В День республики и города, 30 августа, Казань ждет уже четвертый по счету Tat Cult Fest, который заполнит собой все пространство музея-заповедника «Казанский кремль». На мультижанровом фестивале вас ждут разные герои — от групп «Аигел» и Juna до художников из «Куда Бегут Собаки» и историка Альфрида Бустанова. Главная тема Tat Cult Fest текущего года — это язык как уникальный инструмент, благодаря которому мы сохраняем наследие, однако чутко реагирующий на все изменения. О фестивале, рассказывающем о том, что происходит с татарским языком и культурой сейчас, — в материале «БИЗНЕС Online».
30 августа, в День республики и города, территория Казанского кремля вновь станет центром культурного притяжения столицы РТ. Здесь уже в четвертый раз пройдет мультижанровый Tat Cult Fest
Tat Cult Fest №4
30 августа территория Казанского кремля вновь (можно уже говорить, что традиционно) станет центром культурного притяжения столицы РТ. Здесь уже в четвертый раз в День республики и города пройдет мультижанровый Tat Cult Fest. На первых порах организаторы мероприятия позиционировали его фестивалем «городской татарской культуры», сегодня решено отказаться от каких-то ограничений, связанных с разными видами населенных пунктов, поэтому речь идет о презентации «новой татарской культуры» — в любом случае задачи достаточно амбициозной. «Легкий летний музыкальный ивент образца 2018 года в 2021-м трансформировался в фестиваль музыки и новых медиа», — добавляет продюсер фестиваля Адель Таккезе.
Но так или иначе четвертый Tat Cult Fest, как и три предыдущих, желает продемонстрировать аудитории, что татары — это не только тюбетейка и песни под гармошку, а национальная культура не только экспонаты в краеведческом музее, но и живая среда, которая развивается и способна находить свое место в современном мире. Причем в этом году как раз на фестивале будут много говорить о взаимодействии и взаимопроникновении различных культур, видов искусств, что во многом и определяет нашу сегодняшнюю жизнь.
Этому способствует и заявленная тема фестиваля: в Год родных языков и народного единства таковой стал феномен «языка». Язык — уникальный инструмент, указывают организаторы, благодаря ему мы сохраняем наследие и можем понимать то, что хотели сказать наши предки. При этом он чутко реагирует на все изменения, Tat Cult Fest — про то, что происходит с татарским языком, культурой сейчас: она меняется, сохраняется, объединяет.
«Впервые в этом году Tat Cult Fest мультиязычен (хотя всех участников объединяет тюркская языковая группа). В фестивале примут участие 99 музыкантов, медиахудожников, графических дизайнеров, ученых из Берлина, Бостона, Владивостока, Йошкар-Олы, Казани, Кельна, Москвы, Пешавара, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Симферополя, Стамбула, Уфы, Якутска, которые работают на родном языке или рефлексируют на тему языка в своих произведениях», — напоминает еще один продюсер феста Айгуль Давлетшина.
Авторы мероприятия каждый год отказываются от соблазна, чтобы сделать событие максимально «народным» (хотя оно и собирает 30 августа до 40 тыс. человек)
Отметим, что авторы мероприятия, проходящего при поддержке министерства культуры РТ, каждый год отказываются от соблазна, чтобы сделать событие максимально «народным» (хотя оно и собирает 30 августа до 40 тыс. человек). Но при этом за предыдущие годы можно вспомнить не один яркий эпизод: огромная толпа, которую собрал рэпер Нурминский; «золотомасочный» «Алиф» Туфана Имамутдинова и Нурбека Батуллы под открытым небом; Йолдыз Миннуллина на бэк-вокале у Зули Камаловой; дебют в качестве конферансье Табриса Яруллина и др.
Программа же TCF 2021, по заявлениям организаторов, — это расширение горизонтов татарской культуры как географически, так и жанрово. А также особый акцент на новых медиа и коллаборации всех со всеми: локальных артистов и именитых гостей, представителей разных видов искусства, зрителей и артистов, татарской культуры и культур народов России.
Бэк-вокалистка группы Juna Александра Мустафина (слева) и вокалистка группы Ания Файзрахманова
Музыка
Конечно, музыка — это главное, что может предложить Tat Cult Fest с точки зрения зрительского интереса. Пожалуй, на музыкальных сценах фестиваля проще всего понять, как неожиданно многогранна может быть татарская культура. «В течение четырех лет через наш фестиваль прошли все современные татарские группы и музыкальные проекты, представляющие самые разные жанры: от тяжелого металла до легкой поп-музыки, от акустического этно до авангардной электроники. И многие, кто начинал в статусе новичков, теперь считаются хедлайнерами в своем жанре, — рассказывает „БИЗНЕС Online“ один из продюсеров TCF Ильяс Гафаров. — Наши артисты растут вместе с нами, и это не может не радовать. В 2021 году мы поставили перед ними новую планку — сыграть вместе с настоящими звездами российской альтернативной сцены. Это будет беспрецедентный опыт для всех нас, ведь только 30 августа вы сможете увидеть, как Juna играет с Сергеем Летовым, Shanu — с Сергеем Клевенским, ОММАЖ — с Кириллом Глезиным, а K-Ru и УСАЛ — с Taturas’ом».
Выбор «БИЗНЕС Online»:
1. «АИГЕЛ» на электронной сцене
Не нуждающийся в представлениях казанско-питерский дуэт «АИГЕЛ» настолько вдохновился татарским языком, что записал на нем целый альбом «Пыяла», с которым впервые выступит в электронной программе фестиваля.
2. Juna при участии Сергея Летова на большой сцене
Один из примеров неожиданных коллабораций. Легендарный авангардный саксофонист Сергей Летов, брат лидера «Гражданской обороны», сотрудничавший с добрым десятком главных групп в истории русского рока, выступит с хедлайнерами татарской инди-сцены, группой Juna.
3. Трио Энвера Измайлова на большой сцене
Еще один важный для Казани гость. Гитарист-виртуоз, крымчанин Энвер Измайлов, возвращается в столицу Татарстана со своими завораживающими мелодиями и с собственным трио.
4. Atariame на электронной сцене
Исполнительница из Санкт-Петербурга с татарскими корнями дебютирует на TCF. Она импровизирует с помощью своего голоса, синтезатора и 12-струнной гитары — так получается одновременно и природная, естественная композиция, и фантазийный оцифрованный шум. Ее музыка звучала в кино, на радио Би-би-си и многочисленных концертах в России и за рубежом. Для Tat Cult Fest 2021 Atariame подготовит специальную программу на основе уникальных источников татарской музыки — архивных и полевых записей этнографических экспедиций, оцифрованных пластинок, семплов народных инструментов и музыкальных шкатулок.
5. Гвидо Мебиус на электронной сцене
С сольным сетом в Казань приедет немецкий композитор и саунд-продюсер, глава музыкального издательства AUTOPILOT и сотрудник Берлинского фестиваля СТМ (одного из крупнейших форумов авангардной музыки и искусства) Гвидо Мебиус, в прошлом году сыгравший онлайн-концерт, применяя записи казанских музыкантов. Он известен по сольному проекту Guido Möbius и дуэту G.A.M.S. В живых выступлениях музыкант активно взаимодействует с публикой и создает тонкие связи между экспериментальным звучанием, самодельным техно, фанком, полиритмическими структурами, эйсидом, странными шумами и госпелом.
6. Elektro Hafiz на большой сцене
Турецко-немецкая группа Elektro Hafiz вдохновляется анатолийским психоделическим роком, который давно признан общемировым достоянием. Группа выступает в таких городах, как Берлин, Париж, Стамбул, Копенгаген, Барселона, Брюссель и Кельн. Хафиз — продюсер и куратор альбомов. Разнообразные композиции Хафиза находятся под сильным влиянием стамбульских корней, что отражается в выборе инструментов — электрического саза и электрогитары.
Важный маркер эволюции фестиваля: в программе доминируют проекты, созданные специально для Tat Cult Fest
Аудиовизуальные перформансы
На втором этаже Присутственных мест разместится мультимедийная зона фестиваля: галерея Art & Science с технологией дополненной реальности и две сцены аудиовизуальных (AV) перформансов, созданных в коллаборации медиахудожников и музыкантов из России и мира. «Возможно, эта зона с первого взгляда кажется менее „понятной“, но здесь происходят очень важные для мира искусства вещи. Во-первых, тут разместится первая Art& Science-выставка в мире, где можно приобрести арт-объекты в формате NFT. Во-вторых, в программе участвуют настоящие звезды медиаискусства и андерграундной музыкальной сцены в коллаборации с татарстанскими артистами. TCF перестал быть шоукейсом, теперь это фестиваль-лаборатория, в котором главный инструмент программирования — трансдисциплинарные и межкультурные коллаборации. Мы движемся от синтеза к синергии, от количественных к качественным результатам. Важный маркер эволюции фестиваля: в программе доминируют проекты, созданные специально для Tat Cult Fest», — считает продюсер фестиваля Таккезе.
Выбор «БИЗНЕС Online»:
1. Lisokot
Lisokot — певица и художница, автор звуковых перформансов по всему миру от рижской Биеннале современного искусства, Манифесты 10 и Ars Electronica до берлинских клубов Berghain, Funkhouse и факультета славистики Стенфордского университета. Ее перформансы нередко превращаются в целые постановки, сайт-специфик действа с собственными анималистическими баснями, костюмами и декорациями.
2. qaynar и Ильдар Якубов
Казанско-алтайско-гамбургский проект qaynar покажет на фестивале расширенную программу с множеством инструментов и языков. Аудиовизуальный перформанс с qaynar создаст куратор мультимедийной программы, известный медиахудожник Ильдар Якубов.
3. «Куда Бегут Собаки»
Арт-группа, образованная в 1999 году в Екатеринбурге и создающая кинетические скульптуры, объекты, инсталляции, а также видео и акции. Финалисты премии Кандинского (2014, проекты «Символизм в электросхемах», «Триалог», «1, 4… 19»). Финалисты премии «Инновация» (2011) и ее номинанты (2014). В Казани арт-группа представит проект «Символизм в Электросхемах».
4. Джо Дэвис
Известный художник из США, основатель био-арта — направления в искусстве, объектами и субъектами которого становятся биологические системы, от бактерий до людей, и практикующий молекулярный биолог. На Tat Cult Fest Джо Дэвис представит проект Baitul Ma’mur (совместный проект Joe Davis, Sarah Khan).
Ищите работы Дэвиса и «Куда Бегут Собаки» в Art & Science галерее.
В день фестиваля можно будет послушать экспресс-лекции о прошлом, настоящем и будущем татарского языка, а также запустится открытая студия для всех желающих любого возраста, где можно будет создать и записать треки с известными музыкантами
Образование
Довольно широка и образовательная программа Tat Cult Fest 2021. Накануне фестиваля организаторы запустили просветительский проект в формате edutainment («развлекательное образование») — морфологическую игру «Абау». Это генератор несуществующих в татарском языке слов для обозначения эмоциональных состояний. Языковая игра, с одной стороны, рассказывает о значении некоторых корней и суффиксов и объясняет словообразование татарского языка. С другой — показывает его гибкость и свежесть. Поиграть в «Абау» можно на двуязычном сайте.
В день фестиваля можно будет послушать экспресс-лекции о прошлом, настоящем и будущем татарского языка, а также запустится открытая студия для всех желающих любого возраста, где можно будет создать и записать треки с известными музыкантами.
Выбор «БИЗНЕС Online»:
1. Лекция «Татарский философский: язык разума, души и тела» Альфрида Бустанова, доктора философии, заместителя директора Института истории АН РТ (Казань)
Каждому человеку доступен язык саморефлексии, размышления о внутреннем мире, чувственных переживаниях и эмоциях. Где расположена человеческая душа? Как в языке артикулируются тело и дух? Каким образом слова, передающие эмоции, формируют личность человека?
2. Создание трека с Ильей Барамией
Мастер-класс от петербургского музыканта, звукорежиссера и музыкального продюсера, участника дуэта «АИГЕЛ», куратора направления «Современная музыка и саунд-дизайн» в школе креативных индустрий «Маяк». С 1997 года Илья Барамия участвует в жизни российской музыки: играл в электронном дуэте «Елочные игрушки» (вместе с Александром Зайцевым), IDM-хип-хоп-группе 2H Company, инди-коллективе «Самое большое простое число». В 2010-м вместе с Зайцевым удостоен премии Сергея Курехина в музыкальной номинации «Электромеханика».
3. Экспресс-лекция «Абау, или Приключения татарского языка» Эльзы Набиуллиной, педагога, переводчицы, аспирантки ИЯЛИ АН РТ, автора и ведущей рубрики «Айда учить татарча» на «БИМ-радио» (Казань)
Язык — это не только средство общения, но и память народа. Если посмотреть внимательно, то мы можем увидеть в отдельных звуках и словосочетаниях особенности, присущие менталитету, образу жизни, убеждениям народа.
Вход на все мероприятия Tat Cult Fest 30 августа свободный.
Полная программа Tat Cult Fest 2021
Большая сцена (музыка)
Место: Пушечный двор
Время: 15:00–22:00
Электронная сцена (музыка и 3D-мэппинг* на Тайницкую башню)
Где: Тайницкая башня
Время: 19:00–22:10
*3D-мэппинг: направление в аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию на физический объект окружающей среды с учетом его геометрии и местоположения в пространстве.
Мультимедийная зона (медиаискусство, Art&Science-инсталляции, музыка)
Место: Присутственные места, 4-й подъезд, 2-й этаж
Время: 15:00–22:00
На втором этаже Присутственных мест разместится две сцены аудиовизуальных (AV) перформансов и галерея Art & Science с технологией дополненной реальности.
Первая сцена AV-перформансов
Вторая сцена AV-перформансов
Галерея Art & Science
Здесь будут представлены работы следующих художников и арт-групп:
Джо Дэвис (США, Бостон);
Сара Хан (Пакистан, Пешавар);
Елена Никоноле (Москва).
18 Apples (Москва)
«Куда Бегут Собаки» (Екатеринбург)
Саша Валиева (Казань), Анастасия Голосова (Москва), Алия Башарова (Казань).
Наталия Федорова (Санкт-Петербург) и нейроинтерфейс на основе морфологической игры «Абау», создающей новые татарские слова.
Центр «Прометей» (Казань)
Книжный маркет (книги, пластинки, кастомайзинг)
Место: проезд Шейнкмана
Время: 13:00–20:00
Фестиваль книжных поп-ап-магазинов под кураторством центра современной культуры и книжного магазина «Смена».
Образовательная зона (лекции и музыкальные мастер-классы)
Место: нижний ярус площади перед мечетью Кул-Шариф
Время: 14:00–20:00
Интерактивные инсталляции (фотозона)
Локация: спуск от Шейнкмана к Преображенской башне
Время: 13:00–22:10
Детская зона
Локация: площадь перед мечетью Кул-Шариф
Время: 13:00–19:30
Фудкорт
Локация: Пушечный двор (у Большой сцены)
Время: 13:00–21:00
Инфошатер
Локация: улица Шейнкмана, у Спасской башни (у Большой сцены)
Время: 12:00–21:00
Здесь вы всегда можете взять расписание и встретить волонтеров, которые помогут найти локацию и разобраться в программе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.