«Стабильности нет». Этот ответ героя фильма «Москва слезам не верит» на вопрос другого персонажа: «Что вообще в мире делается?», — прозвучал 40 с лишним лет назад, но к нынешней эпохе подходит, пожалуй, даже больше, чем к той, канувшей в Лету. Покой измученной пандемией планете только снится: то там, то тут локдауны, локауты, экономические, политические, социальные неурядицы, холодные и горячие войны… Но есть в нашем нестабильном мире и какие-то незыблемые вещи. Такие, например, как интерес главы Российского государства к украинскому вопросу, ярко проявившийся на уходящей неделе. С этого и начнем.
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», появившаяся в минувший понедельник на официальном сайте Кремля, вызвала ожесточенные споры в России и за ее пределами
Спор славян
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», появившаяся в минувший понедельник на официальном сайте Кремля, вызвала ожесточенные споры в России и за ее пределами. По большей части, впрочем, бессмысленные. Чаще всего копья ломаются вокруг вопроса «прав или нет Путин», а истина в такой дискуссии — та, которую могли бы признать таковой все участники полемики, — по определению родиться не может.
Слишком уж много в этом историко-политическом споре зависит от географии, от того, по какую сторону стены, возникшей в последние годы (как справедливо заметил ВВП) между Россией и Украиной, находится человек. Физически или, по крайней мере, в мыслях. У каждой стороны здесь своя система ценностей, своя правда, и пытаться переспорить противоположную — только время терять.
Единственный вопрос, который по-настоящему важен: зачем, с какой целью президент написал эту статью? Вопрос, который пока остается без ответа. Тот, что дал сам Путин — «для нас всех очень важно понимать реальное состояние дел на сегодня, исходя из исторического контекста того, как мы пришли к сегодняшней ситуации», — никак нельзя признать исчерпывающим.
Вряд ли можно согласиться с той версий, что Путин писал свой труд без какой-либо задней политической мысли. Просто чтобы выразить наболевшее, накипевшее. Как бы ни накипело, президенту есть, право, чем заняться и помимо историко-философских трактатов.
Возьмем, например, те же социально-экономические проблемы, которыми Владимир Владимирович попрекнул Незалежную. «Украина сейчас — беднейшая страна Европы», — пишет Путин. И с этим вполне можно согласиться: не самая бедная, так одна из самых. Но ведь и Россия, мягко говоря, не в лидерах европейской экономической гонки. Гордиться особо нечем.
По такому важнейшему показателю, как ВВП (не человек, а продукт) на душу населения, мы сильно отстаем сегодня не только от вечно догоняемой нами Португалии, самой бедной страны Западной Европы, но и от бывших соседей по соцлагерю — Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии. И даже от некоторых бывших братских республик — Эстонии, Литвы, Латвии. А по некоторым показателям — даже от Украины. В России минимальная зарплата составляет сегодня 12 792 рубля, а украинская минималка с 1 января — 6 тыс. гривен, т. е. по нынешнему курсу ЦБ — 16 300 рублей. А в конце года повысится до 6,5 тыс. гривен — 17 700 рублей. В общем, есть над чем поработать и в современности, кого догонять и перегонять. История вполне могла бы подождать.
Но дело, похоже, вовсе не в истории. И, скорее всего, не в желании переубедить украинских оппонентов — несмотря на то что статья одновременно опубликована на украинском. Миссия эта, как уже было сказано, и вообще безнадежная, а переубеждать при помощи таких аргументов бесполезно вдвойне. Какому украинцу в самом деле приятно слышать, что украинскую нацию придумали поляки, а Украину — большевики? Трудно нанести более болезненный удар по национальному самолюбию «братьев славян», чем начав доказывать, что их как самостоятельного, отдельного от «старшего брата» этноса не существует.
Куда более велика вероятность того, что статья адресована в первую очередь внутренней аудитории. И если так, то ее задача, по логике, состоит в обосновании неких готовящихся политических решений. Возможно, намек на них содержится в самом тексте: «Судя по всему, и все больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен».
Некоторых близкие к Кремлю аналитики считают, что грядущие решения еще более радикальны и выходят далеко за пределы Донбасса. В качестве подтверждения приводится следующий кусок путинского текста: «Мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну». И если принять во внимание, что «исторические земли», по мнению Путина, уже вовсю используются против России, что полным ходом идет реализация проекта «анти-Россия», включающего в себя военное «освоение» территории Украины натовскими структурами, то, возможно, ждать таких решений осталось совсем недолго. Возможно, статья Путина — последнее предупреждение Киеву.
Еще одна информация к размышлению: по сообщениям СМИ, министр обороны России распорядился, чтобы статью Путина тщательнейшим образом изучили российские военнослужащие на занятиях по военно-политической подготовке. Что также может свидетельствовать о подготовке к решению проблемы «анти-России».
Очень хотелось бы ошибиться. «Нехай буде гречка, аби не суперечка», — гласит украинская пословица. Русский ее аналог: «Худой мир лучше доброй ссоры».
Всемирная организация здравоохранения заявила о начале третьей волны коронавирусной пандемии
Запретная тема
Всемирная организация здравоохранения заявила о начале третьей волны коронавирусной пандемии. А ведь еще совсем недавно говорили о стабилизации ситуации с COVID-19, хотя и «на очень высоком уровне». В мировом масштабе такая оценка, возможно, и соответствовала действительности, как средняя температура по глобальной «больнице». Но во многих странах мира о третьей волне заговорили еще в начале года. А в России — в конце весны.
Впрочем, и у нас на прошлой неделе мелькнул было проблеск надежды. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила об «определенной стабилизации процесса». И небезосновательно: кривые заболеваемости и смертности на некоторое время сменили вектор — показалось, что выходим на плато. Но, сделав паузу, потоптавшись некоторое время на достигнутых рубежах, коронавирус продолжил бить рекорды.
И хотя Попова тогда же заверила, что необходимости в введении более жестких противоэпидемических мер нет, призрак «самоизоляции» уже широко шагает по России. Согласно опросам, проведенным сервисом онлайн-исследований Oprosso, нового локдауна ждут более половины российских предпринимателей — 51,5%. А кое-где уже дождались: жителям Тывы запрещено «передвижение без производственной и служебной необходимости». Там приостановлена работа непродовольственных магазинов, вещевых рынков, предприятий сферы услуг, детских садов.
Более-менее оптимистичные сводки поступают лишь с одного фронта войны с коронавирусом — прививочного. Темпы вакцинации ускоряются, хотя от плановых показателей мы по-прежнему очень далеки. По данным на конец минувшей недели, хотя бы одним компонентом вакцины привит 31 млн человек, или 21,15% населения. Лидером по почти абсолютным цифрам среди регионов является, как нетрудно догадаться, Москва — 3,2 млн привитых. А по доле вакцинированных в общей массе населения — Белгородская область (36,4%). Аутсайдер — Дагестан: всего 6,37%.
Есть мнение, что прививочная кампания пошла бы куда более споро, если допустить в Россию вакцины иностранного производства. И сторонников такого подхода становится все больше и больше. На днях к ним присоединился шереметьевский профсоюз летного состава. Летчики обратились с соответствующей просьбой к главе правительства: «Просим вас разрешить и ускорить процесс ввода иностранных вакцин против ковида на российский рынок». Аргументы профсоюза таковы: поскольку ни одна из российских вакцин, включая «Спутник V», не получила до сих пор одобрения профильных международных организаций, члены экипажей воздушных судов «вынуждены непрерывно сдавать ПЦР-тесты для совершения международных рейсов», а это затрудняет выполнение ими своих трудовых обязанностей.
Впрочем, хлопочут шереметьевские летчики, надо отдать должное, не только за себя. Чем больше будет выбор препаратов, доказывают они, тем шире возможности для защиты здоровья и жизни граждан России: «По мере увеличения доступных вакцин появится возможность выбрать, которой из них сделать прививку, что, в свою очередь, простимулирует как можно большее количество людей провакцинироваться».
Каким был ответ правительства — и был ли вообще — пока не известно. Но ждать положительного решения в любом случае не приходится. Маловероятно, что позиции Белого дома и Кремля здесь диаметрально противоположны, а ответ пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на вопрос о возможности допуска в Россию иностранных вакцин однозначен: «У нас своих вакцин хватает». Непонятно, правда, почему тогда российские власти так переживают по поводу недопуска на европейский рынок «Спутника V»: ведь там-то ассортимент еще больше. Намного больше нашего. Нет, логика в такой непреклонности, конечно, есть. Логика, назовем ее так, политико-коммерческая: как они к нам, так и мы к ним. Око за око, зуб за зуб, запрет за запрет.
И будь положение не настолько серьезным, с этой логикой, пожалуй, можно было бы согласиться. Но вряд ли она уместна в ситуации, когда речь идет в буквальном смысле о жизни и смерти.
Главная предвыборная новость недели: отказ Центризбиркома России от открытого видеонаблюдения за голосованием на предстоящих в сентябре выборах
Говорит и не показывает ЦИК
Главная предвыборная новость недели: отказ Центризбиркома России от открытого видеонаблюдения за голосованием на предстоящих в сентябре выборах. Новость, безусловно, скандальная. Прежде происходящее на участках мог при желании увидеть в режиме реального времени любой желающий. Теперь трансляцию ограничат служебным порталом. Доступ к нему будет у допущенных до выборов кандидатов и партий, а также «сертифицированных» наблюдателей. «В общественных штабах в регионах организуют центры наблюдения при общественных палатах регионов, где наблюдатели смогут оперативно отслеживать видеотрансляцию с избирательных участков», — сообщает соответствующая презентация, размещенная на сайте ЦИКа.
Справедливости ради вырисовывающий круг «посвященных» не так уж мал. Но все-таки гораздо уже круга потенциальных зрителей. В последний входят эксперты, правозащитники, прочие независимые наблюдатели — словом, все, кто интересуется выборами и не связан с властью. Да и кандидатам, снятым с дистанции — а таковых, увы, что ни год, все больше, — тоже, наверное, было бы любопытно взглянуть на то, как идет голосование. Дабы убедиться в том, что игра была честная, что дисквалифицировали их не затем, чтобы не мытьем, так катаньем протащить во власть «нужных» людей. Ну или подтвердить свои подозрения.
Но даже избранные, которым разрешат наблюдать за выборами в онлайн-режиме, смогут увидеть далеко не все. «Каждому кандидату будет доступна трансляция с участков на той территории, по которой он избирается», — подчеркивается в упомянутой циковской презентации. Тот же территориальный принцип будет реализован, надо полагать, и в отношении наблюдателей.
«Решение, которое принял ЦИК, — не что иное, как попытка скрыть от общества те события, которые будут происходить три дня и две ночи на избирательных участках, — возмущается эксперт по избирательному законодательству Григорий Мельконьянц. — Они явно страхуются от того, что видеонаблюдатели зафиксируют фальсификации… Удивительно, как далеко зашла деградация — по многим вопросам приходится сравнивать то, что сейчас, с так называемыми темными чуровскими временами. При Чурове видеотрансляции были открытыми, а сейчас будут закрытыми».
Разумеется, в Центризбиркоме предлагают свое объяснение: главной и единственной причиной изменения прежнего порядка называется финансовая. Мол, бюджет не резиновый, и ограниченный объем выделенных на организацию выборов средств заставил выбирать из двух вариантов: 1) либо трансляция для всех, но лишь в течение 12 часов; 2) либо в течение всех трех суток, но только для «активных участников избирательного процесса». И предпочли пожертвовать массовостью.
Все, естественно, может быть. И бедность, конечно же, не порок. Если у ЦИКа такая беда с деньгами, то тут, понятно, не до жиру — не до прозрачности электоральных процедур, не до повышения доверия к институту выборов. Но, признаться, еще никогда оправдания Эллы Памфиловой и ее коллег не выглядели столь жалко.
Куба вспомнила о своих революционных традициях: на Острове свободы вспыхнули массовые протесты против несвободы — первые после 1994 года
Остров невезения
Куба вспомнила о своих революционных традициях: на Острове свободы вспыхнули массовые протесты против несвободы — первые после 1994 года и крупнейшие с 1959-го, с момента свержения режима Фульхенсио Батисты. Антиправительственные выступления, сообщают независимые наблюдатели, прошли 11 июля в полутора десятках городов в разных частях страны. Наиболее массовые — в столице, Гаване.
По свидетельствам очевидцев, сперва протестующие выражали недовольство социально-экономической ситуацией в страны — бедностью, ежедневными отключениями электричества, дефицитом товаров, недоступностью противовирусных препаратов и вакцин. Но вскоре зазвучали политические лозунги, в том числе: «Долой коммунизм!» и «Долой диктатуру!».
Правда, вспыхнув, протесты тут же и погасли. Точнее, были погашены — на то она и диктатура. Реакция полиции и спецслужб была быстрой и жесткой: сотни арестованных, есть, говорят, даже погибшие. Однако по целому ряду признаков эта история еще не закончилась и получит продолжение. Одним из таких косвенных признаков можно считать внимание, которое этой теме уделяют в российском МИД: одно заявление за другим. Не стали бы на Смоленской площади так беспокоиться из-за пустяков.
В конфликте между властями Кубы и недовольными властями кубинцами Москва поддержала народ. Да-да, вы не ослышались. Ну, правда, одновременно были поддержаны и власти. «С российской стороны заявлено о солидарности с руководством и народом Кубы, всемерной поддержке усилий по скорейшему возвращению ситуации в нормальное русло», — гласит сообщение пресс-службы МИД о встрече замминистра Сергея Рябкова с кубинским послом в России. Иными словами, в Москве исходят из того, что руководство и народ Кубы находятся в неразрывном единстве. И плана Б на случай, если такое представление окажется неверным, у нас, похоже, нет.
Как и кубинские власти, наши дипломаты во всем винят Вашингтон. «Логика здесь проста, — объясняет политику США по отношению к Кубе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Она уже многократно апробировалась Вашингтоном в разных ситуациях, но все в одном и том же преломлении — инспирировании цветных революций по отношению к неугодным режимам. Сначала применительно к ним вводятся санкции… На этой основе провоцируется напряжение, разжигаются антиправительственные настроения…»
Впрочем, логика Москвы тоже незамысловата — поддерживать до последнего тех, «кого приручили», на кого сделали ставку. Как бы они ни вели себя по отношению к собственным гражданам и с какими бы политическими, финансовыми, моральными и военными издержками ни была связана поддержка.
Такая тактика тоже «многократно апробировалась в разных ситуация», но далеко не во всех себя оправдала.
Западные миллиардеры косяком потянулись в космос. Пионером стал 70-летний британец Ричард Брэнсон, основатель Virgin Galactic — первой в мире публичной компании, специализирующейся на космическом туризме
Через доллары — к звездам
Западные миллиардеры косяком потянулись в космос. Пионером стал 70-летний британец Ричард Брэнсон, основатель Virgin Galactic — первой в мире публичной компании, специализирующейся на космическом туризме. Брэнсон 11 июля самолично испытал свое детище, корабль VSS Unity, совершив суборбитальный полет на его борту.
Космическая одиссея Брэнсона и его напарников — экипаж состоял из 6 человек — продолжалась чуть больше часа. Космоплан достиг почти 90-километровой высоты (при этом несколько минут астронавты провели в невесомости) и успешно приземлился.
Между первым и вторым астронавтом-толстосумом перерыв будет очень небольшим. Уже 20 июля (по крайней мере, так планируется) «к звездам» отправится Джефф Безос — американский предприниматель, основатель интернет-компании Amazon.com, создатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin. Правда, в этом случае схема полета станет несколько иной: капсула с экипажем будет выведена ракетой на высоту около 100 км, а затем опустится на Землю на парашютах.
На редкость адекватную оценку полету эксцентричного британского миллиардера дал глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Он не стал ни преувеличивать, ни преуменьшать его значения. «Можно согласиться с утверждением ряда экспертов, — написал Рогозин в своем „Твиттере“, — что суборбитальный полет не имеет отношения к профессиональной космонавтике, но тем не менее событие знаковое с точки зрения как развития технологий, так и расширения возможностей человечества взглянуть на нашу планету из космоса. Надеюсь, что когда-нибудь и наши олигархи-миллиардеры начнут тратить свои деньги не на очередные яхты и ярмарки тщеславия, а на развитие космических технологий и знаний о космосе».
Пока же с «частной» космонавтикой дела у нас, мягко говоря, идут неважно. Точнее, вообще никак не идут. Первая и пока что последняя частная российская компания в сфере космического туризма, «КосмоКурс», планировавшая построить к 2025 году космодром в Нижегородской области, объявила в апреле о своей ликвидации.
Возможно, ключом к разгадке причин наших неурядиц в космической отрасли (не только в частном ее секторе, в государственной космонавтике в последнее время тоже проблем выше крыши) является свежий анекдот: «В Америке человек становится миллиардером, а потом начинает заниматься космосом. А В России человек начинает заниматься космосом, а потом становится миллиардером. Поэтому такая разница в результатах».
Как раз тот случай, когда в шутке есть лишь доля шутки. Причем доля эта очень невелика.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.