Теоретически золота у Америки много — 23% от мировых официальных золотых резервов. Это больше доли США в мировом ВВП, рассчитанной по паритету покупательной способности (15%). Вот только золота этого давным-давно никто не видел. Подозрения укрепились, когда 10 лет назад Германия (второе место в мире по величине золотых резервов) решила вернуть домой часть своего золота, официально переданного на хранение в США. Оказалось, что из-за океана возвратились другие золотые слитки, не те, что передавались на хранение. Видимо, власти США пользовались для чего-то немецким золотом, так что им пришлось срочно искать где-то другое для замены потраченного. Зачем Штатам понадобилось немецкое золото? Да и существует ли вообще золотой запас США?
Валентин Катасонов: «Особенностью золотого резерва США является то, что он полностью находится на балансе американского минфина»
Вопросов все больше
Один из важных показателей экономики государства — величина официальных золотых резервов. Это золото в монетарной форме, которое находится на балансе Центрального банка и/или Минфина страны. Суммарные золотые резервы всех государств мира оцениваются примерно в 35 тысяч тонн драгоценного металла. В рейтинге стран по величине золотых резервов с большим отрывом от других государств находятся Соединенные Штаты Америки.
Уже почти полвека величина золотых резервов США находится примерно на одном уровне, немного превышающем 8 тысяч тонн. Уже более десятилетия показатель объема резервов застыл на одной отметке — 8.113,5 т. У всех остальных стран резервы гораздо более скромные, вот их показатели на конец 2020 года (тонн): Германия — 3.362; Италия — 2.452; Франция — 2.436; Россия — 2.299; Китай — 1.948. Кроме того, у Международного валютного фонда золотые резервы составили 2.814 тонн.
Конечно, у США были еще более «золотые» времена. Во время Второй мировой войны американские запасы золота достигли своего максимума — 20 205 тонн. Это золото стало фундаментом послевоенной международной финансовой системы, учрежденной на Бреттон-Вудской конференции 1944 года. В начале 1950-х годов США принадлежало 70% золотых запасов мира. Да, лучшие времена позади, но и на конец прошлого года доля США в мировых официальных золотых резервах была немаленькой — 23%. Это намного больше доли США в мировом ВВП, рассчитанной по паритету покупательной способности (15%).
Особенностью золотого резерва США является то, что он полностью находится на балансе американского Минфина (в большинстве других стран такое золото находится исключительно или преимущественно на балансе Центральных банков). Другой особенностью американского золотого резерва является то, что он составляет львиную долю всех международных (золотовалютных) резервов США. На конец прошлого года эта доля составила 79,3%.
Для сравнения отмечу, что рекордные доли золота в международных резервах европейских стран были следующими (%): Германия — 76,5; Португалия — 75,3; Италия — 71,2. На самом деле доля золота в международных резервах США даже выше, чем указанная выше цифра. По той причине, что учет золотых резервов в США ведётся не по рыночной цене металла, а по гораздо более низкой (это тема отдельного разговора).
Официальные данные о золотом резерве США уже многие годы подвергаются сомнению. И с каждым годом вопросов по золотому резерву все больше. По той причине, что аудита золотых запасов Минфина не проводилось со времен президента Эйзенхауэра, с 50-х годов прошлого века. В Конгрессе США еще с конца прошлого века раздавались настоятельные требования о проведении такого аудита.
Наибольшую активность на этом направлении проявлял конгрессмен Рон Пол. Но каждый раз американское Казначейство отбивало такие притязания под разными предлогами. В том числе используя своих лоббистов в Конгрессе. Упорное сопротивление Минфина еще больше подливало масла в огонь, подпитывало сомнения в том, что золотой резерв на месте.
В американских и мировых СМИ появлялось все больше публикаций, в которых разбирались различные версии злоупотреблений золотым резервом со стороны денежных властей США. Особенно скандальной и резонансной стала версия о существовании тайного золотого картеля, которая была выдвинута организацией под названием GATA (The Gold Anti-Trust Action Committee).
Данная организация достаточно аргументированно доказывала (и продолжает доказывать), что в 80-е годы прошлого века был создан тайный картель, призванный сбивать цену золота. Это было необходимо для того, чтобы сделать доллар США действительно мировой валютой. Решение Ямайской конференции 1976 года о замене золотодолларового стандарта бумажно-долларовым не срабатывало, потому что золото не желало добровольно уходить из мира денег.
Его решили «убивать» с помощью золотых интервенций, которые и проводил тайный картель. А откуда он брал драгоценный металл для таких интервенций? — GATA считает, что из официальных резервов США. Если все называть своими словами, то происходило воровство драгоценного металла из хранилищ американского Минфина. Воровство камуфлировалось разными способами.
И полномасштабный аудит золотого резерва либо должен рассеять сомнения и подозрения, либо констатировать факты воровства. Со всеми отсюда вытекающими последствиями — экономическими, политическими и юридическими.
Уже в этом веке подозрений появилось еще больше. Повод к этому дала, например, история с германским золотом. Известно, что на территории США хранится золото из официальных резервов многих стран мира (около шести десятков). Германия, занимающая второе место в мире по величине золотых резервов, также разместила значительную часть своего металла в хранилищах США. В самом начале второго десятилетия этого века Бундестаг принял решение о перемещении части немецкого золота на территорию Германии.
Вашингтон долгое время противился исполнению этого решения. Но когда все-таки под давлением Берлина репатриация немецкого золота началась, то выяснилось следующее. Германия стала получать из-за океана золотые слитки, отличные от тех, которые передавались на ответственное хранение. Видимо, власти США пользовались немецким золотом, поэтому для возвращения драгоценного металла Германии пришлось покупать новое золото на рынке. Американские и немецкие СМИ стараются не афишировать эту скандальную историю с репатриируемым германским золотом.
Где хранится золотой резерв США? Американский Минфин называет следующие хранилища: Форт-Нокс в штате Кентукки (округленно: 4.500 тонн), филиалы монетного двора США в Денвере (1.400 тонн) и Уэст-Пойнте (1.700 тонн) и подвалы Федерального резервного банка в Манхэттене (400 тонн). Форт-Нокс — самое новое и само крупное хранилище. Оно было построено в 30-е годы прошлого века для того, чтобы хранить золото, которое было собрано у американского населения в результате конфискационных действий администрации Франклина Рузвельта.
Покажите золото!
В 2017 году получивший от президента Трампа портфель министра финансов Стивен Мнучин посетил Форт-Нокс и пробыл там несколько часов. Вернувшись в Вашингтон, он радостно и торжественно заявил: «Я видел золото в хранилище Форт-Нокса. Оно на месте. Оставьте всякие сомнения и опасения» (даю заявление в коротком изложении).
Событие действительно беспрецедентное. За всю историю Форт-Нокса Мнучин оказался третьим министром финансов, посетившим этот объект. Вместе с тем заявление Стивена Мнучина всерьез воспринимать нельзя.
Во-первых, потому что слова «золото на месте» ни о чем не говорят. Для такого заявления необходимо, по крайней мере, пересчитать золотые слитки и взвесить их. А, кроме того, проверить маркировку, сверить ее с записями в регистрационных журналах и бухгалтерских книгах. Кстати, как сообщили американские СМИ, в Форт-Ноксе 13 отсеков, а министр финансов заглянул лишь в один.
Во-вторых, взвешивание и осмотр каждого слитка является необходимым, но недостаточным действием. В силу того, что в мире золота появилось так называемое «вольфрамовое золото». Вольфрам, оказывается, имеет точно такой же удельный вес, как и золото. Уже в начале этого века стали фиксироваться случаи, когда вместо драгоценного металла недобросовестные участники рынка стали пользоваться вольфрамом с золотым напылением.
Появились подозрения, что и в хранилищах Минфина США могли оказаться по недосмотру слитки вольфрамового золота. Впрочем, есть и такие версии: Минфин специально камуфлирует незаконное использование золотого резерва путем подмены настоящих слитков «вольфрамовым золотом». Серьезный аудит требует сверления слитков. Впрочем, сейчас появились специальные методы проверки, не требующие механического нарушения слитка.
В-третьих, может оказаться, что золото в хранилищах настоящее и в полном объеме, но Минфину не принадлежит. Есть опасение, что Форт-Нокс уже превратился в склад для хранения чужого золота. Имеется убедительная версия того, что золото Форт-Нокса и других хранилищ Минфина передавалось другим организациям на основе договоров золотого лизинга или золотых кредитов.
Некоторые думают, что сделка золотого лизинга выглядит так: приезжает грузовик, в который загружается лизинговое золото и увозится из хранилища. Нет, металл остается в хранилище, но используется лизингополучателем для продаж, предоставления в кредит, в качестве залога и т. п.
Имеется также версия того, что часть золота в Форт-Ноксе принадлежит уже не Минфину, а Федеральному резерву и банкам. Как известно, в 30-е годы американское казначейство забрало золото не только у граждан, но и банков. Но с конца прошлого века золото из Минфина стало якобы потихоньку возвращаться в банковский мир. Казначейским золотом Минфин покрывал свои обязательства перед Федеральным резервом и отдельными американскими банками.
С учетом сказанного, очевидно, что для глубокого аудита золотого резерва необходимо изучение не только слитков, но и соответствующей документации. Чтобы рассеять сомнения, необходимо документальное подтверждение того, что золото без каких-либо оговорок принадлежит Минфину, не отягощено никакими обязательствами.
И вот в конце мая этого года член Палаты представителей от Западной Виргинии республиканец Алекс Муни (Alex Mooney) внес на рассмотрение Конгресса США законопроект об аудите золотых резервов США.
В начале июня этот конгрессмен направил письмо министру финансов Джанет Йеллен (Janet Yellen), которая при президенте Дональде Трампе занимала пост председателя ФРС США. В этом письме, опубликованном многими американскими СМИ, обосновывается необходимость аудита золотого резерва США, определяются его цели и направления. Также выражается надежда на то, что американский Минфин поддержит упомянутый законопроект.
В письме есть вопросы, которые адресованы Джанет Йеллен как чиновнику, который хорошо знает вопрос с позиций Федеральной Резервной Системы. В частности, он хотел бы узнать от Джанет Йеллен подробности касательно той части золотого резерва, которая хранится в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка. Также Алекс Муни хотел бы знать, есть ли у Федерального резерва собственное золото, и если есть, то для чего оно ему нужно, и где это золото хранится. Также в письме есть вопрос об иностранном золоте, которое хранится в США.
Отмечу, что такое золото размещено в хранилище ФРБ Нью-Йорка. И Джанет Йеллен как бывший руководитель ФРС США должна знать детали этого вопроса. В частности, Алекса Муни интересует: не происходит ли смешивание золота Минфина США с иностранным? Если копнуть глубже, то этот вопрос следует понимать следующим образом: не используют ли денежные власти США иностранное золото в своих целях? Подобный вопрос не является праздным, если вспомнить историю с германским золотом.
Есть вопросы, которые адресованы Джанет Йеллен как министру финансов. Алекс Муни особо просит чиновницу предоставить подробную информацию о правовом статусе драгоценного металла, находящегося в Форт-Ноксе и других хранилищах Минфина. В частности, конгрессмена интересует, какая часть золота используется в сделках лизинга, какая часть золота выступает в качестве залога и т. п.
Также Алекс Муни интересуется сделками по золоту, которые заключены Минфином США с Банком международных расчетов, Международным валютным фондом, другими международными финансовыми организациями. Так, страны-члены МВФ определенную часть своего взноса в данную организацию осуществляют в виде золота. Американский взнос составляет около 460 тонн. А вот где это золото физически находится, не очень понятно.
Возвращаясь к запущенному Алексу Муни законопроекту об аудите золотого резерва, отмечу, что таких инициатив в Конгрессе США было немало. И все они кончались одинаково: законопроекты не доходили даже до финального голосования. Известно, что все подобные инициативы в разное время предпринимались почти исключительно республиканцами. А демократы эти инициативы глушили. При нынешнем раскладе в Конгрессе США, где наблюдается явное доминирование демократов, шансов того, что законопроект Муни дойдет до финиша (т.е. голосования), не очень много.
А вот обращение Муни к Джанет Йеллен заинтересовало многих политиков и финансистов как в Америке, так и за ее пределами. Они с нетерпением ждут ответа от нынешнего министра финансов на запрос конгрессмена.
Валентин Катасонов
«Институт Русских стратегий», 30.06.2021
Валентин Катасонов — доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства, профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова, автор 10 монографий (в том числе «Великая держава или экологическая держава?» (1991), «Проектное финансирование как новый метод организации инвестиции в реальном секторе экономики» (1999), «Бегство капитала из России» (2002), «Бегство капитала из России: макроэкономический и валютно-финансовые аспекты» (2002), и множества статей.
Родился в 1950 году.
Окончил МГИМО (1972).
В 1991–1993 годах был консультантом ООН (департамент международных экономических и социальных проблем), в 1993–1996 годах — членом консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
В 2001-2011 годах— заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.