Выручка ПАО «Казаньоргсинтез» в I квартале 2021 года выросла в 1,5 раза и установила новый рекорд. При этом основные издержки такой прыти не показывали и подросли только на 14%, что при стремительном разгоне оборотов резко улучшило показатели прибыли. В частности, валовая прибыль предприятия дотянулась до исторического максимума. О том, какие факторы помогли новому приобретению СИБУРа, на какие продукты ставил КОС и как инвесторы отреагировали на отчетность компании, — в материале «БИЗНЕС Online».
Рекордная выручка, главный фактор — цены
За здравие начало 2021 год ПАО «Казаньоргсинтез», выручка которого в январе – марте увеличилась почти наполовину, точнее, на 49% до 24,2 млрд рублей, следует из ежеквартального отчета компании. Этот результат стал рекордным для I квартала, оставив позади предыдущий максимум 20,1 млрд рублей, зафиксированный на старте 2016-го.
Квартальный рекорд по чистой прибыли (6,5 млрд рублей), показанный в январе – марте 2016 года, устоял. Чтобы побить и его, КОСу не хватило совсем немного: в I квартале его прибыль взлетела в 3,2 раза до 6,2 млрд рублей против 2 млрд в аналогичном периоде предыдущего года (АППГ). Эксперты «БИЗНЕС Online» говорили о подобном развитии событий, комментируя итоги работы «Казаньоргсинтеза» в 2020-м. В частности, они высказывали мнение, что в текущем году финансовые показатели компании превысят результаты 2020 и 2019 годов. По их мнению, рыночная конъюнктура благоприятствует крупнейшему производителю полиэтилена низкого давления.
Отметим, что рубль относительно доллара в первой четверти текущего года был крепче, чем в первой четверти 2016-го с ее средними 75,2 рубля, и держался в среднем около отметки 74,4 рубля за «американца». Другими словами, при пересчете на твердую валюту старт «Казаньоргсинтеза» в 2021-м оказался сильнее того, что был продемонстрирован в рекордном I квартале.
Что касается ключевого драйвера, ситуации на рынке пластиков, то она действительно хорошо сложилась для КОСа. Так, среднее значение индекса ППИ-СТ, отражающего цены на крупнотоннажные пластики, выросло в 1,5 раза: с 87 тыс. рублей за тонну в январе – марте 2020 года до 130 тыс. рублей за тонну в январе – марте 2021 года. Т. е. динамика выручки практически один в один повторила разгон цен, так что вклад производственного фактора можно считать несущественным.
Прибыль повторила исторический максимум. Будут ли жалобы от переработчиков?
Если же чуть глубже копнуть в плане прибылей «Казаньоргсинтеза», то валовая прибыль компании увеличилась в 2,9 раза до 9,5 млрд рублей, повторив рекорд I квартала 2016 года. Но в пересчете на твердую валюту, как мы отметили выше, показатели 2021-го при прочих равных выглядят сильнее. При этом прибыль от продаж подскочила в 4,2 раза до почти 8 млрд рублей, а чистая прибыль, напомним, в 3,2 раза до 6,2 млрд рублей.
Доведение производителями цен на пластики до экспортной альтернативы во второй половине 2014-го и в течение 2015 года загнало в тупик многих переработчиков полимерного сырья. Доминирующее положение КОСа и диктат цен на рынке пластиков обеспокоили даже депутатов ближайшего соседа России, Казахстана. Ведь и при большом желании сменить поставщика сделать это сразу не так просто, хотя бы потому, что оборудование обычно настроено под определенный тип сырья. Как повлиял на переработчиков, особенно ориентированных на слабый внутренний рынок, рывок цен в начале текущего года — вопрос пока открытый.
Что касается реакции биржевого сообщества, то на публикацию довольно сильной финансовой отчетности КОСа ее практически не было. Не будем исключать, что сработал один из принципов технического анализа «цена учитывает все». Другими словами, прекрасная конъюнктура и соответствующие прибыли уже были заложены к моменту выхода отчета, и, поскольку ожидания большинства участников не были превышены, роста котировок акций не произошло. Однако в апреле случилось сильное ралли на новости о поглощении предприятия СИБУРом. Впрочем, вскоре эйфория прошла, и, спустя месяц, переварив это известие, рынок акций вернулся к прежним уровням.
Поликарбонатное удвоение
Вклад производства «Казаньоргсинтеза» в рост его выручки, как мы сказали, был небольшим, хотя и здесь есть свои нюансы. Несмотря на увеличения поступлений по всем основным продуктам из линейки КОСа, их динамика была неравномерной. Так, самый бурный рост показали поликарбонаты — поступления от их реализации удвоились почти до 5 млрд рублей. Выручка стала рекордной для направления, оставив далеко позади 3,3 млрд рублей образца января – марта 2018-го. Подчеркнем, что, в отличие от остальных продуктов, поликарбонаты показали прирост и по итогам 2020 года, на 11% до 8,8 млрд рублей.
Далее выручка от продажи полиэтиленов высокого давления (ПВД) ускорилась на 71% до 6 млрд рублей — также новый рекорд, побивший прежний максимум, достигнутый в I квартале 2017 года с его 4,7 млрд рублей. А вот поступления от продукта, приносящего КОСу больше всего доходов, полиэтилена низкого давления (ПНД), выросли только на 26% до 10 млрд рублей и не смогли оспорить первенство первых кварталов 2016 и 2019 годов, когда от продажи ПНД компания получила 10,7 млрд рублей.
СИБУР резко увеличил поставки сырья
Пока оборот казанского предприятия разгонялся спринтерским темпом, основные издержки, словно их оглушили, увеличились только на 14% до 14,7 млрд рублей. Составители квартального отчета КОСа отмечают, что по сравнению с январем – мартом 2020-го в первой четверти текущего года выросли цены на такое сырье, как этилен, этан, пропан-бутан, бензол. Динамика сырьевых цен не уточняется, но при этом приводятся данные по долям крупнейших поставщиков в общих закупках сырья КОСом. Так, доля поставщика самого выгодного сырья, этана, в лице «Газпрома» составила 20% — на 1 п. п. больше, чем в первой четверти 2020-го. Собрат по холдингу «ТАИФ», «Нижнекамскнефтехим», поставил «родственнику» 30% всего сырья, что на 5 п. п. превышает показатель АППГ. На СИБУР же приходится 22% поставок сырья «Казаньоргсинтезу», хотя годом ранее холдинг даже не попал в группу поставщиков с долей 10%. По итогам 6 и 9 месяцев 2020-го КОС отчитался о доле СИБУРа в снабжении расплывчато: «Более 10%», — но известно, что за 12 месяцев она составила 14%. Судя по всему, подопечные Леонида Михельсона наращивали объемы поставок как минимум с середины 2020 года, когда стартовало ралли цен на пластики.
Напомним, что одним из значимых плюсов анонсированного поглощения СИБУРом нефтехимического комплекса ТАИФа стороны назвали более эффективное распределение сырья.
«Главное, что отразилось в росте выручки КОС, — беспрецедентный рост цен на полимеры в 2020-м, которые месяц за месяцем штурмуют новые рекорды. С начала года они выросли более чем вдвое»
Триллионы долларов от центробанков, удачная конъюнктура и низкая база 2020 года
Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев отмечает, что сильная динамика показателей ПАО «Казаньоргсинтез» отчасти объясняется низкой базой сравнения. «Вспомним, что как раз в конце I квартала 2020 года цены на все виды сырьевых товаров находились на самом дне. Но главное, что отразилось в росте выручки КОС? — беспрецедентный рост цен на полимеры в 2020-м, которые месяц за месяцем штурмуют новые рекорды. С начала года они выросли более чем вдвое», — сказал он «БИЗНЕС Online».
При этом после отчетного периода, в апреле, индекс цен на стандартные термопласты в России подскочил выше 165 тыс. рублей за тонну. Это примерно соответствует ценам на основные полимеры на мировых рынках.
«Себестоимость продукции не могла вырасти так сильно, поскольку тарифы на сырье и энергетические ресурсы, регулируемые в России, индексировались далеко не так сильно, как выросли цены на продукцию компании. Разгон цен на полимеры вызван сочетанием ряда факторов. Прежде всего это восстановление деловой активности, поддерживаемое мерами финансового стимулирования в промышленно развитых странах. В экономику развитых стран влиты триллионы долларов финансовой ликвидности, которая отчасти выплеснулась и на товарные рынки, подняв цены на базовые материалы до исторических максимумов», — отмечает Калачев.
По его мнению, спекулятивный разгон цен не может быть долгим, и, видимо, уже довольно скоро мы увидим их коррекцию вниз. Однако к прежним низким значениям цены, скорее всего, уже не вернутся, поскольку избыточная финансовая ликвидность никуда не денется. Так что инфляция, по словам аналитика «Финама», «становится свершившимся фактом».
«В условиях связанных рынков рост мировых цен транслируется и на внутренний рынок, где не было таких финансовых вливаний и где платежеспособный спрос не вырос так сильно. Это создает проблемы для перерабатывающих предприятий, резко увеличивая себестоимость производства товаров. Частично это будет транслироваться в рост цен на конечную продукцию. Однако покупательная способность населения и бизнеса остается на невысоком уровне. Это привлекает внимание властей, которые будут принимать меры регулирующего воздействия, чтобы ограничить рост цен. Кроме того, увеличение темпов инфляции при сохранении высоких темпов восстановления экономики может заставить развитые страны и Китай начать сворачивать стимулирующие меры. Это должно будет „остудить“ ценовую динамику на сырьевых рынках», — считает Калачев.
Если оставить финансовые стимулы и контрмеры за скобками, производство полимеров остается одной из самых динамично растущих отраслей как в плане потребления, так и в плане объемов производства первичных полимеров и их переработки в конечную продукцию, отмечает собеседник «БИЗНЕС Online». Темпы роста отрасли в мире в 2–3 раза обгоняют темпы роста мирового ВВП, и пока не видно причин для замедления этой динамики.
Пресс-служба ПАО «Казаньоргсинтез» отказалась комментировать причины роста выручки и динамику поступлений по ПНД.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.