Скрытыми, или «неклассическими», рисками называют те, о которых компания не знала и даже не могла предположить, что они есть. При этом сделка была реальной, а организация сделала все, что от нее зависело, чтобы проверить на благонадежность клиента или поставщика. В зависимости от потерь, которые понесет бизнес, скрытые риски могут быть коммерческими, налоговыми, репутационными и др. Руководитель проекта API Контур.Фокуса* Елена Катаева рассказала, можно ли их вовремя заметить и предотвратить.
Елена Катаева: «Нередки случаи, когда партнер кажется благонадежным: он выполняет обязательства по договору, но... не платит налоги»
Коммерческие риски
Компания въехала в новый офис, сделала в нем дизайнерский ремонт за несколько миллионов, а через полгода в помещении протекла крыша. Письма в управляющую компанию остались без ответа. Добиться решения проблемы не удалось: арендодатель (он же собственник здания) сказал, что денег на ремонт у него нет. Пришлось съезжать. В результате компания понесла убыток — потраченные на ремонт миллионы.
Можно ли было предвидеть, что собственник поведет себя недобросовестно? Да, но для этого пришлось бы провести более глубокую проверку, а значит, потратить много сил и времени. В момент подписания договора это казалось необязательным: сделка была типовой. Если не понравится офис, всегда можно найти новый. Да и на первый взгляд ничто не указывало на то, что собственник откажется исполнять обязательства.
Как проверить арендодателя, чтобы на 100% быть уверенным в его надежности? Для начала посмотреть, что пишут о нем в СМИ. Ведь, как правило, собственник бизнес-центра — известный в городе предприниматель. В описанном мною случае на сайтах нашлась информация о конфликтах управляющей компании с арендаторами.
Предположим, что все не так однозначно и сделать вывод о собственнике только по публикациям в СМИ не удалось. Сам он утверждает, что все материалы о нем заказные. В этом случае можно поискать подтверждение информации в СМИ на сайте Арбитражного суда. Если собственник помещения и принадлежащая ему управляющая компания часто выступают в качестве ответчиков, это может говорить о том, что они не выполняют условия договора.
Также стоит напрямую обратиться к другим арендаторам.
Налоговые риски
Нередки случаи, когда партнер кажется благонадежным: он выполняет обязательства по договору, но… не платит налоги. В таких случаях всегда есть риск, что вас обвинят в получении необоснованной налоговой выгоды и откажут в налоговых вычетах по НДС.
Приведу пример. Застройщик получил заказ на возведение студенческого городка. Его основной подрядчик работал с субподрядчиками. Фирмы были зарегистрированы по массовым адресам, отчисляли в бюджет минимальные средства, а в штате числился один человек. Собственной техники не было.
Даже если сделка была реальной, придется доказывать, что вы непричастны к налоговым схемам контрагентов-«техничек». Причем, какого звена контрагент — первого или третьего, — для инспекторов будет неважно.
Вот другой пример. Компания – производитель металлоконструкций заключила договор на перевозку товара. А потом оказалось, что у логистической фирмы недостаточно машин и водителей для выполнения условий договора. На это обратила внимание налоговая. Компании грозили доначисления в размере более 50 млн рублей.
Сложность в том, что не всегда можно заранее определить, сколько машин понадобится для перевозки, какой объем продукции компания сумеет выпустить и отправить своим покупателям. Т. е. сразу провести все необходимые проверки и зафиксировать их результат, чтобы при необходимости представить в ФНС.
Универсального рецепта, как вести проверку, чтобы избежать налоговых рисков, не существует. Но есть несколько стандартных действий по проверке контрагентов, которые могут помочь в налоговом споре.
Степень осмотрительности не может быть одинаковой для всех сделок. Она всегда зависит от конкретных обстоятельств: типа сделки, вида, предмета и условий договора. В одних случаях это может быть рядовая сделка, в других — стратегически важная. Так, если сделка составляет 30–40% от оборота компании, стоит проявить максимальную осмотрительность.
Для того чтобы снизить возможные риски, нужно ориентироваться на рекомендации ФНС. Они прописаны в письме от 10.03.2021 №БВ-4-7/3060@. Но даже в этом случае нельзя гарантировать, что в будущем к вам не возникнут вопросы со стороны налоговой службы.
Комплексно проверить благонадежность контрагента помогут программы и решения, анализирующие данные из открытых источников по заданным алгоритмам. Так, например, с помощью API Контур.Фокуса можно настроить автоматическую проверку новых и уже действующих контрагентов.
Сервис позволяет получать актуальную информацию о юрлицах, физлицах и ИП из 32 официальных источников в привычной информационной системе. Весь процесс занимает всего несколько минут.
Отчеты о результатах проверки по данным API Контур.Фокуса можно представлять в ФНС или суд.
*API — программный интерфейс приложения, интерфейс прикладного программирования.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.