Теперь, после взятия Кабула, когда талибы* официально заявили о том, что намерены воссоздать в Афганистане Исламский Эмират, можно услышать мнение, что, дескать, американцы «ошиблись», «не рассчитали силы» талибов*. Бывший президент США Дональд Трамп обвиняет действующего Джо Байдена в позорном бегстве. Но на самом деле старая и новая администрации США все прекрасно рассчитали и сконструировали быстрое формирование плацдарма глобального терроризма на территории Афганистана, считает публицист, бывший глава бюро Интерпола в России Владимир Овчинский.
«Старая и новая администрации США все прекрасно рассчитали и сконструировали быстрое формирование плацдарма глобального терроризма на территории Афганистана»
«Фаустовская сделка» Трампа
Напомним, что в феврале 2020 года Дональд Трамп, стремясь отстраниться и бежать из Афганистана, подписал «мирное» соглашение с тем самым террористическим ополчением, которое США лишили власти, вторгнувшись в страну после террористических атак 11 сентября 2001-го. Как образно написал индийский политолог Брахма Челлоней, заключив «фаустовскую сделку» за спиной избранного афганского правительства, Трамп сделал талибов* легитимными (PS, 06.03.2021). Фактически Трамп намеревался передать Афганистан под контроль террористов и их спонсоров в Пакистане, чьи обладающие полной властью в стране военные и создали «Талибан»*, укрывали его руководство и предоставляли приграничные убежища для его боевиков.
Наблюдавшийся с тех пор всплеск террористического насилия наглядно продемонстрировал, насколько неблагоприятной была для Афганистана сделка между США и «Талибаном»*. Тем не менее Джо Байден быстро принял сделку Трампа.
В самом начале апреля 2021 года произошла утечка в СМИ проекта мирного предложения администрации Байдена. Предложение строится вокруг замены президента Афганистана Ашрафа Гани новым переходным правительством, в котором талибы* займут половину всех должностей. В письме к Гани госсекретарь США Энтони Блинкен призвал его разработать «„дорожную карту“ к новому, инклюзивному правительству» и новую Конституцию.
Как видим, с самого начала администрация Байдена конструировала ситуацию таким образом, чтобы террористическая организация стала частью правительства, оставаясь при этом приверженной военной победе и восстановлению жестокого теократического правления!
Талибы* правильно поняли Байдена: им нужно просто выждать время — еще несколько месяцев перед осадой Кабула.
Афганистан — плацдарм джихадизма в мире
Захват Кабула талибами* вдохновил джихадистские группы в других местах на эскалацию своих террористических кампаний. Талибы*, обладающие абсолютной властью в Афганистане, становятся плацдармом джихадизма в мире.
Несмотря на Дохинское соглашение, талибы* по-прежнему тесно связаны с «Аль-Каидой»* и не продемонстрировали никаких признаков того, что они будут относиться к глобальной террористической группировке иначе, чем до атак 11 сентября. В отчете, опубликованном ООН в начале июня 2021 года, говорится, что большое количество боевиков «Аль-Каиды»* и других террористических элементов, связанных с «Талибаном»*, находятся в различных частях Афганистана и отметили уход войск США и НАТО из страны как победу глобального радикализма.
Из доклада rомитета СБ ООН (S/2021/486, 01.06.2021):
«Значительная часть руководства „Аль-Каиды“*, а также членов «Аль-Каиды* на Индийском субконтиненте»* проживает в районе афганско-пакистанской границы. В различных частях Афганистана находится большое количество боевиков «Аль-Каиды»* и других иностранных экстремистских элементов, поддерживающих «Талибан»*. Основным компонентом, обеспечивающим взаимодействие «Талибана»* с «Аль-Каидой»*, является «Сеть Хаккани»*. Эти две группы сохраняют друг с другом тесные связи, основанные на схожести идеологий и отношениях, сформировавшихся в ходе общей борьбы.
Члены «Аль-Каиды»* присутствуют по меньшей мере в 15 афганских провинциях, в основном в восточных, южных и юго-восточных регионах, и возглавляются крылом «Аль-Каиды»* «Джабхат-ан Наср»* под руководством шейха Махмуда. Значительная часть руководства «Аль-Каиды»* по-прежнему базируется в районе афганско-пакистанской границы.
Собственная стратегия «Аль-Каиды»* на ближайшую перспективу, согласно оценкам, заключается в сохранении традиционного убежища в Афганистане для основного руководства «Аль-Каиды»*. Долгосрочная стратегия «Аль-Каиды»* заключается в том, чтобы придерживаться стратегической выжидательной позиции в течение определенного периода времени, прежде чем она попытается вновь планировать нападения на международные цели.
По имеющимся данным, численность «Аль-Каиды»*, включая «Аль-Каиду на Индийском субконтиненте»*, составляет до 500 человек. Члены ядра «Аль-Каиды»* родом не из Афганистана и состоят в основном из выходцев из Северной Африки и с Ближнего Востока.
Считается, что лидер группы Айман Мухаммед Раби аз-Завахири находится в районе афганско-пакистанской границы. Предыдущие сообщения о его смерти из-за болезни не подтвердились.
«Аль-Каида на Индийском субконтиненте»* действует под крылом «Талибана»* из провинций Кандагар, Гильменд (в частности из Барамчи) и Нимроз. По сообщениям, в состав группы входят в основном граждане Афганистана и Пакистана, а также выходцы из Бангладеш, Индии и Мьянмы. Нынешним лидером является Усама Махмуд, сменивший на этом посту покойного Асима Умара. Сообщается, что эта группа является настолько неотъемлемой и важной частью повстанческого движения, что будет трудно — или даже невозможно отделить её от ее союзников из «Талибана»*.
Присутствие «Аль-Каиды»* в Афганистане подтверждается её собственными и связанными с ней пропагандистскими структурами и СМИ. В еженедельном бюллетене «Аль-Каиды»* «Табат» была размещена информация об операциях «Аль-Каиды»* в Афганистане и перечислены нападения, совершенные «Аль-Каидой»* с 2020 года в 18 провинциях.
Несмотря на потери территории, лидеров, людей и финансовых ресурсов в течение 2020 года в провинциях Кунар и Нангархар, организация «Исламское государство Ирака и Леванта — Хорасан»* (ИГИЛ-Х*) продолжает представлять угрозу как для страны, так и для всего региона. ИГИЛ-Х* стремится сохранить свою актуальность и восстановить численность, уделяя особое внимание вербовке и подготовке новых сторонников, которые могут быть привлечены из числа членов движения «Талибан»*. Хотя, согласно оценкам, у этой группировки сохраняется основная группа численностью примерно от 1500 до 2200 боевиков в небольших районах провинций Кунар и Нангархар, она была вынуждена провести децентрализацию и состоит в основном из ячеек и небольших групп, находящихся по всей стране и действующих самостоятельно, но разделяющих одну идеологию. Основная группа в Кунаре состоит в основном из граждан Афганистана и Пакистана, а более мелкие группы, расположенные в Бадахшане, Кундузе и Сари-Пуле, состоят преимущественно из местных этнических таджиков и узбеков.
Руководство ядра ИГИЛ* в Сирийской Арабской Республике считает территорию Афганистана базой для распространения своего влияния в Центральной и Южной Азии в рамках реализации проекта «Великий халифат». Эта идея подкрепляется активным присутствием в социальных сетях с ориентацией на период, который наступил после вывода войск Соединенных Штатов.
На региональном уровне реализация стратегии ИГИЛ-Х* координируется подразделением «Ас-Садик»*, которое отвечает за регион «Хорасан» Центральной и Южной Азии (включая Афганистан, Бангладеш, Индию, Мальдивские Острова, Пакистан, Шри-Ланку и республики Центральной Азии). ИГИЛ-Х* продолжает, хотя и нечасто, поддерживать контакты с ядром ИГИЛ*, но в случае успеха ИГИЛ-Х* может существенно увеличить свою численность даже с превышением показателей, которых она достигла в период до 2018 года.
Численность иностранных боевиков-террористов составляет примерно от 8000 до 10 000 человек, которые в основном являются выходцами из Центральной Азии, Северо-Кавказского региона Российской Федерации, Пакистана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, а также из других стран. Хотя большинство из них в первую очередь связаны с «Талибаном»*, многие из них также поддерживают «Аль-Каиду»*. Другие связаны с ИГИЛ* или симпатизируют ИГИЛ*.
Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ)* состоит из нескольких сотен членов, находящихся в основном в Бадахшане и соседних афганских провинциях. Ряд государств-членов называют эту группу Исламской партией Туркестана*, что является общепринятым иным названием ИДВТ*. Абдул Хак остается лидером этой группы на протяжении более двух десятилетий. Она стремится создать уйгурское государство в Синьцзяне, эта группа по-прежнему активно действует в Афганистане. Эта группа поддерживает отношения с «Аль-Каидой»*, ИГИЛ-Х*, группами «Джамаат Ансарулла»* и «Джамаат аль-Таухид аль-Джихад»*. Заместитель командира группы Хаджи Фуркан возглавляет до 1000 иностранных боевиков-террористов, включая примерно 400 членов ИДВТ*/Исламской партии Туркестана* в провинции Бадахшан. Одно из государств-членов сообщило, что Фуркан также является заместителем командира в «Аль-Каиде»*, отвечающим за вербовку иностранных боевиков-террористов.
Исламское движение Узбекистана (ИДУ)* насчитывает до 700 человек, включая членов семей боевиков, а также выходцев из Центральной Азии, которые покинули ИГИЛ-Х* и вступили в ряды ИДУ*. Лидер Движения Абдулазиз Юлдаш был убит в ноябре 2020 года. Новым лидером организации стал младший брат бывшего лидера Джафар Юлдаш. Эта группа получает деньги и оружие от местных членов движения «Талибан»*.
Другие группы, состоящие из выходцев из Центральной Азии, присутствуют на севере Афганистана, хотя и в меньшем количестве.
Экстремисты всех мастей снова объединятся в Афганистане
Основными источниками финансирования «Талибана»* остаются различные виды преступной деятельности, включая наркоторговлю и выращивание опийного мака, вымогательство, похищение людей с целью получения выкупа, добычу полезных ископаемых. Значительную часть поступлений «Талибана»* также составляет внешняя финансовая поддержка, включая пожертвования состоятельных лиц и сети неправительственных благотворительных фондов.
Экспертами ООН отмечены две тенденции, вызывающие обеспокоенность: во-первых, использование «Талибаном»* беспилотных летательных аппаратов для разведки и совершения нападений, во-вторых, было зафиксировано значительное расширение масштабов использования магнитных самодельных взрывных устройств и самодельных взрывных устройств, установленных на автотранспортном средстве террориста-смертника.
Талибы* пообещали «Аль-Каиде»* незадолго до подписания Дохинского соглашения, что эти две группировки фактически останутся союзниками. Учитывая, что основанием для отправки американских войск в Афганистан было искоренение «Аль-Каиды»*, Дохинское соглашение, по крайней мере, должно было требовать от талибов* изгнания «Аль-Каиды»* и публичного разрыва с ней связей. У администрации Байдена была возможность пересмотреть Дохинское соглашение и выработать собственную стратегию в Афганистане. Вместо этого команда Байдена решила придерживаться сделки — сговора с террористами.
Поскольку и «Талибан»*, и «Аль-Каида»* продвигают нарратив о победе над Соединенными Штатами и более чем 40 другими странами НАТО, экстремисты всех мастей, скорее всего, снова объединятся в Афганистане, как это было в 1990-х годах. В Дохинское соглашение заявлено, что «Талибан»* будет иметь дело с теми, кто «ищет убежища или проживания в Афганистане в соответствии с международным миграционным законодательством… так, чтобы такие лица не представляли угрозы для безопасности Соединенных Штатов и их союзников». Однако следующий пункт представляет собой серьезную лазейку, в которой говорится, что «Талибан»* не будет предоставлять официальную документацию тем, кто пытается въехать в страну и представляет угрозу для Соединенных Штатов. Другими словами, талибы* могут просто закрывать глаза на прибытие иностранных боевиков-террористов в Афганистан и при этом оставаться в рамках буквы Дохинского соглашения.
Что касается Пакистана, который сохраняет значительное влияние на руководство «Талибана»*, он не желает использовать этот рычаг для сдерживания поведения талибов* или разорвать связи талибов* с терроризмом. Пакистан поддерживал «Талибан»* в форме поставок оружия, обучения и поддержки на поле боя, а также содействия трансграничным передвижениям боевиков «Талибана»*. При этом не боясь быть признанным США государством — спонсором терроризма.
***
Вот такое террористическое кубло вновь открыто действует рядом с границами наших партнёров по СНГ и ОДКБ. Ждать от них «цивилизованного», «мирного» сосуществования можно только до официального дипломатического признания. Но главное не упустить время в подготовке противодействия их внешней экспансии и проникновению на территорию России для совершения терактов с целью дестабилизации.
Владимир Овчинский
Zavtra.ru
*запрещённые в РФ террористические организации
Овчинский Владимир Семенович — советский и российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, действительный государственный советник РФ третьего класса, заслуженный юрист РФ (2008), почетный сотрудник МВД России. Доктор юридических наук (диссертация по проблемам борьбы с организованной преступностью).
Родился 23 февраля 1955 года.
В 1976 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР. В 1976–1986 годах работал в ГУВД Московской области. В 1986–1992 годах — во ВНИИ МВД СССР/России. 1992–1995 — помощник первого замминистра внутренних дел РФ Евгения Абрамова. 1995–1997 — помощник министра внутренних дел России Анатолия Куликова. 1997–1999 — начальник российского бюро Интерпола. 1999–2001 — обозреватель по правовым вопросам еженедельника «Московские новости». 2004 – март 2011-го — советник председателя Конституционного суда РФ. С 2004 года — член экспертного совета комиссии ГД ФС РФ по противодействию коррупции. С 2012 года — советник министра внутренних дел РФ, ответственный секретарь расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел России. Автор книг по проблемам борьбы с организованной преступностью, терроризмом, киберпреступностью, учебников по криминологии, теории оперативно-разыскной деятельности. В их числе: «Мафия: необъявленный визит»; «Стратегия борьбы с мафией» (1993); «Основы борьбы с организованной преступностью» (1996); «Интерпол в вопросах и ответах» (2000); «Основы оперативно-разыскной деятельности» (2001); «XXI век против мафии» (2001); «Криминология и биотехнологии» (2005); «Технологии будущего против криминала»; «Роботы-убийцы против человечества»; «Мафия: новые мировые тенденции» (2016); «Кибервойны ХХI века» (2014); «Виртуальный щит и меч»; «Иностранные боевики-террористы», «Криминал будущего уже здесь»; «Цифровая цивилизация»; «Искусственный интеллект, большие данные, преступность»; «Искусственный интеллект: этика и право»; «Криминология цифрового мира»; «Киберполиция ХХI века»; «Час волка: введение в хронополитику»; «COVID -19: предчувствие апокалипсиса».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 106
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.