тысячи курьеров, конечно, должны радоваться, но при этом надо осознавать, что жизнь устроена сложнее».
К тому моменту Файзуллин покинул обсуждение, поэтому на выступление Зубаревич откликнулся опять-таки Мутко.
«Конечно, агломерации как пылесосы высасывают людей, — согласился генеральный директор АО „Дом.РФ“. — Приезжают сюда — семья там, здесь вторая, меняются привычки. Конечно, стоит задача по-крупному заниматься экономикой городов. Крайне сложно сделать пространственную стратегию развития городов. Денег мало! Как сказал Владимир Владимирович (Якушев — прим. ред.), давайте разовьем агломерации, а потом перераспределим. Никогда не перераспределим! Еще дальше уйдем в отрыв. Каждому региону нужно выбрать конкурентные преимущества и развивать экономический потенциал. Нет смысла рядом с КАМАЗом строить такой же завод. Да, идет демографический отток — но люди хотят жить: выйти куда-то с ребенком, получить умные услуги, водить детей в школу, не хуже, чем в мегаполисе».
В этом смысле Мутко тоже прав: благоустройство малых городов поддерживает их численность населения. Жить в малом городе приятнее, чем в мегаполисе с его транспортом, выхлопами, массой людей. И конечно, нужно вкладываться в благоприятную среду не только Москвы и региональных столиц, но и райцентров. Были бы только деньги — пока их выделяют через правительственные конкурсы лучшим проектам благоустройства. И Татарстан по их освоению ближе к передовым. Но ведь, кроме денег на эти красоты, нужно еще, чтобы росли зарплаты у людей — и не только в Москве и Питере.
Ирек Файзуллин: «Туда, где произошли качественные изменения, всегда будут стремиться люди»
Текущие трубы, мусор и три кризиса городской среды. Взгляд фонда моногородов и футуролога
Генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева следом напомнила участникам о том, что комфорт — это не только внешнее благоустройство. «Вода, тепло, свет, отсутствие мусора — это всегда будет важно. Вне зависимости от того, какие привычки у горожанина. Если в городе красиво, но дырявый водопровод и все время копают, то вне зависимости от привычек жить в таком городе некомфортно», — сказала Макиева.
Иное мнение было у футуролога Сергея Переслегина. «Города живут, и это не системный объект в длинном времени, — сказал спикер. — 5–7 лет для нас — это горизонт стратегии, 20 лет — прогнозирования. Для городов шаг изменений — 100 лет! Когда мы говорим, что город меняется, то это примерно то же самое, что человек поменял красный пиджак на синий. Он сам ведь не изменился. Именно потому городами сложно управлять».
Какое влияние оказала пандемия на города? Никакое! Города переживали и не такое. А вот инфодемия в виде карантинов, локаутов нанесла ущерб городской среде. Ущерб, которого не было со времен античной городской катастрофы. Но города и это переживут.
Нужно прогнозировать обстановку в городах с учетом трех кризисов:
- глобализации;
- коронавируса;
- индустриальной фазы развития.
По словам эксперта, есть «города родственников» (античные, древние, средневековые) и «города сотрудников», которые вместе трудятся. «И те, и другие близки к нулю, — считает футуролог. — Люди не живут большими семьями и не работают вместе. Но есть еще одна категория. Город — это место, где люди могут совместно мыслить. Предполагаем, что следующая фаза развития — это собирание города не вокруг храма, площади, завода, а вокруг пространств совместного мышления. Такие пространства надо проектировать и делать, кое-где этим уже занимаются».
Переслегин считает, что из-за кризиса неизбежен переход от экономики к хозяйствованию. «Напомню разницу. Экономика делает товары на продажу, хозяйствование — продукты на потребление, — продолжал прогностик. — В хозяйствовании нам не нужно высотное строительство, где большую роль играет цена метра земли. И нам не требуются огромные агломерации. Тем более в России агломерационная идея не совсем точна. В России это тоже создание городских объединений, но немножко в другой логике. Я это называю конфигурациями. Иногда это называют архипелажными городами — не очень крупные объекты, тесно связанные между собой сложными коммуникационными путями».
Вот, пожалуй, наиболее интересные моменты «городской программы» третьего дня международного форума.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.